Jump to content

Idée de business en l'Algérie.


Recommended Posts

FABRICANT :

PROCHEESE

 

ORIGINE :

- Algérie

 

FICHE TECHNIQUE :

 

Nom du produit : O’cheddar

Poids : 2.5 Kg

Conditionnement : Boudin

La composition :

• Pate de fromage.

• Matière grasse végétale

• Protéines du lait

• Amidon modifiée

• Sels de fonte

• L’eau traitée.

• Sel de table.

Conservation :

Il est recommandé de conserver ce produit a une température entre 2 C° et 6 C°.

 

Paramètres physicochimiques :

• EST : 55– 56%

• G/S : 40 % min

• PH : 5.65 - 5.75%

Validité de consommation : 04 mois

Qualité bactériologique :

Selon les bulletins d’Analyses microbiologiques du laboratoire

Selon : les décrets 15/16/2005, Iso 5944, Iso 7954 et le décret 15/06/2005 :

• La qualité bactériologique du produit est satisfaisante

• Le produit est de bonne qualité bactériologique.

 

PRIX : Sur demande

Link to post
Share on other sites
  • Réponses 2,2k
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

un elevage de sanglier - ce serait le top pour la rentabilité tu captures 10 femelles et 1 ou 2 males -prix de revient on va dire 20000 dinars (il faut payer juste a manger aux chasseurs ) pendant 1 ou 2 semaines ( ce sera juste un sandwich et une gazouz !lol) - ensuite je sais pas tu attends 6 mois chacune des femelles donne naissance a au moins 10 petits -bien soignés ils survivent tous ! ça fait un cheptel de 10+10*10=110... 1 an apres encore on passe a au moins 500 betes ! c'est une affaire en or -le probleme c'est qu'il faut exporter ensuite parce que chez nous ils preferent le mouton... mais c'est l'elevage le plus rentable , surtout que ces betes mangent tout et n'importe quoi .

Link to post
Share on other sites
Y'en a plusieurs , je te donne ce que j'ai trouvé sur le net :

Place de march Agroligne - O'CHEDDAR

(...)

C'est les boudins de fromage appelé ici le cheddar,mais rien à voir avec le vrai cheddar British.

(...)

Félicitations pour cet industriel. Regardez la composition du produit. En fonction de vos connaissances vous pouvez le fabriquer et le proposer dans votre secteur.

 

187-266-large.jpg

http://marche.agroligne.com/img/p/187-266-large.jpg

FABRICANT :

 

PROCHEESE

ORIGINE : - Algérie

FICHE TECHNIQUE :

Nom du produit : O’cheddar

Poids : 2.5 Kg

Conditionnement : Boudin

 

La composition :

• Pate de fromage.

• Matière grasse végétale

• Protéines du lait

• Amidon modifiée

• Sels de fonte

• L’eau traitée.

• Sel de table.

 

Conservation :

Il est recommandé de conserver ce produit a une température entre 2 C° et 6 C°.

 

Paramètres physicochimiques :

• EST : 55– 56%

• G/S : 40 % min

• PH : 5.65 - 5.75%

 

Validité de consommation : 04 mois

 

Qualité bactériologique :

Selon les bulletins d’Analyses microbiologiques du laboratoire

Selon : les décrets 15/16/2005, Iso 5944, Iso 7954 et le décret 15/06/2005 :

• La qualité bactériologique du produit est satisfaisante

• Le produit est de bonne qualité bactériologique.

PRIX : Sur demande

 

Notre Adresse Nous Téléphoner Nous Envoyer un mail

SARL FROMAGERIE PROCHEESE 2 Lot 212 Haouch Oukil,Baba Hassen

Alger ALGERIE

Tél. : +213 (0) 21 35 10 38 Fax : +213 (0) 21 35 19 71

contact@procheese-dz.com

Partenaires Premium

Link to post
Share on other sites

zoubir fabriquer des kebabs congelés! un petit labo , de la viande de dinde un peu de viande de mouton ou de poulet , quelques epices et voila on congele a -40 degré et on refourgue sur toute l'algerie ...le kebab n'est pas encore pleinement exploité chez nous .

Link to post
Share on other sites
zoubir fabriquer des kebabs congelés! un petit labo , de la viande de dinde un peu de viande de mouton ou de poulet , quelques epices et voila on congele a -40 degré et on refourgue sur toute l'algerie ...le kebab n'est pas encore pleinement exploité chez nous .

