Guest mackiavelik Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 Les colorants utilisés dans la conception des célèbres sodas seraient nuisibles à la santé, selon un important lobby américain. Deux jours après la publication de la mystérieuse recette du Coca-Cola, de nouvelles révélations font la une de la presse anglo-saxonne. Le Daily Mail présente les dernières accusations en la matière lancées vers les deux géants mondiaux du soda. Selon le CSPI (Center for Science in the Public Interest), un lobby de la santé basé à Washington, le caramel utilisé pour colorer la boisson contiendrait deux produits potentiellement cancérigènes et devrait donc être interdit. "Contrairement au caramel préparé chez soi, en faisant fondre du sucre dans une poêle, la version artificielle à l'origine de la couleur "coca" est le fruit de la réaction chimique obtenue par l'association de sucre, d'ammoniac et de sulfites portés à haute température", affirme le porte-parole du lobby. Les substances décriées Selon eux, deux substances résulteraient de cette opération, le 2-MI et le 4-MI. "Or, d'après les tests réalisés en laboratoire, celles-ci seraient nuisibles à la santé et même à l'origine de cancers du poumon, du foie, de la thyroïde", conclut-il. La NTP, institut de prévention toxicologique américain, a confirmé les thèses défendues par le lobby en affirmant que les deux substances mises en cause étaient, en effet, cancérigènes sur les animaux et donc susceptibles de provoquer les mêmes effets chez l'homme. Le directeur de la CSPI, Michael F. Jacobson, a prié l'administration américaine concernée de prendre des mesures. De plus, l'appellation "colorant à base de caramel" ne décrirait pas, selon lui, la nature de l'additif. "C'est un mélange chimique, tout simplement et non pas une réaction naturelle. Bien que le caramel n'ait pas de propriétés diététiques, il a, au moins, le mérite de ne pas contenir de substances cancérigènes" a-t-il ajouté. La législation américaine distingue quatre types de colorants caramélisés dont deux sont réalisés selon la méthode décrite ci-dessus. Le CSPI demande l'interdiction pure et simple des deux autres. Le CSPI a admis que le risque encouru était relativement faible mais affirme vouloir combattre ce genre de négligence sanitaire. Les deux multinationales n'ont, bien évidemment, pas souhaité réagir à la requête du lobby. Pepsi Max et Coca-Cola light : pires encore ? Les sodas ne sont pas épargnés, ces derniers temps. Une récente étude menée sur une période de dix ans auprès de 2500 new-yorkais prétend que la version light du breuvage ne vaudrait pas beaucoup mieux. L'enquête distinguait sept catégories de personnes, allant du consommateur régulier à l'adepte de boissons non sucrées. Parmi les personnes analysées, on a observé aux termes de l'étude 559 cas d'accidents vasculaires dont la plupart chez les consommateurs réguliers de soda light. L'aspartame mis en cause ? Selon deux autres études, au Danemark et en Italie, l'utilisation de sucres de synthèse tels que l'aspartame serait tout aussi nuisible à la santé. Elles affirment, en effet, que 6000 produits de consommation régulière en contiennent et que 200 millions personnes ont recours à cet édulcorant décrié. Son usage quotidien élève, en effet, les risques de cancer du foie et du poumon chez les animaux soumis aux tests et augmenterait aussi les risques de naissances prématurées. Citer Link to post Share on other sites
Guest mackiavelik Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 Pour le Pepsi et le Coca sans sucre ça fait des années que j'avais entendu même que ça pouvait donner le cancer mais impossible que j'arrête d'en boire surtout que j'en bois 2 litres facile par jour.. les sans-sucre seraient pires. il y a le hamoud, c'est de chez nous et ca peut etre moins risqué Citer Link to post Share on other sites
Ladoz 11 Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 No fear !!! drink .................beer :beer: Citer Link to post Share on other sites
el-rézo 10 Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 overdoz?????:mad: c'est un vendredi ! pas de haram pour ce jour ! Citer Link to post Share on other sites
Ladoz 11 Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 overdoz?????:mad: c'est un vendredi ! pas de haram pour ce jour ! Soit c'est haram 7 jours sur 7 soit ça ne l'est pas :mdr::mdr::mdr: Faut arrêter avec ......... l'hypocrisie Citer Link to post Share on other sites
el-rézo 10 Posted March 11, 2011 Partager Posted March 11, 2011 Soit c'est haram 7 jours sur 7 soit ça ne l'est pas :mdr::mdr::mdr: Faut arrêter avec ......... l'hypocrisie non!!!! non!!! ya overdoz c'est haram juste avant el 3icha! - après c'est une autre histoire :p :mdr:...... Citer Link to post Share on other sites
wehdi 10 Posted March 17, 2011 Partager Posted March 17, 2011 Bah y a un mec, j'sais plus son nom (Un médecin français de renommer internationale spécialiste du cancer, qui a écrit un livre don j'ai oublié le titre, bah dans ce livre il émettait des 'théories' (je sais pas si on peu dire que c'est une théorie, vu que sa a été plus ou moins prouver) qui disait en gros, qu'il y avais grosso modo autant de chance de chopper un cancer en buvant un verre de coca qu'en mangeons un fruit, des légumes...ect, il s'appuyait sur le fait que dans les boissons il y avait des colorant, arômes artificielles, conservateurs...ect, et que dans les fruit et légumes, il y avait des pesticides, et d'autre trucs chimique que la plante absorbe de la terre (polluer) avec l'eau... Donc bon... a notre époque toute est cancérigène, de l'aire que l'on respire, l'eau qu'on bois, les aliments que nous mangeons... Donc bon, c'pas en ne buvant pas de coca qu'on choppera pas le pire des cancer :p Citer Link to post Share on other sites
Guest cerisecerise Posted March 27, 2011 Partager Posted March 27, 2011 Bah y a un mec, j'sais plus son nom (Un médecin français de renommer internationale spécialiste du cancer, qui a écrit un livre don j'ai oublié le titre, bah dans ce livre il émettait des 'théories' (je sais pas si on peu dire que c'est une théorie, vu que sa a été plus ou moins prouver) qui disait en gros, qu'il y avais grosso modo autant de chance de chopper un cancer en buvant un verre de coca qu'en mangeons un fruit, des légumes...ect, il s'appuyait sur le fait que dans les boissons il y avait des colorant, arômes artificielles, conservateurs...ect, et que dans les fruit et légumes, il y avait des pesticides, et d'autre trucs chimique que la plante absorbe de la terre (polluer) avec l'eau... Donc bon... a notre époque toute est cancérigène, de l'aire que l'on respire, l'eau qu'on bois, les aliments que nous mangeons... Donc bon, c'pas en ne buvant pas de coca qu'on choppera pas le pire des cancer :p oui tout à fait , light, fruits, ou autre : tout est bon pour se choper le crabe. de plus je suis une consommatrice quotidienne du light (un peu comme Chocolate :p) et j'ai tous mes organes en bonne santé......amdoulla Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.