Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 La Chorba du Ramadan Si la tradition veut que le jeûneur rompe son jeun en ce mois sacré du Ramadan, avec une datte comme le faisait le prophète Mohamed (QLSSL). Le plat principal durant ce mois est représenté, au Maghreb, par la Chorba, cette soupe revigorante – traditionnellement servie comme premier plat dès le jeûne rompu (et plat unique quand on est pauvre). C’est une spécialité de la cuisine maghrébine, dégustée surtout en cette période de Ramadan. Il s’agit d’une soupe consistante et savoureuse qui se prépare avec de la viande d'agneau ou du poulet (voire même sans viande), des pommes de terre, des courgettes, des carottes, céleri, oignons ,de la tomate fraîche et en conserve et des pois chiche, cannelle, sel, poivre noir, poivre rouge. Certains y mettent aussi des navets. Contrairement à la Hrira, la Chorba ne contient pas de farine ; les cheveux d'ange (vermicelle) ou L’frik (blé vert) constituent la base de cette soupe, sans oublier bien sûr le bouquet de ‘’Hchich M’katfa’’, plantes aromatiques constituées essentiellement de coriandre et de menthe découpées au-dessus de cette soupe, quelques minutes avant la fin de la cuisson. En fait, chaque région de chacun des 3 pays du Maghreb possède « sa » chorba où elle est partout la base de l'alimentation au courant de ce mois sacré. Quels sont les bienfaits de cette Chorba ? 1/ La Chorba réconforte : C’est le plat de tous les désirs, de tous les plaisirs : chaude, elle permet de nous requinquer après plusieurs heures de jeun. 2/ La Chorba hydrate : C’est 70 à 80% d’eau ! C’est donc excellent pour notre corps souvent déshydraté, en particulier chez les personnes âgées dont la sensation de soif est émoussée. 3/ « Manger 5 fruits ou légumes par jour est le leitmotiv de l’OMS pour la préservation de notre santé », c’est facile quand on mange de la chorba ! Grâce à ses légumes, un bol de chorba nous apporte des minéraux et des vitamines augmentant ainsi la densité nutritionnelle du repas. Ainsi, la chorba est particulièrement riches : en potassium, en magnésium, en fer et cuivre qui sont présents dans les pois chiche, en vitamines du groupe B (PP et B9 surtout) d’autant plus s’il y a des pommes de terre ou du Frik , en béta-carotène. Une chorba riche en carottes, hchich m’katfa , et tomates est une véritable mine d’anti-oxydants naturels. 4/ La Chorba régularise le transit : Par ses légumes, c’est le plein de fibres dans une assiette. Les fibres normalisent le transit. La cuisson, en les ramollissant, les rend plus douces, moins irritantes pour le tube digestif et donc plus digestes. Grâce à ses fibres, la chorba calme la faim et apporte une sensation de satiété. 5/ Le bouquet de Hchcich m’katfa constitué essentiellement de coriandre, appelée couramment "persil arabe", est une plante qui consommée fraîche aromatise la chorba. Reconnue pour ses vertus diurétiques, elle facilite la digestion et combat la diarrhée et les intoxications intestinales. Quant aux quelques feuilles de menthe qui lui sont associées, on ne compte plus les bienfaits : antioxydant, tonique et stimulant, antispasmodique, antiseptique et anti-analgésique. L’ajout de ce bouquet de Hchich au dessous de la chorba à la fin de la cuisson permet de contribuer, ne serait-ce que de façon minime, à l’apport en antioxydants de l’alimentation. Les problèmes de santé sont souvent attribués à des carences en aliments fondamentaux sur le plan nutritionnel. On ne mange pas assez de fruits et de légumes, soit parce que nous n’en avons pas les moyens, soit parce que certains aliments ne font plus partie de nos habitudes alimentaires. Alors profitons de ce mois sacré pour renouer avec les légumes de saison en évitant quand même le gras et les sucreries durant les veillées. Conseil La Chorba a plein de bienfaits : elle peut être consommée en été comme en hiver, par les petits et les grands et chacun peut la réinventer à l’infini en y ajoutant mille et une saveurs gourmandes en fonction des légumes de la saison , des idées qui lui passent par la tête et de ce petit ‘’ je ne sais quoi’’ spécifique à chaque cordons bleu qui sommeille en chaque maîtresse de maison en ce mois sacré de Ramadan... Bon appétit! Saha Ramdankoum J'ai faim Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 La Chorba du Ramadan Si la tradition