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Les prix alimentaires mondiaux connaissent une flambée record


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Les prix alimentaires mondiaux ont atteint un nouveau record en décembre, a annoncé mercredi 5 janvier l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), dépassant les sommets atteints en 2008 quand leur flambée avait provoqué des émeutes dans plusieurs pays. Les prix alimentaires ont enregistré en décembre 2010 leur sixième mois consécutif de hausse, dopés par le renchérissement du sucre, des céréales et des oléagineux.

 

L'indice mensuel de la FAO mesure les variations de prix d'un panier de produits incluant céréales, oléagineux, produits laitiers, viande et sucre. Il s'est établi à 214,7 points le mois dernier, contre 206 en novembre, et au-dessus de son précédent record à 213,5 points en juin 2008.

 

L'IMPACT DES CATASTROPHES NATURELLES

 

L'indice du prix du sucre s'est envolé à 398,4 points en décembre contre 373,4 points le mois précédent. Celui des céréales est passé à 237,6 points, son plus haut niveau depuis août 2008, contre 223,3 en novembre. Celui des oléagineux a grimpé à 263,0 points contre 243,3.

 

L'année 2010 a été marquée par une sécheresse inédite en Russie, la forçant à suspendre ses exportations de céréales. Plus récemment, les inondations dans le Queensland, en Australie, commencent à se ressentir sur les prix de plusieurs produits d'exportation, qui risquent d'affecter particulièrement les marchés asiatiques (Inde, Bangladesh et Japon en tête). Canberra prévoit d'ores et déjà de réduire de 25 % ses exportations de sucre en 2011.

 

Le Monde

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