Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 Bravo à ce jeune. Bravo à cette initiative et à ce transfert de technologie. Tamassit : L’ambassadeur de Suisse chez le fromager le 30.01.12 El Watan L’ambassadeur de Suisse en Algérie, M. Thomas Feller, a effectué samedi dernier une visite dans la localité d’Aghribs où il s’est rendu notamment à l’unité artisanale de fabrique de fromage lancée par Rachid Ibersiène. A rappeler que l’artisan fromager, informaticien de formation, a effectué un long séjour en Suisse dans les années 1990, dans la ville de Gruyère, dans le Canton de Fribourg, où il a acquis les secrets de la fabrication du fromage.Installé en Algérie dans son village natal, Tamassit, Rachid fabrique depuis 2008 le fromage «Vacherin», à base de lait de vache collecté auprès des éleveurs de la localité. Il emploie une quinzaine d’ouvrières et compte étendre son activité s’il disposait de soutien dans ses démarches. Sa production actuelle n’est que de 150kg de fromage par mois, écoulé notamment dans les grandes surfaces à Alger. Invité à une dégustation de ce produit de haute qualité, l’ambassadeur suisse s’est dit satisfait et ravi de venir saluer cette «très bonne initiative et cet exemple de réussite». «Nous sommes venus encourager Rachid qui a fait sa formation en Suisse et il est venu apporter son savoir-faire dans son pays», a déclaré l’hôte de Tamassit. A noter que le diplomate suisse a visité dans l’après-midi le centre culturel d’Azazga qui vient d’être achevé et dont l’ouverture est prévue dans les semaines à venir. Rappelons que le fromager de Tamassit a déjà reçu la visite, au début de janvier, de l’ambassadeur de France, Xavier Driencourt. Cet intérêt pour l’artisan fromager est né suite à notre article publié dans notre édition du 13 décembre dernier. Travaillant dans la discrétion et l’humilité la plus totale, c’est un médecin de la ville d’Azazga qui nous a signalé l’existence d’une unité de fromagerie artisanale au pied du Mont Tamgout. A. Hocine Commune d’Aghribs : deux ambassadrices hôtes de Tamassit le 29/03/2012 | el watan Les ambassadrices d’Allemagne et d’Autriche ont rendu visite mardi dernier au fromager de Tamassit. Les ambassadrices d’Allemagne et d’Autriche, Mmes Jutta Wolke et Aloisia Wörgetter, ont visité, mardi dernier, la fromagerie Fafi, lancée depuis trois ans par Rachid Ibersiene en son village natal, Tamassit, dans la commune d’Aghribs, à 40 kilomètres au nord-est de Tizi Ouzou. Les ambassadrices de ces deux Etats européens indiquent être venues découvrir le génie créateur du jeune fabriquant de fromage, apprécier la qualité du produit et s’imprégner de la situation de l’unité. Après la visite de la petite cave de «mûrissement» du fromage et la présentation succincte de la fabrique, les deux illustres hôtes du promoteur de Tamassit ont été invitées en présence du président de l’APC d’Aghribs à la dégustation du «vacherin de Tamgout». Les deux ambassadrices ont déclaré être «très impressionnées» par la qualité du fromage et aussi le patriotisme de M. Ibersiene, qui aurait pu s’épanouir comme il voudrait en Suisse ou ailleurs, mais a préféré aider son pays par son savoir-faire. Tout en promettant de revenir un jour, Mmes Aloisia Wörgetter et Jutta Wolke lui ont souhaité beaucoup de succès en l’encourageant à persévérer dans son entreprise. Elles le rassurent de faire la promotion nécessaire au produit et l’exhortent à penser dès lors à l’extension de sa fabrique. M. Ibersiene rencontre, faut-il le reconnaître, des difficultés dans la récolte de lait de vache en raison de son manque en moyens de collecte, de l’insuffisance dans son alimentation en eau potable, qu’il est souvent obligé d’acheter à 1200 DA la citerne de 3.000 litres, alors que sa fabrique exige d’énormes quantités d’eau pour une parfaite hygiène, ainsi que du gaz butane, ce qui explique ses difficultés financières. Il se dit cependant confiant quant aux promesses d’aide reçues de la part de l’Agence nationale de développement de la petite et moyenne entreprise. L’ANDPME lui a demandé d’opérer une «mise à niveau» de sa fabrique. Au terme de l’extension, M. Ibersiene promet de faire tourner sa fabrique avec une vingtaine d’employés et pensera à l’exportation. Les illustres hôtes de Tamassit ont invité l’artisan fromager à voir comment s’organiser en coopérative en ayant des contacts avec des éleveurs pour faire épanouir cette activité. «Vous avez un très beau pays et de belles terres à mettre en valeur», dira Mme Aloisia Wörgetter, qui ajoutera que chaque pouce de terrain et la moindre herbe, en Autriche, sont travaillés et utilisés à bon escient. Après le départ de ses illustres hôtes, Rachid Ibersiene exprimera ses remerciements au quotidien El Watan qui a révélé son travail, ainsi qu’à M. Salim Rebrab, gérant à Cevital qui «défend la qualité de mon produit et tous les illustres ambassadeurs d’Etats étrangers qui m’ont rendu visite dernièrement en assurant la promotion du vacherin de Tamgout». Conseiller en informatique en Suisse dans les années 1990, et fourmillant d’idées, notamment dans le tourisme, le jeune Ibersiene a encore émerveillé ses hôtes par sa maîtrise de plusieurs langues, l’allemand, l’anglais, le français, l’italien… Salah Yermèche Citer Link to post Share on other sites
