Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 Les idées faut les garder pour soi ou à la limite si on tient vraiment à les partager les offrir à ses amis ou proches... c'est clairement un cadeau de donner ça... Clôtures électriques pour les vaches et moutons. Si un Algérien les met en pratique ce sera trés bien. J'ai vu dans les champs des clôtures électriques pour les vaches. Voila ce que j'ai trouvé sur le net. Services \ B - CLÔTURE ÉLECTRIQUE \ ÉLECTRIFICATEUR SUR BATTERIES \ 614 000 - Ecostop 614 000 - Ecostop Clôture électrique, Matélevage, Clôture chien, électrificateur , électrificateur, testeur, isolateur, fil, ruban, corde, filet électrique, fil et câble métallique, câble souterrain, barrière, enrouleuse, poignée électriqueB Electrificateur autonome idéal par son faible encombrement. Pour clôtures courtes. Puissance de sortie réglable par variateur électronique. Un compensateur d'usure de pile assure une efficacité maximale quelle qu'en soit la décharge. Un récupérateur d'énergie utilise l'effet capacitif de la ligne pour limiter la consommation. Contrôle du niveau de la pile par bouton poussoir. Caractéristiques Techniques Douleur (mJ) 150 Tension Maximum en Crête (Volt) 10000 Alimentation pile 9 Volt Énergie maximale délivrée (Joule) 0.15 Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 Fabrication de savon. operasavon.free.fr On distingue, parmi les différents procédés employés, pour la fabrication du savon, ceux qui s 'opèrent de manière continu et ceux qui s'opèrent de manière discontinue. Toutefois, quelle que soit la technique mise en œuvre, les graisses subissent une purification et une décoloration, puis elles sont traitées à chaud avec une lessive alcaline contenant de la soude ou de la potasse : c'est la saponification, au cours de laquelle des glycérides présents dans les graisses sont attaqués par la soude et se décomposent pour donner des sels d'acides gras et de la glycérine. La glycérine est ensuite séparée du savon et ce dernier est purifié. Les savons sont commercialisés sous différentes formes (liquides, solides, pâtes…) en fonction de l'utilisation prévue. Parfois, on leur ajoute d'autres substances afin d'améliorer leurs propriétés tensioactives et émulsionnantes ou encore pour leur conférer des propriétés spéciales (savons déodorants par exemple). Le savon de Marseille, ou " savon de ménage ", doit contenir au minimum 62 % de sels d'acides gras et au maximum 28 % d'eau. Fabrication du savon de Marseille Deux procédés de fabrications sont utilisés : Le procédé à l'ancienne, où la cuisson de la pâte est réalisée dans le chaudron. Il s'agit de la méthode la plus traditionnelle. La saponification est en continu. C'est une fabrication plus industrielle, adoptée vers la fin de l'ère "Antonin Roux et J.B. Paul" afin de faire face à la concurrence des détergents. Pour être plus contemporaine, cette méthode reste cependant très représentative des caractéristiques spécifiques du savon de Marseille. Premier stade : Décoloration et épuration des matières premières Il s'agit d'un blanchiment physique des corps gras, par une terre décolorante . Celle-ci a la propriété de fixer les impuretés; après filtration , les corps gras sont prêts à la saponification. Deuxième stade : Saponification En chaudrons (à l'ancienne) Empatage : On porte à ébullition le mélange de soude et d'huile en chauffant avec les serpentins dans lesquels circule la vapeur. Relargage : On débarrasse la pâte de l'excès d'eau, des impuretés de matières grasses et de la glycérine en arrêtant l'ébullition (séparation en deux phases avec le savon qui surnage ). Cuisson : Le savon contenant encore des matières grasses qui n'ont pas réagi, on chauffe à nouveau en rajoutant de la soude plusieurs fois et en laissant décanter à chaque fois pour séparer le savon des " lessives ". Le savon est maintenant terminé. La liquidation consiste à faire bouillir à gros bouillons une dernière fois en arrosant à l'eau pure pour précipiter au fond du chaudron les dernières matières étrangères et colorantes qui vont former le "gras". L'ensemble de ces opérations dure 10 jours. Troisième stade : Cristallisation Le passage de l'état liquide à l'état solide se fait par passage dans un atomiseur sous vide dans lequel le savon est pulvérisé. Il perd une partie de son eau et se solidifie en refroidissant. Puis le savon passe dans des boudineuses en série dans lesquelles il est compressé pour en faire une pâte homogène. Il sort des boudineuses au travers d'une filière qui permet l'ébauche de sa forme. Quatrième stade : Moulage La marque est imprimée sur le savon. Cinquième et dernier stade : Enveloppage On enveloppe le savon en morceaux unitaires ou en lots. Le processus chimique qui aboutit au savon peut s'écrire ainsi : HUILE ou GRAISSE + ALCALI = SAVON + GLYCERINE Expérience : Fabrication d'un savon dur But : préparer un savon dur par réaction d'une solution de soude (alcali) sur un corps gras. I Chauffage à reflux Protocole : Introduire les pierres ponces dans le ballon de 250 mL Introduire dans ce même ballon à l'aide d'une éprouvette 20 mL d'huile d'olive puis 20 mL d'éthanol et avec précaution 20 mL d'hydroxyde de