othmane08 10 Posted January 22, 2010 Partager Posted January 22, 2010 bonsoir, je voudrait savoir, pour ceux qui ont fait l'expérience, quel serait le cout d'investissement pour une petite patisserie et aussi est-ce que c'est une affaire qui nécéssite un egestion particulière concernant le personel et le reste? Citer Link to post Share on other sites
harajuku111 10 Posted January 22, 2010 Partager Posted January 22, 2010 ben, premierement, t'as le local qui est tres important, si tu dois le louer, ca va te couter! apres, il faut le rettaper, puis faire l'instalation electrique et plomberie pour le four et sanitaire! apres, tu dois embaucher un bon pattissier + 1 ou 2 vendeurs! es tu patissier ? Citer Link to post Share on other sites
mestralmi 10 Posted January 24, 2010 Partager Posted January 24, 2010 bonsoir, je voudrait savoir, pour ceux qui ont fait l'expérience, quel serait le cout d'investissement pour une petite patisserie et aussi est-ce que c'est une affaire qui nécéssite un egestion particulière concernant le personel et le reste? ou en Algerie ou en France Citer Link to post Share on other sites
Guest MARCEL Posted January 24, 2010 Partager Posted January 24, 2010 ou en Algerie ou en France Quelque soit le le pays, il ya une refléxion qui doit être faite avant. 1/Pour gérer un commerce, il faut connaitre l'activité. 2/Etudier l'endroit(poser ds questions,voir le flux de personnes qui transitent) 3/Voir s'il n'ya pas un autre commerce identique à côté de l'endroit visé. 4/Evaluer le cout d'achat du local+le matériel,ou le loyer+le matériel 5/Répartir ces coûts d'investissement de départ sur le nombre d'années que vous comptez travailler, 6/Evaluer à titre prévisionnel la recette mensuelle moins les charges pour voir si l'affaire vaut la peine ou non.(tenir compte de tous les couts,impots,charges patronales,assurance vieillesse,eau,electricité,gaz etc.... En principe avec ces éléments vous n'aurez pas de surprise sauf s'il ya précépitation..... Citer Link to post Share on other sites
mestralmi 10 Posted January 24, 2010 Partager Posted January 24, 2010 Quelque soit le le pays, il ya une refléxion qui doit être faite avant. 1/Pour gérer un commerce, il faut connaitre l'activité. 2/Etudier l'endroit(poser ds questions,voir le flux de personnes qui transitent) 3/Voir s'il n'ya pas un autre commerce identique à côté de l'endroit visé. 4/Evaluer le cout d'achat du local+le matériel,ou le loyer+le matériel 5/Répartir ces coûts d'investissement de départ sur le nombre d'années que vous comptez travailler, 6/Evaluer à titre prévisionnel la recette mensuelle moins les charges pour voir si l'affaire vaut la peine ou non.(tenir compte de tous les couts,impots,charges patronales,assurance vieillesse,eau,electricité,gaz etc.... En principe avec ces éléments vous n'aurez pas de surprise sauf s'il ya précépitation..... oui mes les demarches ne sont pas les memes en algerie il n'y a ni etude de marche ni previsionel du moment que cela fonctionne les aide ne sont pas les meme en algerie ils peuvent subventionner j'usqu'a 100% en france non Citer Link to post Share on other sites
l'iconnu 10 Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 c'est un bon investissement ... mai il faut louer un magasin pour eux ans au minimum psq la premiere annee c'est dure de faire une bonne base de clientele Citer Link to post Share on other sites
l'iconnu 10 Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 qds Citer Link to post Share on other sites
samir0278 12 Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 bonsoir, je voudrait savoir, pour ceux qui ont fait l'expérience, quel serait le cout d'investissement pour une petite patisserie et aussi est-ce que c'est une affaire qui nécéssite un egestion particulière concernant le personel et le reste? Une bonne pâtisserie une petit cuillère a café en plastique et Hummmm, pas de miette qui reste. plus sérieusement aucune idée dsl Citer Link to post Share on other sites
Guest Miss angel Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 est ce que les gâteaux à la crème se vendent bien en Algérie , genre pièces montées ? Citer Link to post Share on other sites
Guest twitt Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 Oui je pense, à l'occasion des mariages (forcément) mais j'en sais pas plus... Citer Link to post Share on other sites
sibous 10 Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 La question a été posée le 22 janvier 2010. Citer Link to post Share on other sites
Guest twitt Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 Oui j'ai vu, je répondais à la question qui a été posé par Miss angel Citer Link to post Share on other sites
zaki123 10 Posted July 17, 2014 Partager Posted July 17, 2014 le problème en algerie ils ont enlevé la propriété du fond de commerce. le propriétaire du local peut réclamer son bien a tout moment.. cette khalouta a permis au gens de changer tout le temps de lieu... pour une pâtisserie ce n'est pas évident de changer a chaque fois... il une solution pour ceux qui n'ont pas de locaux c'est de faire un pâtissier livreur..et faire des conventionne avec les cafés restaurants.. l'investissement reste comme lourds..un pétrin seul fait 60 millions, une très bonne marque il faut compter 90...la consommation Electrique est importante four souvent Electrique pour contrôle de température..etc.. je crois la meilleur solution qui n'est pas appliqué chez nous c'est la spécialisation ''la maison du mille feuille'' mais de haut de gamme..y;a des mateurs de bons gout..un miile feuille haut de gamme peut faire facilement 80 da la pièce.. ''la maison du croissant'' comme ceux installé dans les bouches de metro Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.