PAX 10 Posted June 6, 2013 Partager Posted June 6, 2013 Concurrencer le Maroc: Le cannabis c'est has been... L'hortensia, la nouvelle drogue à la mode en Allemagne Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Fabrication de différents dispositifs d'atelier. Très belle vidéo sur comment fabriquer un étau. * * * Making A Steel Bench Vise, Part 3 of 3 John Heisz·156 vidéos Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Pavillon Bleu des Plages Créer un organisme privé d'attribution du pavillon bleu (qualité des eaux de baignades et propreté des plages). L'idée est d'investir dans le moyen terme: - de plus en plus d'estivants Algériens dont ceux des classes moyennes, - Algériens de France, - arrivée progressive de touristes étrangers. Accueil Créé par l'Office français de la Fondation pour l'Education à l'Environnement en Europe en 1985, le Pavillon Bleu valorise chaque année les communes et les ports de plaisance, qui mènent de façon permanente une politique de recherche et d'application durable en faveur d'un environnement de qualité. Cet écolabel permet de sensibiliser et de motiver les collectivités locales ou les gestionnaires de port de plaisance afin qu'ils prennent en compte le critère "environnement" dans leur politique de développement économique et touristique, en complément et en renforcement des directives nationales et/ou européennes obligatoires. Qu’est ce que le Pavillon Bleu ? Le Pavillon Bleu se veut être un label qualitatif à destination touristique, symbole d’une qualité environnementale exemplaire. Il est décerné chaque année aux plages (on ne parlera pas ici des ports de plaisance) qui en font la demande et qui respectent un certain nombre de critères. En effet, 4 catégories de critères rentrent en ligne de compte pour pouvoir prétendre au Pavillon Bleu : - l’éducation à l’environnement - l’environnement général ou la gestion du site - la gestion des déchets - la gestion de l’eau et du milieu Suite à l’analyse de ces catégories, la commission accorde ou non l’attribution du Pavillon Bleu. Peut-on se fier au seul Pavillon Bleu pour connaître la qualité des eaux de baignade ? On pourrait croire que ce label nous garantit une eau de bonne qualité. Pas tout à fait ! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Installer des cabines de plage pour les familles. http://www.ville-le-treport.fr/fichiers/Image/cabine%20plage.jpg Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Réaliser des outils de travail des métaux. Scie à métaux automatique. Le mécanisme de base illustré par ce schéma: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Réalisation d'un poste de soudure à point. http://i3.ytimg.com/vi/vrlvqib94xQ/mqdefault.jpg Make a Spot Welder for Cheap!! Grant Thompson·59 vidéos Abonnements: 191 467 Vues 244 257 Comment fabriquer le poste de soudure à point. Attention suivre attentivement les conseils. Risques d'électrocution!!! * * * * Autre exemple, poste plus perfectionné. Utilisation de ce type de poste de soudure. Ici, soudure de 2 plaques minces de métal. Semi-automatic DIY Spot Welder 2,6V 1kA Manekinen·44 vidéos Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted June 7, 2013 Partager Posted June 7, 2013 Zoubir ...attention aux jantes recyclées en barbecue....beaucoup sont traitées genre peinture noire anti corrosion...ça m'etonnerait pas qu'à la chaleur cette peinture dégage des produits loin d’être anodins....je dis ça ...je dit rien Citer Link to post Share on other sites
Icosium69 10 Posted June 7, 2013 Partager Posted June 7, 2013 Pavillon Bleu des Plages Bonjour zoubir, Un organisme publique s'occupe déja du controle de la qualité de l'eau de mer , je me souviens avoir vu un panneau de ce genre dans une plage à Alger .... Citer Link to post Share on other sites
Icosium69 10 Posted June 7, 2013 Partager Posted June 7, 2013 Zoubir ...attention aux jantes recyclées en barbecue....beaucoup sont traitées genre peinture noire anti corrosion...ça m'etonnerait pas qu'à la chaleur cette peinture dégage des produits loin d’être anodins....je dis ça ...je dit rien Bonjour pax , C'est fini les jantes transformées en barbecue, y'en a du plus petit au plus grand meme le charbon se vend en sac...... Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted June 7, 2013 Partager Posted June 7, 2013 Bjr Icosium....je pense bien...mais je répondrai à une suggestion de notre expert qui vantait l'aspect pratique de la jante recyclée en barbeuc.... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Poste soudure spot welder (suite) Autre modéle. Remarquez la pédale pour actionner l'engin et ainsi avoir les mains libres. http://www.practicalmachinist.com/vb/attachments/f12/29016d1292194020-fs-miller-spot-welder-picture-027.jpg Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Réalisation d'un poste de soudure à l'arc. * * * * C'est toujours le même ingénieux bricoleur américain. - respectez les règles de sécurité: risque d'électrocution, - avez vous remarqué comment il récupère les fours à micro-ondes dans les poubelles pour en prendre les transformateurs... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 @ Baba Merzoug. Merci khouya pour vos remarques. Liens relatifs au travail du fer et à la soudure, pour les bricoleurs: http://fostertool.com/spot-welder.htm http://tesladownunder.com/LowVoltagePow ... Spotwelder http://users.frii.com/katana/spotweld.html http://www.5bears.com/welder.htm http://www.rhunt.f9.co.uk/Electronics/S ... _Page1.htm Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Etonnant: la découpe papier au laser. Laser Cut Paper - Intricate Lace Pattern with an Epilog Laser Laser·22 vidéos étonnantes Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 7, 2013 Author Partager Posted June 7, 2013 Développer une Pépinière. Développer une pépinière. 