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Les bienfaits du poisson.


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Pour une santé de fer !

Les Japonais ont une des meilleures longévité du monde. Non, ils ne font pas plus de sports que nous, ils ne boivent pas non plus un verre de vin à chaque repas ! Leur petit secret à eux : c'est la consommation de poisson cru

 

Un aliment fortifiant. Dans la pyramide des aliments le poisson se place aux côté de la viande. A portion égale, il la remplace parfaitement. Source de protéines (en moyenne 18 à 20 g pour 100 g) et riche en fer, le poisson a les mêmes qualités nutritionnelles. Le fer est souvent déficitaire dans l'alimentation des jeunes enfants, des femmes qui suivent un régime restrictif ou des végétariens. Cela se traduit par un manque de résistance, fatigue, voire anémie dans les cas les plus sérieux. Phosphore, zinc, cuivre, calcium et vitamines sont des éléments contenus dans la chair du poisson. De quoi distancer la viande de quelques...repas !

Les vitamines du groupe B sont très présentes et sa chair renferme aussi tous les acides animés essentiels. Ils sont idéalement utilisées par notre organisme pour la croissance et le renouvellement de nos cellules. Enfin, le poisson contient de nombreux oligo-éléments très variés, du fluor, du sélénium, du colbat, et du manganèse...Un peu compliqué peut-être ! En tout cas retenez que notre organisme apprécie le poisson. Il joue un rôle vital. Quantités appréciables en minéraux et vitamines mais aussi en calories. L'apport calorique du poisson est directement liée à sa teneur en graisse. Une classification en trois familles permettent de se repérer : les poisson dits maigres (le turbot, le merlan, la dorade, le colin) ; les demi gras (la carpe et la sardine) et les poissons gras (le maquereau, le saumon, le thon et la truite). Mais sachez que les poissons gras apportent beaucoup moins de lipides qu'une viande mi-grasse ! Environ 120 calories pour 100 g. C'est véritablement un adjuvant contre le mal du monde moderne celui de l'opulence.

 

Epidémiologie et santé. En France les études médicales, mettant en parallèle les habitudes de consommation et les paramètres santé (épidémiologie), ont montré que la première cause de mortalité était les maladies cardio-vasculaire (infarctus, athérosclérose, hémorragie cérébrale). Le manque d'exercice et surtout une alimentation trop riche contribuent à abîmer et plus grave encore, à boucher nos artères. Nous consommons trop de graisses saturées (graisses cachées dans les produits laitiers, graisses animales) et pas assez de graisses poly-insaturées (graisse de poisson et huile végétales). Les saturées provoquent plus facilement des dépôts sur les artères (artériosclérose) que les graisses légères. La consommation de poisson peut diminuer la survenue de ces maladies cardio-vasculaires. Pour que ça marche, il est conseillé de manger du poisson des mers froides deux à trois fois par semaine. La graisse de ces poissons préserve le " bon cholestérol ", favorise la fluidification du sang, et préserve le bon état des vaisseaux sanguins. Si vous recherchez une prévention optimale préférez les poissons péchés au large. Les poissons d'élevage gardent des qualités nutritionnelles incontestables, mais leurs propriétés pour la santé cardio-vasculaires seraient, semble t'il, un peu moins intéressantes.

 

Christelle Laney.

 

Conseils diététiques.

Plus une viande est grasse, moins elle apporte des protéines.

Ajouter de l'eau à la place de l'huile pour que le poisson ne colle pas à la cuisson.Pour qu'il garde sa saveur, il faut le cuire rapidement et à température assez élevée.Evitez la sauce et jouez avec les condiments : tomates séchées, poudre d'oignon, graines de céleri et les classiques estragon, persil, cerfeuil, ciboulette....

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Pour une santé de fer !

Les Japonais ont une des meilleures longévité du monde. Non, ils ne font pas plus de sports que nous, ils ne boivent pas non plus un verre de vin à chaque repas ! Leur petit secret à eux : c'est la consommation de poisson cru

 

Un aliment fortifiant. Dans la pyramide des aliments le poisson se place aux côté de la viande. A portion égale, il la remplace parfaitement. Source de protéines (en moyenne 18 à 20 g pour 100 g) et riche en fer, le poisson a les mêmes qualités nutritionnelles. Le fer est souvent déficitaire dans l'alimentation des jeunes enfants, des femmes qui suivent un régime restrictif ou des végétariens. Cela se traduit par un manque de résistance, fatigue, voire anémie dans les cas les plus sérieux. Phosphore, zinc, cuivre, calcium et vitamines sont des éléments contenus dans la chair du poisson. De quoi distancer la viande de quelques...repas !

Les vitamines du groupe B sont très présentes et sa chair renferme aussi tous les acides animés essentiels. Ils sont idéalement utilisées par notre organisme pour la croissance et le renouvellement de nos cellules. Enfin, le poisson contient de nombreux oligo-éléments très variés, du fluor, du sélénium, du colbat, et du manganèse...Un peu compliqué peut-être ! En tout cas retenez que notre organisme apprécie le poisson. Il joue un rôle vital. Quantités appréciables en minéraux et vitamines mais aussi en calories. L'apport calorique du poisson est directement liée à sa teneur en graisse. Une classification en trois familles permettent de se repérer : les poisson dits maigres (le turbot, le merlan, la dorade, le colin) ; les demi gras (la carpe et la sardine) et les poissons gras (le maquereau, le saumon, le thon et la truite). Mais sachez que les poissons gras apportent beaucoup moins de lipides qu'une viande mi-grasse ! Environ 120 calories pour 100 g. C'est véritablement un adjuvant contre le mal du monde moderne celui de l'opulence.

 

Epidémiologie et santé. En France les études médicales, mettant en parallèle les habitudes de consommation et les paramètres santé (épidémiologie), ont montré que la première cause de mortalité était les maladies cardio-vasculaire (infarctus, athérosclérose, hémorragie cérébrale). Le manque d'exercice et surtout une alimentation trop riche contribuent à abîmer et plus grave encore, à boucher nos artères. Nous consommons trop de graisses saturées (graisses cachées dans les produits laitiers, graisses animales) et pas assez de graisses poly-insaturées (graisse de poisson et huile végétales). Les saturées provoquent plus facilement des dépôts sur les artères (artériosclérose) que les graisses légères. La consommation de poisson peut diminuer la survenue de ces maladies cardio-vasculaires. Pour que ça marche, il est conseillé de manger du poisson des mers froides deux à trois fois par semaine. La graisse de ces poissons préserve le " bon cholestérol ", favorise la fluidification du sang, et préserve le bon état des vaisseaux sanguins. Si vous recherchez une prévention optimale préférez les poissons péchés au large. Les poissons d'élevage gardent des qualités nutritionnelles incontestables, mais leurs propriétés pour la santé cardio-vasculaires seraient, semble t'il, un peu moins intéressantes.

 

Christelle Laney.

 

Conseils diététiques.

Plus une viande est grasse, moins elle apporte des protéines.

Ajouter de l'eau à la place de l'huile pour que le poisson ne colle pas à la cuisson.Pour qu'il garde sa saveur, il faut le cuire rapidement et à température assez élevée.Evitez la sauce et jouez avec les condiments : tomates séchées, poudre d'oignon, graines de céleri et les classiques estragon, persil, cerfeuil, ciboulette....

 

merci

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Justement, j'ai fait une soupe de poisson pour ce soir.

 

J'adore le poisson.

 

Oui moi aussi j'ai mangé un plat de poisson aujourd'hui , c'est pour ça que j'ai pensé à mettre ces bienfaits.:D

 

Vos recettes de poissons sont les bienvenues!:o

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