Zoubir8 174 Posted October 6, 2011 Partager Posted October 6, 2011 L’outre-mer veut se débarrasser des produits trop sucrés L’Assemblée nationale examine jeudi 6 octobre une proposition de loi visant à limiter la teneur en sucre des yaourts ou des sodas vendus en outre-mer. Son auteur, le député PS Victorin Lurel, entend ainsi dénoncer la « gravité de l’épidémie d’obésité » dans les DOM-TOM. Chef du service de cardiologie de l’hôpital de Basse-Terre (Guadeloupe), André Atallah n’aurait raté ce débat pour rien au monde. Mercredi 5 octobre au soir, ce médecin, conseiller régional socialiste, a pris l’avion pour rejoindre la métropole. Et, le lendemain, il sera à l’Assemblée nationale, où les députés vont examiner une proposition de loi présentée par Victorin Lurel, député PS et président du conseil régional de Guadeloupe. Ce texte, qui a peu de chances d’être adopté, vise à interdire outre-mer les produits contenant davantage de sucre que ceux, de même marque, vendue en métropole. « Notre volonté est d’alerter sur la gravité de l’épidémie d’obésité qui touche nos territoires. Aujourd’hui, 25 % des enfants et des adolescents et plus d’un adulte sur deux y sont touchés par des problèmes de surcharge pondérale », explique Victorin Lurel. 33 % d’adultes obèses en Polynésie française contre 16 % dans l’Hexagone L’obésité concerne 23 % des adultes en Guadeloupe et 33 % en Polynésie française, contre 16 % dans l’Hexagone, précise le député, qui tient ces chiffres d’une enquête conduite par le docteur Atallah, en lien avec des professionnels de santé locaux. Au siège de l’Institut national de veille sanitaire (InVS), on ne conteste pas l’existence d’un problème spécifique à ces territoires. « Mais c’est surtout chez les femmes que se pose cette question de l’obésité, indique Michel Vernay, épidémiologiste. Selon les derniers chiffres de l’Inserm, l’obésité touche 14 % des hommes en Guadeloupe contre 16 % en métropole. Chez les femmes, la différence est bien plus sensible avec 31 % des femmes concernées en Guadeloupe contre 18 % en métropole. » Comment expliquer cette plus forte prévalence dans les DOM-TOM ? « On ne peut exclure l’existence, sur place, d’une susceptibilité génétique particulière. Mais si celle-ci existe, elle a forcément trouvé un terrain favorable avec l’explosion d’une offre alimentaire bien plus riche en produits gras et sucrés », explique Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra). « 14 g de sucre ajouté dans le Fanta vendu en Outre-Mer contre moins de 10 g en métropole » Pour le docteur Atallah, les raisons du problème sont multifactorielles. « La montée de l’obésité est certes liée à une plus grande sédentarité, dit-il. Il y a vingt ou trente ans, beaucoup de mères faisaient souvent 7 ou 8 kilomètres à pied pour emmener les enfants à l’école. » Mais, pour ce médecin, impossible d’esquiver la responsabilité de l’industrie agroalimentaire. « Avec Victorin Lurel, nous avons fait analyser différentes marques de yaourts et de soda. Et nous nous sommes rendu compte que de nombreux produits vendus en outre-mer ont des teneurs en sucre bien plus élevées que ceux délivrés en métropole », explique le docteur Atallah. Selon lui, dans 100 ml de Fanta orange vendu en Martinique ou en Guadeloupe, « on trouve 14 g de sucre ajouté contre moins de 10 g en métropole ». « Quand on leur pose la question, les industriels nous disent que c’est un problème culturel : ils affirment que nos populations aiment bien le gras et le sucré et que s’ils se mettaient à faire des produits moins riches, ils perdraient des parts de marché », ajoute Victorin Lurel. À l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), on conteste ces affirmations. « Dans ces territoires, la production de lait est très peu développée. Les yaourts sont donc fabriqués avec du lait en poudre qui est plus riche en lactose et donc en sucre naturel. Mais il n’y a pas plus de sucre ajouté », assure Cécile Rauzy, chef du service de la qualité nutritionnelle. PIERRE BIENVAULT Citer Link to post Share on other sites
Guest yasmi Posted October 6, 2011 Partager Posted October 6, 2011 On ne pense aux DOM TOM qu'à l'approche des élections. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 6, 2011 Author Partager Posted October 6, 2011 On ne pense aux DOM TOM qu'à l'approche des élections. non, ici, c'est un médecin local qui tire la sonnette d'alarme contre trop de sucre dans les aliments. Citer Link to post Share on other sites
Guest carobibique Posted October 9, 2011 Partager Posted October 9, 2011 On ne pense aux DOM TOM qu'à l'approche des élections. On devrait s'en débarrasser. Citer Link to post Share on other sites
KEYBOARDZAPPER 6 451 Posted October 9, 2011 Partager Posted October 9, 2011 Un test avant son introduction en France...faut bien voir la réaction des firmes là-bas ils ne pourront pas dire nous allons réduire les effectifs et il y aura du chômage... Citer Link to post Share on other sites
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