che 10 Posted June 6, 2016 Partager Posted June 6, 2016 Gaspillage à grande échelle ! Chaque jour, dix millions de baguettes finissent à la poubelle en Algérie. Ce chiffre atteint le double pendant le mois sacré du Ramadhan alerte Mohamed Toumi, directeur de la Fédération algérienne des consommateurs. « La quantité de baguettes produites par jour en Algérie est de 49 millions. La quantité de baguettes consommées est de 39 millions par jour. Celles qui ne sont pas consommées, c’est-à-dire, les baguettes qui finissent à la poubelle, sont au nombre de dix millions », détaille M. Toumi. Ainsi la perte enregistrée par l’État est estimée suivant M.Toumi à 85 millions de dinars par Jour soit un peu plus de 3,65 milliards par an. « Heureusement que l’État apporte sa subvention pour le pain sinon le citoyen devra payer sa baguette à 30 DA au lieu de 8,50 DA », précise-t-il. Le constat a été dressé à partir d’une étude menée à l’université de Laghouat en novembre 2015. « C’est une étude qui a été réalisée par un groupe d’étudiants à l’occasion d’une thèse. Ils ont fait les recherches auprès des collectivités locales, des hôpitaux, des résidences universitaires, au niveau des directions de la consommation dépendant du ministère du Commerce », précise-t-il. Le mis en cause, pas forcément le ménage ! M.Toumi révèle paradoxalement que le premier mis en cause dans tout ce gaspillage n’est pas forcément le ménage. « Au niveau des foyers ou des ménages, ils ne peuvent jeter qu’une ou deux baguettes. Le grand gaspillage provient principalement de la restauration en collectif », affirme-t-il. « Prenez l’exemple de Sonatrach, dans le Sud. Le pain qui n’est pas consommé le jour même, est systématiquement jeté à la poubelle le lendemain ». TSA Citer Link to post Share on other sites
Emigré 10 Posted June 6, 2016 Partager Posted June 6, 2016 comment font ils le calcul ?- impossible de compter les baguettes livrés aux menages et de savoir ce que les menages jettent ou pas - le calcul doit etre fait a partir des factures des sacs de farine entrant par la douane -et d'une enquete sur la consommation moyenne ...la difference c'est le pain jeté ! et c'est la que se trouve l'info -les sacs ne sont jamais rentré :D -c'est des fausses factures et de l'evasion de devises. de toute façon si on jetait 10 millions de baguettes jours sur 30 jours cela fait 300 millions et vu l'efficacité des services de la voirie en algerie -les satellites auraient depuis longtemps detecté une enorme baguette sur la map monde:D Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted June 6, 2016 Partager Posted June 6, 2016 Zmigri si t'avais un hillux on aurait transformé tout ça en pain perdu :D Citer Link to post Share on other sites
che 10 Posted June 9, 2016 Author Partager Posted June 9, 2016 Zmigri si t'avais un hillux on aurait transformé tout ça en pain perdu :D [ATTACH]3596[/ATTACH] Citer Link to post Share on other sites
KEYBOARDZAPPER 6 451 Posted June 9, 2016 Partager Posted June 9, 2016 comment font ils le calcul ?- impossible de compter les baguettes livrés aux menages et de savoir ce que les menages jettent ou pas - le calcul doit etre fait a partir des factures des sacs de farine entrant par la douane -et d'une enquete sur la consommation moyenne ...la difference c'est le pain jeté ! et c'est la que se trouve l'info -les sacs ne sont jamais rentré :D -c'est des fausses factures et de l'evasion de devises. de toute façon si on jetait 10 millions de baguettes jours sur 30 jours cela fait 300 millions et vu l'efficacité des services de la voirie en algerie -les satellites auraient depuis longtemps detecté une enorme baguette sur la map monde:D Salut la réponse est dans le sujet... Le constat a été dressé à partir d’une étude menée à l’université de Laghouat en novembre 2015. « C’est une étude qui a été réalisée par un groupe d’étudiants à l’occasion d’une thèse. Ils ont fait les recherches auprès des collectivités locales, des hôpitaux, des résidences universitaires, au niveau des directions de la consommation dépendant du ministère du Commerce », précise-t-il. Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 Les algériens adorent lekhsara we zkara ! Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 si le pain était de meilleure qualité (ne deviens pas sec ou tout mou au bout de 2h) il serait moins jeté je pense. mais pour avoir la meilleure qualité il faut payer plus cher (pas de secret), comme il est subventionné il n'est pas valorisé par les consommateurs cqfd. Citer Link to post Share on other sites
AnoNimos 12 455 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 C'est tout á fait normal á cause des subventions, si le prix ...atteignait 20 da la baguette on verra jamais autant de gaspillage, de meme que pour l'electricité, eau...etc Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 par exemple le pain fait maison genre kisra, matlouh ftira etc.... celui là on ne le jette pas, mais le lendemain on le mange encore, parce qu'il tient, il est de qualité, et aussi on se rend compte de la masse de travail qu'il faut pour le produire. un pain acheté 20 da, tout mou au bout de 2h on dirait du caoutchouc, les gens ne le respectent pas. Citer Link to post Share on other sites