sodium à 3 mol. Agiter énergiquement pour homogénéiser le mélange Poser le ballon sur le chauffe ballon et adapter le réfrigérant Mettre en marche le réfrigérant et porter le mélange à ébullition pendant 30 minutes environ Laisser refroidir quelques instants Interprétation : La réaction produite est la réaction de saponification d'un corps gras (huile d'olive). L'éthanol joue un rôle de solvant : il permet la solubilisation de l'huile hydrophobe (non miscible dans l'eau) et de la solution aqueuse de soude hydrophile. Le mélange se fait mieux II Relargage Protocole Verser le mélange réactionnel dans un grand bêcher d'eau froide saturée en chlorure de sodium. Remarque Cette opération de relargage nous permet de séparer le savon du mélange réactionnel. Il y a une précipitation du savon car il est très peu soluble dans l'eau salée. III Filtration On recueille le précipité formé à l'aide d'un papier filtre placé dans un entonnoir. On récupère ainsi le savon solide par filtration. On fait ensuite sécher le savon dans un moule pendant 24H à 48H Fabrication de savon procédé à froid Fabriquer soi-même son savon, c’est un peu comme faire la cuisine, avec une pincée de chimie en plus ! En outre, il est extrêmement amusant et gratifiant d’utiliser sur sa peau des produits que l’on a soi-même créés. Quiconque prépare son propre savon confirmera que ce n’est pas une activité à faire sans une bonne dose de précautions. Faire du savon, artisanalement, (le terme technique est « procédé à froid ») requiert de la soude (ou hydroxyde de sodium). Ce produit est extrêmement corrosif et peut causer la cécité si la solution est projetée dans les yeux. Fabrication de savon procédé à froid de base : instructions. Introduction Le savon est fabriqué à la main depuis des siècles. Traditionnellement, le savon était fait à partir de restes de cuisine et de cendres de bois. Les matières grasses utilisées étaient généralement de provenance animale. Comme les quantités et les ingrédients variaient, les savons étaient souvent « cuits » ou bien recevaient un « traitement à chaud ». De nos jours, la plupart des savons sont conçus à base d’huiles végétales comme, par exemple, des huiles de palme, de noix de coco et d’olive. Le guide qui suit explique comment fabriquer des savons à partir d’huiles végétales en utilisant le procédé à froid. Ce guide explique comment faire du savon mais nous présumons que vous avez déjà pratiqué la technique auparavant et que vous êtes familiers avec les risques et les précautions à prendre lorsque vous manipulez et utilisez l’hydroxyde de soude. Nous supposons que vous agirez avec prudence et bon sens et ne pouvons en aucun cas être tenus responsables des dommages ou dégâts résultant des informations contenues dans ce guide. Cette recommandation peut paraître évidente, toutefois il est important d’insister sur le fait que l’hydroxyde de sodium (soude) est extrêmement caustique et peut causer la mort, si absorbé, la cécité permanente, si projeté dans les yeux et de sévères lésions et brûlures sur la peau. Veuillez lire avec soin les précautions d’emploi afin de manipuler la soude sans risque. Cela dit, on prépare le savon sans danger depuis des siècles et l’on peut laisser libre cours à sa créativité en autant que l’on soit prudent. Précautions d’usage Quiconque fait du savon vous recommandera de suivre ces conseils, mais tout le monde ne le fait pas. C’est donc à vous de juger des risques et de vous faire votre propre opinion. * Portez toujours des lunettes de sécurité (des lunettes pour corriger la vue ne constituent pas une protection suffisante). La soude pourrait entrer en contact avec vos yeux et causer la cécité permanente. * Portez toujours des gants et des vêtements à manches longues. Protégez la peau au maximum et laissez aussi peu d’espaces dénudés que possible. Les brûlures chimiques produites par les substances caustiques (comme la soude) sont des brûlures dites « lentes » c’est-à-dire que le temps que vous ressentiez la douleur, les dégâts sont déjà faits. Ces brûlures ont tendance à démanger ou à irriter, contrairement aux brûlures classiques qui suscitent une réaction immédiate. * Mélangez toujours l’hydroxyde de sodium DANS DE l’EAU et JAMAIS l’inverse, sinon vous provoquerez une réaction chimique volcanique. * Mélangez toujours la solution de soude DANS l’HUILE. Le contraire provoque des grumeaux de soude caustique dans le savon (causant des brûlures lorsqu’on l’utilise). * Mélangez toujours la solution de soude dans un espace sécuritaire et aéré car des vapeurs se produisent lorsque l’hydroxyde de sodium est mélangé à l’eau. L'inhalation de ces émanations peut rendre très malade. Un espace sécuritaire peut être un évier (idéal en cas de débordement) mais ne possède pas forcément la ventilation nécessaire. Une cuvette ou un bassin près d’une fenêtre ou sous la hotte d’aération de la cuisinière est idéal. Si vous vous trouvez près d’une fenêtre, vérifiez de quel côté souffle le vent et placez-vous hors de la brise. Citer Link to post Share on other sites
