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la sardine, une recette de Didine


Guest D. ESSERHANE

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Guest D. ESSERHANE

Généralement, on aime la sardine grillée sur la braise. Elle doit être aussi fraiche que jamais et non lavée à l'eau douce, car, elle risque de perdre son précieux sel marin...

 

voilà, je vous donne ma recette pour un plat de sardine, je la trouve sensationnel...Elle est simple et pourtant...

 

suivez ma cocotte, s'il vous plait:confused:

 

une demie livre de sardine

un verre d'huile

quatre tomates, du sel et du poivre - cumin

enfin, quelques feuilles de laurier

 

mettre de l'huile dans la cocotte quelques minutes et laisser chauffer sur un feu doux

Mettre vos sardines, auxquelles vous ajouter du sel et puis du poivre et cumin

rajouter les quatre tomates que vous avez préalablement coupées en deux

N'oubliez pas les feuilles de laurier

Fermez bien votre cocotte et laissez cuire sur un feu extrêmement doux

 

(Vous ne risquez pas de griller la sardine, même après une heure de cuisson)

 

Au terme de 35 minutes, éteignez et laissez refroidir...

 

Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer le tout, encore une fois, de poivre noir et du cumin

 

Je vous conseille de ne pas y toucher et mettre votre plat (refroidi) dans le réfrigérateur pour une journée ou deux pour que le tout baigne dans la sauce...

 

goutter et rendez moi compte, s'il vous plait.

 

Ps/ Ce sont les plats simples qui font le régal

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Guest carobibique
Généralement, on aime la sardine grillée sur la braise. Elle doit être aussi fraiche que jamais et non lavée à l'eau douce, car, elle risque de perdre son précieux sel marin...

 

voilà, je vous donne ma recette pour un plat de sardine, je la trouve sensationnel...Elle est simple et pourtant...

 

suivez ma cocotte, s'il vous plait:confused:

 

une demie livre de sardine

un verre d'huile

quatre tomates, du sel et du poivre - cumin

enfin, quelques feuilles de laurier

 

mettre de l'huile dans la cocotte quelques minutes et laisser chauffer sur un feu doux

Mettre vos sardines, auxquelles vous ajouter du sel et puis du poivre et cumin

rajouter les quatre tomates que vous avez préalablement coupées en deux

N'oubliez pas les feuilles de laurier

Fermez bien votre cocotte et laissez cuire sur un feu extrêmement doux

 

(Vous ne risquez pas de griller la sardine, même après une heure de cuisson)

 

Au terme de 35 minutes, éteignez et laissez refroidir...

 

Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer le tout, encore une fois, de poivre noir et du cumin

 

Je vous conseille de ne pas y toucher et mettre votre plat (refroidi) dans le réfrigérateur pour une journée ou deux pour que le tout baigne dans la sauce...

 

goutter et rendez moi compte, s'il vous plait.

 

Ps/ Ce sont les plats simples qui font le régal

 

Question bete les sardines sont vidées? Et tu mets un verre entier d'huile? Huile de quoi au mieux?

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Guest carobibique
mieux, parce qu'il garde toute sa valeur nutritive et le laurier sauce, lui donne une arôme exceptionnelle:confused:

 

J'ai tendance à mettre trop de laurier et de thym moi, je loupe les bourguignon à cause de ça! Même les chiens ils n'en veulent pas!!!:o

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Guest carobibique
bien sur, vidées et bien lavées

on met un verre d'huile en entier:confused:

 

Tu les achètes pleines toi? Ou ils les vendent vidées chez toi! parceque moi les vider je peux pas! Excuse...mais faut mettre la tête aussi? tu manges la tête?

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Guest carobibique
mieux, parce qu'il garde toute sa valeur nutritive et le laurier sauce, lui donne une arôme exceptionnelle:confused:

 

Mon pater il les mangeait crues avec du pain et du beurre salé:mdr: c'est le seul poisson cru que j'ai pu manger. Je ne mange que du cuit sauf certains coquillages.

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Guest D. ESSERHANE
Tu les achètes pleines toi? Ou ils les vendent vidées chez toi! parceque moi les vider je peux pas! Excuse...mais faut mettre la tête aussi? tu manges la tête?

 

ça ne va pas la tête?

On les vide, on enlève la tête et puis, on les rince à l'eau avant de les cuir

 

contrairement, à la braise, on les met sur la grille telles quelles et puis, on se garde de les laver du moment qu'elles sont fraiches, sinon, elles perdent le gout du grillé

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Guest D. ESSERHANE
Didine!!

pourquoi ne essayerais-tu pas à la vapeur...

sans les vider ... directement du port :eat::p

 

oui, on peut les préparer à la vapeur, mais une fois vidées et lavées

 

on peut faire une belle soupe de poisson (sans recourir aux poissons blancs), à condition de mettre certaines légumes comme: carotte, navet, courgette, poireau, 'besbas' (le nom m'échappe), tomates concentrée et fraiche, et quelques feuilles de laurier-sauce:confused:

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Guest carobibique
ça ne va pas la tête?

