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Idée de business en l'Algérie.


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Les Japonais et Chinois ont commencé à copier les Occidentaux puis s'en sont affranchis.

 

Zoubir8

 

c'est plutôt l'inverse c'est les européens qui ont tout copier

la porcelaine, la teinture, la soie , le tissage, ls européens n'avaient rien..

il s'habillait en peau de chèvres c'est pourquoi les romain sont devenue maitre du cuire...

l'algerie était maitre dans les plantes médicinale..les européens ont tout prie tout copié..fabrication du jus l'extraction des arômes et parfum était un spécialité Algeroise..Le coton et le verre était une invention égyptienne transmise par les juifs vers l'Allemagne..le Fer était une invention juive du prophète David transporté par les juifs vers l'Europe et l'Asie.

 

l'Europe a profité de la pagaille chez le monde musulman suite a l'invasion des mongole et ensuite des turcs..ils ont tout brulé..reste a prouver que derrière ces barbares asiatiques des ''montagnards'' se cachait un groupe qui en faite voulait copier tout et ensuite mettre le feu dans le reste..

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Khouya, quand une entreprise étrangère réussi, il est intéressant de voir comment elle fait.

 

Les Japonais et Chinois ont commencé à copier les Occidentaux puis s'en sont affranchis.

 

Djabli Rabi, nous sommes encore dans la première phase...

 

ps: je précise que je n'ai aucun intérêt quand je cite des marques d'entreprises.

 

Je te jure khouya que je n'avais aucune arrière pensée, je suis vraiment désolé et je te présente mes excuses**EL MOUSSAMAH KARIM

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Je te jure khouya que je n'avais aucune arrière pensée, je suis vraiment désolé et je te présente mes excuses**EL MOUSSAMAH KARIM

 

Il n'y a pas de problème khouya.

 

J'ai gouté aux flans au chocolat type "Dannette" de Soja-Sun, walla gheir on ne dirait pas qu'ils sont fait avec du soja.

 

Purée, Mr Rebrab, il devrait ramener babour ta3 le soja ou nouss babour ta3 chicoulat m'3and la Côte d'Ivoire et nous faire ces délicieux desserts.

 

Accueil Sojasun

Accueil Sojasun

La société propose une gamme complète de produits à base de soja en grandes et moyennes surfaces. Histoire du soja, gamme des produits, recettes et ...

‎Les desserts - ‎Les plats - ‎Les boissons - ‎Qui sommes-nous

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Profil de Projet Unité de fabrication du Lait de Soja et du Tofu

 

Dossier complet du procédé.

 

http://www.africa-do-business.com/support-files/2profil-projet-soja.pdf‎

Le projet consiste en une unité semi-industrielle de transformation du soja pour la .... protéines (30 à 50%) du poids frais, deux fois plus que la viande. Le soja ...

 

Video pour la fabrication du lait de soja.

Ma suggestion d'investissement:

- se procurer la machine pour faire ce lait,

- se procurer du soja, mais pourquoi ne pas essayer avec d'autres graines (fève, féverole, lupin, pois, pois-chiche, ...)

- rajouter au lait du chocolat en poudre,

- et le vendre en berlingots (voir les sites de http://www.bjorg ou de http://www.soja-sun.fr

 

prod_66_imageproduit_moyenne.jpg

 

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Importer des cabosses de chocolat d'Afrique.

 

Quand on veut acheter du chocolat de Côte d'Ivoire, on doit passer par l'Europe.

 

Idée:

 

Nous Algériens, sommes plus proche de la Côte d'Ivoire que les Européens. Donc l'idée serait de nouer des liens avec des Africains producteurs de graines de cacao pour en importer et les transformer fi bledna.

 

Idée valable pour quelqu'un qui a des connaissances en Côte d'Ivoire (fils d'ambassadeur?) et des pays voisins (ou qui sait comment lier ces contacts).

 

Conseil: à la fac, tissez des liens avec les étudiants qui viennent d'Afrique Noire...

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Importer des cabosses de chocolat d'Afrique.

