Jump to content

Idée de business en l'Algérie.


Recommended Posts

oui exact voila c'est la spiruline,je l'avais cherché une fois mais j'ai rien trouvé au marché....mais si tu descends au sud ,ils la bouffent direct en poudre......remede miracle oui,tu peux manger que la spiruline pendant des jours sans avoir besoins d'autres choses

 

Exactement, contient les acides aminés retrouvés dans les protéines animales!

Tu as deux usages différents : les africains l'utilisent pour réhydrater leurs corps et survivre aux carences dues à la malnutrition de la misère, les consommateurs des pays développés pour combler les carences dues aux diètes pour maigrir!

 

Ce qui est intéressant c'est qu'à l'origine il y avait une souche de Tamanrasset qui en porte le nom (Arthrospira platensis var tamanrasset), maintenant je ne sais pas si c'est la même qui est produite!

 

Les plus grandes fermes restent celles des Etats unis!

 

C'est très facile à produire là encore! :rolleyes:

Ce qui fait la différence en terme de rentabilité, c'est la valorisation en gélules, entre autres!

Link to post
Share on other sites
  • Réponses 2,2k
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest mounir 19
Exactement, contient les acides aminés retrouvés dans les protéines animales!

Tu as deux usages différents : les africains l'utilisent pour réhydrater leurs corps et survivre aux carences dues à la malnutrition de la misère, les consommateurs des pays développés pour combler les carences dues aux diètes pour maigrir!

 

Ce qui est intéressant c'est qu'à l'origine il y avait une souche de Tamanrasset qui en porte le nom (Arthrospira platensis var tamanrasset), maintenant je ne sais pas si c'est la même qui est produite!

 

Les plus grandes fermes restent celles des Etats unis!

 

C'est très facile à produire là encore! :rolleyes:

Ce qui fait la différence en terme de rentabilité, c'est la valorisation en gélules, entre autres!

 

.......................

 

 

elle a quoi comme vertu ? :huh:

Link to post
Share on other sites
.......................

 

 

elle a quoi comme vertu ? :huh:

 

Bah, ce qui fait sa particularité, c'est sa richesse (jusqu'à 70%) en "bonnes protéines" ( acides aminés similaires à ceux des protéines animales), en acides gras insaturés, en fer, en vitamines, ...

 

En plus, le corps absorbe très bien les nutriments de cette algue!

 

Quelques grammes par jour peuvent rendre la vie à des enfants ou adultes souffrant des maladies de la malnutrition (ex. Kwarshiorkor ), elle renforce l'immunité, elle est même utilisée comme traitement d'appoint pour le cancer et le SIDA ...

 

C'est un aliment consommé depuis l'ère des Incas!

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
Bah, ce qui fait sa particularité, c'est sa richesse (jusqu'à 70%) en "bonnes protéines" ( acides aminés similaires à ceux des protéines animales), en acides gras insaturés, en fer, en vitamines, ...

 

En plus, le corps absorbe très bien les nutriments de cette algue!

 

Quelques grammes par jour peuvent rendre la vie à des enfants ou adultes souffrant des maladies de la malnutrition (ex. Kwarshiorkor ), elle renforce l'immunité, elle est même utilisée comme traitement d'appoint pour le cancer et le SIDA ...

 

C'est un aliment consommé depuis l'ère des Incas!

 

.................

 

une dernière question peut t'on la trouver sur Alger ? :D

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
Oui, mais je ne me rappelle plus de quel pharmacien il s'agit!

Je n'aurais pas fait de pub si je savais de toute façon :D

 

.............

 

ben dit toi que c'est pour la bonne cause un peu comme pour le bakhssisse ! :D

pas grave je finirai bien par trouver :mdr:

Link to post
Share on other sites
.............

 

ben dit toi que c'est pour la bonne cause un peu comme pour le bakhssisse ! :D

pas grave je finirai bien par trouver :mdr:

 

Je l'avais oubliée l'histoire du vakhssisse!

Bah tu sais, on peut toujours produire une quantité pour une consommation familiale! (il faut avoir du soleil et préparer un milieu basique riche en minéraux)

Il y a plein de guides mis gratuitement à disposition du grand public (Le manuel de JP Jourdan c'est un peu la référence)

 

http://www.antenna.ch/documents/manuelJourdan2061.pdf

 

Je me rappelle juste que pour le milieu de culture, on peut même employer de l'urine humaine (pourvu que la personne ne soit pas malade) et on peut tremper dans la solution des clous rouillés pour enrichir en fer, ... plein d'astuces sans risques! :p

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
Je l'avais oubliée l'histoire du vakhssisse!

Bah tu sais, on peut toujours produire une quantité pour une consommation familiale! (il faut avoir du soleil et préparer un milieu basique riche en minéraux)

Il y a plein de guides mis gratuitement à disposition du grand public (Le manuel de JP Jourdan c'est un peu la référence)

 

http://www.antenna.ch/documents/manuelJourdan2061.pdf

 

Je me rappelle juste que pour le milieu de culture, on peut même employer de l'urine humaine (pourvu que la personne ne soit pas malade) et on peut tremper dans la solution des clous rouillés pour enrichir en fer, ... plein d'astuces sans risques! :p

 

..............