 

Kebab.

 

OK. Mchatt! ça marche khouya.

How to make Kebabs - Gordon Ramsay Vues 74 565 fois.

 

article_kebab.jpg

http://cache.20minutes.fr/img/photos/20mn/2010-02/2010-02-08/article_kebab.jpg

 

default.jpg

Link to post
Share on other sites
Ya zoubir ! kayen shaorma , il est à 1 euros le sandwich .

 

Ya Icosium, je pense qu'il est plus intéressant de fabriquer la viande pour les Kebab. Nuance...

 

Chouf la vidéo que j'avais posté:

 

OK. Mchatt! ça marche khouya.

How to make Kebabs - Gordon Ramsay Vues 74 565 fois.
Link to post
Share on other sites
Ya Icosium, je pense qu'il est plus intéressant de fabriquer la viande pour les Kebab. Nuance...

 

Chouf la vidéo que j'avais posté:

 

OK. Mchatt! ça marche khouya.

How to make Kebabs - Gordon Ramsay Vues 74 565 fois.

 

Shaorma = kebab, et les fast food préferent la leur, j'avais proposé des épices pour améliorer le gout ; rien à faire ........................

Link to post
Share on other sites

Fabriquer du bio gas avec des ordures et fumier.

 

En Algérie, on a du gaz, mais dans les endroits reculés, produire soit même son gaz c'est intéressant. Pour chauffer la maison, un atelier, une étable, un garage de mécanique...

 

Le principe.

 

biogaz.jpg

http://www.sciences-buissonnieres.org/IMG/jpg/biogaz.jpg

 

Animation pour comprendre l'installation. Biogas: how it works GreenpeaceUK·302 vidéos

4 294 Vues 500 447 fois

 

BIOTECH INDIA domestic portable Biogas plant biotechhq·83 vidéos

513 vues 171 071 fois Regardez comment la dame récupère le jus qui a fini de fermenter et le met pour fertiliser les plantes de son jardin.

 

Pakistan Regardez comme le couvercle de la cuve peut coulisser et monter sur ses 3 axes.

 

Bio Gas Technology Pakistan Dr. Ashraf Sahibzada ceasetoexist84·458 vidéos 904 Vues: 225 911 fois

 

1.jpg

http://www.onpeutlefaire.com/assets/images/fiches-techniques/biogaz/1.jpg

Link to post
Share on other sites
Ya Icosium, je pense qu'il est plus intéressant de fabriquer la viande pour les Kebab. Nuance...

 

Chouf la vidéo que j'avais posté:

 

OK. Mchatt! ça marche khouya.

How to make Kebabs - Gordon Ramsay Vues 74 565 fois.

 

j'ai vu la vidéo, c'est fait avec du " breast lamb" c'est à dire la poitrine d'agneau, la viande la plus chére: 1300 da le kg (13 euros) ça ne peut pas etre rentable et en plus le vrai kebab est un mélange de viande blanche + veau, ici pour qu'ils arrivent à vendre le sandwich à 1 euros, ils utilisent le poulet ou la dinde (entre 1.8 et 2 euros le kg) et les restaurateurs le préparent eux meme, ils achetent seulement le mélange d'épices qui est loin d'etre le vrai mélange special kebab.

Link to post
Share on other sites
j'ai vu la vidéo, c'est fait avec du " breast lamb" c'est à dire la poitrine d'agneau, la viande la plus chére: 1300 da le kg (13 euros) ça ne peut pas etre rentable et en plus le vrai kebab est un mélange de viande blanche + veau, ici pour qu'ils arrivent à vendre le sandwich à 1 euros, ils utilisent le poulet ou la dinde (entre 1.8 et 2 euros le kg) et les restaurateurs le préparent eux meme, ils achetent seulement le mélange d'épices qui est loin d'etre le vrai mélange special kebab.

 

Merci Icosium pour ces précisions.

 

Fabriquer ses propres panneaux solaires.

 

VIDEO:

 

Make-Solar-Panels-at-Home-300x180.png

http://yourownsolarpanel.org/wp-content/uploads/2010/09/Make-Solar-Panels-at-Home-300x180.png

 

La 2 ème vidéo est étonnante. Elle a été visionnée 560 463 fois. Bon, il faut avoir les cellules photo-voltaïques puis je pense un certain niveau ou aimer l'électricité.

