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Idée de business en l'Algérie.


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Bonjour Zoubir8,

je trouve cette proposition interessante

Louer des plantes vertes pour les salons, foires commerciales et expositions.

Créneau simple et très rentable.

j'espère que nos hittistes consulterait ce topic:D
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Non hittistes n'ont pas le temps pour se connecter sur un forum :D

 

ah ouais sah

béssah balak fi remdane bark, parce que j imagine mal un hittiste yjéwéz nhar chad l7yout taht had skhana

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et les femmes ?

ne pas oublier l agro industrie .

pourquoi ? pour reconquerir notrte algerian way of life .

et mettre a disposition des produits alimentaires industriels pour retrouver des plats specifiques a l algerie trop gourmands en temps et ignorés par l industrie alimentaire mondialisée.

 

a ma connaissance il n y a que les diouls qui ont percé.

ya du boulot pour nos ingenieurs de l alimentaire , du surgelé a la patisserie industrielle.

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  • 1 month later...
et les femmes ?

ne pas oublier l agro industrie .

pourquoi ? pour reconquerir notrte algerian way of life .

et mettre a disposition des produits alimentaires industriels pour retrouver des plats specifiques a l algerie trop gourmands en temps et ignorés par l industrie alimentaire mondialisée.

 

a ma connaissance il n y a que les diouls qui ont percé.

ya du boulot pour nos ingenieurs de l alimentaire , du surgelé a la patisserie industrielle.

 

Bonne idée. Surtout que des femmes travaillent maintenant et qu'elles ont moins de temps pour cuisiner.

Puis dans les super marches il faut développer les rayons "traiteurs".:Lighten:

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Les Sedums, une technique pour faire baisser la température chez vous:

- végétaliser votre terrasse,:wavetowel:

- passer une couche de goudron imperméabilisant sur votre dalle,

- mettez 4 à 5 cm de terre,

- planter de Sedum, c'est une plante ultra résistante à la sécheresse.

- si vous voulez rajouter un étage, ce système est réversible.

- il y a pas mal de doc sur internet.:beer_smile:

 

Les solutions de végétalisation développées par ........ s’appuient principalement sur des plantes vivaces : les sedums. Ce sont des plantes grasses très tapissantes et de faible hauteur (maximum 7-8 cm). Elles fleurissent en juin et juillet.

 

La couleur de leur feuillage varie au gré des saisons et selon les variétés entre le vert et le rouge.

 

Les sedums sont très résistants à la sécheresse et aux fortes gelées. Ils se re-sement continuellement, ce qui permet à la toiture d’être toujours bien couverte par la végétation.

 

D’autres vivaces et quelques graminées peuvent être associées aux sedums.

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Utiliser les anti-oxydants des pépins de raisin, les stabiliser pour commercialiser des produits de beauté.

 

Un peu d'histoire…

 

Les radicaux libres sont les principaux responsables du vieillissement cutané. Ils sont générés par la lumière, la pollution, la fumée... Ils attaquent nos cellules et engendrent ainsi un vieillissement prématuré. Ce sont eux qui font rouiller votre voiture et rendent les fruits brunâtres. Ils sont responsables de 4 rides sur 5. Après des années de Recherche, Caudalie parvient pour la première fois à stabiliser les Polyphénols anti-oxydants, 10 000 fois plus actifs que la Vitamine E*. Une prouesse technique qui fait du Sérum Anti-Rides Pulpe Vitaminée un véritable bouclier pour protèger des radicaux libres.

*"Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine" E.N. Frankel, J. Kanner, J.B. German, E. Parks, J.E. Kinsella dans The Lancet, Vol 341, Feb20, 1993.

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Les Sedums, une technique pour faire baisser la température chez vous:

- végétaliser votre terrasse,:wavetowel:

- passer une couche de goudron imperméabilisant sur votre dalle,

- mettez 4 à 5 cm de terre,

- planter de Sedum, c'est une plante ultra résistante à la sécheresse.

- si vous voulez rajouter un étage, ce système est réversible.

