Ikardi 197 Posted October 3, 2020 Partager Posted October 3, 2020 (edited) En octobre, c’est le début de l’automne Les feuilles tombent et de nouveaux fruits et légumes apparaissent, comme les potirons et courges butternut. Voici la liste des fruits et légumes d’octobre et de leurs bienfaits ! source https://yuka.io/fruits-legumes/octobre/ Les fruits d’octobre La châtaigne est riche en glucides complexes et a donc un index glycémique faible. Elle contient aussi des quantités intéressantes de fer et de potassium. Le coing contient des fibres très intéressantes, les pectines, qui ont une action bénéfique pour les intestins. La figue est très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion. La grenade est en tête de liste des antioxydants, et notamment le jus de grenade, dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. On peut trouver des grenades originaires du sud de la France. Le kaki est source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes, qui lui confèrent sa belle couleur. La poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau. La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s’agit de l’un des fruits les plus traités. Le raisin contient de nombreux antioxydants dans sa peau et ses grains, bénéfiques pour le coeur et le cerveau, ainsi que pour la prévention du risque de cancer. Les légumes d’octobre La betterave regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle. La blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie. Le brocoli est riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines. Privilégiez une cuisson douce car la cuisson détruit les glucosinolates. La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules. Le céleri branche contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices. Le céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes. Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l’organisme. Le chou-fleur est riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques. Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C. La courge butternut est, comme la carotte et l’ensemble des courges, riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés (tartes par exemple). Le fenouil est une source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres et peu calorique. Le maïs est en réalité à mi-chemin entre une céréale et un légume de part sa composition. À consommer en épi frais plutôt qu’en boite, c’est une source de phosphore et de magnésium. Le navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os. Le poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium. Le potiron est riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies. Ses graines ont aussi de nombreux bienfaits ! Le salsifis contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Edited October 3, 2020 by Ikardi Citer Link to post Share on other sites
Capo 372 Posted October 3, 2020 Partager Posted October 3, 2020 Les coings !! J'attends cela avec impatience.. Les cognassiers sont tardifs cette année.. Va comprendre pourquoi ! Citer Link to post Share on other sites
Guest December Posted October 4, 2020 Partager Posted October 4, 2020 Je ne crois pas avoir déjà gouté au Kaki ou alors je ne me le rappelle pas, en tout cas beau choix de légumes/fruits et de belles couleurs surtout, ça donne des idées sur quoi préparer durant cette aussi belle saison .. Citer Link to post Share on other sites
Capo 372 Posted October 4, 2020 Partager Posted October 4, 2020 Les choux de Bruxelles.. un légume inconnu en Algerie !! Je n'aime pas du tout.. mais je connais qui en raffole.. lol Le poireau est une merveille par contre.. Très nutritif .. (quand on en trouve).. La betterave. est en abondance sur tous les étals.. Sa cuisson est longue .. pour ne pas dire samta.. mais on la retrouve à toutes les tables (notamment algéroises).. Citer Link to post Share on other sites
Guest December Posted October 4, 2020 Partager Posted October 4, 2020 Certainement que tout dépend des goûts de chacun, mais la betterave peut être consommée crue ou semi-cuite (rapée par exemple) .. Citer Link to post Share on other sites
Capo 372 Posted October 4, 2020 Partager Posted October 4, 2020 C'est la saison des raisins aussi !! Le marché algerien est inondé !!! De multiples variétés sur les étals.. Les agriculteurs ont fait du bon boulot cette année.. Citer Link to post Share on other sites
Ikardi 197 Posted October 6, 2020 Author Partager Posted October 6, 2020 On 04/10/2020 at 16:35, Capo said: Les choux de Bruxelles.. un légume inconnu en Algerie !! Je n'aime pas du tout.. mais je connais qui en raffole.. lol Le poireau est une merveille par contre.. Très nutritif .. (quand on en trouve).. La betterave. est en abondance sur tous les étals.. Sa cuisson est longue .. pour ne pas dire samta.. mais on la retrouve à toutes les tables (notamment algéroises).. Le choux de bruxel il a bcp de bienfait de la santé , selon les études scientifique , apparemment il réduit bcp le risque au cancer , allah yasterna Citer Link to post Share on other sites
Esmeralda 488 Posted October 29, 2020 Partager Posted October 29, 2020 On 04/10/2020 at 14:56, Guest December said: Je ne crois pas avoir déjà gouté au Kaki ou alors je ne me le rappelle pas, en tout cas beau choix de légumes/fruits et de belles couleurs surtout, ça donne des idées sur quoi préparer durant cette aussi belle saison .. Le kaki c'est la plaquemine appelée en arabe Ain el bagra Citer Link to post Share on other sites
Esmeralda 488 Posted October 29, 2020 Partager Posted October 29, 2020 Citer Link to post Share on other sites
OsiriaS 405 Posted October 30, 2020 Partager Posted October 30, 2020 (edited) Les kakis j'adore j'ai toujours dans mon frigo dès l'automne et jusqu'à leurs disparition des supermarchés. Un très bon antioxydant . Edited October 30, 2020 by OsiriaS Citer Link to post Share on other sites
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