Otto KHOR 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 Bravo à ce jeune. Bravo à cette initiative et à ce transfert de technologie. Tamassit : L’ambassadeur de Suisse chez le fromager le 30.01.12 El Watan L’ambassadeur de Suisse en Algérie, M. Thomas Feller, a effectué samedi dernier une visite dans la localité d’Aghribs où il s’est rendu notamment à l’unité artisanale de fabrique de fromage lancée par Rachid Ibersiène. A rappeler que l’artisan fromager, informaticien de formation, a effectué un long séjour en Suisse dans les années 1990, dans la ville de Gruyère, dans le Canton de Fribourg, où il a acquis les secrets de la fabrication du fromage.Installé en Algérie dans son village natal, Tamassit, Rachid fabrique depuis 2008 le fromage «Vacherin», à base de lait de vache collecté auprès des éleveurs de la localité. Il emploie une quinzaine d’ouvrières et compte étendre son activité s’il disposait de soutien dans ses démarches. Sa production actuelle n’est que de 150kg de fromage par mois, écoulé notamment dans les grandes surfaces à Alger. Invité à une dégustation de ce produit de haute qualité, l’ambassadeur suisse s’est dit satisfait et ravi de venir saluer cette «très bonne initiative et cet exemple de réussite». «Nous sommes venus encourager Rachid qui a fait sa formation en Suisse et il est venu apporter son savoir-faire dans son pays», a déclaré l’hôte de Tamassit. A noter que le diplomate suisse a visité dans l’après-midi le centre culturel d’Azazga qui vient d’être achevé et dont l’ouverture est prévue dans les semaines à venir. Rappelons que le fromager de Tamassit a déjà reçu la visite, au début de janvier, de l’ambassadeur de France, Xavier Driencourt. Cet intérêt pour l’artisan fromager est né suite à notre article publié dans notre édition du 13 décembre dernier. Travaillant dans la discrétion et l’humilité la plus totale, c’est un médecin de la ville d’Azazga qui nous a signalé l’existence d’une unité de fromagerie artisanale au pied du Mont Tamgout. A. Hocine Zoubir en ce toubib tu détiens une affaire à developper le fromager peut utiliser les bacilles lactiques pour la santé et remplacer les ultralevures inutiles que l'on continue à importer, tout comme il peut commercialier des hypocholestérolémiants , bio et utiles contre l'hypertension artérielle...reste à convaincre les importateurs de lâcher le pis de la vache suisse. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Author Partager Posted January 30, 2012 Pas mal l'idée de cet émigré. Conseil, demander aux membres de votre famille à l'étranger des idées de business à développer au bled. Citer Link to post Share on other sites
leparisien 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 150 kg par mois? C'est à dire 5 kg par jour 15 ouvriers pour fabriquer 5 kg de fromage par jour,wallah ya si les chinois vont lire ce topic,ils vont peter un cable!!!!! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Author Partager Posted January 30, 2012 150 kg par mois? C'est à dire 5 kg par jour 15 ouvriers pour fabriquer 5 kg de fromage par jour,wallah ya si les chinois vont lire ce topic,ils vont peter un cable!!!!! bonne remarque, si je trouve plus de doc, je met en ligne Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Author Partager Posted January 30, 2012 Zoubir en ce toubib tu détiens une affaire à developper le fromager peut utiliser les bacilles lactiques pour la santé et remplacer les ultralevures inutiles que l'on continue à importer, tout comme il peut commercialier des hypocholestérolémiants , bio et utiles contre l'hypertension artérielle...reste à convaincre les importateurs de lâcher le pis de la vache suisse. merci pour vos encouragements si vous avez des connaissances dans ce domaine, cela peut certaiinement intéresser des gens. Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Newen 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 c,aurait ete scandaleux si l,ambassadeur etait francais et non suisse. puisqu,il s,agit de gruyere et non de camembert. Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 Le gruyere est autant suisse que français...il y a une AOC partagée Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 GRUYERE FRANCE - Gruyère AOC français, des trous qui ont du goût Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Author Partager Posted January 30, 2012 et la france ne sait que faire de la vache qui rit et du calendos...forcement un ambassadeur français qui s’intéresse au fromage, c'est plus que suspect Exact. Qu'il reste dans son bureau climatisé à Alger! Il se croit avant 1962 ou quoi? Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 30, 2012 Author Partager Posted January 30, 2012 je note, suisse ok, francais pas ok... t'es perché, maitre corbeau! quand on en fait tout un fromage d'une visite d'un ambassadeur francais pour finir par boire comme du petit lait les memes louanges venant d’Helvétie...y a comme qui dirait une nouille dans le pâté tu veux le beurre, l'argent du beurre et le *** de la crémière mais surtout pas le crémier, faut pas pousser Perrette dans les orties... :D Vous semblez oublier bien vite qu'il y a à peine deux mois les avions français bombardaient la Libye. Notre pétrole fait des envieux. Si vous êtes naïf, libre à vous. Mais que ceux qui nous lisent s'arment de vigilance. Regardez comment Juppé est aller à l'ONU pour demain essayer d'abattre la Syrie, seul pays de la région qui refuse de devenir vassal de l'occident. Regardez ce que l'Empire réserve à ce pays en ce moment: la guerre civile. Vigilance yal khawa sinon notre tour viendra... Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted January 30, 2012 Partager Posted January 30, 2012 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Otto KHOR 10 Posted January 31, 2012 Partager Posted January 31, 2012 Vous semblez oublier bien vite qu'il y a à peine deux mois les avions français bombardaient la Libye. Notre pétrole fait des envieux. Si vous êtes naïf, libre à vous. Mais que ceux qui nous lisent s'arment de vigilance. Regardez comment Juppé est aller à l'ONU pour demain essayer d'abattre la Syrie, seul pays de la région qui refuse de devenir vassal de l'occident. Regardez ce que l'Empire réserve à ce pays en ce moment: la guerre civile. Vigilance yal khawa sinon notre tour viendra... vigilant ou non notre "tour" est là que les Algériens l'assument, en se positionnant plus clairement dans la guerre contre BECHAR en disant qu'il sont pour lui ou en fuyant comme pour la Libye et là, en inactifs, ils risquent vraiment de le perdre leur BECHAR ... comme disait notre ancien Colomb Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted February 1, 2012 Author Partager Posted February 1, 2012 digourdi adhek ez-zmigri! chatar! Citer Link to post Share on other sites
leparisien 10 Posted February 2, 2012 Partager Posted February 2, 2012 digourdi adhek ez-zmigri! chatar! Un degourdi est une personne honnete En revanche j'ai des doutes sur cet ""zmigri"" C'est fort possible qui'il produit plus mais il a declaré que des miettes de fromages afin de ne pas payer les impots Je comprends maintenant pourquoi il a abondonné la Suisse (le pays où la fraude ne passe pas)et il est revenu à la jungle Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted February 3, 2012 Author Partager Posted February 3, 2012 Un degourdi est une personne honnete En revanche j'ai des doutes sur cet ""zmigri"" C'est fort possible qui'il produit plus mais il a declaré que des miettes de fromages afin de ne pas payer les impots Je comprends maintenant pourquoi il a abondonné la Suisse (le pays où la fraude ne passe pas)et il est revenu à la jungle Qu'il arrive à produire du fromage dans son village c'est super. Les émigrés peuvent apporter bcp au pays. Paysages normands.... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 7, 2013 Author Partager Posted March 7, 2013 Bravo à cet immigré fromager. Citer Link to post Share on other sites
KEYBOARDZAPPER 6 451 Posted March 7, 2013 Partager Posted March 7, 2013 La prochaine fois que j'irais en algerie je m'en achèterais de son fromage... Bravo pour sa réussite... Le vrai gruyère est d'origine suisse et porte le nom de la région ou il est fabriqué... Le fromage gruyère n'a pas de trou... il y a une grande différence de goût entre le suisse et le français... le gruyere français plus connu sous le nom ementhaler en Suisse.. ementhaler suisse.. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 7, 2013 Author Partager Posted March 7, 2013 Zoubir en ce toubib tu détiens une affaire à developper le fromager peut utiliser les bacilles lactiques pour la santé et remplacer les ultralevures inutiles que l'on continue à importer, tout comme il peut commercialier des hypocholestérolémiants , bio et utiles contre l'hypertension artérielle...reste à convaincre les importateurs de lâcher le pis de la vache suisse. Khouya, vous avez tout dit. Wallah 3adjabni ce gars là! Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted March 7, 2013 Partager Posted March 7, 2013 Un degourdi est une personne honnete En revanche j'ai des doutes sur cet ""zmigri"" C'est fort possible qui'il produit plus mais il a declaré que des miettes de fromages afin de ne pas payer les impots Je comprends maintenant pourquoi il a abondonné la Suisse (le pays où la fraude ne passe pas)et il est revenu à la jungle Et Vlan !!!! Un autre pigeon à canarder !!!! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 9, 2013 Author Partager Posted March 9, 2013 La prochaine fois que j'irais en algerie je m'en achèterais de son fromage... Bravo pour sa réussite... Le vrai gruyère est d'origine suisse et porte le nom de la région ou il est fabriqué... Le fromage gruyère n'a pas de trou... il y a une grande différence de goût entre le suisse et le français... le gruyere français plus connu sous le nom ementhaler en Suisse.. ementhaler suisse.. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 9, 2013 Author Partager Posted March 9, 2013 Citer Link to post Share on other sites
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