tlemçani 10 Posted May 25, 2015 Partager Posted May 25, 2015 Avec les trois quarts des familles qui consomment du Nutella en France, nous sommes le plus grand consommateur de cette pâte à tartiner au monde ! [1] Non satisfait d’être un aliment très gras et très sucré (voir article ici), le Nutella contient également le phtalate le plus dangereux qui soit : le DEHP. Ferrero reconnait que ce phtalate est présent dans le Nutella mais affirme que la quantité est trop faible pour pouvoir avoir un impact sur la santé. Qu’est-ce que le phtalate DEHP ? Le phtalate DEHP est une substance chimique qui permet d’augmenter la flexibilité des matières plastiques. On retrouve les phtalates dans les emballages plastiques souples comme les barquettes alimentaires, sachets, films plastiques etc. Ils migrent de l’emballage dans le produit, affirme une toxicologue de l’Office fédéral de l’environnement en Allemagne. C’est ainsi que nous en retrouvons sur nos tartines lorsque nous mangeons du Nutella. Quels sont les effets des phtalates comme le DEHP ? Les phtalates sont des perturbateurs hormonaux qui provoquent des dérèglements induisant notamment la stérilité chez l’homme. Il est estimé que, dans les pays industrialisés, un homme produit deux fois moins de spermatozoïdes que n’en produisait son grand père au même âge. Les phtalates sont également soupçonnés d’être cancérigènes. En 2008, après avoir fait une étude sur le développement de testicules in vitro, l’INSERM a affirmé que les phtalates étaient « délétères pour la mise en place du potentiel reproducteur masculin dans l’espèce humaine ». Cette substance agit même avant la naissance sur le développement du fœtus de la femme enceinte. L’Office fédéral de l’environnement allemand a fait une étude sur 600 enfants et constate que 100% d’entre eux présentent des traces de phtalates dont 5 importants. L’étude rajoute que chez 20% d’entre eux les phtalates sont en quantités toxiques. Elle estime que si l’on prends en compte « l’effet cocktail » de ces différentes substances, 80% des enfants en absorberaient en trop grande quantité. La Comission européenne a déjà interdit l’usage du DEHP dans la composition des jouets pour enfants depuis 1999 et prévoit son interdiction totale en 2012. Sources: [1] Nutella, 40 ans de plaisir de Gigi Padovani Reportage L’emballage qui tue (Arte) Citer Link to post Share on other sites
mackiavelik 230 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 En tout cas, c'est bon. Tout est cancérigène et entre ce qui est cancérigène et bon ou cancérigène et pas bon...le choix est vite fait. Citer Link to post Share on other sites
Grantita 10 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 En tout cas, c'est bon. Tout est cancérigène et entre ce qui est cancérigène et bon ou cancérigène et pas bon...le choix est vite fait. oui. :D Mourir de Nutella, c'est mourir heureux :p Citer Link to post Share on other sites
hnina93 10 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Si on se réfère à tout ce qui est cancérigène eh bien on mange plus rien !! Bouffons de l'herbe :D Autant se faire plaisir (même si le nutella c'est franchement pas bon du tout lol) ... Citer Link to post Share on other sites
COASTER 10 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 moi j'ai lu quelque part que c'est haram Citer Link to post Share on other sites
hnina93 10 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 moi j'ai lu quelque part que c'est haram Eh bien tu as sûrement mal lu ... le nutella hram :confused: :surprise: Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Avec les trois quarts des familles qui consomment du Nutella en France, nous sommes le plus grand consommateur de cette pâte à tartiner au monde ! [1] Non satisfait d’être un aliment très gras et très sucré (voir article ici), le Nutella contient également le phtalate le plus dangereux qui soit : le DEHP. Ferrero reconnait que ce phtalate est présent dans le Nutella mais affirme que la quantité est trop faible pour pouvoir avoir un impact sur la santé. Qu’est-ce que le phtalate DEHP ? Le phtalate DEHP est une substance chimique qui permet d’augmenter la flexibilité des matières plastiques. On retrouve les phtalates dans les emballages plastiques souples comme les barquettes alimentaires, sachets, films plastiques etc. Ils migrent de l’emballage dans le produit, affirme une toxicologue de l’Office fédéral de l’environnement en Allemagne. je ne sais pas de quand date l'article mais depuis, Nutella France est passé au pot en verre. Citer Link to post Share on other sites
mackiavelik 230 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 je ne sais pas de quand date l'article mais depuis, Nutella France est passé au pot en verre. Ca a meilleur gout, quand c'est dans un verre. Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 je trouve aussi. et puis le verre c'est une matière inerte il n'y a pas de transfert de manière contrairement au plastique chimique. Citer Link to post Share on other sites
Guest syrius Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Vous avez vu la vidéo du pot de nutella laissé au soleil ? :fear(1): Bonsoir, Citer Link to post Share on other sites
Guest Damnée Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 J'adore :o merci de me le rappeler, je vais en acheter demain :o tant pis pour les calories :p Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Vous avez vu la vidéo du pot de nutella laissé au soleil ? :fear(1): Bonsoir, non..:33: Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 ça se décompose ? une fois j'ai mangé du nutella resté au soleil, tout le gras est remonté à la surface c'était écoeurant . Citer Link to post Share on other sites
Guest syrius Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 non..:33: Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 si tu vires l'huile ça donne du Nutella Light ..lol Citer Link to post Share on other sites
Guest syrius Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Sinon tu peux fabriquer ta propre pâte à tartiner, je compte sur toi Miss A, tu m'inviteras pour les crêpes ? :o OU sinon, il reste aussi la possibilité de faire sa pâte à tartiner bio maison, avec la recette de Nathalie Esprit Cabane : Mettre au bain-marie 100 g de chocolat (70 % de cacao mini) Une fois le chocolat fondu, sortir le bol et ajouter : 30 g de cacao (facultatif), 50 g de noisettes en poudre, 30 de sirop d'agave (index glycémique bas), 1 CS de de purée d'amandes 100 ml de lait d'amandes (soit 1/2 mini pack) 1 CC de gingembre et/ou cannelle (facultatif) Mixer le tout avec votre mixeur plongeur ; utilisez un bol assez profond, c'est plus pratique. Mettre en pot (taille 350 g). Déguster sous 8 jours (sous 15 jours si vous le conservez au réfrigérateur). Quelle pate à tartiner bio pour remplacer le Nutella ? - Abonéobio : Le blog du bio Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Sinon tu peux fabriquer ta propre pâte à tartiner, je compte sur toi Miss A, tu m'inviteras pour les crêpes ? :o Quelle pate à tartiner bio pour remplacer le Nutella ? - Abonéobio : Le blog du bio wep , c'est dans mes cordes ...lol Citer Link to post Share on other sites
mackiavelik 230 Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Y a pas mieux que le nutella, direct dans le pot. Personnellement, une fois par jour, 4 à 5 cuillères. Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted May 26, 2015 Partager Posted May 26, 2015 Y a pas mieux que le nutella, direct dans le pot. Personnellement, une fois par jour, 4 à 5 cuillères. tu es un drogué de chocolat :D Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.