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Après le halal, Quick se lance dans le burger bio

 

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Depuis ce mardi et jusqu'au 29 novembre, la chaîne de restauration rapide propose un cheeseburger bio. Après la spécialisation de 22 restaurants dans l'offre de burgers halal, Quick poursuit sa stratégie de niches.

Manger bio dans un fast-food est désormais chose possible. Quick propose, depuis ce mardi un cheeseburger 100% bio, du pain à la sauce en passant par la viande et le fromage. Après le jus de pomme et le yaourt issus de l'agriculture biologique lancés en avril dernier, ce sandwich certifié AB vient renforcer l'offre bio de l'enseigne.

 

Pour éviter les confusions avec le cheeseburger classique, le steak de la version bio a la particularité d'être carré et les oignons sont en forme de cubes. La différence se retrouve aussi dans le prix puisqu'il coûte 2,5 euros, soit 43% de plus que le burger classique. «Le prix de revient d'un cheeseburger bio est de 70 à 80% supérieur au produit classique», explique Laurent Niewolinski, directeur marketing de Quick France, pour justifier ce surcoût.

 

L'hamburger bio n'est pas tout à fait nouveau. Le chef Marc Veyrat avait notamment lancé un fast-food entièrement bio dont la carte comprenait un burger bio. Mais c'est la première fois qu'une des grandes chaînes de restauration rapide se lance dans la vente à grande échelle d'un plat issu de l'agriculture biologique. Une échelle pas forcément compatible avec celle de la production biologique : l'offre est limitée à deux mois «essentiellement pour des questions d'approvisionnement, précise Laurent Niewolinski. Quick a besoin de volumes tels qu'il est impossible d'être assuré d'être approvisionné tout au long de l'année».

 

 

Halal, bio, une stratégie de niches payante

 

 

 

Le positionnement de Quick sur le bio n'est pas anodin. Pour trouver de nouvelles sources de revenus sur un marché ultra concurrentiel, l'enseigne s'ouvre à des produits de niches. Et le bio est l'une des plus porteuses de l'agro-alimentaire. D'après une étude du label AB, si les produits issus de l'agriculture biologique ne représentent que 1,9% du marché alimentaire total en 2009, ils ont bénéficié d'un taux de croissance de 19% entre 2008 et 2009. Depuis 2005, la valeurs des ventes de bio est passée de 1,6 à plus de 3 milliards d'euros.

 

En terme de niches, Quick n'en est pas à son coup d'essai. L'enseigne a beaucoup fait parler d'elle en spécialisant 22 restaurants dans l'offre de burgers halal. Une stratégie qui a largement porté ces fruits. D'après un bilan de l'enseigne, les huit premiers restaurants précurseurs qui ont testé le «tout halal» entre le 30 novembre 2009 et le 31 mai 2010 ont vu leurs ventes et leur fréquentation doubler tandis que le ticket moyen a enregistré une forte progression. En moyenne, le développement de cette activité a permis de créer 25 emplois dans chaque restaurant.

 

Seul bémol à cette stratégie: l'incompatibilité entre ces différents produits de niches. Chez Quick on précise que le cheeseburger bio ne sera pas proposé dans les restaurants halal de l'enseigne, principalement pour des raisons de «faisabilité technique».

 

 

 

Par Laurence Desjoyaux

Le Figaro

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Une niche très payantes, tout du moins pour le "halal". L'un des Quick près de chez moi, qui est passé au halal au 01 Septembre est prêt à exploser, c'est impressionnant.

 

Pour le bio, c'est une bonne idée. Il y a une dynamique dans ce groupe qui risque de faire très mal à la concurrence.

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On le saura dans 50 ou 100 ans !!!!!!!!!

En tout cas , ça fait un paquet de fric à ramasser :mdr::mdr:

 

Il n'y a pas de doute, l'explosion du chiffre du cancer est lié à notre environnement et notre alimentation. On ingurgite que des merdes et on asphyxie notre organisme, c'est normal qu'il se rebelle.

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Les produits bio sont ils sains pour le corps.

 

 

Il n'y a qu'à regarder, les personnes âgées des villages algériens, qui vivent longtemps et bien. J'ai un grand père qui c'est buté toute sa vie à l'huile d'olive et à la galette et il te parcours des flancs de montagne que je ne ferai jamais de la vie.

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Guest Biobazard
A ta place je demanderais plutôt des espèces sonnantes et trébuchantes en Euros!;)

 

T'a raison ... en plus, avec du Bio je ne risque pas d'attirer une clientèle utilisant habituellement le dinar :mdr:

 

 

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Kifeche ? Du Bio ? Wech houwa had el ha7a ?

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Les produits bio sont ils sains pour le corps.

 

Lorsque que l'on sait que la viande hachée contient au minimum 15% de matière grasse responsable de maladie cardio-vasculaire (cholestérol) + fromage 45% Mg

+ le sucre contenu dedans, pose la question a un nutritionniste .

c'est par ce que c'est bio que c'est sains .c'est juste un argument de vente comme le halal .

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Lorsque que l'on sait que la viande hachée contient au minimum 15% de matière grasse responsable de maladie cardio-vasculaire (cholestérol) + fromage 45% Mg

+ le sucre contenu dedans, pose la question a un nutritionniste .

c'est par ce que c'est bio que c'est sains .c'est juste un argument de vente comme le halal .

 

Nutritivement, c'est pas top, mais si tu accompagnes le burger d'une salade et non de frites, ça passe, et à condition de ne pas prendre de soda ni de sundae lol. Notre cerveau a besoin de sucre et de gras pour bien fonctionner, et faut bien un peu se faire plaisir :p

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Nutritivement, c'est pas top, mais si tu accompagnes le burger d'une salade et non de frites, ça passe, et à condition de ne pas prendre de soda ni de sundae lol. Notre cerveau a besoin de sucre et de gras pour bien fonctionner, et faut bien un peu se faire plaisir :p

 

certes le notre cerveau a besoin de sucre et de gras pour bien fonctionner

mais Les acides gras saturés sont appelés mauvaise graisse ,ne sont pas des acides gras essentiels

Les acides gras insaturés, les bonnes graisses sont présents dans les huiles végétales et les poissons gras.

quand au sucre tu serais étonnée si tu savais le nombres d'aliments qui en contiennes sans être mentionnés

pour se faire plaisir pourquoi pas ce prendre un resto pas forcement chère

beaucoup plus agréable enfin ,c'est mon avis .

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