Jump to content

Chorba ou Harira ?  

66 members have voted

  1. 1. Chorba ou Harira ?

    • HARIRA
      31
    • CHORBA
      35


Recommended Posts

  • Réponses 203
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

voici la recette de la CHORBA JARI /FRIK

 

29941520_p.jpg

 

ingrédients :

 

une mesure( un ramequin bien remplie ) de blé vert concassé ( jari, frik )

 

un peu de viande au choix ( épaule, gigot, boulette de viande hachée )

 

sel, poivre

 

coriandre hachée

 

1 c à c de raz el hanout

 

1 bâton de cannelle

 

1 c à c de piment doux

 

1 c à s de concentré de tomate

 

2 tomates fraiches

 

2 oignons émincés

 

une branche de céleri en ptit morceaux

 

2 c à s d'huile

 

qq feuilles de menthe fraîche hachée ( très peu )

 

eau environ 1, 250 L

 

 

ici la photo du jari ( blé vert concassé )

 

 

 

préparation :

 

dans une cocotte minute faire revenir les oignons, la viande dans un peu d'huile quelques instants

 

ajouter les épices, sel et coriandre, menthe, céleri

 

couvrir d'eau et laisser cuire en fermant la cocotte avec pression pendant 20 mn

 

ouvrir la cocotte mettre à ébullution ajouter le blé concassé et faire cuire environ 10 mn à couvert en remuant de temps en temps

 

servir avec un filet de jus de citron et du pain maison

 

Bon appétit

 

hummmmmmmm merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :w00t2:

Link to post
Share on other sites
on peut pas voter plusieurs fois. Je veux faire du bourrage d'urne pour faire gagner la h'rira :crazy::crazy::crazy:

 

Aucune chance :ermm:

 

Tout ce qu'on peut faire, c'est de réaliser une propagande hors paire pour la h'rira :22:

Link to post
Share on other sites
Aucune chance :ermm:

 

Tout ce qu'on peut faire, c'est de réaliser une propagande hors paire pour la h'rira :22:

 

Bon ok je commence : TAAHYA !! H'RIIRAA !!

TAAHYAAA !! H'RIIRAA !!

 

Allez tous ensemble !!!!! :crazy::crazy::crazy::crazy:

Link to post
Share on other sites

CHORBA FRIK ( ou JARI )

 

100422044058881845.jpg

 

 

 

 

dasn l'EST Algerien , en particulier dans le terroir CONSTANTINOIS d'ou je suis originaire, la CHORBA FRIK appellé aussi JARI est l'incontournable entrée imperativement presente lors des receptions , et pendant tout le mois sacre du ramadan.

 

 

 

Le Frik, cette ingrédient si caractéristique, qui aggrémente cette soupe est du BLE VERT CONCASSEE

 

le Frik, c'est des grains de blé immatures, salés, séchés et concassés.

 

 

elle peut contenir plusieures variantes, avec ou sans pois chiche et menthe seches, avec differentes herbes , tels que le persil, coriandre et celeri;

avec ajout de légumes, avec viande, volaille ou boulettes ...

 

 

pour les personnes qui n'aiment pas la CHORBA ROUGE , on peut la cuisiné sans TOMATES .

 

 

 

le FRIK peut etre remplace par la vermicelle (ou cheveux d'ange) , danc ce cas on parle de la CHORBA DOUIDA

ou des langues d'oiseau ( elsen Tir )

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

CHORBA VERMICELLE (DOUIDA )

 

Quand elle est cuisinnée avec du poulet c'es meilleur ♥

 

100422044813785669.jpg

 

ON PEUT LA CUISINE SANS TOMATES , mais si ON RAJOUTE A LA FIN JAUNE D'OEUF ET PERSIL SA DEVIENT CHORBA BEIDA , donc CHORBA 100 % ALGEROISE

 

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

 

CHORBA BEIDA (specialité de ALGER)

 

La chorba beïda (blanche) est une soupe au poulet algéroise parfumée à la cannelle tout en douceur liée à la fin par une " Akda " à base de jaune d'oeuf, persil et jus de citron.

 

Elle est très légère et très digeste, idéale en entrée lorsque nous préparons un repas trop copieux.

 

Elle peut se préparer également avec de la viande et au lieu de mettre des vermicelles, on peut mettre du frik (blé concassé) .

 

cette CHROBA est une variante de la chorba FRIK et de la chorba DWIDA , car elle est cuisinée SANS TOMATES , et SI POSSIBLE QU'AVEC DU POULET

 

100727014625515612.jpg

Link to post
Share on other sites

bon là on sera obligés de negocier pour former un gouvernement culinaire de coalition. Faisons la paix avec les chorbeux, et coupons la poire en deux. Disons sous la forme d'un plat qui serait un melange des deux et qu'on appellera ......

 

LA H'RORBA :crazy::crazy::crazy:

Link to post
Share on other sites
bon là on sera obligés de negocier pour former un gouvernement culinaire de coalition. Faisons la paix avec les chorbeux, et coupons la poire en deux. Disons sous la forme d'un plat qui serait un melange des deux et qu'on appellera ......

 

LA H'RORBA :crazy::crazy::crazy:

 

Non non, y a un truc louche dans tout ca, ce n'est pas normal la majorité ici dit préféré la H'rira, mais les voix vont toutes pour la Chorba, y a un truc qui cloche :closedeyes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...