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Histoire de l'huile d'olive


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Guest dounia25

huile-olive.jpg

 

 

L’huile d’olive Algérienne est l’une des meilleures du monde. Appelé « Zit Ouzemmour » en Kabyle et « Zit Zitoun » en Arabe, elle est beaucoup utilisée par les Algériens en cuisine, en médecine douce et en tant que produit de beauté.

 

Trois régions se partagent la production de l’huile d’olive en Algérie : La grande Kabylie (Tizi Ouzou), la petite Kabylie (Béjaia et Bouira et Jijel) et une partie de l’est Algérien. Mais l’huile d’olive la plus convoitée est celle produite en grande Kabylie.

 

 

L'huile d'olive peut se consommer dans son état naturel. Elle ne subit aucun processus de raffinage et grâce à sa grande résistance à l'oxydation, l'huile d'olive est le produit idéal pour les conserves et les préparations de plats cuisinés. L'huile d'olive est une des huiles les plus riches, les plus nourrissantes et les plus digestives.L'olivier nécessite un climat chaud et sec, il est essentiellement cultivé dans les pays du pourtour méditerranéen.

 

 

 

Après leur cueillette, les olives noires destinées à la fabrication de l'huile sont immédiatement broyées pour éviter toute oxydation. Elles sont broyées par des meules de pierre qui les réduisent en pâte épaisse. C'est cette pâte qui sera répartie sur des scourtins (filets de matière végétale tressée) qui seront ensuite empilés sur les plateaux d'une presse. Cette pression mécanique à froid représente la phase essentielle de la fabrication d'huile d'olive. L'huile sera ensuite isolée par décantation ou centrifugation.

 

 

 

L'huile d'olive possède de grands crus et de véritables piquettes. Il faut en principe de 4 à 5 kilos d'olives pour produire 1 litre d'huile. Les meilleures huiles sont en général vendues en bouteilles de verre, bouteilles teintées, pour les protéger de la lumière. L'huile d'olive a plusieurs dénominations, voici les 3 plus courantes : L'huile d'olive extra vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 1g par 100g d'huile. Pour mériter cette appellation, l'huile a été extraite des olives par simple opération physique ou mécanique. L'huile d'olive vierge fine. Elle possède un taux d'acidité qui se situe entre 1 à 2 g par 100g d'huile. L'huile d'olive vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 2 g par 100g d'huile. Ce sont la qualité et le fruité de l'huile qui déterminent son prix. Conservez toujours l'huile d'olive à l'abri de la lumière et de la chaleur et vérifiez que le bouchon est bien fermé car l'huile a tendance à absorber les odeurs environnantes.

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Guest dounia25

L'huile d'olive vierge, grâce à son extraction par simple pression à froid, garde en suspension des particules qui lui donnent des qualités thérapeutiques.

 

L'huile d'olive est riche en anti-oxydants (comme la vitamine E et les polyphénols) qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le vieillissement. De plus, elle est riche en acides gras mono-insaturés qui, contrairement aux acides gras saturés (présents dans le beurre, la viande, le fromage...) réduisent le taux de "mauvais" cholestérol, celui qui risque de boucher les vaisseaux sanguins. Elle contient en particulier des acides oléiques qui stimulent la production de bile et assurent le bon fonctionnement de la digestion.

 

Des études médicales récentes ont remis l'huile d'olive à la mode car elle est à la base du fameux "régime crétois" qui permet de vivre mieux et plus longtemps. Ce régime comprend des fruits, des légumes, des céréales, du poisson, le tout arrosé d'un peu d'huile d'olive.

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Guest mounir 19
huile-olive.jpg

 

 

L’huile d’olive Algérienne est l’une des meilleures du monde. Appelé « Zit Ouzemmour » en Kabyle et « Zit Zitoun » en Arabe, elle est beaucoup utilisée par les Algériens en cuisine, en médecine douce et en tant que produit de beauté.

 

Trois régions se partagent la production de l’huile d’olive en Algérie : La grande Kabylie (Tizi Ouzou), la petite Kabylie (Béjaia et Bouira et Jijel) et une partie de l’est Algérien. Mais l’huile d’olive la plus convoitée est celle produite en grande Kabylie.

plus maintenant les autres wilaya son entrain de prendre leur part du marcher même le sud s y mit comme a blida medea oued souf et biskra ...

 

L'huile d'olive peut se consommer dans son état naturel. Elle ne subit aucun processus de raffinage et grâce à sa grande résistance à l'oxydation, l'huile d'olive est le produit idéal pour les conserves et les préparations de plats cuisinés. L'huile d'olive est une des huiles les plus riches, les plus nourrissantes et les plus digestives.L'olivier nécessite un climat chaud et sec, il est essentiellement cultivé dans les pays du pourtour méditerranéen.

 

 

 

Après leur cueillette, les olives noires destinées à la fabrication de l'huile sont immédiatement broyées pour éviter toute oxydation. Elles sont broyées par des meules de pierre qui les réduisent en pâte épaisse. C'est cette pâte qui sera répartie sur des scourtins (filets de matière végétale tressée) qui seront ensuite empilés sur les plateaux d'une presse. Cette pression mécanique à froid représente la phase essentielle de la fabrication d'huile d'olive. L'huile sera ensuite isolée par décantation ou centrifugation.

