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Jeûne du Ramadhan: Un exercice délicat pour les diabétiques


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Guest dounia25

La pratique du jeûne du Ramadhan s’apparente à un exercice délicat, voire dangereux, pour les diabétiques, chez qui la gestion rigoureuse de l’alimentation est une des clés de l’équilibre de cette maladie caractérisée par un excès de sucre dans le sang, expliquent des spécialistes.

 

672_jeune%20du%20ramadhan%20un%20exercice%20delicat%20pour%20les%20diabetiques_M.jpg

 

 

 

 

Même si le Coran exempte les malades du jeûne, nombre de musulmans diabétiques s’attachent à le respecter, soit parce qu’ils ne se sentent pas malades et n’ont pas conscience des risques, soit pour ne pas se sentir exclus d’un moment de partage très fort. «Clairement, même quand on autorise les gens à jeûner et que ça se passe bien, il est exceptionnel que ça ne détériore pas l’équilibre glycémique (taux de sucre dans le sang)», constate Laurence Vittaz, du Centre hospitalier d’Aulnay-sous-Bois (banlieue de Paris). «C’est un bouleversement dans le rythme alimentaire et dans le rythme de vie, car le sommeil aussi est perturbé», explique-t-elle. Surtout lorsque le Ramadhan tombe, comme c’est le cas cette année, pendant les mois d’été.

 

 

 

 

Pour certains, la contre-indication est formelle : patients avec des complications (insuffisances rénales graves, complications cardiovasculaires sévères), patients trop âgés, femmes enceintes... «Nous ne sommes que des blouses blanches, il nous faut nous appuyer sur les textes (sourates, versets). Heureusement, la plupart des imams vont dans notre sens», ajoute le Dr Vittaz. Pour ceux qui se lancent malgré tout, le Dr Vittaz estime important qu’ils aient un contact avec un médecin «qui sache ce que c’est que de faire le Ramadhan, ce qu’on mange, comment, à quelle heure, avec qui, etc.» «Il faut aussi connaître le traitement : il y a des traitements avec lesquels le jeûne est impossible, des traitements qui nécessitent un petit remaniement et d’autres avec lesquels ça ne pose pas de problème, mais il n’y en a pas beaucoup».

 

 

 

 

Equilibrer l'alimentation

 

 

 

 

«C’est du cas par cas», résume le Dr Vittaz, qui insiste sur le «contrat moral» qu’elle passe avec ses patients. «S’ils ont le moindre symptôme d’hypoglycémie (sueurs, vision floue, tremblement...) dans la journée, il faut qu’ils me promettent de se tester - normalement c’est interdit parce qu’on ne doit pas faire couler le sang - et de casser le jeûne si nécessaire». A l’inverse, l’autre risque, à la rupture du jeûne au coucher du soleil, c’est l’hyperglycémie, du fait d’un apport alimentaire excessif. Elle se manifeste par des soifs intenses, des envies fréquentes d’uriner qui perturbent encore davantage le sommeil et contribuent aussi au risque de déshydratation dans la journée. Beignets, bricks, pâtisseries orientales sont autant de mets traditionnellement partagés en famille à la rupture du jeûne, mais «qui vont apporter beaucoup de graisses et/ou de sucre», souligne Fatima Oulhadj, une diététicienne à Bagnolet (est de Paris).

 

 

 

 

Rien de bon pour les diabétiques. Cette année, la rupture du jeune se faisant à une heure tardive, certaines personnes ne prennent pas de deuxième repas (al ichaa), traditionnellement plus complet. Elle conseille donc de prendre un premier repas (iftar) varié, intégrant féculent, fruit, légumes, produit laitier, viande (poisson ou œuf) pour équilibrer autant que possible l’alimentation.

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La pratique du jeûne du Ramadhan s’apparente à un exercice délicat, voire dangereux, pour les diabétiques, chez qui la gestion rigoureuse de l’alimentation est une des clés de l’équilibre de cette maladie caractérisée par un excès de sucre dans le sang, expliquent des spécialistes.

