Guest L'étrangère Posted January 13, 2016 Partager Posted January 13, 2016 Au même titre que les pâtes ou le riz constituent des aliments de base pour les Italiens ou les Chinois, le couscous représente pour les populations du Maghreb un aliment de base et un pilier identitaire. Les théories divergent sur l'origine du couscous et sur la date de son apparition au Maghreb. Il semblerait que le couscous soit originaire du Soudan, via l'Egypte. Au Soudan, on cuisait du pilpil et du "couscous" de mil ou de sorgho dans des paniers tressés soumis à la vapeur de la même manière que l'on cuit aujourd'hui la semoule de blé ou d'orge dans la passoire du couscoussier. Sous l'Empire Romain, le blé est essentiellement cultivé dans les colonies d'Afrique du Nord, du Proche Orient et en Sicile. Ces régions font office de greniers nourriciers. L'origine du mot couscous est encore moins sûre. Il vient de l'arabe classique kouskous et du berbère k'seksu, qui désigne à la fois la semoule de blé dur et le plat populaire dont elle est l'ingrédient de base. Certains pensent qu'il provient d'une onomatopée faisant référence au souffle et au cliquetis des grains de semoule quand on les roule sous la main. D'autres, sont d'avis qu'il pourrait être dérivé de l'arabe classique kaskasah, qui signifie "broyer, piler". Il pourrait également venir d'un mot arabe signifiant la becquée que l'oiseau donne à ses petits. Autant de mots, chargés d'une symbolique très forte qui font aujourd'hui du couscous, le symbole d'un art de vivre qui s'est développé par delà la Méditerranée et qui a acquis ses lettres de noblesse dans le monde entier. Quoiqu'il en soit, le couscous est depuis longtemps le "plat national" d'Afrique du nord. Pour tous, le couscous fait partie de la vie quotidienne et religieuse ; il accompagne tous les grands événements de la vie comme le quotidien. Sa préparation et sa dégustation sont toujours une fête. Produit simple par excellence, il s'accommode aussi bien d'une préparation compliquée et riche en ingrédients que d'une simple noix de beurre et d'un peu de sucre et de cannelle. La graine de couscous est faite avec de la semoule de blé dur, de l'eau et éventuellement du sel et de la farine soit à la main selon une méthode qui demande beaucoup de travail et de temps, soit de plus en plus de manière industrielle. Les grains ainsi formés sont passés 2 ou 3 fois à la vapeur dans une passoire placée au dessus d'une marmite dans laquelle cuit le bouillon. Cependant dans les pays occidentaux et en particulier en France, le couscous est simplement préparé par réhydratation avec un même volume d'eau ou comme base de taboulé, ce qui en fait un accompagnement rapide à préparer et délicieux en accompagnement comme du riz ou des pâtes. Le livre du couscous, Hal Fatéma, Stock 2000 Encyclopedia Universalis, Le blé, 2000 Couscous, Maguelonne-Toussaint-Samat, Casterman 1994 Citer Link to post Share on other sites
Guest Prisme Posted January 13, 2016 Partager Posted January 13, 2016 Il semblerait que le couscous soit originaire du Soudan, via l'Egypte. qui dit ça ? toi, où les auteurs des trois livres que tu poses ici comme s'il s'agissait de tes sources, alors que je suis sûre que tu n'en as lu aucun des trois. Je n'ai lu aucun de ces livres mais voilà la description produit du "livre du couscous" Descriptions du produit Amazon.fr À quand remonte la tradition du couscous, plat national au Maghreb ? Son origine divise les historiens mais une chose est sûre : des fouilles archéologiques ont permis de découvrir des couscoussiers datant des IXe et Xe siècles. Il a par ailleurs connu de nombreuses transformations au gré des trajets des caravanes à travers le Sahara, et ensuite avec la conquête de l'Andalousie. L'introduction de ce livre est tout à fait passionnante qui situe ce plat dans un contexte historique et culturel et permet d'en