Guest anincognito Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 Depuis quelques mois, le gouvernement Ouyahia collectionne les bourdes. Sa gestion de la crise du sucre et de l’huile a été marquée par plusieurs approximations. Il a d’abord confondu la matière première (sucre roux) avec le produit fini (sucre blanc) dans son communiqué de samedi annonçant la baisse des prix. Une erreur corrigée en début de semaine par les services fiscaux. Ensuite, il a reproché à Cevital d’avoir trop baissé ses prix sur le sucre et l’huile. Un reproche compris comme une tentative de voler au secours des importateurs. Car avec la hausse des prix sur les marchés mondiaux, le sucre importé ne sera pas compétitif face à celui produit en Algérie. Mais l’application de la mesure a révélé une anomalie de taille dans la décision du gouvernement. En effet, la baisse des prix sera appliquée aussi bien pour les particuliers que pour les industriels. Comprendre : Coca Cola, Pepsi Cola, Ifri, Hamoud Boualem, Rouiba, Danone, Lu, etc. vont payer le sucre qu’ils utilisent dans la fabrication de leurs produits au même prix qu’un père de famille au chômage. Des subventions supportées grâce à la rente pétrolière. Mais le cadeau du gouvernement à ces industriels et multinationales va au-delà du prix pratiqué. En supprimant la TVA, il soulage leur trésorerie. Ces entreprises n’auront plus à mobiliser les sommes nécessaires pour le paiement de cette taxe avant de la récupérer auprès du Trésor. Depuis l’annonce par le gouvernement des baisses des prix du sucre, ces industriels, directement concernés, font profil bas. Aucun d’eux n’a annoncé une baisse de ses prix pour répercuter celle du sucre utilisé dans la fabrication des produits. Reste à savoir pourquoi le gouvernement n’a pas exclu les industriels de la baisse des prix du sucre. S’agit-il d’un oubli ou d’un cadeau offert volontairement à ces entreprises ? Pourtant, ces industriels utilisent le sucre liquide, facile à différencier du sucre en cristaux. Pourquoi le sucre liquide, utilisé uniquement dans l’industrie, est-il concerné par la subvention ? Enfin, pourquoi le gouvernement n’a-t-il pas exigé que ces entreprises baissent les prix de leurs produits dans les mêmes proportions que celui du sucre utilisé ? Autant de questions qui restent sans réponses dans un pays où l’économie est devenue une variable d’ajustement dans les règlements de comptes au sommet de l’Etat. Citer Link to post Share on other sites
djallalnamri 10 Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 ouyahia doit avoir des actions dans toutes ces boites ! Citer Link to post Share on other sites
Guest Sally Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 Il les subventionne indirectement, il n'y pas qu'eux qui le sont. Les pâtisseries qui vendent 150 DA le gâteau, le sont aussi à travers les prix de la farine et du sucre. Citer Link to post Share on other sites
Guest mackiavelik Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 Il les subventionne indirectement, il n'y pas qu'eux qui le sont. Les pâtisseries qui vendent 150 DA le gâteau, le sont aussi à travers les prix de la farine et du sucre. tu proposes quoi? une taxe de plus que les patisseries doivent payer au gouvernement?ca ne va pas augmenter les prix aussi! le gouvernement n'y peux rien dans ce cas-i...a mon avis Citer Link to post Share on other sites
Guest Sally Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 tu proposes quoi? une taxe de plus que les patisseries doivent payer au gouvernement?ca ne va pas augmenter les prix aussi! le gouvernement n'y peux rien dans ce cas-i...a mon avis C'est un détournement des produits subventionnés. La loi existante exige déjà des boulangeries de consacrer un certain pourcentage de la farine au pain et à le vendre selon le prix reglementé. Alors, quand je vois des pâtisseries de luxe qui ne vendent pas de pain à 10DA et qui n'ont aucun problème d'approvisionnement de farine à prix subventionné, je me dis qu'il y a un détournement de la loi quelque part. Citer Link to post Share on other sites
Ladoz 11 Posted January 13, 2011 Partager Posted January 13, 2011 Normal !!!!!!!!!! Ils ne prennent jamais les bonnes décisions .... C'est un problème de salaires trop bas , pas de subventions !!!!!!!! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 15, 2011 Partager Posted January 15, 2011 merci khouya pour cette information faudrait un syndicat des consommateurs au bled Citer Link to post Share on other sites
Ladoz 11 Posted January 15, 2011 Partager Posted January 15, 2011 C'est un détournement des produits subventionnés. La loi existante exige déjà des boulangeries de consacrer un certain pourcentage de la farine au pain et à le vendre selon le prix reglementé. Alors, quand je vois des pâtisseries de luxe qui ne vendent pas de pain à 10DA et qui n'ont aucun problème d'approvisionnement de farine à prix subventionné, je me dis qu'il y a un détournement de la loi quelque part. Là ou il y a subvention , il y a magouilles .... La nature humaine est ainsi .... Le problème est dans les "salaires trop bas" .... Mais jamais le gouvernement ne réglera ce problème parce que c'est une "constante nationale" :mdr::mdr::mdr: qui va de pair avec la rapine et la corruption ..... Citer Link to post Share on other sites
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