veut que le jeûneur rompe son jeun en ce mois sacré du Ramadan, avec une datte comme le faisait le prophète Mohamed (QLSSL). Le plat principal durant ce mois est représenté, au Maghreb, par la Chorba, cette soupe revigorante – traditionnellement servie comme premier plat dès le jeûne rompu (et plat unique quand on est pauvre). C’est une spécialité de la cuisine maghrébine, dégustée surtout en cette période de Ramadan. Il s’agit d’une soupe consistante et savoureuse qui se prépare avec de la viande d'agneau ou du poulet (voire même sans viande), des pommes de terre, des courgettes, des carottes, céleri, oignons ,de la tomate fraîche et en conserve et des pois chiche, cannelle, sel, poivre noir, poivre rouge. Certains y mettent aussi des navets. Contrairement à la Hrira, la Chorba ne contient pas de farine ; les cheveux d'ange (vermicelle) ou L’frik (blé vert) constituent la base de cette soupe, sans oublier bien sûr le bouquet de ‘’Hchich M’katfa’’, plantes aromatiques constituées essentiellement de coriandre et de menthe découpées au-dessus de cette soupe, quelques minutes avant la fin de la cuisson. En fait, chaque région de chacun des 3 pays du Maghreb possède « sa » chorba où elle est partout la base de l'alimentation au courant de ce mois sacré. Quels sont les bienfaits de cette Chorba ? 1/ La Chorba réconforte : C’est le plat de tous les désirs, de tous les plaisirs : chaude, elle permet de nous requinquer après plusieurs heures de jeun. 2/ La Chorba hydrate : C’est 70 à 80% d’eau ! C’est donc excellent pour notre corps souvent déshydraté, en particulier chez les personnes âgées dont la sensation de soif est émoussée. 3/ « Manger 5 fruits ou légumes par jour est le leitmotiv de l’OMS pour la préservation de notre santé », c’est facile quand on mange de la chorba ! Grâce à ses légumes, un bol de chorba nous apporte des minéraux et des vitamines augmentant ainsi la densité nutritionnelle du repas. Ainsi, la chorba est particulièrement riches : en potassium, en magnésium, en fer et cuivre qui sont présents dans les pois chiche, en vitamines du groupe B (PP et B9 surtout) d’autant plus s’il y a des pommes de terre ou du Frik , en béta-carotène. Une chorba riche en carottes, hchich m’katfa , et tomates est une véritable mine d’anti-oxydants naturels. 4/ La Chorba régularise le transit : Par ses légumes, c’est le plein de fibres dans une assiette. Les fibres normalisent le transit. La cuisson, en les ramollissant, les rend plus douces, moins irritantes pour le tube digestif et donc plus digestes. Grâce à ses fibres, la chorba calme la faim et apporte une sensation de satiété. 5/ Le bouquet de Hchcich m’katfa constitué essentiellement de coriandre, appelée couramment "persil arabe", est une plante qui consommée fraîche aromatise la chorba. Reconnue pour ses vertus diurétiques, elle facilite la digestion et combat la diarrhée et les intoxications intestinales. Quant aux quelques feuilles de menthe qui lui sont associées, on ne compte plus les bienfaits : antioxydant, tonique et stimulant, antispasmodique, antiseptique et anti-analgésique. L’ajout de ce bouquet de Hchich au dessous de la chorba à la fin de la cuisson permet de contribuer, ne serait-ce que de façon minime, à l’apport en antioxydants de l’alimentation. Les problèmes de santé sont souvent attribués à des carences en aliments fondamentaux sur le plan nutritionnel. On ne mange pas assez de fruits et de légumes, soit parce que nous n’en avons pas les moyens, soit parce que certains aliments ne font plus partie de nos habitudes alimentaires. Alors profitons de ce mois sacré pour renouer avec les légumes de saison en évitant quand même le gras et les sucreries durant les veillées. Conseil La Chorba a plein de bienfaits : elle peut être consommée en été comme en hiver, par les petits et les grands et chacun peut la réinventer à l’infini en y ajoutant mille et une saveurs gourmandes en fonction des légumes de la saison , des idées qui lui passent par la tête et de ce petit ‘’ je ne sais quoi’’ spécifique à chaque cordons bleu qui sommeille en chaque maîtresse de maison en ce mois sacré de Ramadan... Bon appétit! Saha Ramdankoum J'ai faim C tro long zazou ben je mange mon plat de chorba ttkours sans laisser rien et chez nous ma chére maman fé 5 types de chorba Chorba ordinaire Chorba de frique Chorba bidan (C papa qui