Guest madz Posted July 29, 2010 Partager Posted July 29, 2010 Les idées faut les garder pour soi ou à la limite si on tient vraiment à les partager les offrir à ses amis ou proches... c'est clairement un cadeau de donner ça... On dit que pour lancer un produit, il faut avoir au moins 100 idées, 10 verront le jour sous forme de prototype et un seul marchera sur le marché... Donc faut savoir échanger les idées pour pouvoir les enrichir et ne pas croire que sa petite idée dans la tete nous rendra riche Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 Comment faire l'aspirine - acide acétylsalicylique By Anne Marie Helmenstine, Ph.D. , About.com Guide Par Helmenstine Marie Anne, Ph.D. About.com Guide, Comment faire l'aspirine - 1. Accurately weigh 3.00 grams of salicylic acid and transfer to a dry Erlenmeyer flask. Peser 3,00 g d'acide salicylique et le transfert dans une fiole Erlenmeyer sec. If you will be calculating actual and theoretical yield , be sure to record how much salicylic acid you actually measured. Si vous calculer le rendement réel et théorique , n'oubliez pas de noter combien l'acide salicylique vous effectivement mesurées. 2. Add 6 mL of acetic anhydride and 5-8 drops of 85% phosphoric acid to the flask. Ajouter 6 mL d'anhydride acétique et 5-8 gouttes d'acide phosphorique à 85% dans le ballon. 3. Gently swirl the flask to mix the solution. Agitez doucement le flacon pour mélanger la solution. Place the flask in a beaker of warm water for ~15 minutes. Placer la fiole dans un bécher d'eau chaude pendant environ 15 minutes. 4. Add 20 drops of cold water dropwise to the warm solution to destroy the excess acetic anhydride. Ajouter 20 gouttes de goutte à goutte de l'eau froide à la solution chaude pour détruire l'excès d'anhydride acétique. 5. Add 20 mL of water to the flask. Ajouter 20 ml d'eau dans le ballon. Set the flask in an ice bath to cool the mixture and speed crystallization. Réglez la fiole dans un bain de glace pour refroidir le mélange et la cristallisation de vitesse. 6. When the crystallization process appears complete, pour the mixture through a Buckner funnel. Lorsque le processus de cristallisation semble terminée, versez le mélange dans un entonnoir Buckner. 7. Apply suction filtration through the funnel and wash the crystals with a few milliliters of ice cold water. filtration sous vide Appliquer dans l'entonnoir et laver les cristaux avec quelques millilitres d'eau glacée. Be sure the water is near freezing to minimize loss of product. Assurez-vous que l'eau gèle à proximité de minimiser la perte de produit. 8. Perform a recrystallization to purify the product. Effectuer une recristallisation de purifier le produit. Transfer the crystals to a beaker. Transfert des cristaux dans un bécher. Add 10 mL of ethanol. Ajouter 10 ml d'éthanol. Stir and warm the beaker to dissolve the crystals. Remuer et chauffer le bécher de dissoudre les cristaux. 9. After the crystals have dissolved, add 25 mL of warm water to the alcohol solution. Après la dissolution complète, ajouter 25 ml d'eau chaude à la solution de l'alcool. Cover the beaker. Couvrir le bécher. Crystals will reform as the solution cools. Les cristaux de réforme que la solution se refroidit. Once crystallization has started, set the beaker in an ice bath to complete the recrystallization. Une fois la cristallisation a commencé, réglez le bécher dans un bain de glace pour achever la recristallisation. 10. Pour the contents of the beaker into a Buckner funnel and apply suction filtration. Verser le contenu du bécher dans un entonnoir Buckner et appliquer filtration sous vide. 11. Remove the crystals to dry paper to remove excess water. Retirez les cristaux à sécher le papier pour enlever l'excès d'eau. 12. Confirm you have acetylsalicylic acid by verifying a melting point of 135°C. Confirmez que vous avez l'acide acétylsalicylique en vérifiant un point de fusion de 135 ° C. Citer Link to post Share on other sites
minalila 10 Posted July 29, 2010 Partager Posted July 29, 2010 Zoubir, tu vas entreprendre un de ces projets nchallah? Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 Zoubir, tu vas entreprendre un de ces projets nchallah? il y en a que j'ai mis en application. Production d'eau distillée avec des cartouches de résine et REGENERATION de celles-ci. - vous connaissez les cartouches de résines de certains fers à repasser - une fois que la cartouche est saturée (elle change de couleur), vous pouvez la régénérer - comment? en y faisant passer de l'HCl puis de la soude (NaOH). Voila le texte: Il existe une autre solution qui est malheureusement peu connue, ce sont les résines échangeuses d'ions. Je vais essayer de vous expliquer comment fonctionnent ces résines, tout en vous expliquant leurs avantages mais également leurs inconvénients. Installation permettant de traiter et de conditionner l'eau nécessaire à des bacs d'élevage. Les deux tubes de résines à gauche permettent de déminéraliser jusqu'à 2000 litres d'eau à 500µS/cm. PRINCIPE DE L'ECHANGE D'IONS Lorsque vous faites circuler de l'eau au travers d'un lit de résine, les ions dissous sont alors remplacés par d'autres ions en quantité égale et de même charge électrique, positive pour les cations et négative pour les anions. Vous allez me dire quel est l'intérêt de remplacer