 

Mais, ça semble si simple...

 

VIDEO:

Auteur howto07·4 vidéos 259 abonnements mais vue 560 463 fois!!!

 

VIDEO:

less than $1 a watt DIY MAKE YOUR OWN SOLAR PANEL (PART 1)

GREENPOWERSCIENCE GREENPOWERSCIENCE·379 vidéos 115 945 vues: 913 379

 

Remarque: en allant voir cette vidéo vous allez avoir d'autres liens sur le même sujet.

 

How to connect solar panels to battery bank, charge controller, Inverter markp0177·55 vidéos 8 339 vues 299 970 fois!

Link to post
Share on other sites

Proposer du blé type Ebly.

 

ebly.jpg

http://www.gralon.net/recettes-cuisine/photos/ebly.jpg

 

Le blé légume Un nouveau produit issu d'un travail de collaboration

 

Il s'appelle EBLY et ne demande pas plus de 10 minutes de cuisson. Ce blé prêt à cuire est le fruit d'une collaboration entre le Laboratoire de Technologie des Céréales de l'INRA de Montpellier et la coopérative céréalière Valbeauce.

 

Ce présent programme a débuté en janvier 1988 à la demande de la coopérative. Celle-ci a commencé à définir les caractéristiques du produit qu’elle voulait fabriquer puis s’est tournée vers l’unité de Technologie des Céréales pour préciser avec elle un programme de recherche visant à définir les conditions d’obtention du produit recherché. Une fois les travaux de laboratoire terminés (18 mois avec mise à disposition d’un ingénieur de la coopérative sur le site INRA de Montpellier), l’INRA a accompagné la coopérative dans les deux phases suivantes de développement et d’industrialisation. L’ANVAR, puis des établissements financiers (UNIGRAINS notamment), se sont progressivement associés au projet au fur et à mesure de l’accroissement des investissements nécessaires pour mener à bien ce programme.

 

 

Principe de fabrication

Ce procédé permet de transformer les grains de blé dur en un légume présentant un temps de préparation culinaire réduit (10 minutes au lieu d’une heure) et pouvant être accommodé chaud ou froid, salé ou sucré.

 

Les grains sont tout d'abord précuits, puis séchés, décortiqués et enfin expansés.

 

- Matière première : les meilleurs résultats sont obtenus avec du blé dur (produit d'excellente qualité culinaire), mais des produits analogues pourraient être fabriqués avec d’autres grains de céréales.

 

- La précuisson consiste en un traitement hydrothermique sur le grain entier, visant à transformer une partie de l’amidon.

 

- Le séchage permet de ramener le produit à une humidité optimale pour un bon décorticage.

 

- Le décorticage a pour but d'éliminer les couches d'enveloppe les plus externes dont la texture fibreuse est désagréable pour le consommateur et d'éliminer la majeure partie du germe dont le rancissement serait préjudiciable à une longue conservation du produit. Les enveloppes du sillon sont néanmoins conservées ; elles constituent une source de fibre appréciable sans amoindrir la qualité organoleptique.

 

- L'expansion, étape finale du procédé, confère aux grains précuits une structure poreuse en réseau serré permettant au produit de se réhydrater très rapidement, sans altérer sa qualité culinaire. A l'issue du traitement, le grain sec conserve sa forme originelle et son volume est peu modifié. Sa réhydratation s'opère en 10 minutes par immersion dans de l'eau en ébullition.

 

Ebly renferme la plus grande partie des qualités nutritionnelles du blé : vitamines, glucides, protéines végétales, potassium, magnésium,... sans oublier les fibres alimentaires. Pour cent grammes de produit, la composition d’Ebly est la suivante :

 

 

Protéines végétales :12,1 g

Fibres alimentaires : 5,4 g

Glucides : 71,9 g (dont 1,6 g de sucres)

Lipides : 1,7 g (dont 0,9 g d’acides gras saturés)

Magnésium : 31 mg

Potassium : 5,5mg

Vitamines PP : 8,4 mg

 

Les travaux ayant abouti à la mise au point d'Ebly ont débouché sur le dépôt d'un brevet européen et américain. Par ailleurs, une aide de l'ANVAR a été attribuée à la coopérative Valbeauce pour la mise en place, à Châteaudun, d'une usine pilote. Ebly, premier blé-légume, est commercialisé dans de nombreuses grandes surfaces.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Laboratoire : INRA - Montpellier : Laboratoire de technologie des céréales

 

2 place Viala ; 34 060 Montpellier.