expliquer les multiples variétés. Car les pâles versions de couscous qu'on nous sert souvent ne traduisent en rien la richesse de ses déclinaisons. Avant de détailler les recettes, une mise au point est faite sur les ustensiles et ingrédients à posséder. Ensuite, chaque recette est présentée en page de gauche, la page droite laissant place à la dégustation, disons à la photographie colorée du plat réalisé... ce qui revient au même étant donné la qualité de l'iconographie. Couscous à la viande mais également couscous au poisson (à la murène, aux sardines grillées et oignons grillés), aux légumes (aux courgettes en fleur). Mais le couscous se sert aussi en dessert, sucré à la cannelle, aux oignons caramélisés, au jus de datte et aux noix. Autre variante encore : couscous de confiture de tomates et pétales de rose. Un magnifique tour d'horizon culturel et culinaire réalisé par Fatéma Hal, licenciée de littérature arabe, diplômée d'ethnologie et fin gourmet. Elle a d'ailleurs créé un restaurant, La Mansouria, l'une des meilleures tables parisiennes en matière de cuisine marocaine. --Fabienne Boisnard cette description laisse entendre que le couscous est resté du côté ouest de la méditerranée... "sahara, andalousie", si l'auteur pensait qu'il s'agissait du soudan, on en aurait entendu parlé dès la description. Citer Link to post Share on other sites
Guest L'étrangère Posted January 13, 2016 Partager Posted January 13, 2016 Bientôt on fera même de la confiture de couscous. Citer Link to post Share on other sites
Guest Prisme Posted January 13, 2016 Partager Posted January 13, 2016 Bientôt on fera même de la confiture de couscous. bientôt, peut-être, tu liras des vrais livres d'histoire... Citer Link to post Share on other sites
Guest L'étrangère Posted January 13, 2016 Partager Posted January 13, 2016 bientôt, peut-être, tu liras des vrais livres d'histoire... Je lirai des livres sur les chouettes bleues en carton. Citer Link to post Share on other sites
Guest L'étrangère Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Même les Marocains et Tunisiens disent que le couscous vient de chez eux. Si on avait une ville qui s'appelait couscous ou t'am on connaitrait son origine. Citer Link to post Share on other sites
Guest Prisme Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Même les Marocains et Tunisiens disent que le couscous vient de chez eux. Si on avait une ville qui s'appelait couscous ou t'am on connaitrait son origine. ce qui est sûr c'est que le couscous n'est pas arabe. Citer Link to post Share on other sites
As 10 Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Au même titre que les pâtes ou le riz constituent des aliments de base pour les Italiens ou les Chinois, le couscous représente pour les populations du Maghreb un aliment de base et un pilier identitaire. Les théories divergent sur l'origine du couscous et sur la date de son apparition au Maghreb. Il semblerait que le couscous soit originaire du Soudan, via l'Egypte. Au Soudan, on cuisait du pilpil et du "couscous" de mil ou de sorgho dans des paniers tressés soumis à la vapeur de la même manière que l'on cuit aujourd'hui la semoule de blé ou d'orge dans la passoire du couscoussier. Sous l'Empire Romain, le blé est essentiellement cultivé dans les colonies d'Afrique du Nord, du Proche Orient et en Sicile. Ces régions font office de greniers nourriciers. L'origine du mot couscous est encore moins sûre. Il vient de l'arabe classique kouskous et du berbère k'seksu, qui désigne à la fois la semoule de blé dur et le plat populaire dont elle est l'ingrédient de base. Certains pensent qu'il provient d'une onomatopée faisant référence au souffle et au cliquetis des grains de semoule quand on les roule sous la main. D'autres, sont d'avis qu'il pourrait être dérivé de l'arabe classique kaskasah, qui signifie "broyer, piler". Il pourrait également