- il y a pas mal de doc sur internet.:beer_smile:

 

Les solutions de végétalisation développées par ........ s’appuient principalement sur des plantes vivaces : les sedums. Ce sont des plantes grasses très tapissantes et de faible hauteur (maximum 7-8 cm). Elles fleurissent en juin et juillet.

 

La couleur de leur feuillage varie au gré des saisons et selon les variétés entre le vert et le rouge.

 

Les sedums sont très résistants à la sécheresse et aux fortes gelées. Ils se re-sement continuellement, ce qui permet à la toiture d’être toujours bien couverte par la végétation.

 

D’autres vivaces et quelques graminées peuvent être associées aux sedums.

 

je n'ai pas de terrasse :ermm:

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Recycler le verre:

Voila la description de machines permettent de fabriquer de la poudre de verre: du calcin.

 

 

 

EAUMEGA propose un système de réduction du verre d'emballage robuste et conçu pour répondre aux volumes de verre à traiter de 150 kg/heure à 2,5 tonnes/heure.

 

Il combine un coût de traitement avantageux avec un faible encombrement.

 

• Production d'un granulat de 0,1 à 6 millimètres, en une seule opération.

• Transforme les emballages en verre en toute sécurité

• Le volume de verre est ainsi divisé par 4.

• Le calcin récolté ne comprend aucune aspérité coupante

 

Reduction par 4 du volume de verre

 

Granulométrie

Granuver Calcin sans aspérité Calcin

 

Le calcin récolté ne comprend aucune aspérité coupante

 

Ligne complète - Modèle GP6Schema

Recyclage du Verre (Machines Krysteline Gamme GP)

 

Une gamme de machines (GP) pouvant traiter de 150kg/h à 2,5 Tonnes/heure

 

Possibilté de rachat du granulat (calcin) issu du traitement pour valorisation.

Pour plus d'info, n'hésitez pas à nous contacter par mail :

 

contact@recyclage-verre.fr

 

Démonstration possible chez le distributeur, Contacter :

 

 

Recyclage du verre et valorisation du déchets - Système de traitement du verre d'emballage Krysteline - Société EAUMEGA - Tous droits réservés EAUMEGA © 2012 - contact@recyclage-verre.fr

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Fabrication de briques pleines de verre (ou autres objets).

Mais la brique de verre est facile à faire. Elle peut servir comme matériaux de construction: elle laisse passer la lumière mais on ne voit pas à travers.

 

 

 

La fabrication du verre nécessite différentes matières premières comme :

 

les vitrifiants : on y retrouve la silice provenant du sable ;

les fondants : ils permettent de diminuer la température de fusion. On y retrouve les oxydes de sodium, de potassium, etc. ;

le calcin : verre de récupération broyé, il sert de liant au mélange et permet d'abaisser encore la température de fusion. Les usines verrières ajoutant du calcin pour leur production en utilisent dans une proportion de 30 % à près de 90 % ;

les stabilisants : ils permettent de rendre le verre insoluble dans l'eau. On y retrouve par exemple les oxydes de baryum, la magnésie, la chaux ;

les colorants : ils permettent de teinter le verre en brun ou en vert.

 

Ces matières premières sont mélangées, puis chauffées à environ 1 500° C pour fusionner. La pâte de verre, refroidie, peut être transformée par des machines de formage.

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1° Il y a des sociétés françaises comme Bastide le Confort et LVL qui fabriquent ou loue du matériel médical.

 

- fabriquer des lits médicalisés ou les louer,

- louer de petites bouteilles à oxygéne pour malades à domicile.

 

 

 

2)Société de transport en Ambulances.

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Machine lait de soja

 

Une machine pour produire du lait à partir de graines de soja.

C'est une opportunité. Celui qui se placera sur le marché deviendra le leader. Avec ce lait, on peut m^me faire du fromage.

 

 

Unité de fabrication de lait de soja - Cioa Tunisie

Cioa Tunisie...