 

Quand on veut acheter du chocolat de Côte d'Ivoire, on doit passer par l'Europe.

 

Idée:

 

Nous Algériens, sommes plus proche de la Côte d'Ivoire que les Européens. Donc l'idée serait de nouer des liens avec des Africains producteurs de graines de cacao pour en importer et les transformer fi bledna.

 

Idée valable pour quelqu'un qui a des connaissances en Côte d'Ivoire (fils d'ambassadeur?) et des pays voisins (ou qui sait comment lier ces contacts).

 

Conseil: à la fac, tissez des liens avec les étudiants qui viennent d'Afrique Noire...

 

mdrrrrrrrrrrrr sacré Zoubir... :D

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ça n'intéresse personne de produire des fruits et légumes afin de ne plus avoir à les payer les yeux de la tête ? Une exploitation sans intermédiaire du début à la fin.. plantation, culture, vente aux particuliers (magasin de vente directe avec antennes locales par la suite par exemple)...

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mdrrrrrrrrrrrr sacré Zoubir... :D

 

Ya khti, le beau black qui était assis à côté de toi à la fac d'Alger, balek dorwka il est pdg d'une entreprise de cacao ou de café.

 

Avez vous son mail?

 

ps: morale de l'histoire: cultivez vos relations, ENRICHISSEZ votre carnet d'adresses...

 

ps2: je vous avoue que c'est grâce à un contact d'un représentant de firme française venu en Algérie, que plus tard à Paris, j'ai pu obtenir mon premier job de dépannage quand j'ai démarré en France.

 

Après 3oumtt bahri...

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ça n'intéresse personne de produire des fruits et légumes afin de ne plus avoir à les payer les yeux de la tête ? Une exploitation sans intermédiaire du début à la fin.. plantation, culture, vente aux particuliers (magasin de vente directe avec antennes locales par la suite par exemple)...

 

C'est une idée intéressante.

 

 

 

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Rénovation de Combles

Beaucoup de maison en toît de tuiles en Algérie n'ont pas de combles aménagés.

En mettant de la laine de verre pour l'isolation thermique, et en mettant des fenêtres de toit (type VELUX), il y a de quoi créer des pièces en plus voire des studios...

habillage_combles_2.jpg

 

modulesamenagementdecombles.jpg

http://www.plateforme-habitat.net/images/stories/modulesamenagementdecombles.jpg

 

amenagement-de-combles

 

http://www.Revedecombles.fr/Aménager-Combles

Trouvez des centaines d'idées pour Aménager vos Combles!

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Produire des insectes pour l'alimentation des poules?

Les insectes comestibles, une filière d'avenir pour la France

Par Les Echos | 20/08/2013

 

La consommation d'insectes comestibles pourrait se développer rapidement. La France est bien partie pour se positionner sur ce marché.

Les chocolats et macarons aux insectes commercialisés par Micronutris. - Photo Micronutris

Les chocolats et macarons aux insectes commercialisés par Micronutris. - Photo Micronutris

 

Les vers de farine et les grillons français vont-ils bientôt ramper dans toutes les assiettes européennes ? En produisant 150 kilos d'insectes comestibles par mois, la société française Micronutris est déjà la première entreprise européenne de cette filière et ne compte pas s'arrêter là. « Nous avons commencé la commercialisation de nos insectes il y a six mois et nous écoulons déjà tous nos stocks, assure Cédric Auriol, fondateur de Micronutris. L'objectif est de produire 15 tonnes en 2013 et 120 tonnes en 2014. » Il compte ainsi créer une trentaine d'emplois sur son site toulousain, contre six aujourd'hui, d'ici à 2016.

 

 

La filière pourrait effectivement se développer rapidement. D'abord, la commission européenne doit clarifier dans quelques mois le flou réglementaire autour de l'entomophagie (le fait de manger des insectes), en précisant les espèces autorisées pour l'alimentation et leurs méthodes d'élevage. Ensuite, le prix de ces bestioles, actuellement près de sept fois supérieur à celui de la viande selon Micronutris, devrait vite baisser. « Pour l'instant, notre activité démarre, nous n'avons pas de référentiel et notre pôle recherche et développement nous coûte cher, explique Cédric Auriol, mais nous espérons que le prix de revient des insectes devienne inférieur à celui de la viande d'ici à trois ans. » Enfin, dans quelques mois, les produits Micronutris devraient être commercialisés en supermarchés. Mais si deux milliards d'individus consomment des insectes dans le monde, pas sûr que nos amis à six pattes trouvent leur public en France.

