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Elevage de chèvres en Algérie.


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Un topic sur l'élevage des chèvres laitières.

L’alimentation pratique des chèvres laitières

20 juin 2011

Jean Legarto (Institut de l’Elevage), Marie-Catherine Leclerc (Institut de l’Elevage)

 

En production laitière caprine, l’alimentation du troupeau constitue l’un des facteurs majeurs de la réussite de l’élevage, tant du point de vue technique qu’économique. Elle suppose de bien connaître les besoins des animaux et de maîtriser la qualité de la ration et les quantités distribuées.

 

Cet ouvrage de référence aborde en détail tous les aspects du rationnement des chèvres tout au long du cycle de production : besoins alimentaires et recommandations d’apports, alimentation minérale et vitaminique, méthode de raisonnement du rationnement, principes pour élaborer une ration équilibrée et saine, mode de distribution de la ration et choix des principaux aliments. Se voulant résolument pratique, ce guide propose en complément 32 rations-types établies en fonction du niveau de production des chèvres, de leur stade physiologique (gestation, début, milieu ou fin de lactation…) et déclinées pour différents fourrages. Il trouvera des applications concrètes dans tous les systèmes d’alimentation : rationnement à l’auge, pâturage et pastoralisme.

 

Richement illustré et pédagogique, il s’adresse aux éleveurs et aux techniciens caprins, ainsi qu’à tous ceux qui s’intéressent à l’alimentation des chèvres. Rédigé par les meilleurs spécialistes du sujet, il intègre les dernières connaissances acquises par la recherche dans ce domaine.

 

Quel est le contenu du livre "l’alimentation pratique des chèvres laitières" ? Ce Guide se divise en huit parties.

 

- 1 : les périodes clefs du cycle de production de la chèvre laitière. L’objectif principal de cette partie est de montrer que le rationnement d’un troupeau de chèvres se raisonne sur un cycle entier de production. La réussite d’une lactation dépend de la précédente et détermine la suivante

- 2 : le rationnement pratique par période. Par période fonctionnelle du cycle de production du troupeau, les recommandations d’apports alimentaires spécifiques, les indicateurs de rationnement, les pratiques conseillées sont précisés. Des exemples de ration sont détaillés par période et par système d’alimentation

- 3 : le raisonnement de la couverture des besoins alimentaires des chèvres. Les besoins traités sont relatifs à l’énergie, aux protéines et au bon fonctionnement du rumen. Le choix de la chèvre cible pour raisonner le rationnement au niveau du troupeau est approfondi

- 4 : le raisonnement de la couverture des besoins en minéraux et vitamines des chèvres. Les besoins et les apports sont raisonnés en éléments absorbables pour le calcium et le phosphore. Pour les autres éléments minéraux majeurs et les oligo-éléments, les recommandations sont réactualisées. Une mise au point est réalisée sur le bilan électrolytique alimentaire des rations ainsi que sur le statut minéral des chèvres

- 5 : le rationnement des chèvres au pâturage de prairies. L’estimation de la quantité et de la qualité de l’herbe offerte est détaillée de façon pratique. Des repères pour prévoir l’ingestion des chèvres à la pâture sont présentés. Ensuite, les complémentations en fourrage et en concentré sont déclinées selon les niveaux de production et les conditions de pâturage

- 6 : l’alimentation des chèvres valorisant les parcours. Les particularités qui caractérisent les ressources pastorales et les conditions de leurs valorisations sont résumées

- 7 : les modes de présentation des aliments et les techniques de distribution des rations. C’est une présentation synthétique pour la vulgarisation et la formation

- 8 : fiches d’emploi des principaux aliments

 

Références

 

o Livre du Département Techniques d’Elevage et Qualité (DTEQ)

o ISBN 978-2-36343-008-3

o Réf. T1924 – 1131004

o 216 pages

o Prix : 20 € TTC + frais d’envoi

 

