Zoubir8 174 Posted May 26, 2011 Partager Posted May 26, 2011 Salam oualeikoum, Petite recette de Zoubir: - prendre de la semoule - une pincée de sel - un peu d'huile - mélanger - un peu d'eau - mélanger - pétrir - faire une boule - l'aplatir à la main ou au rouleau - cuire à la poelle Teffal - déguster... Citer Link to post Share on other sites
Guest jazairia Posted May 26, 2011 Partager Posted May 26, 2011 Salam oualeikoum, Petite recette de Zoubir: - prendre de la semoule - une pincée de sel - un peu d'huile - mélanger - un peu d'eau - mélanger - pétrir - faire une boule - l'aplatir à la main ou au rouleau - cuire à la poelle Teffal - déguster... Zoubir , tu sais le faire toi mème? Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 26, 2011 Author Partager Posted May 26, 2011 Zoubir , tu sais le faire toi mème? Oui bien sûr! ce midi aadjinte deux bonne galette avec du fromage, c'est trop bon je les ais faites sans levure (Harchaya, comme on dit à Batna). :zoo_dog: Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted May 26, 2011 Partager Posted May 26, 2011 j'aime bcp ça, je la fait avec de l'huile d'olive et des herbes fraiches: menthe, coriandre (kosbor) maadnouss et oignons blancs. mon mari l'appelle aghrom voulaghwal. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2011 Author Partager Posted May 27, 2011 j'aime bcp ça, je la fait avec de l'huile d'olive et des herbes fraiches: menthe, coriandre (kosbor) maadnouss et oignons blancs. mon mari l'appelle aghrom voulaghwal. avec oignons blancs je vais essayer moi le nom que j'ai entendu pour ce type de galette, c'est Harchaya. Huile d'olives, jusqu'à quelle température peut-on la chauffer sans quelle soit toxique? Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted May 27, 2011 Partager Posted May 27, 2011 avec l'huile d'olive je pense pas que ce soit toxique, je sais que de chauffer le zit zitoune lui fait perdre quelques proprietés mais n'altere pas son gôut par contre j'ai jamais entendu parler d'une quelconque toxicité possible. les espagnols et grecs etc... cuisinent essentiellement à l'huile d'olive (pas d'huile de tournesol) et pas de problème/ en version salé: aghrom akourane, on prépare cette galette et après la cuisson on l'arrose d'huile d'olive. en version sucrée, la même galette harchaya croustillante, mais avec zebda et sucre + fleur d'oranger et à la sortie, arrosée de miel. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2011 Author Partager Posted May 27, 2011 en version sucrée, la même galette harchaya croustillante, mais avec zebda et sucre + fleur d'oranger et à la sortie, arrosée de miel. j'essaie demain matin j'ai gardé une boule de pâte. Mais purée c'est lourd à digérer. Je suis allé marcher et j'arrête pas de boire de la Saïda gazeuse. ps: c'est qui ton avatar? Rahi t'habel! Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 c'est souad massi. Citer Link to post Share on other sites
Guest dz1volt Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 La digestion est difficile parce que la cuisson sur une poêle teffal ne permet pas une bonne cuisson. Si on a pas les ustensiles appropriés pour la cuisson de la galette, on m'a dit qu'il est plus simple de faire cuire dans une poêle en fonte; la cuisson est plus lente et meilleur. Citer Link to post Share on other sites
Guest dz1volt Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 ah ouiiii c'est délicieux mais je l'a cuis sur un tajine vous devez surement voir ce que je veux dire oui je connais bien. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 c'est souad massi. Elle est très jolie. J'espère qu'elle sait faire la galette. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 La digestion est difficile parce que la cuisson sur une poêle teffal ne permet pas une bonne cuisson. Si on a pas les ustensiles appropriés pour la cuisson de la galette, on m'a dit qu'il est plus simple de faire cuire dans une poêle en fonte; la cuisson est plus lente et meilleur. OK, j'en ais une qlq part, je vais chercher et essayer. Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 j'avais un tadgine en fonte, mais il m'a pourri mon ancienne gazinière, mon mari l'a jeté. moi par contre je ne vois pas trop de différence, avec la cuisson dans une grande poêle. même le matlou et kisra, je fais tout la dedans je me casse plus la tête, la seule différence c'est qu'il y a pas de motifs sur mes galettes et pain. il faut bien moduler le feu en dessous c'est tout. pareil pour les beghrir je fais à la crepière, sans ajout de graisse. pour les msemen je fais à la plancha. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 pour les msemen je fais à la plancha. peux tu préciser sur ce dernier point pour voir si on parle de la même chose. Merci. :zoo_dog: Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 les msemen c'est maarek, ou bien mhadjeb quand ils sont fourrés, tu sais les crêpes feuilletés, on fait avec la semoule très fine. faut pêtrir très très longtemps après on tire la pâte et on huile et on replie comme un portefeuille. on peut aussi la farcir avec de la tomate felfel, viande, olive comme on veut la plancha, c'est une planche en métal ou en pierre, qui chauffe très fort, et qui a une gouttière pour récupérer l'huile qui s'écoule, on fait cuir des viandes poissons, légumes etc... c'est très diététique, bah moi je fais cuir mes msemen dessus, comme c'est grand je les fais cuir 3 par 3. Citer Link to post Share on other sites
blanche.neige 10 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 ............... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 et la levure ????? elle est indispensable pour preparer la galette ( ou bicarbonate )... le tajin aussi .... bouh alalik bouh comme dirait ma vieille tante et tu t'appelles "l'Algériennedz" sans savoir l'existence de la galette sans levure (el-harchaya).? essaie et tu verras si on peut pas faire cette galette, il suffit de 7 minutes. quand t'as faim et que t'as pas de pain c'est super ya miss DZ! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 les msemen c'est maarek, ou bien mhadjeb ok reçu 5 sur 5 dans l'Est, je connais sous le nom de "mahdjoub" c'est très bon suggestion: - tu fais tes feuilles de msemen - tu les laisses refroidir - tu les déchires en morceau dans un plat - tu verses dessus une sauce de couscous (essaie et tu m'en diras des nouvelles). - tu obtiens ainsi de la chakhchoukha (plat batnéen et biskri), - moi si ma future ne sait pas faire une chakhchoukha, elle sera recalée... ps: peux tu expliquer à missDZ la galette sans levure? iaïchek. :zoo_dog: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 la recette de chekhchoukha tu l'a donné sans les détails:04: pas compris zozo Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 tu as donné la recette te3 chekhchoukha mais tu n'a pas donné les détails de la préparation, si elle souhaite la faire ça va être difficile ah, ok zozo, f'hamtek - feuilles de msemen - les déchirer en morceau fi l'gasaa - verser dessus la sauce de couscous et alors dès la première fourchette on est comme au paradis. Citer Link to post Share on other sites
blanche.neige 10 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 .................. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2011 Author Partager Posted May 28, 2011 sincerment j'ai jamais entendu d'une galette sans leveure ( c indispensable pour faire lever la patte )... cest une galette kabyle ? - je te confirme que ça existe, - semoule, un peu de sel, de l'huile, tu mélanges, - de l'eau, tu remues puis tu pétris, Moi la première fois que je l'ais mangé c'est à Batna, mais elle existe aussi à Alger. Son avantage c'est que c'est très rapide à faire. Citer Link to post Share on other sites
blanche.neige 10 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 ........................ Citer Link to post Share on other sites
blanche.neige 10 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 ................. Citer Link to post Share on other sites
blanche.neige 10 Posted May 28, 2011 Partager Posted May 28, 2011 ........................ Citer Link to post Share on other sites
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