moa1974 10 Posted October 7, 2010 Partager Posted October 7, 2010 bonjour c'est quoi mtouem? possible d'avoir en même temps la recette Toi, tu fais trop gourmande :mdr: Citer Link to post Share on other sites
sirinne 10 Posted October 7, 2010 Author Partager Posted October 7, 2010 salade verte, tomate, olives... Chorba frik ou Mkatfa... Mtouem (facultatif) Lhem lehlou (facultatif) Couscous...... Pour certains, c'est les moyens qui décident du menu.... A Alger , ils ne ferait pas plutot Chorba Beida ? qui est quand meme une specialité Algeroise .. a moins que c'est une Chorba Beida a base de Frik et pas de Vermicelle MKatfa , ce serait pas Mkartfa , que l'on appelle Trida a Constantine ? donc si on enleve les mets facutatif sa donne : Entrée : Salade composé Chorba ou Mkatfa Plats : couscous Dessert : fruits.. ca me parait " leger" mais bon certains preferent faire des menus simple pour eviter le gaspillage .. Citer Link to post Share on other sites
sirinne 10 Posted October 7, 2010 Author Partager Posted October 7, 2010 Si l'on se refère aux traditions c'est chorba frik et couscous et c'est tout. Le reste c'est de tape à l'oeil même la salade n'en fait pas partie. :mdr::mdr: Pour l'est Algerien .. parce que du coté dOran , Tlemcen, Sidi bel Abbes , ils ne connaissent pas la recette de Chorba Frik .. et une file originaire de L'ouest m'a dit qu'il ne faisait pas de couscous ; ce plat a "Disparu" des mariages de L'Ouest Citer Link to post Share on other sites
sirinne 10 Posted October 7, 2010 Author Partager Posted October 7, 2010 Si l'on se refère aux traditions c'est chorba frik et couscous et c'est tout. Le reste c'est de tape à l'oeil même la salade n'en fait pas partie. :mdr::mdr: c'est Normal que l'on rajoute d'autre plats ; avant c'etait limité a chorba et couscous parce qu'il y avait pas les Moyens de faire + ... Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 Bonjour Cerise, Je crois que lorsqu'on ne s'y connait pas dans quelque chose mieux vaut ne rien dire >>>:chut: bonjour, non moi je pose des questions quand je ne sais pas, mais c'est une question de caractère , d'ailleurs, si tu lis mon intervention, elle est au conditionnelle, donc je n'affirme rien maintenant, si ça t'amuse de vouloir me faire dire ce que je n'ai pas dis, alla y sehel Car sois en certaine qu'au dela du couscous il y a enormement de plats propres aux Algeriens, il suffit de se rendre dans ce pays et d'aller d'une région à une autre pour le constater. Ce topic peut nous en donner ou nous en donnera un bref aperçu. :closedeyes: bonjour, mon intervention est en gras Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 Toi, tu fais trop gourmande :mdr: salut oui disons que je connais mieux les spécialités marocaines et l'algérie n'est pas connu pour sa gastronomie...donc autant balayer les a priori et connaître les plats typiques..... au fait, j'ai oublié de dire que je connaissais aussi (la viande sucrée ham hlou) et dolma !!!! et je sais faire des gâteaux!!!! voilà!!!! :D Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 laisse moi :mdr: quand tu dis que L'algerie NA PAS DE SPECIALITE CULINAIRE !!!! je crois qu'il n'existe pas vraiment de plat typique algérien sauf le couscous....mais là je souhaiterais moi aussi savoir si certaines régions ont des plats spécifiques.... où vois-tu dans le paragraphe ci-dessus que j'ai affirmé qu'il n'existait pas de spécialité culinaire????? Citer Link to post Share on other sites
Guest sab.dz Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 bonjour, mon intervention est en gras Bonjour, Non non rien à voir avec le fait que ça m'amuse ou pas... Effectivement tu ne l'as pas affirmé mais le met d'une certaine façon en avant, bien que de mon coté je donnais une règle generale à cette " eventualité" que tu mettais en avant ;) Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 Bonjour, Non non rien à voir avec le fait que ça m'amuse ou pas... Effectivement tu ne l'as pas affirmé mais le met d'une certaine façon en avant, bien que de mon coté je donnais une règle generale à cette " eventualité" que tu mettais en avant ;) ok pas de souci ps ; si t'as des recettes, elles sont les bienvenues!!!! tu es d'où? qu'est-ce que tu prépare le mieux? Citer Link to post Share on other sites
esperance 10 Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 le plus classique chez nous c'est: entrée: salade trés varié, felfel avec la tomate, bourek ou barquettes ( avec poisson ou viande et c'est pas toujours presents, machi machrout :p ) et Bien sur l'Hrira plats: le plus souvent c'est 2plats: poulet, (les recettes differes) farcis, avec la sauce les champignons et les olive. M'thawem viande (salée) avec pruneaux, abricots, amandes, raisins secs. ou parfois tous ces fruits secs avec du sucre sans viande. ..... avec le temps de nouvelles recettes naissent. Dessert: tout simplement des fruits... Pour le hénné de la marié, y avait surtout "Seffa" au repas, mais puisque la ceremonie se deroule le plus souvent au niveau d'une salle de fete, seffa n'est pas toujours servie! Citer Link to post Share on other sites
Guest kastor Posted October 8, 2010 Partager Posted October 8, 2010 ok pas de souci ps ; si t'as des recettes, elles sont les bienvenues!!!! tu es d'où? qu'est-ce que tu prépare le mieux? c'est pas vrai !!! tu t'interresse à la cuisine maintenant ? Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted October 9, 2010 Partager Posted October 9, 2010 c'est pas vrai !!! tu t'interresse à la cuisine maintenant ? pour toi pour mieux te poisonner :mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
Euphoria 10 Posted October 17, 2010 Partager Posted October 17, 2010 ben,, a blida par example,, le menu est composé de : 1. salade verte avec tomates et oeufs,, +anchois si tu ve ou thon,, olives biensur 2.bourak 3.chorba beida ou hamra "selon moulat l3ors" LOL 4.lham lahlou "trop classiq" 5.chtitha lham ou djedj,, ou mtawem.. 6. Euh,, le dessert ? je propose des fruits,, mé je croi pas avoir déja vu ns servire des dessert f 3ors.. par contre f janaza Oui ! Citer Link to post Share on other sites
Euphoria 10 Posted October 17, 2010 Partager Posted October 17, 2010 ah! nsit.. des boissons oci biensur. Citer Link to post Share on other sites
MAROU 10 Posted December 4, 2010 Partager Posted December 4, 2010 Le couscous est algérien est pourtant tous les marocains le font, et yen a pas mal qui le font pendant les mariages aussi ... donc l'origine du plat n'a rien a voir avec tout ca ... Pareil dans tous les pays, on se limite pas juste a sa cuisine !! Faut pas croire faut etre sur, et la t'es loin d'etre sur :D puiske détrompe toi des plats typiques en Algérie il y en a, meme si ca varie selon les régions (et que le noms change parfois aussi) ... !! le couscous ont le fait lorsqu'on a un décès chez nous :D et nhar joumou3a !!:D Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.