Jump to content

Cholesterol


Recommended Posts

Guest dounia25

Le cholestérol est un lipide de la famille des stérols qui joue un rôle central dans de nombreux processus biochimiques.

Le cholestérol est présent dans toutes les cellules. Son taux élevé peut entraîner des calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l’athérosclérose.

 

Le mot cholestérol désigne une molécule et ne doit pas être confondu avec les termes de bon cholestérol et de mauvais cholestérol faisant référence aux HDL et LDL, les transporteurs du cholestérol dans le sang.

 

Le bon cholesterol et le mauvais cholesterol :

 

Il n’existe évidemment pas deux types de cholestérol. Mais le cholestérol est véhiculé dans le sang par des systèmes de transport avec des rôles bien différents : les lipoprotéines LDL (lipoprotéines de petite densité) et HDL (lipoprotéines de haute densité).

 

Les HDL récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé. Elles ont la faculté de nettoyer nos artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité et de réduire le risque de voir apparaître une plaque athéromateuse.

C’est le bon cholestérol.

 

Les LDL déposent le cholestérol sur les parois des artères. Il se forme alors, petit à petit, de véritables plaques de graisse, appelées athéromes.

C’est le mauvais cholestérol.

 

Les dangers et les risques pour la santé du cholestérol :

 

Les études épidémiologiques ont permis de montrer que l’excès de mauvais cholestérol et le manque de bon cholestérol étaient des facteurs de risque de maladie cardio-vasculaire.

 

Le cholestérol est un des agents responsables de l’athérosclérose qui conduit aux maladies cardio-vasculaires.

 

Le cholestérol, on en a besoin : c’est un constituant des parois des cellules, il contribue à la production d’hormones. Mais il n’en faut pas trop.

Quand on a trop de cholestérol LDL, il se dépose sur la paroi des artères, coronaires notamment, et les encrasse. Au fil des années, le diamètre de celles-ci se rétrécit, le sang y circule de plus en plus mal et des caillots s’y forment plus facilement. Si, un jour, un caillot se “coince” dans une artère du cœur et la bouche, c’est alors l’infarctus.

 

En fonction de votre taux de LDL et HDL les risques suivants pour votre santé peuvent exister :

 

Infarctus (une crise cardiaque) liés à l’athérosclérose (une obstruction par un mécanisme d’oxydation des artères).

AVC (un accident vasculaire cérébral) liés à l’athérosclérose.

Problèmes liés à la coagulation

Link to post
Share on other sites

Je rajoute qu'il n'y a aucune relation entre quelqu’un de gros et le cholestérol,on peut être maigre et avoir des problèmes de cholestérol.

 

@Nivazo : 1g de lipide par kg de pdc , si on fait le calcul par exemple de quelqu’un qui pèse 65 kgs,il lui faut 65 g à peu près de lipide

Link to post
Share on other sites
Guest dounia25
Vu qu'on mange trop gras notamment la viande du mouton ...bonjour les dégâts !:D

 

on peut manger la viande de mouton sans aucun probléme mais les personnes dont le LDL est élevé doivent exclure cette viande de leur alimentation et là remplacer par la viande bovine.

Link to post
Share on other sites
Je rajoute qu'il n'y a aucune relation entre quelqu’un de gros et le cholestérol,on peut être maigre et avoir des problèmes de cholestérol.

 

@Nivazo : 1g de lipide par kg de pdc , si on fait le calcul par exemple de quelqu’un qui pèse 65 kgs,il lui faut 65 g à peu près de lipide

oui et les pauvres, ils doivent faire un regime :D

Link to post
Share on other sites
on peut manger la viande de mouton sans aucun probléme mais les personnes dont le LDL est élevé doivent exclure cette viande de leur alimentation et là remplacer par la viande bovine.

 

Quand je vois du gras dans les plats algériens , ça me fait peur :rolleyes:

 

 

 

Je rajoute qu'il n'y a aucune relation entre quelqu’un de gros et le cholestérol,on peut être maigre et avoir des problèmes de cholestérol.

 

@Nivazo : 1g de lipide par kg de pdc , si on fait le calcul par exemple de quelqu’un qui pèse 65 kgs,il lui faut 65 g à peu près de lipide

 

Par mesure préventive ,j’évite le mouton :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...