* Editer le Bon de commande remplir et renvoyer accompagné de votre règlement à : Technipel - 149 Rue de Bercy - 75595 Paris Cx 12

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  • 2 years later...

revoilà le MONOPOLE

 

L'importation de chèvres reproductrices a été autorisée depuis février 2012 (selon la déclaration de monsieur le ministre) avec principale restriction :seules les chèvres suisses auront droit au visa d'entrée. Et revoilà le MONOPOLE: Toutes les chèvres suisses (nées ou à naître) sont déjà vendues à un certain monsieur Bettex de Champtauroz qui en a déjà exporté vers l'Algérie 500 en 2012.Il a même fixé les prix d'achat ,en francs suisses bien-sur. Les exigences: animaux inscrits au Herd-book exempts d'AEC et de pseudotuberculose,mottes et cornues avec carnet CAP pour les chèvres et BGM pour les capris. Bonne présentation laitière des animaux,des mères et des grands-mères (extrait de naissance surement 12S pour avoir droit à la nationalité algérienne -sic). Les capris de 1 à 3 semaines (de fèvrier à mars 2013).Prix 20/25 FS= 1700 à 2200 DA Les capris de 3 à 6 mois (de mai à aout 2013): Prix170 à260 FS =15.000 à22.000DA. Les capris de 7 mois et + (capris et 2eme lactation) (octobre 2013) = 300 à 350 CHF=26à30.000 DA Il achète donc tous les capris à partir de leur naissance (première semaine) et la quantité est illimitée.Son appel est lancé pour toute la SUISSE quelle soit romaine,italienne ou allemande (surement ces bêtes auront droit à l'initiation de l'arabe classique avant leur embarquement-sic).

 

Nos voisins marocains autorisent l'importation de toutes les chèvres (toutes nationalités confondue) à condition qu'elles soient racées.Les jeunes chevrettes de 3 à 12 mois pesant entre 10 à 30 kg.Les chèvres agées de 12 à 15 mois,gestantes et d'un poids de 30 kg minimum.EXIGENCE:400 à 500 KG de lait en 300 jours pour leur mère. Les boucs 1 pour 10 agés de 10 à 18 moiset de 30 kg minimum et dont la mère a une lactation de...600 kg de lait pour 300 jours. Conclusion: La demande en chèvres laitières se chiffre en milliers et nos éleveurs doivent s'armer de patience.Le créneau "fromage de chèvre" a déjà été attribué.Reste l'élevage des ...escargots. A MEDITER!!!

 

Ne dit-on que la chèvre est la vache du pauvre.!

 

 

salem Zoubir8

 

Comment veux tu travailler en Algerie quand tout est de travers.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'importation de chèvres reproductrices a été autorisée depuis février 2012 (selon la déclaration de monsieur le ministre) avec principale restriction :seules les chèvres suisses auront droit au visa d'entrée. Et revoilà le MONOPOLE: Toutes les chèvres suisses (nées ou à naître) sont déjà vendues à un certain monsieur Bettex de Champtauroz qui en a déjà exporté vers l'Algérie 500 en 2012.Il a même fixé les prix d'achat ,en francs suisses bien-sur. Les exigences: animaux inscrits au Herd-book exempts d'AEC et de pseudotuberculose,mottes et cornues avec carnet CAP pour les chèvres et BGM pour les capris. Bonne présentation laitière des animaux,des mères et des grands-mères (extrait de naissance surement 12S pour avoir droit à la nationalité algérienne -sic). Les capris de 1 à 3 semaines (de fèvrier à mars 2013).Prix 20/25 FS= 1700 à 2200 DA Les capris de 3 à 6 mois (de mai à aout 2013): Prix170 à260 FS =15.000 à22.000DA. Les capris de 7 mois et + (capris et 2eme lactation) (octobre 2013) = 300 à 350 CHF=26à30.000 DA Il achète donc tous les capris à partir de leur naissance (première semaine) et la quantité est illimitée.Son appel est lancé pour toute la SUISSE quelle soit romaine,italienne ou allemande (surement ces bêtes auront droit à l'initiation de l'arabe classique avant leur embarquement-sic).

