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Eau de rose et de fleurs d'oranger


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Constantine garde jalousement une tradition, celle de la distillation des fleurs d’oranger et de rose.

 

Chaque année, à partir du 15 avril, les marchés de la ville se couvrent de corbeilles de fleurs d’oranger et de roses parfumées, les quattars et leurs tandjra ( alambic ) remisés dans les caves sont astiqués et préparés à recevoir la cueillette du nouveau printemps.

 

 

Maa zhar ( eau de fleurs d’oranger ou plus exactement eau de boutons de fleurs de bigaradier ) est synonyme de fête, on ne peut imaginer une circoncision, des fiançailles ou un mariage sans cette eau qui porte le nom de zhar ( mot qui signifie chance en arabe)

 

Comme le vin, maa zhar dépend du terroir ( les fleurs du Hamma sont réputées pour leur parfum), il se bonifie avec le temps.

 

Après la distillation ( taqtar ) l’essence de fleurs d’oranger ou de rose est mise en bouteille, une fois les étiquettes posées une meïda ( table basse ) est dressée avec plateau de cuivre jaune ciselé, sucrier, et m’rouch qui servira à verser le zhar dans le petit café du milieu de l’après-midi ( quahouet el acer )

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Est-ce que chaque famille constantinoise prépare sa réserve?

 

ya beaucoup de famille qui le fasse encor chaque année, surtout les vrai famille constantinoise.

moi j'ai jamé assisté , et je n'ai jamais vu el quattar de ma vie car chez moi on le fai pa, mais j'ai des copines que leur mere font.

ma belle mere a fai ma zhar et ma ward, c'est pour notre mariage nchallah :o

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  • 1 month later...
Constantine garde jalousement une tradition, celle de la distillation des fleurs d’oranger et de rose.

 

Chaque année, à partir du 15 avril, les marchés de la ville se couvrent de corbeilles de fleurs d’oranger et de roses parfumées, les quattars et leurs tandjra ( alambic ) remisés dans les caves sont astiqués et préparés à recevoir la cueillette du nouveau printemps.

 

 

Maa zhar ( eau de fleurs d’oranger ou plus exactement eau de boutons de fleurs de bigaradier ) est synonyme de fête, on ne peut imaginer une circoncision, des fiançailles ou un mariage sans cette eau qui porte le nom de zhar ( mot qui signifie chance en arabe)

 

Comme le vin, maa zhar dépend du terroir ( les fleurs du Hamma sont réputées pour leur parfum), il se bonifie avec le temps.

 

Après la distillation ( taqtar ) l’essence de fleurs d’oranger ou de rose est mise en bouteille, une fois les étiquettes posées une meïda ( table basse ) est dressée avec plateau de cuivre jaune ciselé, sucrier, et m’rouch qui servira à verser le zhar dans le petit café du milieu de l’après-midi ( quahouet el acer )

 

 

je me demande si ça se fait tjs a grande echelle

j'aime bien ces petites choses qui caracterisent une ville ou une region

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