Contourner les barrières culturelles

 

Côté recherche, la France est aussi en bonne position. Le lancement du projet public « Désirable » début 2013 est l'un des plus ambitieux d'Europe. Financé par l'Agence nationale de la recherche (ANR), il vise à mettre en place une filière insecte, via la collaboration de 2 entreprises privées et de 9 laboratoires publics de recherche. Plus précisément, l'idée est d'utiliser « des déchets agroalimentaires jusqu'ici non valorisés, afin de nourrir les insectes, ajoute Samir Mezdour, chercheur à AgroParisTech et coordinateur du projet. Ces derniers seront ensuite transformés en farines qui iront nourrir des animaux (à ce jour, poulet et poisson uniquement) avant, pourquoi pas, de nourrir l'homme ».

 

Le gros des travaux porte sur l'optimisation de l'élevage d'insectes, afin de tendre vers un coût de revient raisonnable. Il pourrait se rapprocher du prix des farines de poisson (5 à 10 euros le kilo) et aiguiser l'appétit des industriels. D'autant que les insectes, plus éloignés des autres animaux sur le plan génétique, limitent le risque de maladies dégénératives de type « vache folle ». et H. G.

M.-J. L.

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ALGERIE: Produire des farines de volailles pour l'aquaculture.

 

Technologie sommaire de fabrication des farines animales - PMB

pmb.sicac.org/opac_css/doc_num.php?explnum_id=1044‎

Technologie sommaire de fabrication des farines animales. - Les farines de viandes .... volailles) et qui ne sont pas destinées à l'incinération (déchets à hauts ...

 

Farine animale - Wikipédia

fr.wikipedia.org/wiki/Farine_animale‎

Une farine animale est produite à partir de produits non consommables par les hommes ... premières utilisées pour la fabrication d'aliments composés pour l'homme. ... de bovins, porcins ou volailles après extraction mécanique des graisses.

 

Les farines animales autorisées pour les poissons

 

Par Marie-Estelle Pech Le Figaro Publié le 15/02/2013 à

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farine.jpg

 

Lorsqu'il n'y a pas de cannibalisme entre espèces, les risques d'ESB sont négligeables, estiment les experts.

 

En plein scandale de la viande chevaline, Bruxelles vient d'annoncer que les farines animales seront à nouveau autorisées pour nourrir les poissons à partir de juin.

 

Alors que le grand public est encore sous le choc de la tromperie à la viande de cheval, avec son sens de l'à-propos, la Commission européenne rappelle le retour prochain des farines animales. Les poissons d'élevage pourront à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin. Un mode d'alimentation qui était interdit dans l'Union européenne depuis la crise de la «vache folle».

 

L'épidémie d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) avait été provoquée par l'utilisation de ces farines dans l'alimentation des bovins, qui sont des herbivores. L'interdiction des farines avait été étendue en 2001 à l'alimentation de tous les animaux destinés à la consommation humaine.

 

Approuvée par les experts des États membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l'aquaculture. «Elle améliorera la durabilité à long terme du secteur de l'aquaculture, car ces PAT pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare», a indiqué la Commission dans un communiqué.

 

Cannibalisme interdit

 

«Elle est conforme aux avis scientifiques les plus récents, selon lesquels le risque de transmission d'encéphalopathie spongiforme bovine entre animaux non ruminants est négligeable, pour autant qu'il n'y a pas de recyclage entre les espèces» (cannibalisme), a souligné Bruxelles. L'utilisation des farines animales pour les ruminants est interdite depuis 1997 en raison des risques de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine, ou «maladie de la vache folle».