des ions par d'autres ions ? L'idée est de pouvoir remplacer les cations (Ca+, Na+, etc &) par des ions hydronium (H+) et les anions (Cl-, NO3-,PO43- etc...) par des ions hydroxyde (OH-), ainsi ces deux ions obtenus se combinent pour former une molécule d'eau (H2O). Ce système de traitement de l'eau n'est pas récent en effet ce phénomène à été découvert au XIXème siècle lors de la percolation d'eau salée sur de la terre végétale. Ce n'est que bien plus tard que les matériaux de synthèses ont permis une utilisation industrielle. C'EST QUOI UNE RESINE Une résine est en fait une bille de composés organiques polymérisés 'un diamètre de 0,5 mm à 2 mm. Elle sont en général de couleur ambre mais certaines sont colorées pour voir leur saturation, c'est généralement le cas des résines cationiques. Les différents types de résines 1. Les résines cationiques Il existe deux types, les cationiques fortes et les cationiques faibles, seules les premières nous intéressent et nous suffiront pour l'usage auquel nous les destinons. Nous les utiliserons en cycle hydrogène (c'est le cycle que j'ai décrit jusqu'à maintenant). Il est possible de les utiliser en cycle sodium, c'est le cas de l'adoucisseur domestique mais dans ce cas les cations sont échangés contre des ions sodium ce qui ne résoud pas notre problème et ne permet pas un usage aquariophile, ceci dit les osmoseurs de grosse capacité possèdent un tel adoucisseur en amont ce qui les protégent de toute formation de calcaire sur la membrane. Une fois saturée, c'est à dire une fois que leur capacité d'échange maximale est obtenue il faut les régénérer avec de l'acide chlorhydrique (HCl). C'est là le principal défaut des résines, la manipulation de ce genre de produit demande certaines précautions, l'utilisation de gants vinyl, de lunettes de protection est indispensable. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 1. Les résines anioniques Tout comme les résines cationiques il existe deux sortes de résines anioniques, des fortes et des faibles. Ici seules les fortes nous intéressent. Pour celles-ci, une fois saturées, il faut les régénérer avec de la soude caustique(NaOH). Il est également possible d'utiliser ces résines en cycle sodium pour "dénitrater" l'eau, en fait il s'agit de remplacer les anions dont les nitrates et nitrites par des ions chlorures. Une utilisation abusive peut créer un grave déséquilibre dans votre aquarium. LEUR ENTRETIEN Lorsque les résines ont échangé tous leurs ions H+ et OH-, il faut alors les régénérer sous peine de les voir rejeter les ions qu'elles ont capturés, elles ne rempliraient alors plus leur rôle. Comment savoir que les résines sont saturées ? Il y a plusieurs méthodes : * La première est la méthode la plus théorique et ainsi elle ne doit vous servir qu'a titre informatif. Elle consiste à utiliser les caractéristiques données par le fabricant qui vous donne la capacité de traitement de vos résines. Exemple : Vous achetez 5 litres de résines capable de retenir 5°F.m3.lr-1 (cela signifie que 1l de résine peut traiter 1000 litres d'eau à un Th de 5°F). Votre eau à traiter possède un Th de 25°F, alors avec vos 5 litres de résines vous pourrez traiter 1000 litres de cette eau. * Une variante de cette méthode est la méthode volumétrique, c'est à dire qu'après plusieurs utilisations vous avez déterminé le volume d'eau que peut traiter vos résines suivant la dûreté de l'eau de votre robinet. C'est certainement la méthode la plus utilisée même en milieu industriel, les mesures de conductivité ne servant alors que de garde fous dans le cas où une résine serait saturée avant l'heure pour une raison X ou Y (par exemple une mauvaise régénération). * La méthode visuelle est valable si les résines que vous utilisez sont traitées pour changer de couleur en fonction de leur saturation. Je vous conseille tout de même de régénérer vos résines lorsqu'il reste encore 10% de résine non saturée. * Et enfin la méthode la plus fiable, mais également la plus contraignante car elle nécessite un conductivimètre dédié. L'eau que vous traitez possède, en sortie des resines anionique, une conductivité très faible. Donc dès que vous observez une montée importante de celle-ci, il faut régénérer. Comment régénerer ? J'ai parlé un peu plus tôt dans cet article que l'on utilisait de l'acide chlorhydrique pour régénérer les résines cationiques et de la soude pour régénérer les résines anioniques. Ces produits peuvent être relativement dangereux par conséquent, il est de mon devoir de vous rappeler quelques consignes de sécurité inhérentes à leur utilisation. Pour toutes manipulations de produits corrosifs et dangereux, il faut porter des lunettes de protection, des gants résistants vinyl et éventuellement un masque. Je vous conseillerais également le port d’une blouse longue. C'est là le principal inconvénient de l'utilisation des résines. Mais le respect des consignes de sécurité et une grande attention permettent d'éviter tout type d'accident. La préparation des réactifs L'acide et la soude sont vendus en bidon en solution à 30% . Pour réaliser une régénération correcte il suffit théoriquement d'une solution à 5% pour chacun d'eux, je