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ce que j'aime c'est ça :Jumpy::Jumpy::Jumpy:

 

Bourek Annabi

 

PROCEDURE

 

-Ecraser les pdt cuits a l'eau sale'(perso, je rajoute une noisette de beurre ).laisser de cote'.

melanger un oignon emince', avec une tomate ou 2 coupees en des, un bouquet de persil hache'. saler,poivrer.

-Faire cuire,la viande hachee' a la facon habituelle(j'aime lui ajouter des olives)

prendre la feuille de brik,(faute de ces dernieres, j'ai utilise' deux grandes feuilles de rouleaux de printemps, que j'ai pris soin de les superposer et les mettre dans une assiette creuse pour que l'oeuf reste a sa place)

 

Etaler lahrissa si on aime, mettre une cas ou 2 de puree', bien l'etaler au milieu de la feuille. ajouter une cuillere du melange, oignon/tomate/persil, une cas de viande hachee', parseumer de fromage, on peut aussi, ajouter un peu de thon, foie frit, crevettes...

faire un trou au milieu de la farce, cassez-y un oeuf,saler et poivrer legerement, parseumer de fromage. plier en 4, de facon a obtenir un carre'. glisser immediatement dans une friture chaude. si vous aimez votre oeuf bien cuit, diminuer le feu au maximum.

 

Si vous avez peur que l'oeuf ne sorte la feuille de brik, vous pouvez mettre un autre morceau de feuille , au centre , bien au dessous de la farce.

 

bourekary7.jpg

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ce que j'aime c'est ça :Jumpy::Jumpy::Jumpy:

 

Bourek Annabi

 

PROCEDURE

 

-Ecraser les pdt cuits a l'eau sale'(perso, je rajoute une noisette de beurre ).laisser de cote'.

melanger un oignon emince', avec une tomate ou 2 coupees en des, un bouquet de persil hache'. saler,poivrer.

-Faire cuire,la viande hachee' a la facon habituelle(j'aime lui ajouter des olives)

prendre la feuille de brik,(faute de ces dernieres, j'ai utilise' deux grandes feuilles de rouleaux de printemps, que j'ai pris soin de les superposer et les mettre dans une assiette creuse pour que l'oeuf reste a sa place)

 

Etaler lahrissa si on aime, mettre une cas ou 2 de puree', bien l'etaler au milieu de la feuille. ajouter une cuillere du melange, oignon/tomate/persil, une cas de viande hachee', parseumer de fromage, on peut aussi, ajouter un peu de thon, foie frit, crevettes...

faire un trou au milieu de la farce, cassez-y un oeuf,saler et poivrer legerement, parseumer de fromage. plier en 4, de facon a obtenir un carre'. glisser immediatement dans une friture chaude. si vous aimez votre oeuf bien cuit, diminuer le feu au maximum.

 

Si vous avez peur que l'oeuf ne sorte la feuille de brik, vous pouvez mettre un autre morceau de feuille , au centre , bien au dessous de la farce.

 

bourekary7.jpg

 

chez nous on l'appele Brik:)

 

Merci matienne:clover::)

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Tcharek Aryane

 

Ingrédients : pour une trentaine de gâteaux

 

 

 

 

Pâte sablée

 

1 kg de farine

500 g de beurre ramolli

2 oeufs

2 cuillères à café de vanille en poudre

250 g de sucre glace

1 sachet de levure chimique

eau de fleur d'oranger (à peu près 8 cl)

Pâte d'amande

 

3 mesures (240 g) d'amandes émondées, grillées et moulues

1/2 cuillère à café de cannelle

1 mesure (100g) de sucre fin

eau de fleur d'oranger (12 cl)

Garniture

 

1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

des amandes concassées ou effilées

 

 

Préparation :

 

1/ Préparer la pâte d'amande

 

Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et arroser de fleur d'oranger. Mettre en boule et laisser de côté.

 

 

[ATTACH]430[/ATTACH][ATTACH]431[/ATTACH]

 

2/ Préparer la pâte sablée

 

Dans une djefna (grand saladier), mettre la farine, le sucre, la levure chimique et la vanille. Ajouter le beurre fondu, frotter cette pâte entre les mains.

