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Fièvre typhoïde à Annaba "5 nouveaux cas signalés à la plaine ouest "


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L’alerte à la fièvre typhoïde semble bien être décrétée à Annaba. Cinq nouveau cas viennent d’être signalés par le service d’épidémiologie et de la santé préventive de la direction de la santé publique (DSP), dans la même région, à savoir la plaine ouest de Annaba.

 

Au début, plus précisément le 20 juillet dernier, ils étaient quatre cas simplement à être signalés dans la même zone, aujourd’hui la liste des personnes atteintes par cette maladie dangereuse est revue à la hausse. Selon des sources proches de la DSP de Annaba, les cinq nouvelles victimes, dont l’âge varie entre 6 à 50 ans et toutes de sexe masculin, souffrant surtout de douleurs abdominales et d’une très forte fièvre, ont été admises au service d’infectiologie de l’hôpital Dorban du CHU Ibn Rochd où elles avaient été hospitalisées et prises en charge. Les raisons sont toujours les mêmes, dit-on. Elles seraient liées à la consommation de l’eau contaminée ou des aliments préparés avec cette même eau.

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La fièvre typhoïde prend de l'ampleur à Annaba, où 35 cas confirmés et 22 autres en cours de confirmation ont été signalés ...

 

La fievre typhoide est une maladie contagieuse , épidemique due à une bacterie SALMONELLA TYPHI.

Elle est transmise à l'homme par l'ingestion d'eau et d'aliments souillés par les matière fécales d'hommes malades ou porteur sains.

 

Les principaux symptomes sont: la fievre , la diarhée (rarement constipation), des taches rosées lenticulaires, une grosse rate, trouble de la conscience. A notter que toute fievre prolongée doit faire évoquer une fievre typhoide.

les complications causées par la toxine de la bacterie ( digestifs,cardiaques, et neurologiques) sont à redouter avant et pendant le traitement.

Le traitement consiste à une antibiothérapie avec isolement du malade.

 

Enfin au niveau de la collectivité, il faut assurer la distribution de l'eau potable à toute la population, collecte traitement et rejets des eaux usées à travers le tout à l'égout) ainsi qu'une éducation sanitaire de la population:

-Hygiene alimentaire, l'eau potable pour la boisson, pour laver les aliments et l'hygiene buccal.

-Lavages répétés des mains.

-Hygiene fécale

 

Un vaccin éxiste pour le personnel medical et paramedical ainsi que pour les sujets de contacts mais il n'assure pas une protection totale

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