vous conseillerais tout de même de réaliser des préparations à 10% qui donnent de meilleurs résultats, et également de diluez ces produits avec de l'eau déminéralisée cela évite l'apport de substances qui nuiraient à une bonne régénération. Une fois la régénération terminée et dans un soucis d'écologie, récupérer les réactifs et mélangez les afin de les neutraliser avant de les rejeter dans les égouts. Le rinçage Il est très important de rincer les résines avant de les utiliser afin d'éliminer des résidus d'acide et de soude. Tout d'abord il faut rincer les cationiques, la quantité d'eau à utiliser est d'environ 3 à 5% du volume d'eau que sont capables de traiter les résines (pour mon installation décrite plus loin j'utilise environ 100l). Une fois les cationiques rincées raccordez les anioniques pour les rincer à leur tour, le volume d'eau à passer est environ le même que celui pour les cationiques, mais cette fois il y a un paramètre qu'il est possible de suivre pour s'assurer que les résines sont bien rincées, c'est la conductivité, elle est très élevée en début de rinçage puis elle diminue jusqu'à ce que la conductivité d'utilisation soit moins de 10µS/cm. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 29, 2010 Author Partager Posted July 29, 2010 Fabrication de savon (source africablog) PRODUITS - 500g de soude caustique - 3L d’huile de palme - ½ litre d’huile de palmiste - 50g de carbonate de sodium - 75ml de silicate de sodium - 200ml de moussant - 10ml d’EDTA ( si possible) - du sel de cuisine ( en solution saturée) - 1 L d’eau ETAPE N°1 : Réaliser le montage suivants : Seau de 10 L Grande bassine eau salée/ glaces + sel de cuisine Spatule en bois ETAPE N°2 : PREPARATION DE LA SOLUTION DE SOUDE ( Attention danger confère règles de sécurité) Introduire ½ litre d’eau dans un seau en plastique de 2L, versez-y doucement votre demie kilogramme de soude, faite dissoudre à l’a ide d’une spatule en bois. La soude étant complètement dissoute, ajouter y encore 1/2 litre d’eau, agiter et laisser reposer la solution pendant 15minutes. ETAPE N°3 : SAPONIFICATION La solution de soude étant au repos, introduire successivement dans le montage de l’ETAPE N°1, 3 litres d’huile de palme préalablement dénaturée ou blanchie et refroidie, et ½ litre d’huile de palmiste. Ajouter doucement presque goutte à goutte la solution de soude de l’ETAPE N°2 tout en agitant d’un seul sens et à une fréquence régulière. A la fin de l’addition de la solution de soude, continuer à agiter jusqu’à la formation d’une pâte homogène semi-lourde (cela peut prendre 1h) ETAPE N°4 : AJOUT DES ADDITIFS La pâte de savon étant prête, tout en continuant à agiter, ajouter successivement, 50g de carbonate de sodium, 200ml de moussant, 75ml de silicate de sodium et si possible 10ml d’EDTA tout en agitant. ETAPE N° 5 : FINITION Après l’ajout des additifs, continuer à agiter un tout petit peu pour rendre la pâte homogène. On la fait couler dans des moules en plastique ou en bois ayant des formes correspondante à celle voulues puis on fait sécher à l’air libre presque à l’ombre pendant 3 jours. Temps requis pour le début de l’utilisation. Si vous souhaitez en savoir un plus dans le domaine de la fabrication des savons et détergents, alors nous vous prions de nous contacter en vue de vous inscrire à l'un de nos cours de formations à distance. Pour ceux qui désirent monter des projets en vue d'un financement . PAR BELLA ODEN MARTIAL Technicien de Chimie industrielle Citer Link to post Share on other sites
Cosner 10 Posted July 29, 2010 Partager Posted July 29, 2010 zoubir tu a des actions dans cette entrerpise:mdr: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted July 30, 2010 Author Partager Posted July 30, 2010 tu a des actions dans cette entrerpise:mdr: J'ai des actions dans une entreprise: ALGERIE. Idée: J'écoutais ce matin à la radio le PDG de la société STERIA (services informatiques). Il disait qu'il venait de signer un gros contrat pour l'optimisation des services informatiques de la police anglaise. Sinon, ils ont bcp de travail avec les banques et assurances. En Algérie il doit y avoir du boulot dans ce secteur. Il faut avoir des compétences informatiques et recruter des informaticiens pour faire une équipe. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 1, 2010 Author Partager Posted August 1, 2010 Idée: - fabriquer des attelages pour voitures, - fabriquer des remorques pour voitures. Annonce trouvée sur un site d'annonces DZ: (l'idée est d'avoir un exemplaire et d'en fabriquer d'autres) Je vends une remorque pour voiture type CBSF Made in France très bon état équipé d’une roue de secoure, feux de signalisation et un système d’accroche en plus il convient aussi pour un JET SKI (avec une petite modification) le prix est de 39000 DA le numéro de téléphone : 055........ Citer Link to post Share on other sites