l'demande) Chorba de lsan tir et Hrira super bonneee hennnnn ohh mon dieu G faim je peu pas endure tt ça Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 C tro long zazou ben je mange mon plat de chorba ttkours sans laisser rien et chez nous ma chére maman fé 5 types de chorba Chorba ordinaire Chorba de frique Chorba bidan (C papa qui l'demande) Chorba de lsan tir et Hrira super bonneee hennnnn ohh mon dieu G faim je peu pas endure tt ça et pour ce premier jour, vous aurez quel type de chorba ? :p Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 et pour ce premier jour, vous aurez quel type de chorba ? :p Ordianire et toi glamourette qu'est ce que tu va prepare a monsieur glamoureux Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 Ordianire et toi glamourette qu'est ce que tu va prepare a monsieur glamoureux Chorba Glamour :D Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 Chorba Glamour :D et le bourek thani gout glamoure :mdr: Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 et le bourek thani gout glamoure :mdr: Non bourek Gout AMOUR :p Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 Non bourek Gout AMOUR :p ahhh ok et la salade jwaz ..... quel gout Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 ahhh ok et la salade jwaz ..... quel gout je sais pas encore ce qu'il y aura comme 2e plat :p Citer Link to post Share on other sites
Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 C tro long zazou ben je mange mon plat de chorba ttkours sans laisser rien et chez nous ma chére maman fé 5 types de chorba Chorba ordinaire Chorba de frique Chorba bidan (C papa qui l'demande) Chorba de lsan tir et Hrira super bonneee hennnnn ohh mon dieu G faim je peu pas endure tt ça Tu as tjrs le meme prb hein!!:D Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 Tu as tjrs le meme prb hein!!:D matzidoulouch, rah ghalbo ramdane :p Citer Link to post Share on other sites
Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 matzidoulouch, rah ghalbo ramdane :p :mdr::mdr::mdr: Ana rani ray7a nmout bel jou3:confused: Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 Tu as tjrs le meme prb hein!!:D oui je ne peut pas lire de long texte :crazy: Citer Link to post Share on other sites
Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 oui je ne peut pas lire de long texte :crazy: :p Lool C'est l'effet du ramadan:crazy: Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 matzidoulouch, rah ghalbo ramdane :p il me manque de l'eau gout glamoure :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 :p Lool C'est l'effet du ramadan:crazy: imagine a 9h g fé une sceance de creno il m'a gaché la journée :04: Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 :mdr::mdr::m dr: Ana rani ray7a nmout bel jou3:confused: matmoutich ya khty, mazal el baraka :p Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 il me manque de l'eau gout glamoure :mdr: allah iba3ed echitane :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 matmoutich ya khty, mazal el baraka :p wach 3jouza ?? :mdr: ymoutou ghir el'mla7 zazou t'en fé pas Citer Link to post Share on other sites
Guest Bleeding Angel Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 allah iba3ed echitane :mdr: pourkoi ??? :mad: Citer Link to post Share on other sites
glamourette 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 wach 3jouza ?? :mdr: ymoutou ghir el'mla7 zazou t'en fé pas ah hram 3lik :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 wach 3jouza ?? :mdr: ymoutou ghir el'mla7 zazou t'en fé pas :mad::mad::mad: Citer Link to post Share on other sites
djalti 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 La Chorba du Ramadan Si la tradition veut que le jeûneur rompe son jeun en ce mois sacré du Ramadan, avec une datte comme le faisait le prophète Mohamed (QLSSL). Le plat principal durant ce mois est représenté, au Maghreb, par la Chorba, cette soupe revigorante – traditionnellement servie comme premier plat dès le jeûne rompu (et plat unique quand on est pauvre). C’est une spécialité de la cuisine maghrébine, dégustée surtout en cette période de Ramadan. Il s’agit d’une soupe consistante et savoureuse qui se prépare avec de la viande d'agneau ou du poulet (voire même sans viande), des pommes de terre, des courgettes, des carottes, céleri, oignons ,de la tomate fraîche et en conserve