 

Nos voisins marocains autorisent l'importation de toutes les chèvres (toutes nationalités confondue) à condition qu'elles soient racées.Les jeunes chevrettes de 3 à 12 mois pesant entre 10 à 30 kg.Les chèvres agées de 12 à 15 mois,gestantes et d'un poids de 30 kg minimum.EXIGENCE:400 à 500 KG de lait en 300 jours pour leur mère. Les boucs 1 pour 10 agés de 10 à 18 moiset de 30 kg minimum et dont la mère a une lactation de...600 kg de lait pour 300 jours. Conclusion: La demande en chèvres laitières se chiffre en milliers et nos éleveurs doivent s'armer de patience.Le créneau "fromage de chèvre" a déjà été attribué.Reste l'élevage des ...escargots. A MEDITER!!!

 

Ne dit-on que la chèvre est la vache du pauvre.!

 

 

salem Zoubir8

 

Comment veux tu travailler en Algerie quand tout est de travers.

 

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Pas facile en effet.

N'est-il pas possible d'en acheter dix et de les faire se reproduire?

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  • 1 year later...
Un topic sur l'élevage des chèvres laitières.

L’alimentation pratique des chèvres laitières

20 juin 2011

Jean Legarto (Institut de l’Elevage), Marie-Catherine Leclerc (Institut de l’Elevage)

 

En production laitière caprine, l’alimentation du troupeau constitue l’un des facteurs majeurs de la réussite de l’élevage, tant du point de vue technique qu’économique. Elle suppose de bien connaître les besoins des animaux et de maîtriser la qualité de la ration et les quantités distribuées.

 

Cet ouvrage de référence aborde en détail tous les aspects du rationnement des chèvres tout au long du cycle de production : besoins alimentaires et recommandations d’apports, alimentation minérale et vitaminique, méthode de raisonnement du rationnement, principes pour élaborer une ration équilibrée et saine, mode de distribution de la ration et choix des principaux aliments. Se voulant résolument pratique, ce guide propose en complément 32 rations-types établies en fonction du niveau de production des chèvres, de leur stade physiologique (gestation, début, milieu ou fin de lactation…) et déclinées pour différents fourrages. Il trouvera des applications concrètes dans tous les systèmes d’alimentation : rationnement à l’auge, pâturage et pastoralisme.

 

Richement illustré et pédagogique, il s’adresse aux éleveurs et aux techniciens caprins, ainsi qu’à tous ceux qui s’intéressent à l’alimentation des chèvres. Rédigé par les meilleurs spécialistes du sujet, il intègre les dernières connaissances acquises par la recherche dans ce domaine.

 

Quel est le contenu du livre "l’alimentation pratique des chèvres laitières" ? Ce Guide se divise en huit parties.

 

- 1 : les périodes clefs du cycle de production de la chèvre laitière. L’objectif principal de cette partie est de montrer que le rationnement d’un troupeau de chèvres se raisonne sur un cycle entier de production. La réussite d’une lactation dépend de la précédente et détermine la suivante

- 2 : le rationnement pratique par période. Par période fonctionnelle du cycle de production du troupeau, les recommandations d’apports alimentaires spécifiques, les indicateurs de rationnement, les pratiques conseillées sont précisés. Des exemples de ration sont détaillés par période et par système d’alimentation

- 3 : le raisonnement de la couverture des besoins alimentaires des chèvres. Les besoins traités sont relatifs à l’énergie, aux protéines et au bon fonctionnement du rumen. Le choix de la chèvre cible pour raisonner le rationnement au niveau du troupeau est approfondi

- 4 : le raisonnement de la couverture des besoins en minéraux et vitamines des chèvres. Les besoins et les apports sont raisonnés en éléments absorbables pour le calcium et le phosphore. Pour les autres éléments minéraux majeurs et les oligo-éléments, les recommandations sont réactualisées. Une mise au point est réalisée sur le bilan électrolytique alimentaire des rations ainsi que sur le statut minéral des chèvres