corbac 10 Posted August 2, 2010 Partager Posted August 2, 2010 idées Inspiré par l'initiative de Zoubir8, j'aimerais participer en lançant quelques idées. Pochettes Protectrices : Il s'agit de produire des pochettes de protections pour des téléphones des pochettes tissées ou avec différentes matières, et une petite image derrière ou logo un design quoi. il n'y à pas vraiment d'importation de ça si ce n'est les coques en plastique de téléphones portable. Un algérien sans portable ça n'existe plus, par ailleurs la moyenne d'age en Algérie tourne autour de 26-29 ans, bref un marché énorme. Nécessaire : - Faire un étude sur ce marché, identifier le style désiré (formes, couleurs, ... etc) - S'entourer de gens compétents - Faire un plan marketing bien élaboré. Oreillers Matelas, accessoire orthopédique : Dans le style : Tempur France - Oreillers | Matelas | Sommiers | Lits | Accessoires - Tempur France - Oreillers | Matelas | Sommiers | Lits | Accessoires La plupart des Algériens souffre de problèmes de dos et partout => lit, voiture, chais... tout le temps. Une entreprise qui propose plusieurs articles à la Tempur ( voir le site dans la rubrique "Les accessoires de confort" ) ... etc Citer Link to post Share on other sites
mario75 10 Posted August 2, 2010 Partager Posted August 2, 2010 Si tu n`as pas de Maarifa partout ( je dis bien partout), il faut s`armer de patience et des nerfs solides , sinon rien ne marche avec la bureaucratie et la tchipa généralisées. L`autre option c`est déjà avoir beaucoup d`argent Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 2, 2010 Author Partager Posted August 2, 2010 Inspiré par l'initiative de Zoubir8, j'aimerais participer en lançant quelques idées. Marhaba bik dans le topic; Oui ce sont là des idées intéressantes. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 5, 2010 Author Partager Posted August 5, 2010 Je me demande s'il ne faut pas se positionner sur les business suivants: - vente par correspondance, - pépiniériste par correspondance (ou non). Il y a une classe moyenne qui se développe en Algérie. Citer Link to post Share on other sites
corbac 10 Posted August 5, 2010 Partager Posted August 5, 2010 idées - vente par correspondance, - pépiniériste par correspondance (ou non). Il faudrait gérer la logistique soi même alors, ou avoir recoure à un partenariat. Edition de livre Universitaire : Il y'a un gros trou à ce niveau là il parait et puis ceux européen ne sont pas adaptées. Les impressions de t-shirts : L'Algérie est un pays ou on peu mettre un t-shirt à 90% du temps, faire une offre pour les professionnels, et des tournées dans les soirées les lieux très fréquentés pendant l'été, ca devrait bien vendre ^^ d'autres idée : - AGENCE EVENEMENTIELLE ( Mariage, fêtes, Conférences ... etc) - Entreprise de livraison à domicile le matin de croissons, gâteaux ... etc lait. Mon prochain post sera sur le moyen de trouver des idées et d'identifier les besoins ainsi que les marchés naissants Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 6, 2010 Author Partager Posted August 6, 2010 Il faudrait gérer la logistique soi même alors, ou avoir recoure à un partenariat. Edition de livre Universitaire : Il y'a un gros trou à ce niveau là il parait et puis ceux européen ne sont pas adaptées. Oui il y a une demande l'OPU fait un remarquable travail mais cela ne suffit pas. Moi je crois que pour trouver aussi des idées il faut se rapprocher des ingénieurs et techniciens nationaux voir de Beurs qui travaillent en france ou ailleurs. La chasse aux idées...:beer_smile: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 9, 2010 Author Partager Posted August 9, 2010 Si tu n`as pas de Maarifa partout ( je dis bien partout), il faut s`armer de patience et des nerfs solides , sinon rien ne marche avec la bureaucratie et la tchipa généralisées. L`autre option c`est déjà avoir beaucoup d`argent bla bla bla bla bla nachatt wa hayawiya que diable! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 14, 2010 Author Partager Posted August 14, 2010 Idea: - mise en place de chambres d'hôtes de bon standing pour recevoir des immigrés et des étrangers. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 14, 2010 Author Partager Posted August 14, 2010 Imiter le modèle Jardiland français. Chercher ce nom ou autre magasin identique sur le net. Jardinerie et Animalerie – Jardiland Réseau de jardineries. Liste des magasins, catalogue, conseils de jardinage. Plantes d'extérieur Nos magasins Vente en ligne Animalerie Décoration Encyclopédie des plantes Nos pépinières Ma carte de fidélité Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 14, 2010 Author Partager Posted August 14, 2010 Produire des pectines alimentaires pour la patisserie: I-Voila un article de wipédia. ________________________ Les pectines (du grec ancien πηκτός / pêktós, « épaissi, caillé »), ou plus largement les substances pectiques, sont des polyosides, rattachées aux glucides. Ce sont des substances exclusivement d’origine végétale. La pectine est présente en grande quantité dans les pépins et les zestes de groseilles, pommes, coings et agrumes. Les pectines sont des polymères de polysaccharides acides. Les pectines sont composées d’une chaîne principale d’acide uronique lié en 1-4. Régulièrement entre ces monomères s’intercalent des molécules de rhamnoses par des liaisons 1-2 et 1-4. Ce type de liaison entre les molécules d’acide uronique et de rhamnose forme des coudes. La macromolécule de pectine ressemble