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L'olivier en Kabylie.


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salam

j'aimerai savoir si c possible la source de ces informations m zoubir8 ,c'est un article ou quoi? car je suis intéressée au variétés de l'olivier. merci

 

Bonjour Kamela.

Ces informations viennent de plusieurs sources.

Pouvez vous préciser quel aspect particulier vous intéresse.

Si vous voulez planter des oliviers, il faut vous rapprocher d'une station de recherche agricole qui vous dira quelles sont les variétés les plus intéressantes.

Voila un site avec beaucoup de contacts qui pourront vous être utiles.

http://www.filaha-dz.com/Filahainove/revue4.pdf

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  • 2 months later...
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L’entreprise de conditionnement de l’huile Ifri Olive part à la conquête du marché chinois.

El Watan 23/01/2012

Après avoir exporté, depuis 1996, ses huiles au Canada, en Afrique du Sud, en France, en Suisse, aux Emirats arabes unis et au Sénégal, cette entreprise implantée à Ouzelaguen, (Béjaïa) part à l’assaut de l’empire du Milieu. Ifri Olive, un des trois opérateurs qui exportent l’huile d’olive à Béjaïa, a déployé toute une stratégie en amont et en aval pour muscler l’offre à l’export.

Cette marque a participé, en septembre 2011, au salon de Guangzhou, en Chine. La participation à cet événement s’inscrit dans le cadre d’une nouvelle stratégie lancée pour découvrir de nouveaux débouchés à l’export. Et le paquet a été mis pour séduire un pays qui a été désigné par le Conseil oléicole international comme étant l’un des marchés les plus prometteurs. La Chine aurait importé 30.000 tonnes d’huile d’olive, en 2010.

 

C’est la première entreprise à prospecter le juteux marché chinois où toutes les attentions y sont tournées. «Nos produits ont réussi à séduire. Nous comptons désormais sur un partenaire chinois qui a d’ores et déjà lancé un site internet dédié à notre marque en chinois. Les potentialités sont exponentielles», affirme Zahir Kemiche, gérant de l’entreprise. L’huile d’olive peut devenir un bon filon susceptible de booster les exportations algériennes hors hydrocarbures. Pour l’heure, elles restent pourtant dérisoires. «Nous sommes en pleine phase d’apprentissage, de prospection et d’analyses sur le terrain compliqué et rude de l’exportation», estime cet opérateur. Il s’agit désormais de trouver les leviers et comprendre les accès aux marchés extérieurs», dit-il. Triste réalité, la majorité de l’huile d’olive produite en Algérie est une huile lampante, donc déclassée à cause de son acidité. Ifri Olive a décidé de changer la donne et de redorer l’image de l’huile algérienne à l’étranger. Commercialiser l’huile d’olive algérienne à l’étranger n’est pas une mince affaire. «A chaque salon, (Allemagne, Marseille…), les clients nous disent que notre huile a un bon goût, et qu’elle est fruitée.

 

Mais pour produire une telle huile, il faut que le processus de fabrication soit respectueux des normes de qualité», affirme M. Kemiche. Les entreprises algériennes ne sont pas rodées à l’export. Le marché à l’exportation est difficile. Parmi les contraintes liées à l’export, M. Kemiche évoque «l’éparpillement et la non-structuration de l’offre locale.» Aussi, ce chef d’entreprise souligne que «même si les opérations d’exportation sont exonérées des droits de douane et d’impôts et même si le paiement se fait par anticipation, les exportateurs algériens de l’huile d’olive sont loin de satisfaire les quotas qui leur sont réservés dans les accords d’associations». «Les pays européens se protègent trop», relève M. Kemiche qui souligne une contrainte: une pratique protectionniste exercée par les pays européens: «l’instauration de la note organoleptique.» «Un jury de dégustation peut à tout moment juger que la qualité du produit n’est pas bonne.» «Face à un tel verdict sans appel, l’exportateur se retrouve désarmé, car il ne peut pas confronter ce verdict avec une autre appréciation d’un jury algérien. Où est le jury de dégustateurs qui a été formé par l’institut technique de l’arboriculture fruitière (ITAF) ?», cet opérateur oléicole.