1-Suite au témoignage suivant lu sur le Net, je souhaiterais proposer un type d'investissement. "Vous savez c’est très simple, c’est seulement avec un peu de courage et de bonne volonté que l’on arrive à faire quelque chose, surtout que la terre n’est pas traitresse comme l’être humain. La terre vous donne si vous la travaillez. Moi, j’ai juste un petit terrain d’un are (100 m2) environ, j’ai un habrîcotier, un prunier, un citronier, un cognatier, un néflier, quatre pieds de vignes. Je n’achète jamais de raisins, ni d’habricots ni de citrons, ni de prunes et encore moins de nêfles, j’ai pourtant trois enfants qui ont des enfants soit au total onze personnes. "Travaillez, prenez de la peine, c’est le fonds qui manque le moins"………..Pauvre de nous, que faire, si avec ce que nous avons comme terre, on n’arrive même pas à une auto suffisance, vendre notre pays quand le pétrole ne sera plus là,ou manger de la "guernina" c’est un avis aux amateurs de fromage dernier cri, et à ces grands fainéants, demandeurs d’augmentation de salaires et arrivistes de la haute sphère, ces parfaits créateurs de la bureaucratie et ses méfaits paralysants 2- Développer une pépinière d'arbres fruitiers et de plants maraichers. - vendre des plants d'arbres fruitiers pour les cours et les jardins, - vendre des plants de courgettes, tomates, piments, salades, melon, ... - utiliser des "pots godet carrés" http://pmcdn.priceminister.com/photo/90-pots-godets-semis-carres-plastiques-9-clayettes-ajourees-plantes-874611790_ML.jpg Exemple: plants en godets à repiquer dans son jardin, sa cour, sa terrasse ou son balcon. http://u.jimdo.com/www23/o/s535102989ed73883/img/ib9f63eeb9b2e397d/1284220479/std/image.jpg http://www.taugourdeau.fr/images/taugourdeau/cadre2/produits/potager/chou_fleur_siria_b12.jpg http://u.jimdo.com/www23/o/s535102989ed73883/img/i1c496723cc85c0a0/1303728528/std/plants-de-l%C3%A9gumes-en-culture.jpg http://www.gnis.fr/img/quatresaisons/receptionderolls.jpg 3- Créer et/ou approvisionner un réseau de revendeurs déjà existant http://99.img.v4.skyrock.net/6377/14516377/pics/436439474_small.jpg http://www.lemidi-dz.com/images/2009/2009-08-10/midi_alger&art1&2009-08-10img1.jpg http://www.lemidi-dz.com/images/2009/2009-05-31/midi_alger&art1&2009-05-31img1.jpg 4- Vidéo: Pépinière GARDEN, réalisation de tous type de jardins, décoration d'intérieure, Alger (CHERAGA). Mise en ligne le 21 janv. 2012 La pépinière « Garden » a ouvert ses portes en Décembre 2006 au niveau de l'EAC N° 97 Chéraga, Elle vous propose une variété de service répondant aux normes, de qualité irréprochable : · Etude, conception et réalisation de tous type de jardins · Aménagement de balcons et terrasses · conception et installation de système d'arrosage avec programmateur · Conception, réalisation et décoration d'intérieure · Réalisation de fontaine et cascade · Entretien de jardin et espace vert: taille, tonte, désherbage, élagage, et autre 5- Etat du marché local. Fleuristes à Alger : Un commerce en déperdition Le commerce des fleurs est-il appelé à disparaitre de notre paysage pour être remplacé par les pizzérias et autres gargotes. Tout porte à le croire au vue des difficultés rencontrés par les rares fleuristes, lesquels contre vents et marées, tentent de préserver ce métier fait de beauté et de grâce et qui requiert un tempérament d’artiste Nous avons décidé d’effectuer en ce mois d’août, lors duquel les fleurs ont la cote, une virée auprès de fleuristes à Alger-Centre, tous sont unanimes pour dire que le commerce des fleurs à Alger est plus une vocation et amour des fleurs qu’un moyen de s’enrichir. Les Algérois n’ont pas la culture et l’amour de fleurs, en dehors d’événements précis où ils font l’effort d’offrir des fleurs : naissance, maladie, ou encore pour les plus jeunes la Saint-Valentin ou la Fête des mamans, ils préfèrent des cadeaux utiles, cela même si beaucoup de femmes adorent recevoir des fleurs, un geste qu’elles estiment hautement romantique. «J’ouvre mon kiosque à 5h du matin, et parfois il m’arrive de ne pas vendre une seule fleur de toute la journée…», nous affirmera Dda Arezki, un fleuriste ayant l’amour des fleurs dans le sang. Il a un déjà dans ce métier un parcours de 46 années vouées exclusivement aux fleurs. Dda Arezki nous affirme aimer son métier en dépit de tous les aléas rencontrés au cours de sa longue carrière. «Je suis installé sur ces lieux depuis 1963. D’ailleurs je fais partie des premiers fleuristes algérois…et je peut vous confirmer que le marché des fleurs se dégrade de plus en plus», déplore-t-il. Nombre de personnes pensent qu’en cette saison d’été et coincidant avec la période des fêtes, surtout les mariages, les fleurs se vendraient comme des petits pains, loin s’en faut. Les fleuristes interrogés à ce propos nous diront : «Il est vrai que nous travaillons un peu plus durant les deux mois d’été. Mais il faut préciser que le reste de l’année nous chômons pratiquement. Cette année il y a en plus le mois de ramadan qui viendra écourter la saison estivale. Les fleurs sont loin de figurer aux menus des jeûneurs. Les gens pensent déjà comment remplir leur couffin alors de là à penser aux fleurs ! …» Une rose coûte 40DA, il est clair que ces tarifs ne sont pas faits