 

du coup je crois que j'en est plus envie ! :confused:

Link to post
Share on other sites
C'est un beau jeu de mot en tout cas :mdr: (j'adore) [Hagar Hagar]

L'agar agar est une poudre qui donne une texture gélifiante aux liquide, elle est extraite des algues rouges "marines" (on rajoute aux desserts, au crèmes de beauté comme épaississant, ...)

 

Pour le Sud, notamment Tamanrasset, et dans d'autres pays africains (surtout le Tchad) on cultive une algue bleue microscopique ( la spiruline), c'est une algue miracle! (un seul exploitant en Algérie, à Tam) Je ne te raconte pas ses vertus (bien sûr, c'est vendu en poudre et en gélules dans les pharmacies en Europe, chez nous récemment j'ai appris qu'un pharmacien en avait ramené)

 

ça ferait l'objet d'un topic à part!

 

- merci pour l'info,

- bonne idée un topic spiruline

Link to post
Share on other sites
bsr Monsieur, tjr actif, c un sujet qui m’intéresse, autant que consommateur et pas producteur:mdr: g tjr voulu essayé ce roduit!:confused:

 

Il y a des lampes pour les particuliers. En cherchant "lampes UV + agroalimentaire" je suis tombé sur une annonce.

Link to post
Share on other sites
L'extraction de l'agar est faisable ! (processus très simple)

Il faut juste évaluer nos stocks d'algues rouges! Je ne pense pas qu'on puisse en produire des quantités énormes

 

La valorisation des algues n'est pas encore à l'ordre du jour ... mais c'est un bon créneau !

 

- il y a des quantités énormes d'algues sur nos plages,

- ça se produit facilement,

- débouchés énormes:

-- agroalimentaire,

-- compléments pour alimentations des animaux d'élevage (étant donné leur richesse en sels minéraux dont iode et oligo-éléments, ...),

-- utilisation comme complément aux engrais (piur sa richesse en éléments minéraux parfois absents dans nos sols ou bloqués par le pH élevés des sols argilo-calcaires algériens),

- prendre vite le créneau...

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
- il y a des quantités énormes d'algues sur nos plages,

- ça se produit facilement,

- débouchés énormes:

-- agroalimentaire,

-- compléments pour alimentations des animaux d'élevage (étant donné leur richesse en sels minéraux dont iode et oligo-éléments, ...),

-- utilisation comme complément aux engrais (piur sa richesse en éléments minéraux parfois absents dans nos sols ou bloqués par le pH élevés des sols argilo-calcaires algériens),

- prendre vite le créneau...

 

................

 

la plupart de celles si son polluer avec des métaux lourd !!

Link to post
Share on other sites
................

 

la plupart de celles si son polluer avec des métaux lourd !!

 

Effectivement, c'est le risque quand on les utilise pour l'alimentation humaine et animale! Mais pour certaines autres utilisations, le risque est réduit, voire absent!

 

Sinon, il est inconcevable qu'aujourd'hui on exploite et épuise les ressources du milieu naturel : la culture est indispensable ( et cette culture évite la contrainte de la contamination)

Link to post
Share on other sites
Effectivement, c'est le risque quand on les utilise pour l'alimentation humaine et animale! Mais pour certaines autres utilisations, le risque est réduit, voire absent!

 

Sinon, il est inconcevable qu'aujourd'hui on exploite et épuise les ressources du milieu naturel : la culture est indispensable ( et cette culture évite la contrainte de la contamination)

 

Attends, attends, c'est quoi cette histoire de métaux lourds?

Faut pas charrier. Toute pollution en mer est diluée.

Puis, l'algue il ne faut pas aller la pêcher à côté d'Arzew.

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
Effectivement, c'est le risque quand on les utilise pour l'alimentation humaine et animale! Mais pour certaines autres utilisations, le risque est réduit, voire absent!

 

Sinon, il est inconcevable qu'aujourd'hui on exploite et épuise les ressources du milieu naturel : la culture est indispensable ( et cette culture évite la contrainte de la contamination)

 

..............

 

il devrai y'avoir des méthodes pour contourner toute cette pollution comme la méthode artisanale au lieu de l'intensif comme on le voit pour les states !

Link to post
Share on other sites
Attends, attends, c'est quoi cette histoire de métaux lourds?

Faut pas charrier. Toute pollution en mer est diluée.

Puis, l'algue il ne faut pas aller la pêcher à côté d'Arzew.

 

 

 

 

j'ai dit que c'était un risque, il te sera difficile d'évaluer les concentrations en métaux lourds, dans l'eau, dans le sédiments et dans les tissus vivants (algues), juste parce que tu juges que tu es dans une zone non industrialisée.

 

Les algues concentrent les métaux lourds dans le temps! phénomène d'adsorption! et ça s'accumule le long de toute la chaîne trophique!

