nahbal 10 Posted July 23, 2009 Partager Posted July 23, 2009 Voilà à peine débarqué, je me mets à déverser mon hbal. Tout d'abord salam à tous les algériens dans le monde entier. La chaleur est étouffante ces jours-ci et mon pauvre ventilateur ne fait que me brasser de l'air chaud comme un siroco. Et oui je n'ai pas l'air conditionné chez moi. Les bienfaits de la technologie et du modernisme sont au dessus de mes moyens et de ma maigre bourse. D'ailleurs même mes poches sont trouées par l'usure du sondage quotidien de leurs fonds à la recherche d'une pièce de quoi subsister et survivre en espérant comme toujours vivre la belle vie qui ne semble pas pointer son nez dans mon horizon. Ceci n'est mon but juste un prélude à un gentil billet que j'avais rédigé et posté sur un autre site le mois de ramadan passé.j'en ai beaucoup dans ce genre et en ce moment je rédige un sur la fameuse courgette. Donc je vous poste ce billet intitulé mon bourak laaziz en prévision de sa sortie prochaine sur les tables du ftour dans le mois de carême: Mon Bourak laazize:mdr: Bien Chauds, alignés comme de jolies et succulentes sardines qu’on vient de faire sortir de la poêle, ils nous attendent et nous font monter de l’eau à la bouche. Yal bourak laazize à tout à l’heure, pour une dégustation partagée. Un ftour de ramadan sans Bourak c’est comme une Aid sans gâteaux. Lui aussi, le bourak, est impatient comme nous de connaître le début du ramadan, pour s’introduire en invité de marque, en bouleversant nos habitudes alimentaires. Nous par contre, le mois de carême, ce n’est pas par gaité de cœur qu'on l’accueille à cause des dépenses et de la flambée des prix. Ceci n’est la faute de personne et encore moins celle de notre ami le bourak. Le bourak c’est aussi un art culinaire dans notre cuisine qui n’est pas à la portée du premier venu. Il requiert habileté et dextérité. Les ingrédients nécessaire à sa préparation sont recherchés et examinés avec soin et respect. Leur nature, leur quantité sont sujet à divers avis et diffèrent d’une région à une autre, d’un milieu social à un autre. De nos jours certains bouraks sont devenus de vrais chefs d’œuvre de part leur forme et surtout leur contenu c'est-à-dire la farce. Ces derniers sont le privilège de la haute société, la Tchitchi et non pas de la tchoutchou (c'est à dire notre classe populaire dont je fait partie ) ya kho à tel point que parfois notre cher bourak se tortille de rire lorsque par modestie ou par précarité on réduit sa farce ou que l’on charge uniquement de purée. Lui aussi rit sur notre condition sociale. C’est triste ya bougalbe. Son contenu requiert aussi les mains d’un vrai chimiste. Ni trop gros ni trop mince, il faut bien ajuster le dosage. Et oui, notre bourak aime paraître élégant et sportif . Il fait partie de l’aristocratie; pas comme nous les . Certes, lorsque vous le remplissez de certains ingrédients de valeur comme de la viande hachée, des crevettes, d’olives premier choix agrémenté de bonnes épices, il vous sera reconnaissant. Il ne s’ouvrira point lors de sa cuisson ; il se laissera docilement dorer dans la poêle surtout si celle-ci est en Tefal, là il protégera de mains fermes sa fameuse farce comme le fait notre pouvoir avec ses régions pétrolifères. Il nous étonnera et nous épatera toujours ce bourak bien roulé enroulé sur lui même. Ce n’est pas le cas pour nous les piteux, les miteux, on se fait toujours roulé avec élégance et diplomatie par nos chers responsables. D’ailleurs dans notre esprit sclérosé populaire, un responsable mal présentable, mal fichu, même s’il est honnête et clean on ne l’appréciera jamais. Il doit afficher l’attitude d’un vrai bourak pas celui de Taiwan. Hna on aime lhata. Notre bourek aime bien que la farce soit bien malaxée et tendre, il se referme sur elle avec amour et passion. Pas comme nous les dindons de la farce, toutes les conjonctures douloureuse se sont refermées sur nous. Il anime les discussions, il est souvent sujet de querelles et de discordes. Les femmes cherchent toujours sa dernière recette dans le hit parade du bourakisme et ceci pour le plaisir de leurs maris car il ya des situations ou un bourak raté peut faire pencher un mari mécontent vers la polygamie ou la répudier..Donc chers sœurs et chers mères faites très attention . Gare à celle qui bâcle la finition du bourak; les deux c'est-à-dire elle et son bourak rikiki vont devenir des jetables. Une chorba sans de bons bouraks c’est triste, elle devient pâle et perdrait sa célèbre couleur rouge et ferait soulever l'ire légendaire de nos mâles. L’une des vertus du ramadan c’est la réconciliation, l’union des cœurs déchirés et séparés, c’est aussi ce lien de parenté qu’il crée entre le bourak et la chorba. Ces derniers se sont prêtés le serment de la vie commune pour une trentaine de jours ,mais uniquement pour le meilleur. Ce fameux bourak sans lui le ftour du ramadan serait indigeste, pour cela on le cajole, on lui fait les yeux doux. Ya mon bourak laaziz tu me soûle, tu me torture de plaisir, il n’ya que toi qui soulage mes peines e, mes souffrances et les maux de mon pauvre estomac :< nhabek ya bougalb, aalik ndir elguira oua nbassi, aalik ngtaa labhar kima el haragas >. Salm alaikoum et au prochain billet in challah J’attends vos commentaires et vos remarques. NB : c'est vrai que j'avais suivi la voix des harragas.D'ailleurs j'avais rédigé un billet sur ce fléau qui touche notre société en générale et moi il m'a touché en particulier. Citer Link to post Share on other sites
Guest kastor Posted July 23, 2009 Partager Posted July 23, 2009 "Qiss echorba , Qiss elbourak" proverbe kastoridien bienvenu Citer Link to post Share on other sites
riheb 10 Posted July 23, 2009 Partager Posted July 23, 2009 merehba bik , rebi eydjib eyamats emlahs. Citer Link to post Share on other sites
pipirou 10 Posted July 27, 2009 Partager Posted July 27, 2009 EM j'ai envis d'une bouraka Citer Link to post Share on other sites
tamimte 10 Posted July 27, 2009 Partager Posted July 27, 2009 j'ai tellement entendu parler des bourak de ma belle mère! je vais pouvoir y gouter bientot inchaALLAH a suivre... Citer Link to post Share on other sites
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