pour encourager leur achat puisque loin d’être à la portée du porte-monnaie du citoyen lambda. Entre acheter une fleur ou autre chose de plus utile, aucune hésitation possible. Certains fleuristes d’Alger-centre se plaignent également du problème de stationnement des voitures devant être décorées par leurs soins pour les cortèges nuptiaux. «Très souvent les agents de la circulation interdisent aux propriétaires de ces véhicules de s’installer devant nos kiosques. Cela en raison de la gêne occasionnée à la circulation routière… Cela nuit grandement à notre commerce, les gens préférant se rendre vers des lieux plus pratiques», nous explique Dda Arezki. Beaucoup de fleuristes refusent d’occuper les nouvelles boutiques réalisées par l’APC d’Alger-Centre. Ils avancent comme principal argument de leur refus le loyer de ces boutiques fixé à 12.000 DA/mois , ce qui dépasserait, affirment-ils, leurs moyens financiers. «Vu la maigre rentabilité de notre commerce, avec les impôts en plus, un tel loyer est exagéré, il est difficile d’y faire face…», nous affirment-ils. Certains d’entre eux ont même adressé une lettre de doléances, au cours du mois de mars, aux services de l’APC d’Alger-Centre en charge de ce dossier, afin de leur demander d’apporter une solution à cette situation de statu-quo, depuis ils espèrent une réponse qui tarde à venir... Par : Sofiane Bayou Le Midi Libre 10 Août 2009 5' - Autre article (autre style): FLOWERS BY SAIDA : LA FLEURISTE QUE L'ON S'ARRACHE A ALGER "Sans doutes l'une des plus talentueuse fleuristes installée a Alger, Saida créée des décoration florales originales et contemporaines pour votre mariage et réalise des pièces monumentales en fleurs , elle est spécialisée dans l'embellissement des cérémonies et les bouquets de mariée. Mais pas seulement, puisque pour toutes les professions qui accueillent du public, qui veulent prendre soin de la décoration de leur hall d'accueil, bureaux, salles de réunion ou salles d'attente elle ajoutera une touche florale distinguée et délicate. Elle s'est occupée de mon mariage et c'était juste magnifique, j'en suis complètement fan donc n'hésitez pas a la contacter, je sais qu'elle ne vous décevra pas." Atelier Saida B. 3 rue Bizot El biar Tél: (+213) 0550 919 288 avecdesfleurs@hotmail.com flowersbysaidab@hotmail.com http://4.bp.blogspot.com/-dVZmG9Drhhg/UG8oHkPpcKI/AAAAAAAAF7c/eMZkkXA78-k/s640/420452_351761138246595_1488859759_n.jpg Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 8, 2013 Author Partager Posted June 8, 2013 Transformations alimentaires. Il me semble que de grandes potentialités existent dans ce domaine. I-Les techniques modernes. Fabrication de produits alimentaires à l'ENIL et l'ENILBIO Quelques vidéos sur les techniques de fabrication: Eleves en BTS agroalimentaire et fromager à l'ENIL 79 vues Formation de brasseur et innovation alimentaire en B… 49 vues Analyses microbiologiques du fromage - Fabrication du com… 45 vues Apprentissage en agroalimentaire et reconversi… 63 vues La passion pour le métier de fromager 291 vues Portes ouvertes 2013 au journal télévisé de France 3 450 vues Laboratoire sur le traitement de l'eau 119 vues Le travail au laboratoire de chimie et de microbiologie 1 900 vues Fabrication de fromages à pâte molle (Camembert...) 5 819 vues Fabrication de fromages à pâte pressée cuite (Comté) 2 786 vues Fabrication de fromages à pâte pressée non cuite (raclette, t… 2 157 vues Travaux pratiques sur les analyses en laboratoire à l'E… 1 022 vues Fabrication de produits laitiers et de fromages à l'ENIL et l'… 921 vues COOPERATION INTERNATIONALE à l'ENIL et l… 71 vues L'hébergement à l'ENIL et l'ENILBIO 655 vues Autoformation, formation à distance à l'ENIL et à l'ENILBI… 31 vues Travaux pratiques en gestion de l'eau par les BTS Gemeau… 986 vues La convivialité à l'ENIL et l'ENILBIO 15 vues La restauration dans les ENIL 205 vues Fabrication de produits alimentaires à l'ENIL et l'ENIL… 624 vues II-Quelques pistes d'investissements: Cas de la gélatine. Wikipédia: La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agro-alimentaire et pharmaceutique. En outre, la gélatine est considérée, en terme d'étiquetage, comme un ingrédient (norme européenne3) et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. On peut néanmoins encore la trouver avec l'attribut E441, puisqu'elle reste considérée par certains pays hors Union Européenne comme un additif gélifiant. 1- le bonbon hallal Vidéo sur le bonbon casher (remarquez la gélatine utilisée: elle provient de poissons). Bonbons Haribo 2- Production de gélatine. - en Europe il s'agit d'une production de gélatine à base de couenne de porc - il est possible de réaliser la production de gélatine hallal: L’alternative à la gélatine animale : l’Agar-agar. - il existe aussi une production de gélatine de poissons. http://i01.i.aliimg.com/photo/v0/368643355/fish_gelatin_powder.jpg Extrait d'article scientifique: Effets de prétraitements alcalins et acides sur l'extraction de gélatine de la peau de lieu d'Alaska Effects of alkaline and acid pretreatments on Alaska pollock skin gelation extraction Zhou P., Regenstein J.M.