et des pois chiche, cannelle, sel, poivre noir, poivre rouge. Certains y mettent aussi des navets. Contrairement à la Hrira, la Chorba ne contient pas de farine ; les cheveux d'ange (vermicelle) ou L’frik (blé vert) constituent la base de cette soupe, sans oublier bien sûr le bouquet de ‘’Hchich M’katfa’’, plantes aromatiques constituées essentiellement de coriandre et de menthe découpées au-dessus de cette soupe, quelques minutes avant la fin de la cuisson. En fait, chaque région de chacun des 3 pays du Maghreb possède « sa » chorba où elle est partout la base de l'alimentation au courant de ce mois sacré. Quels sont les bienfaits de cette Chorba ? 1/ La Chorba réconforte : C’est le plat de tous les désirs, de tous les plaisirs : chaude, elle permet de nous requinquer après plusieurs heures de jeun. 2/ La Chorba hydrate : C’est 70 à 80% d’eau ! C’est donc excellent pour notre corps souvent déshydraté, en particulier chez les personnes âgées dont la sensation de soif est émoussée. 3/ « Manger 5 fruits ou légumes par jour est le leitmotiv de l’OMS pour la préservation de notre santé », c’est facile quand on mange de la chorba ! Grâce à ses légumes, un bol de chorba nous apporte des minéraux et des vitamines augmentant ainsi la densité nutritionnelle du repas. Ainsi, la chorba est particulièrement riches : en potassium, en magnésium, en fer et cuivre qui sont présents dans les pois chiche, en vitamines du groupe B (PP et B9 surtout) d’autant plus s’il y a des pommes de terre ou du Frik , en béta-carotène. Une chorba riche en carottes, hchich m’katfa , et tomates est une véritable mine d’anti-oxydants naturels. 4/ La Chorba régularise le transit : Par ses légumes, c’est le plein de fibres dans une assiette. Les fibres normalisent le transit. La cuisson, en les ramollissant, les rend plus douces, moins irritantes pour le tube digestif et donc plus digestes. Grâce à ses fibres, la chorba calme la faim et apporte une sensation de satiété. 5/ Le bouquet de Hchcich m’katfa constitué essentiellement de coriandre, appelée couramment "persil arabe", est une plante qui consommée fraîche aromatise la chorba. Reconnue pour ses vertus diurétiques, elle facilite la digestion et combat la diarrhée et les intoxications intestinales. Quant aux quelques feuilles de menthe qui lui sont associées, on ne compte plus les bienfaits : antioxydant, tonique et stimulant, antispasmodique, antiseptique et anti-analgésique. L’ajout de ce bouquet de Hchich au dessous de la chorba à la fin de la cuisson permet de contribuer, ne serait-ce que de façon minime, à l’apport en antioxydants de l’alimentation. Les problèmes de santé sont souvent attribués à des carences en aliments fondamentaux sur le plan nutritionnel. On ne mange pas assez de fruits et de légumes, soit parce que nous n’en avons pas les moyens, soit parce que certains aliments ne font plus partie de nos habitudes alimentaires. Alors profitons de ce mois sacré pour renouer avec les légumes de saison en évitant quand même le gras et les sucreries durant les veillées. Conseil La Chorba a plein de bienfaits : elle peut être consommée en été comme en hiver, par les petits et les grands et chacun peut la réinventer à l’infini en y ajoutant mille et une saveurs gourmandes en fonction des légumes de la saison , des idées qui lui passent par la tête et de ce petit ‘’ je ne sais quoi’’ spécifique à chaque cordons bleu qui sommeille en chaque maîtresse de maison en ce mois sacré de Ramadan... Bon appétit! Saha Ramdankoum J'ai faim :eek::eek::eek:il faut que je quitte se topic j'ai mon ventre qui fait des gargoulies tellement j'ai fain on m'entend a 15 metres:04: Citer Link to post Share on other sites
Guest zazou Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 :eek::eek::eek:il faut que je quitte se topic j'ai mon ventre qui fait des gargoulies tellement j'ai fain on m'entend a 15 metres:04: :mdr::p:eek::D:04::crazy::w00t: Citer Link to post Share on other sites
djalti 10 Posted September 1, 2008 Partager Posted September 1, 2008 :mdr::p:eek::D:04::crazy::w00t: aaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhh il y a tata djalti qui fais un gateaux au chocolat alors je vous dit pas les odeurs je vais mouru tellement sa gragouille dans mon bedou:04: Citer Link to post Share on other sites
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