Unité de fabrication de lait de soja. Avec cette petite unité de fabrication, vous pourrez produire vous-même du lait de soja. Idéal partout où la matière première ...

soya_milk_curd_machine.jpg

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CIOA Tunisie voir leur site.

site très intéressant pour l'importation de petites machines.

 

ps: je rajoute cette info. Il y a un site CIOA Algérie.

 

 

 

Agroalimentaire

sucre canne brutLigne de production de sucre de canne non raffiné

Enfin une unité à la portée des petits planteurs, pour produire un sucre naturel, peu coûteux et bon pour la santé.

Le fabricant annonce un retour sur investissement en 2 à 3 mois.

En savoir plus

Fabrication de glace

Notre équipe a sélectionné différentes solutions pour la production et la distribution de glace afin d'équiper les ports de pêche, les coopératives piscicoles et villages de pêcheurs. Chaque système répond à une problématique bien précise.

La Boulangerie Solaire, une alternative à la déforestation !

Le four solaire collectif permet de d’utiliser le soleil comme seule source d’énergie pour la production alimentaire de communautés entières.

 

Fabriquez des dragées au chocolat

Un produit qui rencontre toujours un franc succès pendant les fêtes.

 

Proposez aux amateurs de chocolat de nouvelles saveurs riches en fruits en conditionnement individuel.

 

Ligne de production huile de sésame

Avec cette ligne, vous pourrez produire prés de 1200 litres d’huile alimentaire de sésame par jour.

Une huile aux mille et une vertus.

 

 

 

production jus de fruit Pour des productions industrielles de jus de fruits nécessitant des machines à haut rendement, ainsi que plusieurs employés nous avons sélectionnés à titre indicatif deux lignes de production. Pour les promoteurs intéressés dans la mise en place d'une unité industrielle de fabrication de jus de fruits, nous leur offrons notre expertise.

 

Cette unité de production simple et robuste est idéale pour produire jusqu'à 200 kg de jus par heure.

Vous pouvez utiliser des fruits à noyaux ou des légumes. Cette machine enlève les noyaux, les résidus et filtre le jus.

En fonction de la matière première vous pouvez faire différent réglages.

 

C'est une machine idéale pour débuter dans la production indutrielle de jus de fruit.

En savoir plus

 

production jus de fruit Voici une véritable ligne de production complète capable de produire 5 tonnes de jus de fruits et de légumes par heure.

 

Elle est composée de 9 machines qui préparent les fruits, les transforment en jus qui est à son tour pasteurisé.

 

 

Cette ligne complète a été sélectionnée à titre indicatif. Pour les promoteurs intéressés dans la mise en place d'une unité industrielle de fabrication de jus de fruits, nous leur offrons notre expertise.

 

 

 

 

En savoir plus

Unité de fabrication de Soda

Cette machine est une unité de production à elle toute seule !

Elle ne nécessite qu’un seul homme pour la fabrication de Soda et Boissons rafraîchissantes.

 

D’une capacité environ 5000 bouteilles par 8 heures, elle peut vous assurer un très bon retour sur investissement.

 

 

beurre de cacahueteUnité de fabrication de beurre de cacahuetes

Une ligne de production de 4 petites machines qui transforment les cacahuètes en beurre.

 

En prime, le dossier complet vous explique la transformation de l’arachide en beurre et les différentes étapes de la fabrication : décorticage, grillage, blanchiment, broyage, additifs.

 

Unité de production industrielle de concentré de tomates

Fabriquez du concentré de tomates grâce à cette unité de production complète, composée de différents éléments allant de la préparation des tomates fraiches aux remplissage aseptique. Capacité de production: 1 tonne à l'heure !

Extraction huile de Palme

Le palmier à huile constitue une ressource alimentaire naturelle pour beaucoup de populations des régions tropicales, qui pourraient, en plus, en faire une activité rentable en extrayant son huile.

Production d'aliments pour bétail

Recyclez les déchets de l'agriculture en aliment pour bétail !

Cette petite unité de production permet de produire de l’aliment pour bétail (bovins, ovins, caprins), à partir de déchets de l’agriculture.

