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café traditionnel algérien "qahwet eldjezoua"


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dans un passé pas lointain y'avait pas de cafetière dans les maisons de nos grands parents, le café se préparait dans une djezoua (une toute petite casserole étroite qui peut contenir 1 a 2 coupes de café)

 

 

pour le préparer on mettait tout a la fois dans notre djezoua, on met l'eau (tiède ou chaude) 1 ou 2 cuillères de café, même chose pour le sucre et on le fait cuir sur les cendre du kanoun, une fois bouilli on le retir pour le frapper un peu pour le faire redescendre, pui on le remet sur les cendre, petite j'ai eu la chance de faire cela avec ma grand mère

 

 

aprés 5 a 10 fpis, on sert dans un fenjal (non transparant), dans les villes de l'est avec les coupe du café on met un "mrach" de ma zhar, et on boit notre café avec quelques goute de ma zhar!!!

 

 

pour le lait au café, on met le café poudre directement dans le lait et on fait cuire de la même façon !!

 

 

bonne appétit

copperBrassJug5_0000039191.png

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ça veut juste dire que les arabes et les turcs sont arrivés chez vous :D et que vous avez été touché. Le café vient d'arabie, :mdr: j'ai l'impression que vous souffrez énormément en voyant ce mot et la façon de le préparer peut-être qu'il s'agit d'une méthode Kabyle que les turcs ont repris ou peut-être l'inverse.

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ça veut juste dire que les arabes et les turcs sont arrivés chez vous :D et que vous avez été touché. Le café vient d'arabie, :mdr: j'ai l'impression que vous souffrez énormément en voyant ce mot et la façon de le préparer peut-être qu'il s'agit d'une méthode Kabyle que les turcs ont repris ou peut-être l'inverse.

 

oh qu'ils soient venu ça on la remarqué :D...il n'y a jamais eu de café chez les arabes -d'ailleurs il n'y a rien chez les arabes -je ne sais pas pourquoi le type, il a appelé le café comme ça, café arabica -c'est juste un gout particulier -c'est amere d'ou l'idee peut etre :D...de toute façon je bois pas celui la :D...chez nous ça ne pousse pas bien faut des temperatures chaudes et bcp d'humidité -c'est plus sous la ceinture du sahel ou en amerique latine et dans les departements d'outre mer français ...ne dit jamais qu'un produit vient de chez les arabes ,personne ne te prendra au serieux et c'est meme un manque de culture - a part lboul de chamelle makan wallou ...les dattes c'est a nous ...personne ne sait a quoi ressemble l'arabie saoudite a part la mecque ils ne montrent rien - tu serais surprise je pense de ce qu'il y a chez eux -sable,cailloux rouge couleur jahanama et scorpions a perte de vue .

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oh qu'ils soient venu ça on la remarqué :D...il n'y a jamais eu de café chez les arabes -d'ailleurs il n'y a rien chez les arabes -je ne sais pas pourquoi le type, il a appelé le café comme ça, café arabica -c'est juste un gout particulier -c'est amere d'ou l'idee peut etre :D...de toute façon je bois pas celui la :D...chez nous ça ne pousse pas bien faut des temperatures chaudes et bcp d'humidité -c'est plus sous la ceinture du sahel ou en amerique latine et dans les departements d'outre mer français ...ne dit jamais qu'un produit vient de chez les arabes ,personne ne te prendra au serieux et c'est meme un manque de culture - a part lboul de chamelle makan wallou ...les dattes c'est a nous ...personne ne sait a quoi ressemble l'arabie saoudite a part la mecque ils ne montrent rien - tu serais surprise je pense de ce qu'il y a chez eux -sable,cailloux rouge couleur jahanama et scorpions a perte de vue .

 

Il faut vous détendre Emigré et arrêter de détester les arabes. Hé bien si, le café vient de chez eux et d'ailleurs je vais courir ouvrir un topic dessus. Je ne connais pas l'Arabie pour en parler mais je crois qu'ils ont des dattes, des épices, il parait que la viande de chameau est délicieuse, peut-être même qu'ils ont des mangues :D

J'ai googlé ils ont découvert le pétrole vers 1938 et leur agrculture est en récession depuis 1960.

Et puis il n'y a pas de datte dans les montagnes, c'est à Tolga et Biskra chez les arabes algériens :D

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dans un passé pas lointain y'avait pas de cafetière dans les maisons de nos grands parents, le café se préparait dans une djezoua (une toute petite casserole étroite qui peut contenir 1 a 2 coupes de café)

 

 

pour le préparer on mettait tout a la fois dans notre djezoua, on met l'eau (tiède ou chaude) 1 ou 2 cuillères de café, même chose pour le sucre et on le fait cuir sur les cendre du kanoun, une fois bouilli on le retir pour le frapper un peu pour le faire redescendre, pui on le remet sur les cendre, petite j'ai eu la chance de faire cela avec ma grand mère

 

 

aprés 5 a 10 fpis, on sert dans un fenjal (non transparant), dans les villes de l'est avec les coupe du café on met un "mrach" de ma zhar, et on boit notre café avec quelques goute de ma zhar!!!

 

 

pour le lait au café, on met le café poudre directement dans le lait et on fait cuire de la même façon !!

 

 

bonne appétit

copperBrassJug5_0000039191.png

 

Chez nous, le café se prépare

Et est servi dans un baqredj :)

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  • 1 month later...

J'ai fait du café à la casserole :D mon baqredj a perdu son filtre et la cafetière va bien mais je voulais du café à l'ancienne. Ils vendent les anciens baqredj pour café à l'ancienne 350 dinars, c'est en alu je crois, il y a sans couleur, vert, bleu, etc. je vais en prendre un.

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587_001.jpg?v=1

 

C'est comme ça, en France apparemment c'est utilisé comme encrier.

 

Voici une recette de qahwa comme dans mes montagnes : une taghlit, de l'eau, du café et du poivre, j'oubliais le sucre. Mettre de l'eau à bouillir, rajouter le café mettre du sucre, rajouter le poivre et déguster :D. C'est la recette de mon arrirère arrière grand-mère Rabbi yerhemha, parfois à la place du poivre, elle rajoute un bâton de cannelle.

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  • 2 weeks later...
587_001.jpg?v=1

 

C'est comme ça, en France apparemment c'est utilisé comme encrier.

 

Voici une recette de qahwa comme dans mes montagnes : une taghlit, de l'eau, du café et du poivre, j'oubliais le sucre. Mettre de l'eau à bouillir, rajouter le café mettre du sucre, rajouter le poivre et déguster :D. C'est la recette de mon arrirère arrière grand-mère Rabbi yerhemha, parfois à la place du poivre, elle rajoute un bâton de cannelle.

 

du poivre ?? c'est de la folie !!!

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