 

Casser ensuite les oeufs et malaxer avec les doigts afin de former une boule. Ne pas pétrir car la pâte deviendrait cassante.

 

Arroser d'eau de fleur d'oranger afin de pouvoir faire une boule. La pâte est lisse, molle et facile à manier.

 

Laisser reposer 15 minutes.

 

 

 

3/ Confection du gâteau

 

Si vous avez un moule à tcharek comme celui-ci, ce sera plus facile sinon former des triangles à l'aide d'une roulette crantée.

 

 

Etendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur.

 

Placer le moule sur la pâte et appuyer afin de découper la forme.

 

 

22793445.jpg

Enlever l'excédent de pâte, vous vous retrouvez avec un triangle de pâte.

22793504.jpg

 

Placer un boudin de pâte sur la base du triangle. Celui-ci doit être fin.

22793535.jpg

 

Rouler la pâte autour du boudin de pâte d'amande jusqu'à la fin.

22793569.jpg

22793585.jpg

Une fois enroulé, mettre en forme de croissant.

22793633.jpg

Pincer alors les extrêmités afin de les refermer et d'empêcher ainsi la farce de s'échapper.

22793668.jpg

 

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et tremper le gâteau dans les amandes effilées.

22793969.jpg

 

Placer-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

 

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à TH 6 et laisser cuire à feu moyen. Cela m'a pris 20 mn. Attention, les gâteaux doivent être encore blancs. Seul le dessous est légèrement doré.

 

Dès qu'ils sont cuits, sortir aussitôt et les disposer sur un plat à l'air libre. Ils vont durcir un peu.

 

Bon appétit !

 

22809086.jpg

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M7ancha

 

Ingredients:

 

- 300 g d'amandes

-1 c à s de sucre glace ou plus selon le gout

- 1/4 de c à s de cannelle

- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger

-1 pincée de gomme arabic moulu

- 1 c à s de beurre fondu

- Quelques feuilles de bastilla marocaine ou feuilles brick

- 2 ou 3 jaunes d'œuf

- Un peu de sucre glace pour décorer

 

Préparation:

 

Préparation de pâte d'amandes:

 

Même chose que la pâte d'amande qu'on utilise dans les briwates (les triangles)

 

 

 

 

- Préparer des rouleaux de cette pâte et laisser de cote.

- Couper les feuilles de bastilla sous formes d'un rectangle, badigeonner avec le beurre fondu, mettre le boudin de la pâte d'amande à l'extrémité de la feuille et rouler

en pressant bien sur le rouleau.

 

- Former un cigare long, tourner le sous forme d'un escargot, badigeonner avec du jaune d'œuf pour faire coller l'escargot.

 

- Couvrir avec du papier sulfurisé un plat allant au four, badigeonner m7ancha soit avec du beurre fondu ou du jaune d'œuf.

 

- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 10 à 15 min en surveillant la cuisson.

 

- Laisser refroidir et saupoudrer avec du sucre glace ou badigeonner m7ancha avec du miel.

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Esbiaat

 

Esbiaât

 

Ingrédients

 

450 g de farine, 250 g

de margarine ramollie, 150 g de sucre cristallisé, 1 sachet de levure, 1 pincée

de sel, 1 cuil. à café de zeste de citron, 150 g d'amandes finement moulues, 2

œufs, 200 g de gravillons d'amandes

 

Préparation

 

Dans une terrine,

mélanger les œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre. Incorporer

la margarine ramollie (de préférence en pot) et continuer de battre avec un

batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les amandes,

la pincée de sel fin, la farine et la levure tamisées petit à petit jusqu'à

obtention d'une pâte assez molle. Façonner des bâtonnets de 7 cm de long sur 1

cm de large, les rouler dans les gravillons d'amandes puis les disposer dans un

plat et enfourner au four préchauffé 200° jusqu'à ce qu'ils prennent une

couleur rosée.

 

 

Remarque

 

 

Les amandes peuvent

êtres remplacées par la noix de coco, ou par des cacahuètes.

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