Link to post
Share on other sites

une affaire en or massif sans budget important : le conditionnement d'olives de table , il est quasi impossible d'en trouver pour les commerçants en algerie et rentabilité garantie: en rachetant les olives aupres des petits producteurs au prix de l'huile d'olive on fait +100% de marge pratiquement ...

petit calcul simple 100kg d'olive =20 litres d'huile =10/12000 dinars

le kg d'olive de table de mauvaise qualité = 300 dinars *100=30000 dinars ...on a bien une marge moyenne de 100% meme si le commerçant prend une grosse partie ,on peut faire son pain et si on joue sur les volumes ,c'est la fortune assurée .

Link to post
Share on other sites

En Kabylie, des aliments du bétail à partir de gland.

Fréha (Tizi Ouzou) : Des idées pour réduire la dépendance alimentaire

 

le 22.06.13 El Watan

34-freha-ramdane-abdi-eleveur-pic-3_1629084.jpg

Au-delà du spectre de la famine qu’elle a fait planer sur la planète entière et le manque de nourriture qu’elle a fait subir à des millions de populations des pays pauvres, notamment en Afrique et en Asie, la crise alimentaire de 2007-2008 a réveillé le génie et aiguisé l’intelligence de certains opérateurs condamnés à trouver des solutions de rechange pour survivre aux difficultés entraînées par la flambée des prix des matières premières agricoles.

 

En Algérie, un pays fortement dépendant du marché mondial céréalier (4ème importateur de céréales dans le monde et 2ème en Afrique), la hausse spectaculaire des cours des produits alimentaires de l’époque s’est durement répercutée sur le marché local. Les intrants destinés à la fabrication d’aliments de bétail, le maïs et le soja, représentant près de 50% du volume global des importations céréalières de l’Algérie (plus de 2,5 millions de tonnes par année sur un total de 6 millions en moyenne), ont été les plus touchés par les hausses spectaculaires des prix.

 

Sur le marché local, cette flambée a fait passer le prix des aliments de bétail du simple au double pour certaines catégories. C’est le cas des aliments composés (maïs, la vesce et vitamines) destinés aux vaches laitières qui sont passées de moins de 2000 dinars/quintal (20 euros) à 4000 DA/q (40 euros) en l’espace de quelques mois. Laquelle situation a contraint les éleveurs n’ayant pas de grandes capacités financières à brader leurs cheptels n’étant pas en mesure de leur assurer un approvisionnement régulier en aliments.

 

Néanmoins, certains éleveurs n’ont pas cédé à la panique. Bien au contraire, ils ont fait preuve de résistance face à la crise. Pour cela, tous les moyens sont bons, ont-ils imaginé. C’est en tout cas cette logique qui a poussé M. Ramdane Abdi de la région de Kabylie (130km à l’est d’Alger) à trouver un nouveau procédé lui permettant d’assurer l’alimentation de son troupeau. Dès que les prix des aliments sur le marché ont commencé à être hors de sa portée, M. Abdi s’est mis à la recherche de substituts alimentaires qu’il pourrait éventuellement récupérer de la nature, ne serait ce que pour réduire partiellement les quantités d’aliments achetées habituellement.

 

Ses idées l’emmènent alors à penser au gland de chêne-liège, une sorte de fruit sauvage dont l’abondance caractérise la région de la Kabylie. Ce type d’arbre constitue 70% du patrimoine forestier de cette région (plus de 200 000 hectares, selon les statistiques des services du ministère de l’agriculture et du développement rural). « C’est en 2009 que j’ai commencé à faire la cueillette du gland pour l’utiliser comme aliment pour mes 15 vaches laitières, mais au départ, j’ai toujours pensé que cela ne peut être qu’un moyen temporaire, le temps de voir les prix du maïs et du soja baisser sur le marché », se souvient-il.

 

Or, remarquant que ses vaches s’y habituent de plus en plus et que le résultat en termes de rendement en lait et son impact sur la santé du troupeau est positif, M. Abdi y est allé loin dans ses pensées : « Quelques mois plus tard, il m’est apparu possible d’utiliser d’une façon permanente et régulière le gland dans l’alimentation de bétail » a-t-il dit. Pour s’assurer sur la qualité nutritionnelle de ce produit, il consultera son vétérinaire. Celui-ci conclut à la compatibilité des composants végétaux et minéraux du gland avec l’organisme des animaux. Pour renforcer sa certitude, il fera appelle à un autre cabinet vétérinaire qui lui confirme le diagnostic.