 

pas du tout la cueillette et entassé pendant plusieurs jour voir plusieurs semaine quand la récolte est bonne bien sur je ne dit pas que c'est la bonne méthode mais c'est ainsi que ca se passe ..

 

L'huile d'olive possède de grands crus et de véritables piquettes. Il faut en principe de 4 à 5 kilos d'olives pour produire 1 litre d'huile. Les meilleures huiles sont en général vendues en bouteilles de verre, bouteilles teintées, pour les protéger de la lumière. L'huile d'olive a plusieurs dénominations, voici les 3 plus courantes : L'huile d'olive extra vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 1g par 100g d'huile. Pour mériter cette appellation, l'huile a été extraite des olives par simple opération physique ou mécanique. L'huile d'olive vierge fine. Elle possède un taux d'acidité qui se situe entre 1 à 2 g par 100g d'huile. L'huile d'olive vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 2 g par 100g d'huile. Ce sont la qualité et le fruité de l'huile qui déterminent son prix. Conservez toujours l'huile d'olive à l'abri de la lumière et de la chaleur et vérifiez que le bouchon est bien fermé car l'huile a tendance à absorber les odeurs environnantes.

 

l'olive de montagne ne donnera jamais cette quantité par kilo mais c'est ce qui fait qu'elle donne une huile meilleur que celle des plaines ..

 

je sais je sais mais il fallait que je rectifie :D

 

...................................

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......................

vous en consommez combien par an ?

A peu prés 2 litre par mois !

salam

on te croit sur parole,puisque tu ne connais qu'un seul plat :mdr:

Tu t'est levé a 06h20 pour me provoquer, t'avais rien a faire, t'a prié el fajr avant ou après cette insulte que tu as posté :rolleyes:

 

pulse, en fait seksou (le couscous), on le fais avec l'huile d'olive et pas du smen, beaucoup trouvent ça bizarre !! je ne sais pas pourquoi :confused: moi j'aime :D

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Guest mounir 19
A peu prés 2 litre par mois !

 

Tu t'est levé a 06h20 pour me provoquer, t'avais rien a faire, t'a prié el fajr avant ou après cette insulte que tu as posté :rolleyes:

 

pulse, en fait seksou (le couscous), on le fais avec l'huile d'olive et pas du smen, beaucoup trouvent ça bizarre !! je ne sais pas pourquoi :confused: moi j'aime :D

 

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mais c'est ce que fait tout kabyle qui se respecte :D

sinon 24 litre par an vous êtes dans la moyenne faites attention vous êtes entrain de vous dikabylise sans vous rendre compte :D

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A peu prés 2 litre par mois !

 

Tu t'est levé a 06h20 pour me provoquer, t'avais rien a faire, t'a prié el fajr avant ou après cette insulte que tu as posté :rolleyes:

 

pulse, en fait seksou (le couscous), on le fais avec l'huile d'olive et pas du smen, beaucoup trouvent ça bizarre !! je ne sais pas pourquoi :confused: moi j'aime :D

 

nous c'est pareil, c'est huile d'olive for ever! :mdr:

 

dans le couscous, dans les plats, dans la pâte à pain, partout partout.

 

ici c'est à peu près 20 litres par an, dont la zith azemmour de kavylie :D qu'on garde pour ajouter crue, je la fait pas chauffer celle là, le gout est très fort. trop bon, ohmagad!

 

et y a la vieille huile aussi qu'on utilise pour les membres des enfants c'est très bien.

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mais c'est ce que fait tout kabyle qui se respecte :D

sinon 24 litre par an vous êtes dans la moyenne faites attention vous êtes entrain de vous dikabylise sans vous rendre compte :D

Je te jure que certains ici a Oran, sont surpris lorsque je leur dit que notre coucous est fait avec l'huile d'olive :confused:

Sinon c'est normale que nous sommes dans la moyenne, il est cher en plus on le ramène de la kabylie !

 

nous c'est pareil, c'est huile d'olive for ever! :mdr:

 

dans le couscous, dans les plats, dans la pâte à pain, partout partout.

 

ici c'est à peu près 20 litres par an, dont la zith azemmour de kavylie :D qu'on garde pour ajouter crue, je la fait pas chauffer celle là, le gout est très fort. trop bon, ohmagad!

 

et y a la vieille huile aussi qu'on utilise pour les membres des enfants c'est très bien.

 

Aghroum akouran bla zit ntmourth machi thaghroum ! :p

Mon aghroum akouran je ne le mange jamais sans mon huile d'olive !!

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[...]

Trois régions se partagent la production de l’huile d’olive en Algérie : La grande Kabylie (Tizi Ouzou), la petite Kabylie (Béjaia et Bouira et Jijel) et une partie de l’est Algérien. Mais l’huile d’olive la plus convoitée est celle produite en grande Kabylie [...].

