alger1600 479 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 dans un passé pas lointain y'avait pas de cafetière dans les maisons de nos grands parents, le café se préparait dans une djezoua (une toute petite casserole étroite qui peut contenir 1 a 2 coupes de café) pour le préparer on mettait tout a la fois dans notre djezoua, on met l'eau (tiède ou chaude) 1 ou 2 cuillères de café, même chose pour le sucre et on le fait cuir sur les cendre du kanoun, une fois bouilli on le retir pour le frapper un peu pour le faire redescendre, pui on le remet sur les cendre, petite j'ai eu la chance de faire cela avec ma grand mère aprés 5 a 10 fpis, on sert dans un fenjal (non transparant), dans les villes de l'est avec les coupe du café on met un "mrach" de ma zhar, et on boit notre café avec quelques goute de ma zhar!!! pour le lait au café, on met le café poudre directement dans le lait et on fait cuire de la même façon !! bonne appétit Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 C'est turc :D et ça se fait encore "mlaqma". Les algériens peuvent mettre du poivre, du mazhar, du chocolat, ... Citer Link to post Share on other sites
Emigré 10 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 c'est ni turc ni skopi c'est kabyle :D j'en avais parlé la derniere fois - lkawa net r"threleith ... Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 ça veut juste dire que les arabes et les turcs sont arrivés chez vous :D et que vous avez été touché. Le café vient d'arabie, :mdr: j'ai l'impression que vous souffrez énormément en voyant ce mot et la façon de le préparer peut-être qu'il s'agit d'une méthode Kabyle que les turcs ont repris ou peut-être l'inverse. Citer Link to post Share on other sites
Emigré 10 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 ça veut juste dire que les arabes et les turcs sont arrivés chez vous :D et que vous avez été touché. Le café vient d'arabie, :mdr: j'ai l'impression que vous souffrez énormément en voyant ce mot et la façon de le préparer peut-être qu'il s'agit d'une méthode Kabyle que les turcs ont repris ou peut-être l'inverse. oh qu'ils soient venu ça on la remarqué :D...il n'y a jamais eu de café chez les arabes -d'ailleurs il n'y a rien chez les arabes -je ne sais pas pourquoi le type, il a appelé le café comme ça, café arabica -c'est juste un gout particulier -c'est amere d'ou l'idee peut etre :D...de toute façon je bois pas celui la :D...chez nous ça ne pousse pas bien faut des temperatures chaudes et bcp d'humidité -c'est plus sous la ceinture du sahel ou en amerique latine et dans les departements d'outre mer français ...ne dit jamais qu'un produit vient de chez les arabes ,personne ne te prendra au serieux et c'est meme un manque de culture - a part lboul de chamelle makan wallou ...les dattes c'est a nous ...personne ne sait a quoi ressemble l'arabie saoudite a part la mecque ils ne montrent rien - tu serais surprise je pense de ce qu'il y a chez eux -sable,cailloux rouge couleur jahanama et scorpions a perte de vue . Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted September 19, 2016 Partager Posted September 19, 2016 oh qu'ils soient venu ça on la remarqué :D...il n'y a jamais eu de café chez les arabes -d'ailleurs il n'y a rien chez les arabes -je ne sais pas pourquoi le type, il a appelé le café comme ça, café arabica -c'est juste un gout particulier -c'est amere d'ou l'idee peut etre :D...de toute façon je bois pas celui la :D...chez nous ça ne pousse pas bien faut des temperatures chaudes et bcp d'humidité -c'est plus sous la ceinture du sahel ou en amerique latine et dans les departements d'outre mer français ...ne dit jamais qu'un produit vient de chez les arabes ,personne ne te prendra au serieux et c'est meme un manque de culture - a part lboul de chamelle makan wallou ...les dattes c'est a nous ...personne ne sait a quoi ressemble l'arabie saoudite a part la mecque ils ne montrent rien - tu serais surprise je pense de ce qu'il y a chez eux -sable,cailloux rouge couleur jahanama et scorpions a perte de vue . Il faut vous détendre Emigré et arrêter de détester les arabes. Hé bien si, le café vient de chez eux et d'ailleurs je vais courir ouvrir un topic dessus. Je ne connais pas l'Arabie pour en parler mais je crois qu'ils ont des dattes, des épices, il parait que la viande de chameau est délicieuse, peut-être même qu'ils ont des mangues :D J'ai googlé ils ont découvert le pétrole vers 1938 et leur agrculture est en récession depuis 1960. Et puis il n'y a pas de datte dans les montagnes, c'est à Tolga et Biskra chez les arabes algériens :D Citer Link to post Share on other sites
