Jump to content

Aujourd'hui la boîte de conserve a 200 ANS


Recommended Posts

Bonne fête conserve!

 

On y aurait sans doute pas pensé au moment de sa création, mais 200 ans plus tard, la boîte de conserve a rendu plusieurs services!

Elle est l'objet le plus banal qui soit, mais la boîte de conserve, inventée par un Français, et dont on fête le 25 août le bicentenaire, a révolutionné les modes de consommation et accédé au panthéon de l'Art moderne.

 

Si son brevet fut accordé le 25 août 1810 au commerçant anglais Peter Durand, sa conception en revient au confiseur Nicolas Appert (1749-1841), que les Britanniques qualifieront d'ailleurs de «bienfaiteur de l'humanité».

 

Pour ce natif de Châlons-en-Champagne, soucieux de pallier les faiblesses des moyens de conservation, la marine devint le champ expérimental de son procédé de stérilisation par la chaleur des aliments et de leurs contenants.

 

Pour la santé

 

C'est que le scorbut, lié aux difficultés de stockage ou d'approvisionnement en fruits et légumes frais riches en vitamine C fait alors des ravages à bord des navires. On y meurt davantage de la maladie que des combats.

 

L'«appertisation», élaborée en 1795, soit 60 ans avant la pasteurisation, et mise en application dans la première fabrique de conserves au monde que crée Nicolas Appert en 1802 près de Paris, est plébiscitée par les marins.

 

Le gouvernement offre le choix à son inventeur: prendre un brevet ou offrir sa découverte à tous et recevoir un prix du gouvernement. Appert opte pour la seconde solution et publie en juin 1810 à ses frais «L'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales».

 

Ses méthodes sont aussitôt copiées en Angleterre, dans des bocaux en verre, mais aussi dans des boîtes en fer blanc, un acier laminé et étamé.

 

Aux États-Unis, les conserves font bientôt le bonheur des mineurs et des trappeurs. Plus aisé d'emporter son corned-beef en boîte qu'un boeuf avec son fourrage. Même s'il faut en percer le métal avec un burin ou un fer à souder.

 

Il faudra attendre 1894 pour qu'apparaisse la «clé universelle» permettant de rouler le couvercle des boîtes de sardines autour de la languette. Puis 1967, pour voir l'apparition de l'anneau fixé sur les canettes de sodas.

 

Mais les résistances proviennent moins du contenu que du contenant.

Link to post
Share on other sites

Mauvaise réputation

En France, pays de l'excellence culinaire, c'est parfois avec réticence (et toujours avec mauvaise conscience) que la femme au foyer, longtemps chargée de la préparation du repas, recourt à la conserve plutôt qu'au produit frais.

 

Pendant des années prévaut l'idée que les boîtes de cassoulet, de soupes, ou de spaghettis à la bolognaise prêtes à réchauffer sont l'apanage des hommes célibataires, des associations humanitaires et des banques alimentaires.

 

Un obstacle a récemment surgi avec la mise en cause de la toxicité du bisphénol A, un composé chimique utilisé dans la fabrication de plastiques alimentaires et dans le revêtement intérieur des boîtes de conserve.

 

Mais, même en cas de modifications de fabrication, le récipient bi-centenaire a encore de beaux jours devant lui.

 

Un objet d'art

 

Le roi américain du «Pop-Art» Andy Warhol l'a promu au rang d'icône artistique, via la fameuse «Campbell Soup» des années 60, les artistes «compresseurs» César et Arman, l'ont célébré en la ratatinant.

 

Reste que là où les artistes africains, dans leur récupération artistique, en font de beaux oiseaux bariolés, un mauvais plaisantin, Piero Manzoni, a jugé bon d'y concevoir sa très contestée «Merda d'Artista» (1961), 90 petites boites de conserves, contenant chacune trente grammes d'excréments.

Link to post
Share on other sites
Guest kastor

le meilleur produit que j'ai savouré, c'est un fromage extraordinaire et exceptionnel, qui nous a été donné etant militaire.

 

les autres produits, thon, sardine, tomates, ... pas trop.

Link to post
Share on other sites
Si son brevet fut accordé le 25 août 1810 au commerçant anglais Peter Durand, sa conception en revient au confiseur Nicolas Appert (1749-1841)

 

La fameuse boite a conserve a ete concue par l'Anglais Peter Durand, et non pas par Nicolas Appert a qui on ne lui doit que la methode de conservation.