 

Equipement écologique pour traitement du café

Equipement écologique complet de traitement de café sans eau, permettant de ne pas polluer l'environnement et optimisant la production de façon maximale en économisant temps et équipements.

 

Petite unité de production de sucre de canne

Conçue avec les matériaux préconisés pour l'industrie alimentaire, et en inox, cette petite unité permet de broyer jusqu'à 600kg de canne par heure pour une production de sucre brun de 60kg/heure.

Fabrique à boissons gazeuses

Fabriquez des boissons gazeuses aux fruits de votre pays. La consommation de boissons gazeuses est partout en augmentation. Misez sur l'originalité des goûts que vous pourrez proposer pour conquérir votre part de marché, en fabriquant localement.

Extraction huile alimentaire

Fabriquez l'huile de table à partir de végétaux variés : sésame, arachide, tournesol, soja, coco, palme. Un produit à très forte consommation, et dont les achats sont réguliers et répétés. Une importante source de valeur ajoutée.

 

Dépulpeuse de fruit:

Pour séparer les graines de la pulpe!

Unité de fabrication de lait de soja

Idéal pour les pays où la matière première est abondante.

 

Autres industries également disponibles

 

Fabrication de margarine, ketchup, mayonnaise

Fabrication de beurre de cacahuètes

Fabrication de pâtes alimentaires

Fabrication de glace en barre

Fabrication de sucettes glacées

Fabrication de jus de fruits

Fabrication de sucre de canne

Transformation & conditionnement d’épices et de plantes médicinales

Transformation de fruits tropicaux : Fabrication de jus et purées

Unité de décorticage et de transformation de noix de cajou

Fabrication aliment pour bétail

Fabrication de chips

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y a pas une machine qui éduque les gens pour qu'ils produisent moins de déchets ... d'ordure ... de pollution ... ???

 

- il y a une technique: le compostage des ordures ménagères.

- le plastique avant est trié et recyclé en le broyant. Cela produit des paillettes PVC pour les machines à extrusion.

- le verre est trié et recyclé en poudre pour parpaing.

exemple:

 

Recyclage Verre d'emballage

Les voies de valorisations possibles du verre d’emballage

 

recyclage verre Le recyclage du verre d’emballage possède de nombreux avantages, et celui notamment d’être utilisé à l’infini. Le verre après broyage peut être réutilisé sous plusieurs formes dans plusieurs secteurs d’activité :

 

La construction : il remplace les gravillons qu’on peut trouver dans les parpaings, et possède des qualités d’acoustique et de légèreté.

L’abrasion : les microbilles de verre pour traiter des surfaces sans les endommager ou la poudre de verre afin de préparer des surfaces à travailler, et les billes de verre pour le broyage

Les pigments pour la peinture : dans les enduits pour un effet esthétique particulier ou dans la peinture pour la signalisation routière

Les matériaux de décoration : dans les roches décoratives pour la mosaïque par exemple

Le nettoyage : par la libération de soude et de potasse, ainsi que grâce à ses microparticules, qui possèdent des qualités de détergents.

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  • 3 weeks later...

Idée:

- vérifier si, comme pour les machines outils, on peut importer du matériel agricole d'occasion,

- voir le matériel demandé localement et assurer l'importation.

- quelques exemples: machines à planter et récolter les pommes de terre, fourche avant et godet pour tracteurs agricoles, semoir de semis direct (l'idéal est des semoirs qui n'exigent pas une puissance supérieur de 80 à 90 CV).

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Valoriser le lait de dromadaire:

- faire du fromage,

- faire du savon pour ceux qui ont le psoriasis.

 

3E CONFÉRENCE DE L’ISOCARD

Les camélidés en font tout un fromage

« Les camélidés face à un monde en mouvement » : environ 200 chercheurs venus des cinq continents

se sont retrouvés à Mascate, dans le sultanat d’Oman, du 28 janvier au 1er février pour assister à la

3e conférence de l’Isocard, la Société internationale pour la recherche et le développement des camélidés.