On les vide, on enlève la tête et puis, on les rince à l'eau avant de les cuir

 

contrairement, à la braise, on les met sur la grille telles quelles et puis, on se garde de les laver du moment qu'elles sont fraiches, sinon, elles perdent le gout du grillé

Ok j'me renseigne juste, y'en a bien qui mangent des pattes de poules bouillies!!!

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Guest D. ESSERHANE
Ok j'me renseigne juste, y'en a bien qui mangent des pattes de poules bouillies!!!

 

toute est question d'hab

avec du poulet, on peut improviser une autre recette, je l'ai déjà postée et avec presque rien, on fait un plat succulent qu'on se rendrait même pas compte qu'on est en train de goutter au poulet

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oui, on peut les préparer à la vapeur, mais une fois vidées et lavées

 

on peut faire une belle soupe de poisson (sans recourir aux poissons blancs), à condition de mettre certaines légumes comme: carotte, navet, courgette, poireau, 'besbas' (le nom m'échappe), tomates concentrée et fraiche, et quelques feuilles de laurier-sauce:confused:

 

Besbes= fenouille...

 

La c'est toute une khalouta... moi, je faisais dans le simple...

 

Moi, qui suis amateur de pêche au moulinet... mes meillleures préparations, c'est de sortir une belles etoiles, ou un joli bar _ pas gros_ directement de la mer, dés qu'ils sont calmés? hop! sur la braise... avec écailles et tout ce qu'ils ont à l’intérieur...

je t'dirais pas... c'est tout simplement exquis ... une bonne saveur avec un soupçon " d'amertume" :p

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Guest D. ESSERHANE
Besbes= fenouille...

 

La c'est toute une khalouta... moi, je faisais dans le simple...

 

Moi, qui suis amateur de pêche au moulinet... mes meillleures préparations, c'est de sortir une belles etoiles, ou un joli bar _ pas gros_ directement de la mer, dés qu'ils sont calmés? hop! sur la braise... avec écailles et tout ce qu'ils ont à l’intérieur...

je t'dirais pas... c'est tout simplement exquis ... une bonne saveur avec un soupçon " d'amertume" :p

 

fenouil (trou de mémoire que tu nous atteint)

non, n'est pas une khalouta

on passe le tout à la moulinette - une soupe quoi, sauf, les feuilles du laurier:confused:

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Guest carobibique
toute est question d'hab

avec du poulet, on peut improviser une autre recette, je l'ai déjà postée et avec presque rien, on fait un plat succulent qu'on se rendrait même pas compte qu'on est en train de goutter au poulet

 

Mince t'es cuisto:confused: t'inventes des recettes?

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Guest carobibique
Besbes= fenouille...

 

La c'est toute une khalouta... moi, je faisais dans le simple...

 

Moi, qui suis amateur de pêche au moulinet... mes meillleures préparations, c'est de sortir une belles etoiles, ou un joli bar _ pas gros_ directement de la mer, dés qu'ils sont calmés? hop! sur la braise... avec écailles et tout ce qu'ils ont à l’intérieur...

je t'dirais pas... c'est tout simplement exquis ... une bonne saveur avec un soupçon " d'amertume" :p

 

ça me rappelle La Roumanie dans un petit coin prés de la mer noire, ils péchaient et nous cuisinaient les poissons au grill ou sur la braise...94 c'est loin... y'avait des russes qui parlaient avec moi et mon père c'est dingue on comprenait rien mais on comprenait tout:crazy: La vodka!:04:

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ça me rappelle La Roumanie dans un petit coin prés de la mer noire, ils péchaient et nous cuisinaient les poissons au grill ou sur la braise...94 c'est loin... y'avait des russes qui parlaient avec moi et mon père c'est dingue on comprenait rien mais on comprenait tout:crazy: La vodka!:04:

[....]

On comprenait rien mais on ... comprenait tout!.

Tout simplement ...génial! :smartass:

 

Oui!

y'a des situations où on a pas besoin de comprendre pour .. se comprendre :confused:

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Guest carobibique
[....]

On comprenait rien mais on ... comprenait tout!.

Tout simplement ...génial! :smartass:

 

Oui!

y'a des situations où on a pas besoin de comprendre pour .. se comprendre :confused:

 

Je sais que ça semble étrange mais ils parlaient Russe nous français et rien qu'avec les gestes et les expressions on se comprenait et on se répondait:mdr::mdr:!!!En plus c'est une jolie langue et ils étaient super droles.

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