à un zig-zag. Cet agencement donne des propriétés particulières aux pectines. Pour compléter la composition chimique des pectines il faut préciser qu’il existe des ramifications au niveau des acides uroniques comme au niveau du rhamnose par des molécules (ex galactane, arabinane, etc.). Cette grande hétérogénéité fait que l’on doit plutôt parler des pectines que de la pectine. De plus cette diversité fait des pectines des molécules complexes. Une étude[1] récente n’a pas trouvé d’interaction moléculaire spécifique entre arômes et pectine, mais confirme que la pectine, même à faible dose (0,1 %) ne modifie pas les composés aromatiques ; elle les bloque ou en freine l’extraction spontanée dans les confitures ou gelées lorsqu’ils sont volatils et/ou hydrophobes. Ces molécules aromatiques sont encagées dans le maillage tridimensionnel des molécules de pectines, mais elles sont pour partie relâchée et reconnues par les papilles gustatives et l’odorat lorsque la confiture ou la gelée est mangée. La pectine est couramment présente dans le règne végétal. La pectine du commerce, dont celle souvent utilisée pour épaissir les confitures et les gelées, est extraite du marc de pommes desséchées. Elle est vendue sous forme liquide ou de cristaux. On trouve aussi du sucre pré-additionné de pectine. L’union européenne autorise l’utilisation de la pectine comme texturant alimentaire, sous le numéro E440. La réussite des confitures et des gelées dépend de la proportion de sucre, de pectine et d’acides contenus dans les fruits utilisés. II- Pectines industrielles ____________________ Pour respecter la charte du forum, je ne veux pas faire de pub à des sociétés, mais cherchez sur le net "nappage patisserie". Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 14, 2010 Author Partager Posted August 14, 2010 III- Procédés de fabrication des nappages _____________________________________ Les nappages pâtissiers Les nappages pâtissiers se présentent sous forme gélifiée ou pommadeuse et sont destinés principalement à recouvrir les tartes aux fruits pour leur donner un bel aspect brillant et les protéger de l’oxydation. Les glaçages gélifiés sont des produits prêts à l’emploi, applicables au pinceau ou à la spatule, et sont généralement utilisés pour la couverture des entremets. Nappages et glaçages gélifiés confèrent de la brillance et forment une couche protectrice contre l’oxydation et le dessèchement. Définition Le nappage est un produit thermoréversible (alors que les confitures sont irréversibles). Ceci signifie que lors de son utilisation, le nappage dilué ou non est réchauffé dans le but de le faire fondre, puis déposé sur les fruits soit à l’aide d’un pinceau, soit par pulvérisation. Le refroidissement causé par le contact avec les fruits provoque la re-gélification instantanée. Plusieurs types de nappages sont aujourd’hui commercialisés : * les nappages « traditionnels » (faible dilution), * les nappages concentrés, * les nappages prêts à l’emploi (dits « spray »). Cette catégorie de nappage s’utilise en l’état, c’est-à-dire par chauffage et se dépose sur les fruits presque toujours par pulvérisation, * les glaçages gélifiés (à froid) (dits « miroirs »). Ils s’utilisent en l’état, sans dilution et sans chauffe. Composition * sucre : 0 à 100% de la matière sèche sucrée ; * sirops de glucose (dont certains sirops de glucose peuvent contenir du fructose) : 0 à 100% de la matière sèche sucrée ; * fruits : 0 à 15% ; * complexe gélifiant : 0,6 à 2%, combinaison de gélifiants : pectines (E440), et/ou alginates (E401), et/ou agar (E406), farine de caroube, amidon modifié, carraghénanes et autres hydrocolloïdes, additionnés de sels ; * arômes naturels ou arômes ; * colorants : Q.S., ou limitation à 50 mg/kg (seul et en mélange) pour certains colorants tels que le E110 et le E124, couramment utilisés ; * eau : QS * acidifiants ou correcteurs d’acidité : Q.S. (ou sel tampon). Ce sont les gélifiants qui sont responsables de la texture gélifiée ou pommadeuse du nappage. En effet, les gélifiants permettent la formation d’un gel dont les caractéristiques dépendent du type de gélifiant et du milieu dans lequel il se trouve (pH, matière sèche, quantité de cations tels que le potassium, sodium et surtout le calcium). Ces gélifiants donnent au nappage son caractère thermoréversible. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 15, 2010 Author Partager Posted August 15, 2010 Comment faire sa propre pectine ? Comment extraire la pectine des écorces de fruits ? Très simple ! Il suffit en gros de cesser de la jeter aux poubelles. (ç: En effet, la plupart des pelures de fruits contiennent de la pectine, et probablement plus que vous ne l'imaginez. À chaque fois que vous jetez l'écorce d'un citron ou d'une orange aux poubelles, vous perdez plus de pectine que nécessaire pour faire un pot de confiture. Ce qui est drôle, c'est que la pelure d'une douzaine d'oranges vous fera pour autant de pectine que le prix des oranges elles mêmes. Il est très facile d'extraire la pectine des écorces d'agrumes, des pelures ou coeurs de pommes, des écorces de melons, etc. , pour en arriver à un produit en tout point comparable aux pectines