En discution, notamment, la fabrication du fromage de chamelle.

Après la lecture des versets du Coran

et les cornemuses de la fanfare montée

de la Chamelerie royale, Bernard

Faye, un des initiateurs de l’Isocard

et aujourd’hui son vice-président, rappelle

dans son allocution inaugurale les multiples

productions des chameaux : lait,

laine, viande, peau, transport, course,

tourisme, événements culturels et sociaux

: « Quel animal peut prétendre à

une telle universalité ? »

Après cette apologie du vaisseau du

désert, il aborde les aspects techniques

propres à donner espoir aux camélologues

présents : les chiffres parlent : le

cheptel mondial a augmenté de 100 %

sur les 48 dernières années, il a été multiplié

par deux, soit une population actuelle

de 30 millions de dromadaires et

de chameaux de Bactriane (chameaux

à bosses) Au niveau de l’augmentation

relative par rapport aux autres espèces,

le chameau est battu de justesse par le

buffle et la chèvre.

Le lait est la principale production du

chameau dans les zones arides. La plupart

de la production est consommée sur place,

mais un intérêt grandissant pour le lait

apparaît dans les zones urbanisées, accompagné

de la création de laiteries industrielles

comme en Mauritanie, au

Kenya et en Arabie saoudite.

La viande de chameau représente un

marché plus modeste – 0,13/100 de la

consommation mondiale –, mais pour

la Somalie ou la Mauritanie, la consommation

moyenne peut atteindre les

2 kg/an/habitant.

Le lait de chamelle est reconnu pour ses

propriétés diététiques : c’est un produit

riche en vitamine C, en Oméga 3 et 6 qui

renforcent les défenses immunitaires. En

Asie centrale par exemple, il est depuis

très longtemps utilisé comme complément

alimentaire chez les malades de la tuberculose.

Il est efficace dans le traitement

de certains diabètes.

Certains en font une panacée universelle,

un remède miracle dans le traitement du

psoriasis, de la maladie d’Alzheimer et

même de l’autisme. Aux États Unis, les

« activistes du lait de chamelle » produisent

sur place du lait qu’ils vendent

plus de 10 dollars le litre ! On lui prête

même des vertus aphrodisiaques, qui ont

fait ponctuellement grimper en flèche

le prix litre an Algérie.

La biochimiste kazakh Gaukhar Konuspayeva,

du Centre de recherche sur

le dromadaire et les pâturages de Al

Jouf, en Arabie saoudite, présente une

innovation en matière de fromage : le

gruyère de chamelle.

Après un bref historique sur les pionniers

de la recherche sur la composition du lait

comme les professeurs Farah (soudanais

travaillant en Suisse), et Ramey (Français),

la conférencière évoque la difficulté

de faire du fromage liée au fait que le lait

ne caille pas par manque de K-Caséine.

C’est grâce à un coagulant spécial chameau,

le FAR-M, produit il y a moins

d’un an par le laboratoire Chr. Jansen au

Danemark, qu’il est maintenant possible

de faire cailler ce lait.

Le représentant de Jansen, M. Saltini,

est d’ailleurs venu en personne distribuer

des échantillons de cette nouvelle

présure et recueillir les remarques des

premiers utilisateurs.

Décrivant ses différentes expériences sur

les pâtes crues et cuites, Mme Konuspayeva

atteste qu’on peut obtenir des

fromages de grande qualité à partir de

lait de chamelle, mais que le rendement

est inférieur au lait de vache. Elle espère,

avec humour, que tout le monde pourra

bientôt savourer de la « Chamelle qui

rit ». La création de vrais fromages

« grand public » pourra d’ailleurs être un

des aspects de la diversification des laiteries

modernes.

Aussitôt après la conférence « gruyère »,

c’est l’effervescence dans les stands de

la foire-exposition. Le ministre de l’Agriculture

du sultanat ouvre la dégustation,

et transmet aussitôt ses impressions sur

cette innovation aux médias locaux.