zlabiya 10 Posted September 20, 2016 Partager Posted September 20, 2016 dans un passé pas lointain y'avait pas de cafetière dans les maisons de nos grands parents, le café se préparait dans une djezoua (une toute petite casserole étroite qui peut contenir 1 a 2 coupes de café) pour le préparer on mettait tout a la fois dans notre djezoua, on met l'eau (tiède ou chaude) 1 ou 2 cuillères de café, même chose pour le sucre et on le fait cuir sur les cendre du kanoun, une fois bouilli on le retir pour le frapper un peu pour le faire redescendre, pui on le remet sur les cendre, petite j'ai eu la chance de faire cela avec ma grand mère aprés 5 a 10 fpis, on sert dans un fenjal (non transparant), dans les villes de l'est avec les coupe du café on met un "mrach" de ma zhar, et on boit notre café avec quelques goute de ma zhar!!! pour le lait au café, on met le café poudre directement dans le lait et on fait cuire de la même façon !! bonne appétit Chez nous, le café se prépare Et est servi dans un baqredj Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted September 21, 2016 Partager Posted September 21, 2016 c'est ni turc ni skopi c'est kabyle :D j'en avais parlé la derniere fois - lkawa net r"threleith ... :mdr: il m'a fallu du temps pour comprendre le chkoupi :D Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted September 22, 2016 Partager Posted September 22, 2016 chez nous le baqredj c est la bouilloire j ai connu l ancienne cafetiere on met de l eau dans la premiere partie au fond et la deuxieme partie on met le cafe la cafetiere se compose en deux parties Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted November 11, 2016 Partager Posted November 11, 2016 J'ai fait du café à la casserole :D mon baqredj a perdu son filtre et la cafetière va bien mais je voulais du café à l'ancienne. Ils vendent les anciens baqredj pour café à l'ancienne 350 dinars, c'est en alu je crois, il y a sans couleur, vert, bleu, etc. je vais en prendre un. Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted November 11, 2016 Partager Posted November 11, 2016 C'est comme ça, en France apparemment c'est utilisé comme encrier. Voici une recette de qahwa comme dans mes montagnes : une taghlit, de l'eau, du café et du poivre, j'oubliais le sucre. Mettre de l'eau à bouillir, rajouter le café mettre du sucre, rajouter le poivre et déguster :D. C'est la recette de mon arrirère arrière grand-mère Rabbi yerhemha, parfois à la place du poivre, elle rajoute un bâton de cannelle. Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted November 20, 2016 Partager Posted November 20, 2016 mdr le vieux brik de kawa :mdr::mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
Aghabie 20 060 Posted November 21, 2016 Partager Posted November 21, 2016 Si j'avais une machine à remonter le temps, j'irai déguster un café dans le passé, comme les arabes ont toujours existé, je n'aurai pas de mal à me faire comprendre :D Citer Link to post Share on other sites
Playboy 10 Posted November 23, 2016 Partager Posted November 23, 2016 C'est comme ça, en France apparemment c'est utilisé comme encrier. Voici une recette de qahwa comme dans mes montagnes : une taghlit, de l'eau, du café et du poivre, j'oubliais le sucre. Mettre de l'eau à bouillir, rajouter le café mettre du sucre, rajouter le poivre et déguster :D. C'est la recette de mon arrirère arrière grand-mère Rabbi yerhemha, parfois à la place du poivre, elle rajoute un bâton de cannelle. du poivre ?? c'est de la folie !!! Citer Link to post Share on other sites
Miz 10 Posted November 27, 2016 Partager Posted November 27, 2016 Qahwa ta3 Et'telwa :D Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.