venir d'un mot arabe signifiant la becquée que l'oiseau donne à ses petits. Autant de mots, chargés d'une symbolique très forte qui font aujourd'hui du couscous, le symbole d'un art de vivre qui s'est développé par delà la Méditerranée et qui a acquis ses lettres de noblesse dans le monde entier. Quoiqu'il en soit, le couscous est depuis longtemps le "plat national" d'Afrique du nord. Pour tous, le couscous fait partie de la vie quotidienne et religieuse ; il accompagne tous les grands événements de la vie comme le quotidien. Sa préparation et sa dégustation sont toujours une fête. Produit simple par excellence, il s'accommode aussi bien d'une préparation compliquée et riche en ingrédients que d'une simple noix de beurre et d'un peu de sucre et de cannelle. La graine de couscous est faite avec de la semoule de blé dur, de l'eau et éventuellement du sel et de la farine soit à la main selon une méthode qui demande beaucoup de travail et de temps, soit de plus en plus de manière industrielle. Les grains ainsi formés sont passés 2 ou 3 fois à la vapeur dans une passoire placée au dessus d'une marmite dans laquelle cuit le bouillon. Cependant dans les pays occidentaux et en particulier en France, le couscous est simplement préparé par réhydratation avec un même volume d'eau ou comme base de taboulé, ce qui en fait un accompagnement rapide à préparer et délicieux en accompagnement comme du riz ou des pâtes. Le livre du couscous, Hal Fatéma, Stock 2000 Encyclopedia Universalis, Le blé, 2000 Couscous, Maguelonne-Toussaint-Samat, Casterman 1994 Le seul plat qui peut avoir une origine arabe , c'est le Mechoui... Ex: La cuisine Marocaine,si on se fie à ce site: https://www.happyknowledge.com/post/Citoyen%20marocain%20/VM0TQx_C4Qn-IoZ_ Citer Link to post Share on other sites
As 10 Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 En Algérie,on a beaucoup de plats d'origine turc,mais tout le reste c 'est local: Couscous,tchekhtchoukha,berkoukes,chorba,etc... Citer Link to post Share on other sites
Guest L'étrangère Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 ce qui est sûr c'est que le couscous n'est pas arabe. Ce qui est encore plus sûre c'est que toi tu n'es pas Arabe. Citer Link to post Share on other sites
Guest L'étrangère Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Le seul plat qui peut avoir une origine arabe , c'est le Mechoui... Ex: La cuisine Marocaine,si on se fie à ce site: https://www.happyknowledge.com/post/Citoyen%20marocain%20/VM0TQx_C4Qn-IoZ_ Ils ne se nourrissaient pas les Arabes. Citer Link to post Share on other sites
Guest Prisme Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Ce qui est encore plus sûre c'est que toi tu n'es pas Arabe. C'est la seule chose que vrai que tu as dit depuis longtemps. Tu es une menteuse concernant tout le reste. Citer Link to post Share on other sites
As 10 Posted January 14, 2016 Partager Posted January 14, 2016 Ils ne se nourrissaient pas les Arabes. Non kanou saymine ki djaw lebled... Citer Link to post Share on other sites
As 10 Posted January 20, 2016 Partager Posted January 20, 2016 Tiens,j'ai trouvé ce blog qui parle de l'histoire du couscous...y'a meme le couscous sicilien lol. http://niarunblog.unblog.fr/patrimoine-et-identite/le-couscous-dorge-au-poisson/lhistoire-du-couscous/ Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted January 20, 2016 Partager Posted January 20, 2016 :mdr: Citer Link to post Share on other sites
As 10 Posted January 20, 2016 Partager Posted January 20, 2016 Et la rechta algeroise est d'Asie...ça on peut dire que les nouilles viennent de là bas.... Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted January 30, 2016 Partager Posted January 30, 2016 Ils ne se nourrissaient pas les Arabes. Si seulement! Citer Link to post Share on other sites
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