De même, le Kazakhstan est venu en

force, pour présenter le shubat, un lait

fermenté, produit industriellement dans

une laiterie de 3 000 chamelles

Les produits omanais sont aussi à l’honneur

avec le leben (lait fermenté) parfumé

au thym. On voit aussi de la glace à la

vanille à base de lait de chamelle et encore

de la viande de chamelle.

L’Australie est aussi sur les rangs avec

un rayon cosmétique. Elle propose du

lait corporel et du savon : « Les propriétés

thérapeutiques du lait restent actives

dans le savon et le lait corporel. Ainsi,

des patients atteints de psoriasis ont

constaté de grandes améliorations »,

explique Debra Corbett, de la région de

Brisbane, qui trait tous les jours à la

main ses sept chamelles.

Pour finir sur une note sucrée, la chocolaterie

Al Nassma de Dubaï, offre à

chaque participant une tablette de chocolat

au lait de chamelle. Ce savoureux

produit de luxe est recommandé aux

allergiques au lactose très présent dans

le lait de… vache.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY/

ASSOCIATION CAMÉLOMANES

􀁏􀀁On peut obtenir des fromages de grande qualité à partir de lait de chamelle,

mais le rendement est inférieur au lait de vache.

 

TUNISIE

750 litres par jour dans la laiterie de chamelles

Dans le sud Tunisie, la petite ville-oasis de Djemna, dans le gouvernorat de Kebili, connue pour être

le plus grand marché aux dattes de la région, s’est dotée depuis juillet 2011 d’une laiterie de chamelles.

La société El Baraka a été créée par

trois entrepreneurs du textile venus de

Sfax, grand centre industriel de la Tunisie

et un entrepreneur de la région.

Les investisseurs ont senti que les vertus

thérapeutiques du lait de chamelle (richesse

oméga 3 et oméga 6, en vitamine C),

et son efficacité dans le traitement de certains

diabètes en font un produit d’avenir.

Aujourd’hui, une clientèle sensible aux

produits « terroir » accepte de payer quatre

dinars tunisiens le litre soit cinq fois le

prix d’un litre de lait de vache.

À la ferme de Jemna, sur 434 chamelles

de la race Fakriya, d’origine libyenne,

réputées pour leur production de lait,

176 chamelles sont allaitantes, 88 sont en

gestation et 170 sont en chaleur.

Cette entreprise est une véritable innovation,

voir même « révolution » en Tunisie

où les laiteries de chamelles ne dépassent

pas dix bêtes. Le cheptel, élevé de manière

semi-intensive, est nourri de dattes, de son,

d’orge et de complément minéraux vitaminés,

et passe six heures par jour au pâturage.

Une équipe de 68 bergers surveille

le troupeau jour et nuit contre les attaques

de loups, particulièrement friands de jeunes

chamelons.

La production actuelle de 750 litres par

jour, conditionnés en bouteille plastique

étiquetée « aliment et médicament » est

distribuée dans un réseau de pâtisseries à

travers toute la Tunisie.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY

FRANCOISBREY@HOTMAIL.COM

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valoriser le fromage de dromadaire

 

si tu veux .et tous les produits agricoles .quand je vois des figues a 7€ le kg...

en plus samtines .

et il y a un crenau : la patisserie industrielle .jusqu a present on ne fait qu imiter les biscuits .mais il y a une rischesse du terroir qui devrait pouvoir

s'exprimer .si des ingenieurs étaient motivés.

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Pour pépiniériste et boutique de jardinage.

Acheter ce produit et le vendre en petites doses pour le jardinage.

Bcp de gens ont des arbres ou rosiers chlorosés dans leur jardin ou cour.

 

Produit importé par PROFERT

Ultraferro®: Témoignage de l'application sur poirier - Tradecorp

http://www.tradecorp.com.es/_fr/internet/webteca/article.asp?id_Artigo...

Ce test, réalisé dans l'exploitation Felfoul Guelma, à l'est de l'Algérie, avec la ... de Ultraferro® sur le poirier, en termes de correction de la chlorose ferrique, de ...

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