 

La promotion de l’exportation d’huile d’olive conditionnée est l’un des principaux défis de la filière oléicole algérienne. Une stratégie a été mise en place par un instrument d’aide: M. Kemiche souligne l’«aide appréciable du Fond de promotion des exportations». Les exportateurs réclament «un fonds de promotion de l’huile d’olive conditionnée et un financement des opérations d’intérêt public visant à faire connaître davantage le produit algérien, à travers des campagnes de promotion et la commercialisation au profit des entreprises privées.»

 

D’autres opérateurs déplorent «une faible aide à l’export consentie par le Fonds de soutien et de la promotion des exportations (FSPE), pour couvrir les frais de transport et des expositions dans les foires internationales.» Qui des prix pratiqués à l’export ? «Cette année, les prix ont flambé et le marché sera difficile à l’export, mais on restera présents pour subsister», confie M. Kemiche. Et pour mieux résister, il faut innover. L’entreprise a développé toute une gamme de nouveaux produits à base d’huile d’olive destinés à l’export : du thon à l’huile d’olive, de la salade aux piments (Hmis), du fromage à l’huile d’olive avec son partenaire Ramdy et bien d’autres produits du terroir. Aussi, M. Kemiche note une grande demande à l’export en grignon, sous produit de la trituration des olives utilisé comme biocarburant. Pour mener à bien ce processus d’innovation M. Kemiche affirme tirer beaucoup profit des «aides appréciables assurées par les universités de Béjaïa ,Tizi Ouzou, le centre de recherche scientifique et technique en analyse physico-chimiques (CRAPC) de l’université de Bab Ezzouar et le Centre algérien du contrôle de la qualité et de l’emballage (le CACQE).»

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  • 1 month later...

Il y a de l'avenir.

Da Moh, le PDG d'Iffri a montré l'exemple.

C'est à des jeunes de monter une entreprise de travaux agricoles pour aider les petits propriétaires d'oliviers pour ensuite leur acheter leur huile. Cette huile stockée dans des cuves en inox pourrait être ensuite conditionner dans des emballages de bonne qualité et vendue à de bons prix dans des boutiques à Alger.

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Dans certains villages les familles font la queue à l’huilerie donc elles liquident quelques sacs et ce même si l'olive n'est pas encore mure :)

En parlant de cueillette je pense qu'on devrait se mettre à la nouvelle méthode avec le vibreur sur le tronc d'arbre, ça épargnerait à nos hommes et à nos vieilles dames de monter aussi haut à leur risques et périls :rolleyes:

 

- les spécialistes recommandent de ne pas stocker les olives dans des sacs, il faut qu'elles puissent respirer,

- l'idéal est des caisses en plastique avec des trous.

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  • 1 month later...
Pas mal d'oliviers plantés à Batna. Des huileries modernes. Une huile de qualité appréciée des Batniya.

 

L'huile d'olive peut vraiment être un bon filon d'exportation ...

 

Les zones montagneuses se prêtent à merveille à la culture de l'olivier !!!!

 

En plus de rapporter des devises , l'huile d'olive peut aussi diminuer la facture en médicaments et soins médicaux vu ses effets bénéfiques .

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L'huile d'olive peut vraiment être un bon filon d'exportation ...

 

Les zones montagneuses se prêtent à merveille à la culture de l'olivier !!!!

 

En plus de rapporter des devises , l'huile d'olive peut aussi diminuer la facture en médicaments et soins médicaux vu ses effets bénéfiques .

 

Bonne remarque.

Du côté de Batna, un Algérien a mis en place une pépinière suite à son expérience en Espagne.

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Bonne remarque.

Du côté de Batna, un Algérien a mis en place une pépinière suite à son expérience en Espagne.

 

C'est intéressant !!

 

Ce genre d'activités doit être classé par l'état comme prioritaire et bénéficier d'exonérations d’impôts , de certaines charges voire même de subventions !

 

Il y va de la sécurité alimentaire nationale après tout !!