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia
je ne sais pas si tu te souviens de Gloria ?

 

Akhaaaaaaah Kastor , tu sais ce que je suis entrain de faire maintenant sur google eh bien je cherche la boite de gloria en vain. je me souviens quand ma mère ouvrait la boite et moi j'en mettais sur le pain comme une crème mmmmmmm c'etait super bon

Link to post
Share on other sites
je ne sais pas si tu te souviens de Gloria ?

 

ca existe encore !!! Mais en France on cuisine avec, on ne le met pas avec son café.

Boîte de 410g

 

Sinon, puisque tu parles de lait, c'est en Algérie que j'ai vu pour la première fois ce conditionnement bizarre : du lait en sachets. Mais qui a eu cette idée ?

 

vache3.gif

Link to post
Share on other sites
Akhaaaaaaah Kastor , tu sais ce que je suis entrain de faire maintenant sur google eh bien je cherche la boite de gloria en vain. je me souviens quand ma mère ouvrait la boite et moi j'en mettais sur le pain comme une crème mmmmmmm c'etait super bon

 

Gloria existe à Alger,j'en ai vu des petites dans une superette.

Pour les tartines tu veux parler de Nestlé non?

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia
Gloria existe à Alger,j'en ai vu des petites dans une superette.

Pour les tartines tu veux parler de Nestlé non?

 

Oui sah, Nestlè aussi avait cette crème onctueuse et sucrèe

 

 

343054157.jpg

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia

Kastor si je te montre un truc qui a disparu et que j'ai vu au long de toute mon enfance au centre c'était dans les mariages mais a l'ouest c'était fi qua3date le thè tu veux le voir ou tu l'as déjà deviner rien avoir avec les boite mais maaliche que note amie Jasmine nous pardonne cette crise de nostalgie de notre enfance.

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia
Kastor si je te montre un truc qui a disparu et que j'ai vu au long de toute mon enfance au centre c'était dans les mariages mais a l'ouest c'était fi qua3date le thè tu veux le voir ou tu l'as déjà deviner rien avoir avec les boite mais maaliche que note amie Jasmine nous pardonne cette crise de nostalgie de notre enfance.

 

Eh bien kastor taoulète alaya et moi je dois partir voila ce truc c'est celui la est-ce que tu le reconnais au moins?! Allez chiche même aux autres c'est quoi ce truc?

 

 

682863205.jpg

Link to post
Share on other sites
Kastor si je te montre un truc qui a disparu et que j'ai vu au long de toute mon enfance au centre c'était dans les mariages mais a l'ouest c'était fi qua3date le thè tu veux le voir ou tu l'as déjà deviner rien avoir avec les boite mais maaliche que note amie Jasmine nous pardonne cette crise de nostalgie de notre enfance.

 

lol, il y a pleins de produits qui disparaissent, mais qui continuent à être commercialisés ailleurs. Je me souviens très bien du lait Gloria en Algérie en poudre notamment !!! Mais perso, je ne savais même pas que ça se commercialisait aussi en France. Sinon, je trouve que c'est pratique pour les voyages. J'ai expérimenté aussi les petites dosettes individuelles au boulot, avec du café en poudre. Cela fait un café au lait à peu près correct !!

 

Il y a une barre chocolatée qui déchirait sa race, c'était le Lilas Pause. Je ne comprends pas pourquoi on en trouve plus en France :mad:, c'était trop bon, et je sais que ça se vend partout ailleurs.

 

Si qq'un de chez Nestlé nous lit, merci de nous dire pourquoi Lilas Pause n'est plus commercialisé en France.

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia
Café ? Recharge de gel douche ?

 

Du tout une question a un million je suis sûre que kastor a la réponse je ne sais pas pourquoisourireBiss aussi Zombrè parce qu'il connait tout de l'oranie

Link to post
Share on other sites
Guest jazairia
C'est une friandise ?

C'est salé ou sucré ?

 

Un petit indice

Cette petite chose lui arrive d'etre couverte de soie ou de satin ou de lamè et d'etre sertie de perle et de gouttes.:smartass:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...