 

Il ne faut pas penser à développer une valorisation des algues à partir des stocks du milieu naturel, mais à partir de l'algoculture! (l'Algérie c'est pas la Bretagne, on a des algues de petites tailles )

Link to post
Share on other sites
Effectivement, c'est le risque quand on les utilise pour l'alimentation humaine et animale! Mais pour certaines autres utilisations, le risque est réduit, voire absent!

 

Sinon, il est inconcevable qu'aujourd'hui on exploite et épuise les ressources du milieu naturel : la culture est indispensable ( et cette culture évite la contrainte de la contamination)

 

et les algues toxiques qu'il y'a en Bretagne?

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
Attends, attends, c'est quoi cette histoire de métaux lourds?

Faut pas charrier. Toute pollution en mer est diluée.

Puis, l'algue il ne faut pas aller la pêcher à côté d'Arzew.

 

..................

 

ce que je sais c'est que c'est derniers prennent des décennie voir des siècles pour changer de forme entre le pétrole a l’état brute et tout c'est dériver le mercure les industrie du médicament ....faut savoir aussi que la plupart de nos station d’épuration ne fonctionne pas ce qui donne des rejets régulier ...

Link to post
Share on other sites
j'ai dit que c'était un risque, il te sera difficile d'évaluer les concentrations en métaux lourds, dans l'eau, dans le sédiments et dans les tissus vivants (algues), juste parce que tu juges que tu es dans une zone non industrialisée.

 

Les algues concentrent les métaux lourds dans le temps! phénomène d'adsorption! et ça s'accumule le long de toute la chaîne trophique!

 

Il ne faut pas penser à développer une valorisation des algues à partir des stocks du milieu naturel, mais à partir de l'algoculture! (l'Algérie c'est pas la Bretagne, on a des algues de petites tailles )

 

Exact, sauf que l'accumulation maximale se fait en bout de chaîne sur les consommateurs secondaires (poissons carnivores). Alors, l'algue faudrait en manger des tonnes pour avoir des problèmes!

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
j'ai dit que c'était un risque, il te sera difficile d'évaluer les concentrations en métaux lourds, dans l'eau, dans le sédiments et dans les tissus vivants (algues), juste parce que tu juges que tu es dans une zone non industrialisée.

 

Les algues concentrent les métaux lourds dans le temps! phénomène d'adsorption! et ça s'accumule le long de toute la chaîne trophique!

 

Il ne faut pas penser à développer une valorisation des algues à partir des stocks du milieu naturel, mais à partir de l'algoculture! (l'Algérie c'est pas la Bretagne, on a des algues de petites tailles )

 

...............

 

j'ai cru comprendre que les gros poisson faisait de même un peu comme les baleines et les gros dauphin ?

 

bouchakara ou est tuuuuuuuuuu ? :D

Link to post
Share on other sites
..............

 

il devrai y'avoir des méthodes pour contourner toute cette pollution comme la méthode artisanale au lieu de l'intensif comme on le voit pour les states !

 

Attends, tu parles de la Spiruline? la spiruline est une espèce continentale (d'eau douce, quoique saumâtre)! Les cultures ne présentent pas de risques, car on contrôle "relativement" les intrants (on n'injecte pas de source de métaux lourds dans le milieu d'élevage)

 

Le problème se pose surtout pour les algues d'eau de mer, qui sont exposées aux rejets industriels!

Link to post
Share on other sites
Exact, sauf que l'accumulation maximale se fait en bout de chaîne sur les consommateurs secondaires (poissons carnivores). Alors, l'algue faudrait en manger des tonnes pour avoir des problèmes!

 

Pour la consommation, il faut savoir que nous n'avons pas beaucoup d'espèces de grand intérêt gastronomique, hormis les ulves! et les ulves se retrouvent souvent dans les étagement suéprieurs (en eaux peu profondes), souvent à proximité des exutoires! :crazy:

 

Ce qui est intéressant à mon avis pour l'Algérie (je peux me tromper), c'est la culture pour la cosmétique, l'extraction d'alginates et d'agar (mais faut intensifier la culture et bien étudier la faisabilité) et surtout le lagunage!

 

La Spiruline au sud est par contre un atout sûr !

Link to post
Share on other sites
Pour la consommation, il faut savoir que nous n'avons pas beaucoup d'espèces de grand intérêt gastronomique, hormis les ulves! et les ulves se retrouvent souvent dans les étagement suéprieurs (en eaux peu profondes), souvent à proximité des exutoires! :crazy:

 

Ce qui est intéressant à mon avis pour l'Algérie (je peux me tromper), c'est la culture pour la cosmétique, l'extraction d'alginates et d'agar (mais faut intensifier la culture et bien étudier la faisabilité) et surtout le lagunage!

 

La Spiruline au sud est par contre un atout sûr !

 

Merci pour toutes ces informations. Suggestion: vous devriez ouvrir un topic sur ce sujet que vous semblez bien maîtriser. La spiruline semble très intéressante si déjà des gens l'utilisent.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...