* * Department of Food Science, College of Agriculture and Life Science, Cornell University, Stocking Hall, Ithaca, NY 14853, USA ; E-mail : jmr9@cornell.edu Journal of Food Science, 2005, Vol. 70 (6), p. C392-C396 - Texte en Anglais Résumé: L’extraction de gélatine de poisson fait appel à deux catégories de procédés : acides (extraction en milieu acide, avec éventuellement prétraitement acide) ou alcalins (prétraitement alcalin puis généralement neutralisation avec une solution acide). Sachant que certains prétraitements avant extraction peuvent affecter le rendement final et la force de gel de la gélatine extraite, les auteurs se sont intéressés aux effets des prétraitements et à l’influence éventuelle du type et de la concentration des bases et acides utilisés. Les essais réalisés sur de la peau de lieu d’Alaska confirment l’intérêt de ces prétraitements pour écarter les protéines non collagéniques avec une perte minimale de collagène, pour exclure l’effet des protéases endogènes, et pour assurer un rendement élevé en gélatine et une bonne force de gel. Le prétraitement alcalin suivi d’une neutralisation acide permet non seulement d’écarter les protéines non collagéniques, mais aussi de fournir un milieu d’extraction neutre ou faiblement acide. Ces conditions de pH sont idéales pour l’extraction, en permettant de détruire certaines liaisons collagéniques tout en minimisant les ruptures des chaînes polypeptidiques. Extrait d'un TPE. -- > GÉLATINE DE POISSON Certaines entreprises produisent des bonbons halal et casher à base de gélatine de poisson. Parmi elles, Candy Planet, est leader des bonbons casher depuis 10 ans. Il leur a été difficile de créer leur propre chaîne, n’obtenant aucun support de la part des industriels. En effet, la gélatine de poisson est parfois à l’origine d’allergènes. De plus, le procédé d’extraction étant le même que pour les bovins et le porc (voir schéma précédent), le poisson est difficile à exploiter pour obtenir de la gélatine, à cause de la petite taille et de la faible résistance de ses arêtes. La dernière difficulté est de trouver et d’y associer des arômes certifiés halal : en effet, le goût du poisson est très prononcé et pour en faire des confiseries (ou autre), il est impératif de ne pas le faire sentir. Nous en concluons donc que le poisson n'est pas la base idéale pour obtenir de la gélatine, cela explique donc son faible pourcentage dans la production industrielle de gélatine. -- > GÉLATINE DE POULET D’autres entreprises commercialisent des produits à base de gélatine de poulet. Tous leurs produits sont halal, c’est à dire que les poulets sont abattus selon les rites islamiques. Le procédé d’extraction reste le même (cf. schéma). Le poulet est une meilleure base que le poisson, ses os étant plus grands et plus résistants, mais reste peu utilisé car on lui préfère le porc et les bovins qui ont plus de surface disponible pour l’extraction de collagène." L’alternative à la gélatine animale : l’Agar-agar. L ’agar-agar (E406 dans la nomenclature des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d ’algues rouges (Rhodophytes). Son procédé de fabrication provient du mucilage extrait à chaud de ces algues qui donne après purification, déshydratation et broyage la poudre d ’agar-agar. Elle est utilisée essentiellement pour gélifier un grand nombre de produit alimentaires mais aussi les milieux de culture pour les micro-organismes ou les cultures in vitro. Les utilisations de l ’agar-agar découlent de ses propriétés de gélification des solutions aqueuses. C ’est le gélifiant naturel le plus puissant, son action est perceptible à partir de 0,1 %. Ses propriétés sont utilisées dans de très nombreux champs d’application : - Gélifiant alimentaire, il possède l ’avantage d ’être acalorique. Il n ’est pas digéré dans l ’estomac et l ’intestin, et il est peu fermentescible. - L ’agar-agar sert également à réaliser des prises d ’empreintes dans différents domaines allant de l ’archéologie à la dentisterie car c ’est un matériau précis qui se liquéfie au-dessus de 80 °C et gélifie en refroidissant. Mais il est peu utilisé car il nécessite beaucoup de matériel (pour chauffer, maintenir à température et refroidir), et d ’organisation. - Il sert de gélifiant des milieux de culture en microbiologie. - Il sert de gélifiant pour les cultures in vitro de tissus végétaux ou animaux. - Il est également utilisé en chimie pour la création de jonctions électrolytiques (ou « ponts ioniques ») dans les piles d ’étude de couple redox. Il peut aussi servir de milieu de croissance de cristaux nécessitant très peu de perturbation. L’agar-agar est donc un substitut idéal de la gélatine animale. 3- Préparation pour dessert: panna cotta. 3.1 Panna cotta. Technique de préparation à la maison. Il s'agit là de présenter l'utilisation domestique ddu produit que nous vous proposons de commercialiser. http://p4.storage.canalblog.com/43/05/432288/66092884.jpg 3.2 Panna cotta en brik pour restaurant et pâtissiers. Donc, afin de réaliser les desserts, l'idéal serait de conditionner la panna cotta en briques. Les restaurateurs, patissiers, oarticuliers n'auraient plus qu'à l'utiliser. http://www.nouvelle-epicerie.fr/5509-large/preparation-pour-panna-cotta-bridelice-brik-500ml.jpg 4- Production de guimauve à base de gélatine. Guimauve par Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse Cuisine LarousseCuisine·117 vidéos Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 8, 2013 Author Partager Posted June 8, 2013 Culture d'algues. La demande augmente pour les cosmétiques, la production de gélatine alimentaire, l'industrie pharmaceutique (gélules), ... etc. Capsule de médicament en gélatine SMEE Semporna Marine Ecological Expedition - "Agar-Agar" seaweed farming. C'est l'agar-agar qui permet de fabriquer de la gélatine. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 8, 2013 Author Partager Posted June 8, 2013 produire des capres. Produire des capres. Câpres au sel marin - très petit calibre - le bocal de 100g La câpre de Pantelleria 11,05 € http://produits.bienmanger.com/5770-0w0h0_Nicchia_Capres_Sel_Marin_Tres_Petit_Calibre.jpg Le Câprier Caractéristiques botaniques Récolte de capres au Maroc (nombreuses vidéos agricoles) http://jemaroc.com/cuisine/images/produit-terroire/produit-terroire-marocain/C%C3%A2pres-de-Zerhoune-01.jpg Câpres de Safi, nouvel élan d'une culture ancestrale * * * Câpres de Zerhoune Meknès Tafilalet - Produits phares - produit terroire marocain Câpres de Zerhoune - produit terroire marocain Dénomination Nom Scientifique : Capparis spinosa Appellation en Français : Câpres et Caprons Appellation en Arabe classique : Al Kabbar Appellation en Arabe dialectal : l’Kabbar Terroir de production Le câprier est une plante spontanée qui existe dans la zone de Zerhoune depuis plus de 3 générations. La culture est localisée dans les communes Charquaoua (80% des plants) et de Nzalat Bni Amar (province de Meknès). La superficie exploitable est de l’ordre de 4.000 ha avec une offre annuelle de l’ordre de 4.000 tonnes. Spécificités Les caprons sont très exigeants, en main d’oeuvre surtout spécialisée. Leur apparition est progressive (entre les mois de mai et août) et leur récolte se fait minutieusement par ciblage du calibre visé. La production est rapidement vendue, après récolte, aux tiers qui l’acheminent à l’industrie de conservation. La conservation des caprons en saumure acide doit être en moins de 24 heures après sa récolte car les ils sont périssables et perdent rapidement de leur valeur marchande. Le prix de vente des caprons est en fonction de leurs calibres (diamètre en mm). Les caprons de petit calibre (diamètre inférieur à 7 mm) sont de bonne valeur marchande. Usages L’utilisation des caprons est culinaire. Les câpres possèdent des vertus (laxatives, diurétiques, dépuratives et digestives …). Source : http://www.agriculture.gov.ma Citer Link to post Share on other sites
cirtois 10 Posted June 8, 2013 Partager Posted June 8, 2013 Une question Zoubir. Tu fais quoi dans la vie ?? Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 9, 2013 Author Partager Posted June 9, 2013 Une question Zoubir. Tu fais quoi dans la vie ?? @Cirtois. J'ai une formation universitaire acquise en Algérie. Actuellement, je suis en France. Produire du sel (fleur de sel). Vidéos: Regardez bien la technique, il ne ramasse que le dessus de la couche de sel en formation Vidéo assez pédagogique. Autre lieu (Camargue), autre méthode. Fleur de sel au Maroc et autres techniques. http://www.plumesetnature.com/recolte-f-de-sel.jpg nature-labo fleur de sel : le guerandais : le caviar de la mer La boîte 125 g 3445850002120/1 5,59€ 44,74 €/Kg au 08/06/2013 nature-labo fleur de sel : le guerandais : le caviar de la mer Le sachet 250g SELFLE250/1 7,60€ 30,40 €/Kg au 08/06/2013 nature-labo fleur de sel : le guerandais : le caviar de la mer Le lot de 2 Boîtes 2 x 125g 3445850002120/2 11,05€ 44,22 €/Kg au 08/06/2013 nature-labo fleur de sel : le guerandais : le caviar de la mer Le sachet 500g 3445850033056/1 12,48€ 24,95 €/Kg au 08/06/2013 Citer Link to post Share on other sites
Icosium69 10 Posted June 9, 2013 Partager Posted June 9, 2013 3- Préparation pour dessert: panna cotta. Soummam Laiterie leader en Algérie le fabrique. http://www.soummam-dz.com/ Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 9, 2013 Author Partager Posted June 9, 2013 3- Préparation pour dessert: panna cotta. Soummam Laiterie leader en Algérie le fabrique. http://www.soummam-dz.com/ @Icosium 69. Merci. Grande Tombola Soummam Bravo pour les efforts de marketing. "Nous vous informons que la date du dernier tirage a été reportée au 4 octobre 2012 - faites vite en envoyant 20 opercules des yaourts SOUMMAM à l'adresse suivante : «Grande Tombola Soummam, Laiterie Soummam RN 26 Taharacht – Akbou, Bejaïa Algérie»" Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 9, 2013 Author Partager Posted June 9, 2013 Fabriquer des pierres à lécher et des bloc multi-nutrionnels pour animaux d'élevage. Nous vous proposons la technique de fabrication artisanale puis les doses du mélange (voir le paragraphe V). Vous allez pas me croire, mais il suffit d'un peu de ciment pour lier toutes ces matières. Comme quoi la technologie est simple et les besoins des animaux immenses. I-Besoins des animaux en pierre à lécher. Cheval léchant avec gourmandise sa pierre. Thorgalou et sa pierre à sel... Sluuuuuurp !! Regardez comme l'animal se régale avec cette pierre à lécher. Msakine, hna nos animaux n'ont rien (sauf parfois du sel et des minéraux rajoutés dans l'aliment du bétail). Mais il faut penser à ceux qui ne reçoivent pas ces compléments. II- Techniques de fabrication des pierres à lécher. Burkina. Des femmes fabriquent des pierres à lécher avec des moyens très simples. Notez le moule en acier. La pierre à un trou au milieu pour pouvoir glisser une corde et l'attacher à un piquet. III-Blocs multinutritionnels. nb:Nombreuse documentation sur google image en tapant: "bloc multinutritionnel elevage" "les observations ont d'abord montré quelles plantes étaient préférées par les petits ruminants (moutons, chèvres). On a aussi remarqué que le bétail allait régulièrement lécher le sol rocheux dans certains endroits du territoire (présence de sels minéraux). L'idée de fabriquer une pierre à lécher a germé et les essais ont commencé: mélanger les feuilles broyées de plusieurs essences végétales