 

Détrompes toi Dounia...

l'huile la plus prisée du moins à Constantine est celle provenant de la région de Jijel et même la, elle dépend de l'oliveraie d'où elle provient...

 

par exemple, il y'a une différence notable entre une huile qui viendra d'une vallée cotière où sévit l'humidité et d'une autre située en hauteur sur une terre ... dure, "ingrate" mais ensoleillée. l'huile de la 1ere sera "amère", l'huile de la seconde sera d'un gout léger et d'une douceur inégalable...

 

./

Ps. moi, j'ai vu des cas où l'huile provenant de la grande kabylie a été boudée et même vu que certaines personnes qui avaient acheté de cette huile l'avaient rendue au vendeur...

 

je n'cherche pas à polémiquer...je rapporte des faits :confused:

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Guest mounir 19
Je te jure que certains ici a Oran, sont surpris lorsque je leur dit que notre coucous est fait avec l'huile d'olive :confused:

Sinon c'est normale que nous sommes dans la moyenne, il est cher en plus on le ramène de la kabylie !

 

si au moins si s’était du vrai smen :D

un vrai couscous ca se fait avec de l'huile d'olive sans huile d'olive ca deviens coscos et non du couscous :mdr:

sinon pour le prix comparer a ce qu'elle demande comme travail crois moi elle n'est pas aussi cher que ca surtout celle de la montagne ou les terrain son accidenté :)

 

Aghroum akouran bla zit ntmourth machi thaghroum ! :p

Mon aghroum akouran je ne le mange jamais sans mon huile d'olive !!

 

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Guest mounir 19
Détrompes toi Dounia...

l'huile la plus prisée du moins à Constantine est celle provenant de la région de Jijel et même la, elle dépend de l'oliveraie d'où elle provient...

 

par exemple, il y'a une différence notable entre une huile qui viendra d'une vallée cotière où sévit l'humidité et d'une autre située en hauteur sur une terre ... dure, "ingrate" mais ensoleillée. l'huile de la 1ere sera "amère", l'huile de la seconde sera d'un gout léger et d'une douceur inégalable...

 

./

Ps. moi, j'ai vu des cas où l'huile provenant de la grande kabylie a été boudée et même vu que certaines personnes qui avaient acheté de cette huile l'avaient rendue au vendeur...

 

je n'cherche pas à polémiquer...je rapporte des faits :confused:[/QUOTE]

 

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c'est de l'huile truqué ils se son fait avoir c'est tout d'ailleurs y a qu'a voir la différence du prix c'est la même chose avec le miel :D

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L’huile d’olive Algérienne est l’une des meilleures du monde. Appelé « Zit Ouzemmour » en Kabyle et « Zit Zitoun » en Arabe, elle est beaucoup utilisée par les Algériens en cuisine, en médecine douce et en tant que produit de beauté.

 

Trois régions se partagent la production de l’huile d’olive en Algérie : La grande Kabylie (Tizi Ouzou), la petite Kabylie (Béjaia et Bouira et Jijel) et une partie de l’est Algérien. Mais l’huile d’olive la plus convoitée est celle produite en grande Kabylie.

 

 

L'huile d'olive peut se consommer dans son état naturel. Elle ne subit aucun processus de raffinage et grâce à sa grande résistance à l'oxydation, l'huile d'olive est le produit idéal pour les conserves et les préparations de plats cuisinés. L'huile d'olive est une des huiles les plus riches, les plus nourrissantes et les plus digestives.L'olivier nécessite un climat chaud et sec, il est essentiellement cultivé dans les pays du pourtour méditerranéen.

 

 

 

Après leur cueillette, les olives noires destinées à la fabrication de l'huile sont immédiatement broyées pour éviter toute oxydation. Elles sont broyées par des meules de pierre qui les réduisent en pâte épaisse. C'est cette pâte qui sera répartie sur des scourtins (filets de matière végétale tressée) qui seront ensuite empilés sur les plateaux d'une presse. Cette pression mécanique à froid représente la phase essentielle de la fabrication d'huile d'olive. L'huile sera ensuite isolée par décantation ou centrifugation.

 

 

 

L'huile d'olive possède de grands crus et de véritables piquettes. Il faut en principe de 4 à 5 kilos d'olives pour produire 1 litre d'huile. Les meilleures huiles sont en général vendues en bouteilles de verre, bouteilles teintées, pour les protéger de la lumière. L'huile d'olive a plusieurs dénominations, voici les 3 plus courantes : L'huile d'olive extra vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 1g par 100g d'huile. Pour mériter cette appellation, l'huile a été extraite des olives par simple opération physique ou mécanique. L'huile d'olive vierge fine. Elle possède un taux d'acidité qui se situe entre 1 à 2 g par 100g d'huile. L'huile d'olive vierge. Son taux d'acidité est inférieur à 2 g par 100g d'huile. Ce sont la qualité et le fruité de l'huile qui déterminent son prix. Conservez toujours l'huile d'olive à l'abri de la lumière et de la chaleur et vérifiez que le bouchon est bien fermé car l'huile a tendance à absorber les odeurs environnantes.

 

merci pour ce rappel.

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