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Journée mondiale de la santé Les sodas et les jus favorisent le diabète


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La limonade et les jus industriels, fortement sucrés, sont pointés du doigt par les spécialistes dans la prévalence du diabète parmi la population algérienne. Lors de la rencontre au forum El Moudjahid organisée, hier, à l’occasion de la journée mondiale de la santé consacrée au diabète, les intervenants ont demandé à mettre en place des garde-fous et à sensibiliser la population afin de corriger les habitudes des Algériens à consommer ces breuvages. La consommation annuelle est estimée à entre 22 et 26 litres par personne. Invitée à cette rencontre initiée par le docteur Smaïl Boulbina, la présidente du Croissant-Rouge algérien (CRA), Saïda Benhabilles, a appelé à « l’instauration d’un partenariat entre la fédération des diabétiques et le ministère de la Santé pour protéger la santé des citoyens ». Comme elle a convié à « la mise en place d’une stratégie susceptible d’améliorer la prise en charge des patients ». La présidente du CRA a souligné « la nécessité de coordonner avec les instances exécutives, de vulgariser et sensibiliser sur les pathologies qui menacent la santé des citoyens ». La représentante de cette institution humanitaire a saisi cette occasion pour évoquer le vécu des réfugiés sahraouis. Selon elle, « la décision de diminuer le quota d’aide alimentaire aux Sahraouis ne fait qu’aggraver une situation déjà critique ». Pour Saïda Benhabilles, la situation « vécue par le peuple palestinien victime de l’état de siège imposé dans la région de Ghaza est également inquiétante. Une prévalence du cancer est dévoilé par des rapports récents ».

Smaïl Boulbina, a, lui, évoqué l’historique du combat mené par les patients et le staff médical en créant des associations et une fédération nationale des diabétiques. Et ce, depuis 1974 avec la création d’une association par Brahim Benhamou et d’un service de diabétologie en 1976 par le professeur Aït Mesbah. Boulbina a également mis en exergue le message de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Un message qui met en garde contre le diabète qui « a touché 360 millions de personnes en 2011 et risque d’atteindre les 552 millions en 2030 avec une augmentation de 11% pour l’Afrique. Avec une palme spéciale pour les pays du Maghreb qui viendraient en tête ». L’OMS souligne dans son message que « 90% des cas de diabète sont de type 2 suite au surpoids et à la sédentarisation ». Pour ce qui est de l’Algérie, selon le docteur Boulbina, la prévalence du diabète est de 12,29%. Soit 5 millions de diabétiques. Un taux que révèlent les résultats d’une enquête menée par l’Institut national de la santé publique (INSP). Le gavage des enfants et le laisser-aller des parents entraînent, selon lui, « la diminution de la capacité physique et favorisent toutes sortes de pathologies ». Sans oublier les complications qui mènent, dans certains cas, à l’amputation. Le président de l’Association de protection et d’orientation des consommateurs (Apoce), Mustapha Zebdi, a estimé que le ministère de la Santé doit mettre en place un plan d’urgence de sorte à inciter les producteurs à réduire le taux de sucre dans les sodas et jus. Zebdi a annoncé que qu’une liste de produits à forte teneur en sucre sera publiée prochainement. dem pour le café commercialisé en Algérie décrit comme un véritable « café caramélisé » une fois les résultats d’analyses révélés. Car « le consommateur a le droit de savoir ». Le docteur Bekkat Berkani, président de l’Ordre des médecins, a appelé, de son côté, à la création d’un organisme ou un secrétariat d’Etat chargé de la prévention des maladies. Mahfoud Harzeli, président de la Fédération des consommateurs, a, pour sa part, préconisé la mise en place d’un laboratoire national de vérification des produits importés.

Souhila Habib

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Je suis diabétique et pourtant je n'ai jamais mis de sucre dans mon café, je n'ai jamais bu ces cochonneries Américaines pleines de sucre, je n'ai jamais mangé ces satanés pâtisseries Orientales pleines de sucre et de miel!

 

Alors que faire, la nature est ainsi faite.

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Guest L'étrangère

C'est peut-être aussi un diabète qui arrive avec l'âge. Il en existe plusieurs types.

 

Les Algériens sont de gros consommateurs de hamoud, etc. Tout ce qui est gras, sucré, etc. ils en mangent beaucoup.

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C'est peut-être aussi un diabète qui arrive avec l'âge. Il en existe plusieurs types.

 

Les Algériens sont de gros consommateurs de hamoud, etc. Tout ce qui est gras, sucré, etc. ils en mangent beaucoup.

 

Les Algériens mangent très mal, leur nourriture n'est pas équilibrée, trop de sucre, d'huile et de féculent!

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