AnoNimos 12 455 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 par exemple le pain fait maison genre kisra, matlouh ftira etc.... celui là on ne le jette pas, mais le lendemain on le mange encore, parce qu'il tient, il est de qualité, et aussi on se rend compte de la masse de travail qu'il faut pour le produire. un pain acheté 20 da, tout mou au bout de 2h on dirait du caoutchouc, les gens ne le respectent pas. Il suffit de voir que La Kesra et Metlou3 vendus plus cher (Donc mieux élaboré) sont beaucoup moins jettés Le pains Algerien est subventionné, et cela oblige á utiliser des farines de quañité médiocre pour obtenir une marge... Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 je me demande ce qu'ils mettent dans la farine, wallah c'est un mystère pour moi!!! j'ai vu des trucs comme améliorants.... ici le pain industriel vendu dans les supermarché se vend entre 35 et 70 centimes d'euros la baguette de base. celle du boulanger entre 90 cts et 1.20€ selon la qualité de la farine et la variété de pain. bah quand tu paye ta baguette 1€ tu ne la balances pas! (en même temps elle tient mieux, elle ne sèche pas). pareil au bled. maintenant comment respecter un produit médiocre, ça reste humain aussi. Citer Link to post Share on other sites
AnoNimos 12 455 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 je me demande ce qu'ils mettent dans la farine, wallah c'est un mystère pour moi!!! j'ai vu des trucs comme améliorants.... ici le pain industriel vendu dans les supermarché se vend entre 35 et 70 centimes d'euros la baguette de base. celle du boulanger entre 90 cts et 1.20€ selon la qualité de la farine et la variété de pain. bah quand tu paye ta baguette 1€ tu ne la balances pas! (en même temps elle tient mieux, elle ne sèche pas). pareil au bled. maintenant comment respecter un produit médiocre, ça reste humain aussi. Tu trouveras rarement du "pain amélioré" jetté...car déja c'est mieux fait car c'est plus cher....tant que les subventions vont á tout le monde la valeur des choses ne sera pas appréciée. Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 Tu trouveras rarement du "pain amélioré" jetté...car déja c'est mieux fait car c'est plus cher....tant que les subventions vont á tout le monde la valeur des choses ne sera pas appréciée. le problème c'est l'économie à la soviétique, le pays ne produit rien, importe tout, les gens n'ont aucune vision sur l'origine de ce qu'ils achètent, sa qualité ou non, sa valeur ou non. quand tous les prix sont faussés c'est difficile d'avoir des repères. Citer Link to post Share on other sites
AnoNimos 12 455 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 le problème c'est l'économie à la soviétique, le pays ne produit rien, importe tout, les gens n'ont aucune vision sur l'origine de ce qu'ils achètent, sa qualité ou non, sa valeur ou non. quand tous les prix sont faussés c'est difficile d'avoir des repères. Exactement...aucune valeur du produit....on parle de prix...mais pas de valeur .dans le cas de l'Algerie...les subventions sont pour tout le monde.... Comment peut on subventionner le pain pour un milliardaire? l'électricité?...etc et le pire ne pas avoir meme pas un listing et critere commun pour definir le seuil de pauvreté pour beneficier de la subvention qui doit etre plus ciblée et qualitative Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 Exactement...aucune valeur du produit....on parle de prix...mais pas de valeur .dans le cas de l'Algerie...les subventions sont pour tout le monde.... Comment peut on subventionner le pain pour un milliardaire? l'électricité?...etc et le pire ne pas avoir meme pas un listing et critere commun pour definir le seuil de pauvreté pour beneficier de la subvention qui doit etre plus ciblée et qualitative ma belle mère est venue récemment (1er voyage hors d'Algérie pour elle) elle a tout trouvé extrémement cher, tous les produits du quotidien, la nourriture, les vetements, tous les produits de consommation courante, quand je lui ai annoncé le montant du loyer, des factures eau, électricité etc.... elle a failli faire une syncope. mais elle a constaté aussi, que tous les produits sont extremement qualitatifs (elle a halluciné sur la farine qui est top, le beurre etc.... tout est VRAI) le café, elle m'a dit "l'odeur du café lui rappelait bekri quand elle grillait son café et qu'elle le passait au moulin", maintenant en Algérie le café genre Bonal et tout, y a plein de trucs dedans, du caramel, du colorant.... :confused: comment respecter ces produits médiocres et comment accepter de mettre un prix correct dans un produit qui n'est pas correct? Citer Link to post Share on other sites
Miss angel 3 848 Posted June 10, 2016 Partager Posted June 10, 2016 ma belle mère est venue récemment (1er voyage hors d'Algérie pour elle) elle a tout trouvé extrémement cher, tous les produits du quotidien, la nourriture, les vetements, tous les produits de consommation courante, quand je lui ai annoncé le montant du loyer, des factures eau, électricité etc.... elle a failli faire une syncope. mais elle a constaté aussi, que tous les produits sont extremement qualitatifs (elle a halluciné sur la farine qui est top, le beurre etc.... tout est VRAI) le café, elle m'a dit "l'odeur du café lui rappelait bekri quand elle grillait son café et qu'elle le passait au moulin", maintenant en Algérie le café genre Bonal et tout, y a plein de trucs dedans, du caramel, du colorant.... :confused: comment respecter ces produits médiocres et comment accepter de mettre un prix correct dans un produit qui n'est pas correct? il y a de quoi se faire du souci sur la santé des algériens, on va vers une pandémie. Citer Link to post Share on other sites
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