 

A partir de ce moment, « je me suis lancé dans la cueillette de ce fruit en sillonnant les massifs forestiers de la région. A présent, ce sont les jeunes écoliers qui se mettent à la collecte pendant les vacances scolaires et je leur achète le produit à hauteur de 200 dinars (20 euros) le sac de 25kg ». En tout cas, la formule est tellement intéressante que d’autres éleveurs lui emboitent le pas. Cependant, après une étude de marché minutieuse, M. Abdi innovera dans ce créneau : En 2011, il donnera en effet une dimension industrielle à son activité.

 

Ramdane Abdi

 

C’est ainsi qu’il a acquis, dans le cadre du dispositif d’aide à l’investissement (ANDI), des équipements pour l’installation d’une fabrique d’aliments de bétail à base de gland de chêne-liège. « J’ai acquis une chaîne de tri, un broyeur et une conditionneuse dans le cadre d’un investissement qui me permet aujourd’hui à produire des aliments à base du gland », a-t-il expliqué.

 

Moins de deux années après son lancement, cette fabrique est forte de ses capacités de production de 20 quintaux/jour et son produit est en vogue : Une cinquantaine d’éleveurs de la région de Fréha s’y approvisionnent. Rassuré par le succès de son projet, cet investisseur a le vent en poupe, il ambitionne désormais de faire l’extension de cette fabrique pour renforcer ses capacités de production. Une idée qui permet ainsi de réduire sensiblement les importations en maïs et soja si elle vient à être généralisée à travers le pays.

Par Mohamed Naïli (El Watan)

Link to post
Share on other sites

Triage de semences de blé et autres semences.

 

hqdefault.jpg

 

VIDEO:

1-

2- Système classique à développer également dans les exploitations.

Il est possible d'avoir un trieur et de passer dans les fermes afin de trier les semences des agriculteurs. Idée: importer une de ces machines d'occasion.

 

images?q=tbn:ANd9GcTLrhSU_Ds-86Wdiu3HD7LLGKgCvZYruHlB8gihkE2cSl_OSlFv599bxHL8

 

station---le-nettoyeur-separateur.gif

http://www.gnis-pedagogie.org/photos/station---le-nettoyeur-separateur.gif

 

 

http://youtu.be/1inG_AUTJ94 Rajkumar Mini Grain cleaning machine. Trieur simple semi industriel fabriqué par un artisan indhou * * *

default.jpg

 

trieuse simple

 

http://youtu.be/VWFPDqXmxBM trieuse de ferme assez facile à fabriquer.

 

Trieuse semi-industrielle fabriquée par un bon bricoleur yankee.
Link to post
Share on other sites

Pillow Briquettes,coal dust briquettes,wood coal dust briquettes.

 

Machine relativement simple pour faire des "pellets". On peut pelletiser différentes choses.

 

Pillow shaped charcoal briquettes-briquettes made from various materials (wood, charcoal,coal dust waste, bamboo carbonised waste, etc) are developed for BBQ uses, the pillow shape charcoal briquette is a new member of them which is well received by the BBQ fans, one thing you should keep that in mind that the briquette for BBQ is very different from the ones for heating uses-the fire has direct contact with the food, the addictives and additional processes have to be taken to make the fuel burning as clean as possible, and the price of charcoal briquettes for barbeque is higher than other products.

 

Même pour les produits alimentaires congelés, on peut fabriquer ces petites briquettes:

 

5822485-image-isole-des-epinards-hache-congele.jpg img?IMG_ID=118662 http://www.coursengo.com/supermarche/img?IMG_ID=118662

Link to post
Share on other sites

Machine pour fabriquer des granules d'engrais à partir de poudre.

 

hqdefault.jpg

pellets,ball pellets,fertilizer pellets,Wide adaptability of raw materials for compound fertilizers, pharmaceuticals, chemicals, feed, grain and other raw materials, high rate of product into tablets, can produce a variety of high concentration, many types (including organic fertilizer, inorganic fertilizer, bio-fertilizer magnetic fertilizer, etc.) and rare earth compound, potassium, ammonium bicarbonate fertilizer granulation

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...