 

«La situation épidémiologique actuelle de l'ESB montre que l'UE est désormais dans la phase finale de l'éradication de l'ESB au sein de son cheptel bovin», a souligné la Commission. En juillet 2010, Bruxelles avait décidé d'entamer une réflexion sur les assouplissements pouvant être apportés à l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux.

 

Ainsi, après l'autorisation des farines pour poissons, la Commission «entend proposer une autre mesure pour réintroduire l'utilisation des PAT de porc et de volailles pour les volailles et les porcs». Le cannibalisme à l'intérieur de mêmes espèces étant interdit, les volailles ne pourront pas être nourries avec de la farine de volailles, mais, en l'occurrence, de porc, et inversement.

 

Cette autorisation ne devrait pas intervenir avant 2014, selon un porte-parole de l'exécutif communautaire. Les PAT resteront en revanche interdits dans l'alimentation des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT de ruminants à destination des animaux d'élevage non ruminants.

fariens-animales-vache-folle-327367-jpg_206613.JPG

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Pièces composites, c'est l'avenir.

 

Il suffit parfois de fibres de carbone et de résine...

AO Composites – Fabricant de pièces et moules

fabrication pièces et moules composites.

 

Vu sur le net:

Créer une école pour Adjoint Administratif

http://www.Cours-Servais.fr/Fonction-Publique

Formation : Adjoint Administratif Demandez la Documentation Gratuite

 

Isolant Garanti 20 ans

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Editer des cahiers de devoirs de vacances.

 

Concept:

- vous récupérer des cahiers français,

- vous les donnez à des profs et vous leur demandez de les adapter,

- puis vous les imprimez.

 

Si vous êtes prof, commencer à petite échelle avec une photocopieuse. Puis après faites ça avec un imprimeur.

 

article_WEB-CAHIERS-VACANCES-3.jpg

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ALGERIE: Fabriquer des Pompes à Chaleur

http://www.Eco-Pompe-Chaleur.com/Sur-Mesure

Prix Direct Usine - Pose Comprise Devis Gratuit Adapté à Votre Besoin

 

Pompe à Chaleur Air Eau

http://www.Eco-Pompe-Chaleur.com

Prix Direct Fabricant Pose Comprise Tarifs - Devis Gratuits sur Demande

 

Pompe à chaleur : principes clef

 

Une pompe à chaleur (PAC) capte les calories présentes naturellement dans l'environnement et les porte à une température plus élevée qu'elle diffuse ensuite dans la maison.

 

pompes-a-chaleur.jpg

http://www.aberlec.com/images/pompes-a-chaleur/pompes-a-chaleur.jpg

 

Elle utilise l'énergie, renouvelable et gratuite, contenue dans le sol, l'air ou l'eau à l'extérieur de votre habitation.

 

Une PAC n'est toutefois pas 100% écologique, car elle fonctionne à l'électricité (faible consommation).

Pompe à chaleur : fonctionnement

schema_pompe_a_chaleur_fonctionnement_explication-main-1831831.jpg

Le principe de la pompe à chaleur est de prélever la chaleur présente dans les éléments de l'environnement proche de l'habitation (air, eau, sol), la convertir et la restituer à une température supérieure pour assurer le chauffage de la maison.

 

Le schéma suivant permet de mieux comprendre le principe d'une pompe à chaleur :

schema de pompe à chaleur Tous droits réservés FT Media

 

La pompe à chaleur est l'appareil qui convertit l'énergie extérieure en "chauffage", elle se compose :

 

De capteurs placés à l'extérieur au contact de l'air, de l'eau ou du sol.

De la pompe elle-même, qui peut se placer :

A l'extérieur.

A l'intérieur dans une pièce dédiée : cave, garage...

Voire une partie à l'intérieur et l'autre à l'extérieur : modèles split.

D'un système de diffusion de la chaleur (ventiloconvecteurs pour l'air pulsé, sinon radiateurs à eau, plancher ou mur chauffant).

La pompe à chaleur fonctionne à l'électricité et n'est donc pas totalement une technologie renouvelable, à moins que la source d'électricité soit elle aussi renouvelable (éolien, solaire photovoltaïque, hydraulique, biomasse...).