avec de la roche salée réduite en sable fin, agglomérer le tout avec de l'eau (et un tout petit peu de ciment!), faire sécher et contrôler ensuite le comportement et l'évolution des animaux selon la composition du produits. Il a fallu plus de 4 ans au GRA pour mettre au point la technologie, perfectionner et améliorer le produit, et prouver, toujours empiriquement, que le bétail prospérait mieux en présence de ces «blocs multi-nutritionnels»." Vidéo: au Burkina. Contacts: © 2008 by Gilbert Cujean — http://www.venoge.ch http://imaginationforpeople.org/site_media/uploads/projects/1688/pictures/40ea4409-1498-4d2b-828e-cac032f53d42.JPG.620x300_q85_crop-50,50_upscale-1.jpg PROJET au BURKINA. En quoi ce projet est-il singulier et créatif ? C’est une innovation qui propose une solution pour la complémentation alimentaire à base de ressources végétales locales et sels, dans les pays sahéliens. Quelle est la plus-value sociale du projet ? Dans les pays sahéliens notamment au Burkina Faso, la saison sèche très longue (8-9 mois) est souvent préjudiciable à l’élevage qui contribue, cependant, très substantiellement à l’économie nationale. Les producteurs sont obligés de recourir à la complémentation alimentaire à base de Sous Produits Agro Industriels (son cubé, tourteaux de coton) afin de passer la saison sèche. Les coûts onéreux des SPAI constituent des limites à leur accessibilité par la majorité des producteurs, et il en résulte une faible productivité de l’élevage. Cette innovation à base de produits locaux permettra une accessibilité des producteurs moins nantis à la complémentation alimentaire en saison sèche. Quel est le potentiel de déploiement de cette initiative ? Cette innovation économiquement accessible à tout producteur n’exige pas une haute technologie pour sa création. Le matériel utilisé pour la fabrication des pierres se compose de : moule, pelle, pique, charrette, seaux, bassine, bidon, table, planche et tampon. La pierre doit être donnée à l’animal 2 fois par jour (matin et soir) pendant 15 à 20 mns. La durée de conservation de ces pierres est de vingt quatre (24) mois dans un endroit sec. Ce complément alimentaire est déjà adopté par dans 6 communes rurales (Toéghin, Séguénéga, Koubri, Ziniaré, Sapouy, et Pama) au Burkina Faso et par certains fermiers autour de la capitale Ouagadougou. Quel a été le facteur déclenchant de ce projet ? C’est à la faveur d’un atelier organisé par l’ONG Diobass que les membres de l’association Wend-Raabo ont décidé de réfléchir eux-mêmes sur les difficultés de l’alimentation animale afin de trouver des solutions à cette problématique en saison sèche. Cela a conduit l’association à mettre en place un groupe de recherche-action (GRA) dont l’objectif était de mettre au point un aliment qui pourrait diminuer les pénuries des SPAI afin d’aider les éleveurs en période sèche. Quel est le modèle économique de ce projet ? Les bénéfices induits par ce projet sont importants pour les éleveurs en ce sens qu’il permet de diminuer les charges d’exploitation de l’élevage en substituant les SPAI par les blocs multi-nutritionnels plus riches en éléments nutritifs et moins coûteux (la pierre de 2,5 kg coûte 750 FCFA à Toéghin 1000 F CFA hors de Toéghin) car composés de Sous Produits Agricoles. La vulgarisation à grande échelle de cette innovation contribuera certainement au développement de l’élevage et des gains substantiels pour l’économie nationale. Liens: http://www.diobass-bf.org/Bloc-multinutritionnel.html BP 87 Boussé BURKINA FASO Tél. : 00226 76 42 37 57 / 00226 76 47 97 34 Email : awendraabo@yahoo.fr IV- Le matériel pour fabriquer les pierres à lécher. livestock_breeding_nutrition_block_machine_high_efficiency.jpg french.alibaba.com Envoyer la Demande d'Achat Accueil > Produits > Mécanique > Machines de nourriture et de boisson > Assaisonnement traitant des machines > Machines de développement de sucre et de sel (2454) Zhengzhou Rephale Machinery Co., Ltd. Détails de Contact L'élevage nutrition, bloc machine à haute efficacité Prix de Fob: US $10,000 - 60,000 / Ensemble Obtenir le Dernier Prix Port: Shanghai http://img.alibaba.com/photo/471028149/livestock_breeding_nutrition_block_machine_high_efficiency.jpg V- Expériences en Algérie. Blocs multinutritionnels à base de rebuts de dattes pour ovins dans les zones arides. 1. Caractéristiques physiques et appétibilite Science et changements planétaires / Sécheresse. Volume 21, Numéro 4, 266-71, octobre-novembre-décembre 2010, Article de recherche Auteur(s) : Brahim Hadjsmail, Rabéha Chabaca, Aristide Larwence , Institut national agronomique Hassan Badi 16200 El Harrach Algérie, Institut national agronomique Hassan Badi Département de zootechnie El Harrach Algérie, SupAgro Institut des régions chaudes Service Industrie agroalimentaire régions chaudes 34093 Montpellier France. Résumé : Ce travail a pour but d'étudier la possibilité de fabriquer des blocs multinutritionnels (BMN) à base de rebuts de dattes (RD), à lécher, et destinés à des ovins. Les ingrédients fixes ont été du sel (2 %), de l'urée (10 %), de l'aliment minéral (8 %), du ciment (15 %) et de l'eau (30 litres/100 kg de mélange). Les éléments variables ont été des RD (à la dose de 65 \; 50 et 35 %) et du son de blé (à la dose de 0 \; 15 et 30 %). Il en est résulté trois formules de BMN : BMN1 (RD : 65 % \; son : 0 %) \; BMN2 (RD : 50 % \; son : 15 %) et BMN3 (RD : 35 % \; son : 30 %). La matière sèche (MS) a été dosée sur une période de 10 jours. La dureté et la densité des BMN ont été