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Guest Frontalier

 

- Variété « Chemlal»

Sans doute la plus réputée en Algérie, la variété « Chemlal» est une olive à huile. Son aire de distribution va de l’Atlas Blidéen jusqu’aux Bibans et le Guergour. Sa grande vigueur lui permet de rentabiliser des sols maigres pour donner des huiles de qualité.

Accompagné des « Azeradj» et « Bouchouk», dont le fruit est parfois conservé, le vaste peuplement de « Chemlal» est bordé par des variétés locales de très faibles extension à l’instar de l’ « Aguenaou», des variétés du « Guergour » et celles de la Soummam. Ces variétés sont à double fin.

 

-

 

 

Quelqu'un sait pourquoi porte le nom "Chemlal" ?

 

Merci

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Guest Frontalier
Non, je ne sais pas me concernant.

Sinon, il y a de nouvelles variétés espagnoles: les arbres sont petits et produisent plus d'olives.

 

Je me demande si ce qualificatif signifie " blond" et/ou "blanc"

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Non, j'ai plutôt les mains dans le cambouis dans mon boulot de tout les jours. Mais el filaha j'aime ce thème.

 

mmmmmm j'aime ton bolo malgré c dur :confused: je veut changer vers informatiqu ou autre chose + confortable efffff je n'ai marre filaha :confused:

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mmmmmm j'aime ton bolo malgré c dur :confused: je veut changer vers informatiqu ou autre chose + confortable efffff je n'ai marre filaha :confused:

 

Courage.

Pourquoi ne pas essayer de mieux valoriser tes produits. Exemple: si vous produisez des fruits: faire de la confiture de grande qualité.

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Non, j'ai plutôt les mains dans le cambouis dans mon boulot de tous les jours. Mais el filaha j'aime ce thème.

Le ministère de l’Agriculture et de Développement rural a indiqué que le production nationale d’huile d’olive ne couvrira pas plus de 5% de la demande annuelle, ce qui a poussé le gouvernement à classer la culture de l’olivier parmi les cultures stratégiques qui s’inscrivent dans le cadre de la politique de renouveau agricole et rural.

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Le ministère de l’Agriculture et de Développement rural a indiqué que le production nationale d’huile d’olive ne couvrira pas plus de 5% de la demande annuelle, ce qui a poussé le gouvernement à classer la culture de l’olivier parmi les cultures stratégiques qui s’inscrivent dans le cadre de la politique de renouveau agricole et rural.

 

C'est bien qu'ils aident cette culture.

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  • 1 year later...

attention pour augmenter le rendement , il faut recolter le plus tard possible , si l'hiver le permet (il faut consulter la meteo 30 jours pour verifier ) - une recolte tardive peut sensiblement augmenter le rendement jusqu'a 7 litres au quintal de plus ... beaucoup de pertes dans nos recoltes a cause de la precipitation -plus le fruit reste sur l'arbre ,mieux c'est pour la quantité (debut janvier c'est bien )- pour la qualité par contre certains preconisent de s'y prendre plutot ( mi novembre ) .

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  • 3 weeks later...
attention pour augmenter le rendement , il faut recolter le plus tard possible , si l'hiver le permet (il faut consulter la meteo 30 jours pour verifier ) - une recolte tardive peut sensiblement augmenter le rendement jusqu'a 7 litres au quintal de plus ... beaucoup de pertes dans nos recoltes a cause de la precipitation -plus le fruit reste sur l'arbre ,mieux c'est pour la quantité (debut janvier c'est bien )- pour la qualité par contre certains preconisent de s'y prendre plutot ( mi novembre ) .

 

La Sarl SETA propose des plantations modernes d'oliviers.:wavetowel:

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et oui, grâce à zoubir de FA, l'agriculture algérienne est auto suffisante et excédentaire……

 

je vient de lire cette semaine que la wilaya de bejaia "s'auto suffit" (je ne sais meme pas si c'est comme ca que ca dit loll )

 

c'est déjà bien , donc la politique de l'agriculture commence a donner ses fruits en attendant l'application du droit de concession pour toutes les terre agricole

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