Guest elkhamass Posted September 1, 2007 Partager Posted September 1, 2007 Les mouches drosophiles sont à la fois capables de sentir et de goûter le dioxyde de carbone. On savait déjà que les antennes de ces insectes étaient équipées de capteurs olfactifs leur permettant de repérer de fortes concentrations en CO2, potentiellement toxiques, et de les éviter. L’équipe de Kristin Scott (University of California, Berkeley, USA) vient de démontrer que les mouches à vinaigre ont aussi des neurones gustatifs qui détecte le dioxyde de carbone dissous dans un liquide. C’est en étudiant l’activité de certains gènes de la mouche que les chercheurs ont identifié une catégorie spécifique de neurones gustatifs, appelés E409, qui sont sensibles au carbone dissous. Eau gazeuse, bière, levure, les mouches sont attirées par la présence de CO2 dissous, précisent Scott et ses collègues dans la revue Nature publiée aujourd’hui. A l’inverse de l’odeur de CO2 qui les repousse, le goût du gaz dissous les attire. Cela leur permet de repérer la présence de microorganismes en action, comme les levures, qui sont une importante source de nutriments pour les drosophiles, expliquent les chercheurs. nouvelobs Citer Link to post Share on other sites
anelka320 317 Posted September 1, 2007 Partager Posted September 1, 2007 voila la recette pour choper des mouches: 1-tu prends du coca et t'en met dans un bocal en verre 2-t'attends que des mouches débarquent 3-tu refermes le bocal il n'ya plus de mouches chez toi:mdr: Citer Link to post Share on other sites
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