mesurées parallèlement, à l'aide d'un pénétromètre digital. L'appétibilité des blocs en présence de paille de blé a été testée sur animaux pendant 15 jours. Il apparaît que la fabrication de blocs à lécher avec des RD est facilement réalisable. Le bloc est rapidement accepté par les animaux et aucun incident sanitaire n'a été observé. La MS est passée de 68 % à la fabrication à 78 % après 10 jours de séchage à l'air libre. La dureté et la densité des blocs étaient en moyenne respectivement de 1,41 \; 1,57 et 1,44 kg/cm 2 et de 2,61 \; 4,75 et 2,57 kg/cm 3 pour BMN1, BMN2 et BMN3 avec des valeurs plus élevées (p <\; 0,01) pour BMN2. De même, l'ingestion de bloc seul a été meilleure pour BMN2. Cependant, la consommation de paille par les animaux a été meilleure avec le BMN1. Une trop forte consommation de bloc, déprimerait la consommation de paille. Moulage du mélange dans un sceau. http://www.jle.com/e-docs/00/04/5F/DB/texte_alt_jlesec00330_gr1.jpg Le résultat après démoulage. http://www.jle.com/e-docs/00/04/5F/DB/texte_alt_jlesec00330_gr2.jpg Miam-miam. Les animaux aiment ça! http://www.jle.com/e-docs/00/04/5F/DB/texte_alt_jlesec00330_gr4.jpg Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 9, 2013 Author Partager Posted June 9, 2013 Blocs multi-nutritionnels (feed-blcok). Nombreuse documentation en tapant "feed block" sur google image. Regardez la photo prise en Irak. L'investisseur privé qui a développé les blocs multi-nutritionnels les fabrique à la chaîne comme des parpaings. Wallah, hadha digourdi. Il a tout compris. Feed Blocks: a strategic alternative supplement for small ruminants raised within crop-livestock systems under semi-arid conditions Agro-ecological zones: Arid and semi-arid zones (200 to 350 mm) Target region and countries: WANA, Latin America – Algeria, Iraq, Jordan, Lebanon, Libya, Morocco, Syria and Tunisia Keywords: Livestock, Agricultural by-products, Feed Sources, West Asia and North Africa, Arid and Semi-Arid Introduction One of the principal limiting factors affecting small ruminant productivity in the semi-arid areas of West Asia and North Africa (WANA) is the shortage of forage. This leads to increasing pressure on rangelands and therefore to a rapid deterioration of plant cover in many areas of WANA. Additionally, the frequent occurrence of drought in many countries of WANA results in widening the gap between the feed supply and nutrient requirements of small ruminants. The high cost of conventional concentrate feeds (barley grain, bran, etc.) prohibit their wide-scale use, especially by small farmers. Therefore, it is necessary to seek alternative supplements to improve the nutrition and thus the productivity of small ruminants. A considerable amount of crop residues and agro-industrial by-products (pulp of dates, tomatoes and beet, brewer’s grain, wheat and rice bran, olive cake, molasses and poultry waste) is available. However, these by-products are not efficiently utilized in feeding small ruminants. What is a feed block? Feed blocks are a solidified mixture of agro-industrial by-products used for supplementing poor quality roughages and native rangelands. They are considered as a catalyst supplement, allowing a fractionated, synchronized and balanced supply of the main nutrients (i.e. energy, nitrogen, minerals and vitamins) for animals. The value of feed blocks lies in their role as cost-effective supplements and as a means for preserving several high moisture agro-industrial by-products (e.g. tomato pulp, olive cake, etc.). Although feed blocks are not new, the Mashreq/Maghreb (M&M) project—The Development of Integrated Crop/Livestock Production in the Low Rainfall Areas of WANA—revived interest in feed blocks technology as an option to be promoted among sheep owners in vast semi-arid areas of WANA in order to improve animal performance and reduce their feeding cost. Feed block is a simple technology Feed block technology is simple and does not require sophisticated equipment. Blocks are easy to handle, transport and can be made at the farm levels using the family labor. Different formulae can be manufactured with different levels of urea, binders and a wide range of agro-industrial by-products, which are available locally. For instance, in Iraq, date pulp, rice bran and poultry waste are the main ingredients used to make feed blocks whereas tomato pulp and olive cake are used in Tunisia. Olive cake and brewery grains are used in Jordan and molasses in Morocco. http://www.ifad.org/lrkm/tans/images/4_1.jpg Plate 1. In Iraq, the private sector took the lead in producing agro-industrial by-product feed blocks on a large scale. Feed blocks improve small ruminant reproduction Sheep in the semi-arid areas of WANA are heavily dependent on cereal stubble grazing as their sole source of feed during the summer period, which coincides with the mating season and results in lower productivity of the flock. In many areas animals are fed on poor quality pastures and roughages and in most cases their maintenance requirements are not met. Results of research conducted in the M&M countries showed that in such situations feed blocks, used as a supplementary feed, resulted in considerable improvement in ewes’ weight gain, conception, lambing and twinning rates. On the other hand, in many WANA countries, hand feeding during winter time (November to January) is frequently practised because of shortages of grazing and green roughage. During this period the diet of sheep depends mostly on whole barley grain