- 5 : le rationnement des chèvres au pâturage de prairies. L’estimation de la quantité et de la qualité de l’herbe offerte est détaillée de façon pratique. Des repères pour prévoir l’ingestion des chèvres à la pâture sont présentés. Ensuite, les complémentations en fourrage et en concentré sont déclinées selon les niveaux de production et les conditions de pâturage

- 6 : l’alimentation des chèvres valorisant les parcours. Les particularités qui caractérisent les ressources pastorales et les conditions de leurs valorisations sont résumées

- 7 : les modes de présentation des aliments et les techniques de distribution des rations. C’est une présentation synthétique pour la vulgarisation et la formation

- 8 : fiches d’emploi des principaux aliments

 

Références

 

o Livre du Département Techniques d’Elevage et Qualité (DTEQ)

o ISBN 978-2-36343-008-3

o Réf. T1924 – 1131004

o 216 pages

o Prix : 20 € TTC + frais d’envoi

 

* Editer le Bon de commande remplir et renvoyer accompagné de votre règlement à : Technipel - 149 Rue de Bercy - 75595 Paris Cx 12

 

 

 

Bonjour Zoubir8, merci pour cet article. je m’intéresse à l'élevage de la chèvre et je vais commander ce livre. Pour l'instant je rencontre des exploitant éleveurs pour avoir une idée du métier et des contraintes avant de me lancer inch'allah.

 

merci encore

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vous ne savez pas quoi prevoir..

ce que vous dites c'est la logique primaire

mais la logique satanqiue est autre

le parti satanique mondial le PSM et son parti local

le parti satanique algerien le PSA

Font l'inverse..construisent des tours AADL pousse les gens dedans et ferme la porte en bloquant les ascenseurs...

dite nous svp ou et comment vont travailler les gens en habitants des tours???

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J'envisage de faire de l’élevage intensif de chèvres et j'inonderai le marché algérien de bonne viande caprine inchalah. Je vendrai directement au consommateur sans intermédiaire aucun, pour un prix aux alentours de 999 dinars le kilo.

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Guest L'étrangère
Oui certes mais les chevres produisent plus de lait

 

Je ne sais pas si les Algériens boivent du lait de chèvre.. Par contre ils seront ravis de venir yedebhou les poules eux-mêmes et cueillir leurs œufs.

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Guest L'étrangère
Et tu penses quoi d'un élevage de chamelles ?

 

:mdr:

 

J'ai pas assez de place. Je vous laisse les chèvres et je prends les poules. En réalité je ne sais pas trop faire de l'élevage ni planter quoi que ce soit.

 

C'est à Alharrach qu'il y a le marché des vaches je crois. A Kharroba, il y a les chevaux, par contre les chèvres je ne sais pas.

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:mdr:

 

J'ai pas assez de place. Je vous laisse les chèvres et je prends les poules. En réalité je ne sais pas trop faire de l'élevage ni planter quoi que ce soit.

 

C'est à Alharrach qu'il y a le marché des vaches je crois. A Kharroba, il y a les chevaux, par contre les chèvres je ne sais pas.

 

on s'associe pour exporter dans toute l'europe?

:cool:

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Guest L'étrangère
on s'associe pour exporter dans toute l'europe?

:cool:

 

Ils ne manquent pas de viande en Europe et je crois qu'ils mangent beaucoup de porcs. Je me vois mal en faire l'élevage.. :D

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Ils ne manquent pas de viande en Europe et je crois qu'ils mangent beaucoup de porcs. Je me vois mal en faire l'élevage.. :D

 

ben on exporte en chine alors

Toi tu mets le fric et tu t'occupes des bêtes et moi je signe les contrat, puis on fait moitié moitié pour les bénéf

ça te va ?:D

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