liquides du commerce. Toutes les parties plus dures des fruits pourront faire pour l'extraction de la pectine. Gardez une proportion moyenne de 50 % d'écorces d'agrumes pour l'acidité nécessaire à son extraction, et à la gélification des produits. Note importante : Bien laver les fruits en les frottant bien avec un linge avant de les peler. Cette étape est importante, car les fruits sont souvent enrobés de "cire". Cette cire scelle les résidus de pesticides sur l'écorce des fruits qui est toute utilisée dans cette recette. Note esthétique : Ne pas laisser oxyder les pelures ou autres composante avant de les traiter. Profitez de l'abondance des saisons et trempez vos ingrédients dans une solution d'acide ascorbique avant de les cuire, sinon congelez les écorces et les pelures dans des sacs hermétiques en évacuant le maximum d'air. Sinon votre pectine prendra la couleur foncée des fruits oxydés. Une pectine autrement que blanchâtre est bonne pour les confitures mais va ruiner l'apparence des gelées. Équipement nécessaire : * Un robot culinaire * Un bain marie de bonne taille (ou improvisé, casserole déposée sur une soucoupe dans une rôtissoire emplie d'eau) * Un gros tamis ou une passoire * 4 épaisseurs d'étamine * Un verre * Une fourchette Ingrédients nécessaires : * Des pelures de fruits dont au moins 50 % provenants d'agrumes * (mise à jour 2007) J'ai fait de la pectine uniquement avec des trognons de pommes en 2006, et les résultats sont tout aussi satisfaisants) * de l'eau * de l'alcool (celle vendue en pharmacie est correcte) * du jus de citron des fois qu'on aurait besoin de diluer Procédure : Vous aurez besoin d'une bonne quantité de pelures sous la main. Il faudra donc prendre l'habitude de congeler vos pelures dans un sac hermétique jusqu'à ce qu'il soit plein, ou encore profiter d'une occasion comme le temps des pommes quand vous faites vos compotes... Quand c'est fait, dégelez les pelures et hachez-les au robot. Mettez-les au bain marie, ajoutez de l'eau au 3/4 et laissez chauffer pour 2 heures à couvert en remuant aux 15 minutes. Laisser refroidir. Pour receuillir le précieux liquide, versez doucement le tout à travers les 4 couches d'étamines au fond de la passoire et laisser égoutter pour la nuit. Le lendemain, vous aurez une bonne quantité d'un liquide épais et visqueux, bravo, c'est votre pectine ! Contrôle de qualité : La teneur en pectine de votre produit va varier selon les pelures utilisées et le degré de maturité des fruits. Plus les fruits sont verts et durs, plus la teneur en sera élevée. La teneur en pectine doit être "normalisée" pour pouvoir la substituer en même quantité dans des recettes existantes. C'est encore une fois, très simple. Si votre pectine n'a pas la consistance d'un sirop épais (entre le sirop de table et la mélasse), il faudra l'épaissir au bain marie et la refroidir avant le test. La pectine doit être à température ambiante pour ce test. Versez 2 ou 3 glous d'alcool au fond d'en verre. Versez- y 1 c. à thé de pectine, remuez le verre gentiment, comme pour un cognac pour 10 secondes. La pectine va précipiter (gélifier). Plantez une fourchette dans le 'motton" et brassez gentiment 20 tours. Retirez doucement la fourchette en la maintenant droite. Si le 'motton' y adhère plus de deux secondes, le liquide est trop concentré en pectine et il faudra le diluer avec un mélange de trois parties d'eau pour une partie de jus de citron. Si le 'motton' n'adhère pas, c'est bon signe. Cueillez-le avec la fourchette, comme si il s'agissait d'un aliment. Si ça tiens sur la fourchette en une masse arrondie, votre pectine est parfaite. Si ça pendouille et se déforme rapidement, il faudra l'épaissir, ou si encore ça ne se laisse pas cueillir, il faudra l'épaissir encore plus. On épaissis au bain marie. Si vous n'êtes pas sur de mes descriptions pour le contrôle de qualité, tentez l'expérience avec de la pectine liquide commerciale. Ça vous donnera une bonne idée. J'empote la pectine dans de bocaux de 500 ml en laissant 1 1/2 pouce sous le goulot et je les conserve au congélateur. source: internet Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 24, 2010 Author Partager Posted August 24, 2010 - lancer des produits agricoles Bio pour la classe moyenne net éventuellement pour l'exportation, - lancer une chaîne de mise en bouteille de l'huile d'olives de qualité, - production de bouchons en liège pour les bouteilles de vin en Europe. - se renseigner dans les universités algérienes pour voir toute possibilité d'application des recherches des laboratoires. - se tenir au courant de se qui se fait en France et en Europe pour lancer des entreprises équivalentes adaptées, ou du moins se préparer à l'éclosion de marchés locaux. ps: merci de proposer vos idées. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 28, 2010 Author Partager Posted August 28, 2010 Faire un eBay algérien. Conseil: étudier les initiatives à l'étranger et voir si c'est applicable au bled. Attention, cela ne doit pas empêcher d'être un précurseur et de galérer deux trois ans avant de réussir.:busted_blue: Citer Link to post Share on other sites
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