Néanmoins la consommation électrique reste modeste : votre facture d'électricité de chauffage peut être divisée par 2 voire davantage.

 

Trouvez un pro près de chez vous

Plusieurs types de pompes à chaleur : air, sol, eau

Les pompes à chaleur sont classées en fonction :

 

Du milieu d'où elles tirent leur énergie (renouvelable) : air, eau ou sol.

Du système de diffusion : air, eau ou fluide frigorigène.

 

On parle de pompe à chaleur Air-Air , ou Air-Eau, eau-eau...

Quelle source de chaleur ?

 

Air : la pompe puise la chaleur dans l'air extérieur. Le procédé s'appelle alors aérothermie.

 

En savoir plus : aérothermie.

 

Sol : la pompe puise la chaleur dans la terre. Le procédé s'appelle alors la géothermie. Les capteurs peuvent être horizontaux, long serpentins enterrés à un mètre de profondeur, ou verticaux (plongeant à une centaine de mètres de profondeur).

 

En savoir plus : géothermie.

 

Eau : la pompe puise la chaleur dans les nappes phréatiques souterraines, les lacs ou encore les points d'eau avoisinants. On parle d'hydrothermie (parfois aussi de géothermie).

 

En savoir plus : hydrothermie.

Quel système de diffusion ?

 

Eau : la pompe élève la température de l'eau et la fait circuler dans des radiateurs basse ou haute température ou dans un plancher ou mur chauffant.

Air : la pompe élève la température de l'eau ou d'un liquide frigorigène jusqu'aux ventilo-convecteurs qui pulsent de l'air chaud dans la maison.

 

Note : une pompe à chaleur peut être équipée d'un thermostat.

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Transformer les pommes de terre.

 

Les producteurs de pomme de terre sont parfois obligés de laisser pourrir leur pomme de terre car les prix sont trop bas.

Voilà quelques idées de transformation.

 

ps: il faudrait aussi penser à fabriquer des machines à récolter les pommes de terre. La main d'oeuvre est trop chère.

Un procédé simple.

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servi-frites-bonniere.jpg

 

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Le procédé de transformation des pommes de terre utilisé par La légumerie - Groupe Dionne (CANADA) comprend essentiellement les étapes suivantes. Tout d'abord, l'épierrage consiste à laver les tubercules afin d'enlever le sable et la terre. L'épluchage est fait mécaniquement, par abrasion. Le triage permet d'écarter du procédé les tubercules impropres à la production et d'éplucher manuellement ceux qui nécessitent des retouches. La coupe, faite selon les spécifications du client, est suivie d'un rinçage. Une période de trempage dans une solution de métabisulfite de sodium, un agent antioxydant, empêche le brunissement des pommes de terre. Le criblage permet d'éliminer les fragments trop petits pour être commercialisés. Finalement, l'emballage se fait conformément aux formats commandés par les clients.

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suite Transformation de la pomme de terre.

Agroalimentaire

Chez Servi Frites, les pommes de terre se transforment à la chaîne

 

servi-frites-bonniere.jpg

 

Publié le 06/08/2009 à 11h48

 

Lavoixeco - La crise ne sape pas la frite, ou si peu. Chez les Bommart, on transforme la pomme de terre en frite fraîche crue et sous vide, au gré d'une société qui poursuit sa croissance. Faute de pouvoir pousser les murs à La Couture, Servi Frites est venue s'installer à Lestrem, près de Béthune.

Chez Servi Frites, les pommes de terre se transforment à la chaîne

 

Qu'est-ce qui est le plus fort ? L'endive ou la pomme de terre ? Lionel Bommart est sûr de la réponse : c'est la patate qui fait le poids, et ce n'est pas qu'une question de gabarit. Entre elle et lui pourtant, ce ne fut pas le coup de foudre. En 1991, quand il crée son exploitation agricole à La Couture, il fait dans le légume, l'endive notamment, mais n'accorde qu'une place anecdotique à la muse de Parmentier. « Un peu de pommes de terre brutes. Je travaillais avec des friteries. » Dont celle d'une Béthunoise qui lui souffle de développer la branche.