and stored straw. The introduction and use of high energy feed blocks as a strategic supplement containing high energy ingredients, resulted in a significant replacement of barley grain and minimized the use of roughage and concentrates. Furthermore, work in Iraq has shown that feed blocks can be enriched by other ingredients to increase their efficiency. Results show that when cotton seed meal (as a source of by-pass protein) and vitamin AD3E are added to the basic formulae of feed blocks considerable improvement in ewes’ conception rates, lambing percentage and twinning percentage can be achieved. Moreover, the use of feed blocks in fattening lambs gave promising results and improved feed conversion. How Economical are Feed Blocks? As stated, feed blocks are made from available feeding resources and by-products which are currently underused. These alternative supplements improve the nutritive value of low quality diets, increasing animal performance and alleviating livestock feeding costs. In Iraq, the use of feed blocks reduced the utilization of conventional concentrate feeds (barley grains, commercial concentrates, etc.) by more than 50%, considerably reducing imports, particularly in dry years. In Tunisia, one tonne of feed blocks costs about 95 US$ compared to 200 US$ for one tonne of barley. Adoption and impact in M&M countries Livestock owners have readily accepted feed blocks and the technology has rapidly spread through the countries involved in the M&M project. It has been a major success in the region and has developed into a feed industry in Iraq where a large research effort is being invested in improving and adapting the technology to the semi-arid conditions of the country. The first private production plant in Iraq opened in June 1994 with a capacity of 4 tonnes/day and was followed by several other plants with similar outputs. By 1997, 21 plants were producing more that 24,000 tonnes of blocks, distributed to more than 6000 sheep owners. In Jordan three feed block manufacturing units were imported from Iraq in 1998 for large-scale production of feed blocks. Local fabrication of units has started in order to respond to an increasing demand for feed blocks. In Tunisia, community-based feed block units started in1999 to produce tomato pulp and olive cake-based feed blocks and 10 tonnes have been already distributed to community members. In Morocco, an NGO and Agricultural Co-operatives are involved in the production system of feed blocks. As a spillover, countries other than those participating in the M&M project have shown clear interest in the technology. Among those Saudi Arabia, Egypt, Eritrea and Turkey can be cited. Perspectives Research work conducted so far in the M&M countries indicates that this technology offers various options to sheep owners in the feeding management of their flocks. Indications show that further research could lead to the broadening of the scope of utilization of this technology in order to meet specific nutritional requirements of the animals, including cows, at specific stages, for a better productivity. Producing feed blocks in ’à la carte‘ style may become a reality. References scientifiques. Al-Haboby A. H., Salman A. D., Abdul Kareem. T. A. 1999. Influence of protein supplementation on reproductive traits of Awassi sheep grazing cereal stubble. Small Ruminant Research 34 (9)1999 33 p. Annual Progress Reports of M&M project. Project Documents 6-10. Ben Salem. H. and A. Nefzaoui 1999. An overview of Tunisian experience on the manufacturing and utilization of feed blocks as strategic supplements to poor quality forages fed to ruminants. Workshop on feed block technology and its impact on improving animal performance, Baghdad 22-24 March 1999. Ben Salem H. A. Nefzaoui and A. Al-Masoudi 1997. Manual on manufacturing and utilizing feed blocks in feeding animals. INRAT/OEP publication. November 1997. Mashreq/Maghreb Project Newsletters No. 10 (April 1997) and No. 13 (October 1998). Salman, A.D. 1996. The role of multinutrient blocks for sheep production in integrated cereal-livestock farming systems in Iraq. Second FAO Electronic Conference on Tropical Feeds Resources within Integrated Farming Systems. Salman, A. D. 1997. The potential of by- product feed block in Tunisia. A consultancy report. M&M Project Document. Salman, A.D. 1999. Formulation and manufacturing of feed blocks. Workshop on feed blocks technology and its impact on improving animal performance, Baghdad 22-24 March 1999. Shideed, K. and A. Salman 1996. Production, utilization and economic assessment of by-product feed blocks. M&M Project Document. December 1996. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 9, 2013 Author Partager Posted June 9, 2013 Elever ou vendre des lapereaux "Géants des Flandres". (même sur son balcon? voir 1ère photo. 2ème et 3ème photo admirez la taille!)) Elevage lapin Algérie ( Vente de lapins , مبيعات الأرانب في الجزائر ، ) 3wdTV 3wdTV·3 vidéos 27 vues: 53 558 Concept: - élever en grand nombre ces lapins si on a un grand garage et de quoi les nourrir, - vendre à des particuliers ces lapins qui grandissent très vite et qui peuvent être nourris avec des restes de repas. à 1 32 minute, regardez la taille de ce type de lapins. HUMOUR. Comme quoi il est possible d'élever des lapins sur ... son balcon. http://4.bp.blogspot.com/-1XwWjBJ64gA/TohbzNj94mI/AAAAAAAACuc/ngTyQICeONs/s1600/blogban5.jpg Citer Link to post Share on other sites
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