 

672_jeune%20du%20ramadhan%20un%20exercice%20delicat%20pour%20les%20diabetiques_M.jpg

 

 

 

 

Même si le Coran exempte les malades du jeûne, nombre de musulmans diabétiques s’attachent à le respecter, soit parce qu’ils ne se sentent pas malades et n’ont pas conscience des risques, soit pour ne pas se sentir exclus d’un moment de partage très fort. «Clairement, même quand on autorise les gens à jeûner et que ça se passe bien, il est exceptionnel que ça ne détériore pas l’équilibre glycémique (taux de sucre dans le sang)», constate Laurence Vittaz, du Centre hospitalier d’Aulnay-sous-Bois (banlieue de Paris). «C’est un bouleversement dans le rythme alimentaire et dans le rythme de vie, car le sommeil aussi est perturbé», explique-t-elle. Surtout lorsque le Ramadhan tombe, comme c’est le cas cette année, pendant les mois d’été.

 

 

 

 

Pour certains, la contre-indication est formelle : patients avec des complications (insuffisances rénales graves, complications cardiovasculaires sévères), patients trop âgés, femmes enceintes... «Nous ne sommes que des blouses blanches, il nous faut nous appuyer sur les textes (sourates, versets). Heureusement, la plupart des imams vont dans notre sens», ajoute le Dr Vittaz. Pour ceux qui se lancent malgré tout, le Dr Vittaz estime important qu’ils aient un contact avec un médecin «qui sache ce que c’est que de faire le Ramadhan, ce qu’on mange, comment, à quelle heure, avec qui, etc.» «Il faut aussi connaître le traitement : il y a des traitements avec lesquels le jeûne est impossible, des traitements qui nécessitent un petit remaniement et d’autres avec lesquels ça ne pose pas de problème, mais il n’y en a pas beaucoup».

 

 

 

 

Equilibrer l'alimentation

 

 

 

 

«C’est du cas par cas», résume le Dr Vittaz, qui insiste sur le «contrat moral» qu’elle passe avec ses patients. «S’ils ont le moindre symptôme d’hypoglycémie (sueurs, vision floue, tremblement...) dans la journée, il faut qu’ils me promettent de se tester - normalement c’est interdit parce qu’on ne doit pas faire couler le sang - et de casser le jeûne si nécessaire». A l’inverse, l’autre risque, à la rupture du jeûne au coucher du soleil, c’est l’hyperglycémie, du fait d’un apport alimentaire excessif. Elle se manifeste par des soifs intenses, des envies fréquentes d’uriner qui perturbent encore davantage le sommeil et contribuent aussi au risque de déshydratation dans la journée. Beignets, bricks, pâtisseries orientales sont autant de mets traditionnellement partagés en famille à la rupture du jeûne, mais «qui vont apporter beaucoup de graisses et/ou de sucre», souligne Fatima Oulhadj, une diététicienne à Bagnolet (est de Paris).

 

 

 

 

Rien de bon pour les diabétiques. Cette année, la rupture du jeune se faisant à une heure tardive, certaines personnes ne prennent pas de deuxième repas (al ichaa), traditionnellement plus complet. Elle conseille donc de prendre un premier repas (iftar) varié, intégrant féculent, fruit, légumes, produit laitier, viande (poisson ou œuf) pour équilibrer autant que possible l’alimentation.

Y a

.... diabetique

.... et diabetique

.... y a ceux qui se piquent

.... et ceux qui prennent un ou deux

.... comprimes par jour

.... je pense que Dieu voit ce que

.... nous faisons

.... il est demande de jeuner

.... mais il est aussi demande de

.... prendre soin de notre corps

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Guest dounia25
Y a

.... diabetique

.... et diabetique

.... y a ceux qui se piquent

.... et ceux qui prennent un ou deux

.... comprimes par jour

.... je pense que Dieu voit ce que

.... nous faisons

.... il est demande de jeuner

.... mais il est aussi demande de

.... prendre soin de notre corps

 

effectivement Zombretto,l'avis du medecin est trés important,vu le nombre d'heures de jeûne.

il y a medicament et medicament et chaque medicament a sa duré de vie donc il est préférable de considerer cas par cas selon le traitement et seul le medecin peut conseiller.

mais malheureusement la plupart de nos diabétiques ne consultent pas de peur que le medecin les oblige à ne pas faire carême,ils se sentent bien alors ils terminent mais ils ne savent pas qu'ils sont entrain d'aggraver leur cas à la longue.

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