 

Lionel est prudent. Patron ouvrier, il ne veut pas prendre de risques. Son épouse Lydie travaille alors encore sur l'extérieur et le couple décide « d'une année de transition, pour voir laquelle des deux activités domine. » Il n'y a pas photo et c'est ainsi qu'est née Servi Frites, que les clients connaissent également comme SARL Bommart.

 

patates.jpg

 

 

Lydie sourit : ses parents s'imaginaient qu'en s'installant à La Couture, ils allaient goûter à la quiétude de la campagne. C'était compter sans ce beau-fils jamais à court d'idées. « On a transformé l'endiverie. » Sans aide, ou 20 000 F de l'époque du FEADER sur un investissement de 350 000 F. « Il avait un BEP et a suivi un stage de gestion. » Il se lance en 2001. « Quand on débute, il faut faire son trou. » Lionel approfondit un savoir-faire venu de Belgique. Jongle avec les livraisons et la production. Apprivoise une chaîne insatiable.

 

De l'épluchage au conditionnement (sous-vide, par 10 kilos), le tubercule passe de bac en bac, subit nettoyages et triages, et doit franchir le test du calibrage avant d'être bon pour la chambre froide. « Du début, j'ai fait de l'achat » : impensable de cultiver alors il se rapproche de producteurs locaux de bintje. « Ce ne sont pas les plus faciles à l'épluchage mais ce sont les meilleures au goût. »

 

1252614026.jpg

 

Le déménagement

 

Le bouche-à-oreille fonctionne au point qu'en 2008, l'installation lacouturoise trouve ses limites. « On ne pouvait plus pousser les murs », sauf à déborder sur la cour des beaux-parents... Les deux associés à la ville comme au travail ont des clients dans tout le Béthunois, en métropole, sur Saint-Omer, Valenciennes, la côte, et jusque dans l'Aisne. Des friteries « à 80 %, puis des collectivités, de l'événementiel, des restaurants... »

 

Alors ils prospectent. Songent à racheter le terrain voisin. Dissuadés par la CCI de Béthune : environnement trop urbain. C'est Lionel qui trouve le nouveau nid à Lestrem. Un bâtiment idéalement situé en zone industrielle (face à Roquette) et par chance à vendre. On les regarde comme des fous. Lydie se souvient : « On avait tout et on voulait recommencer ! » Pari gagné : les banques suivent sur un projet d'1,4 million d'euros - Flandre Lys a versé 50 000 E de subvention, le conseil régional un acompte, le FEADER est en attente.

 

Le 29 avril 2008, « après une nuit de travail », l'activité bascule d'un site à l'autre. La nouvelle chaîne est « un beau bébé » qui leur fait un peu peur la première fois qu'ils le voient mais la croissance ne s'est jamais démentie. De 600 m², l'entreprise est passée à 900 m² sur 6 400 m² de terrain, et 13 personnes travaillent sur le site (11 CDI, un CDD et le patron). Chaque semaine, 40 tonnes de patates sont transformées en « frites fraîches crues » sous vide. Seules 10 % sont conditionnées entières et moins encore en lamelles. Le couple ne sent pas trop la crisemais sait « qu'il ne faut jamais crier victoire ». De 650 000 E, le chiffre d'affaire a bondi à 970 000 E mais le but est de franchir un seuil : le million, le million...

 

La Voix Éco

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Fabriquer des machines pour planter et récolter les pommes de terre

 

Regardez comment nous travaillons manuelement alors qu'il faudrait fabriquer des machines dont certaines sont trés simples et sont sur you tube.

 

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Vidéo.

- système le plus simple:

 

- système plus sophistiqué; mais il y a mieux:

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Fabriquer des machines pour planter et récolter les pommes de terre

 

Regardez comment nous travaillons manuelement alors qu'il faudrait fabriquer des machines dont certaines sont trés simples et sont sur you tube.

 

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Les machines existent déjà faut juste les acheter, en plus elles sont exonérées de taxe a l'importation...

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