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Tamina


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Guest Oranaise31

mouloud009ko2.jpg

 

Ingrédients :

 

200 g de semoule moyenne grillée la veille*.

 

100 g Beurre

 

70 g de miel

 

Cannelle.

 

Préparation :

Griller la semoule à petit feu en arabe « ta'hmiss» tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min (*La semoule ne doit pas être chaude au moment de la préparation de la Tamina).

 

Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole sur feu doux.

 

Verser la semoule sur le liquide obtenu tout en remuant avec une cuillère en bois, laisser la casserole sur le feu!

 

Quand la préparation se détache des parois de la casserole retiré du feu.

 

La pâte doit être très fluide mais non liquide(en refroidissant elle prendra de la consistance).

 

Verser dans de petites assiettes la surface doit être bien lisse, garnir avec de la cannelle.

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mouloud009ko2.jpg

 

Ingrédients :

 

200 g de semoule moyenne grillée la veille*.

 

100 g Beurre

 

70 g de miel

 

Cannelle.

 

Préparation :

Griller la semoule à petit feu en arabe « ta'hmiss» tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min (*La semoule ne doit pas être chaude au moment de la préparation de la Tamina).

 

Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole sur feu doux.

 

Verser la semoule sur le liquide obtenu tout en remuant avec une cuillère en bois, laisser la casserole sur le feu!

 

Quand la préparation se détache des parois de la casserole retiré du feu.

 

La pâte doit être très fluide mais non liquide(en refroidissant elle prendra de la consistance).

 

Verser dans de petites assiettes la surface doit être bien lisse, garnir avec de la cannelle.

 

Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose

 

pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc)

 

c'est nour qui vous le dit:confused:

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Guest deubleuvé
Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose

 

pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc)

 

c'est nour qui vous le dit:confused:

 

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Est ce que Tammina et Ta9netta sont la même chose ?

 

Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens.

 

Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait.

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Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens.

 

Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait.

 

La tamina dans la région de mes parents Sud des Aurès ne se fait pas de cette façon et n'a pas du tout la même consistance: Il faut torréfier une certaine quantité de blé, plus une quantité moindre de pois-chiches, ensuite moudre le tout ce qui donne une farine qui sera la base de la péparation (mélange de beurre et de miel) puis présentation comme les autres Tamina.

 

N.B/ On peut ajouter à la préparation de la poudre d'amande, de noix ou de noisettes, au choix...

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Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens.

 

Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait.

 

Pas du tout te9neta et tamina c'est pas la meme chose, en tout cas pour les gens de nedroma :04:te9neta n'est pas trés bonne :D

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Guest blood-n-sugar
Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose

 

pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc)

 

c'est nour qui vous le dit:confused:

 

C'est quoooiiii? :D

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Guest Oranaise31
Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens.

 

Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait.

 

Tu parle de Salou qui est plutot marocain a base des fruits… c’est différente de Ta9nata ou Tamina qui est meme chose juste l’appellation qui différent…

 

Si non pour Tlemcen... ils font Tamina (ou Ta9nata comme vous voulez) avec la farine et non pas la semoule... la farine grille dans le beurre... moi je l'aime pas franchement... je préfère celle de la semoule…

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Pas du tout te9neta et tamina c'est pas la meme chose, en tout cas pour les gens de nedroma :04:te9neta n'est pas trés bonne :D

 

Bah tu sais les goûts et les couleurs..... Je sais que chez nous on la fait de deux façon, aprés chacun à sa façon de faire. C'est beau la différence n'est ce pas?

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Tu parle de Salou qui est plutot marocain a base des fruits… c’est différente de Ta9nata ou Tamina qui est meme chose juste l’appellation qui différent…

 

Si non pour Tlemcen... ils font Tamina (ou Ta9nata comme vous voulez) avec la farine et non pas la semoule... la farine grille dans le beurre... moi je l'aime pas franchement... je préfère celle de la semoule…

 

Bonsoir Oranaise,

Non je ne parle pas du Salou qui effectivement est une recette Marocaine, que j'ai connu par l'intermediaire dune amie originaire de Berkane.

Chez nous dans la région de Souhalia et même Fellaoussene, on a deux façons de faire.

Dans la première les femmes mélangent d'kakik avec des amandes, des noix moulus, et d'autres choses je ne connais pas la composition exact.

Et la seconde, effectivement, c'est comme Tlemcen on utilise de la farine et du beurre.

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Guest Oranaise31
Bonsoir Oranaise,

Non je ne parle pas du Salou qui effectivement est une recette Marocaine, que j'ai connu par l'intermediaire dune amie originaire de Berkane.

Chez nous dans la région de Souhalia et même Fellaoussene, on a deux façons de faire.

Dans la première les femmes mélangent d'kakik avec des amandes, des noix moulus, et d'autres choses je ne connais pas la composition exact.

Et la seconde, effectivement, c'est comme Tlemcen on utilise de la farine et du beurre.

 

Bonsoir kima,

 

El 3a9da??? c'est comme Tamina? Franchement je ne vois pas... j'aimerai bien que tu m'éclairci plus !!!

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Bonsoir kima,

 

El 3a9da??? c'est comme Tamina? Franchement je ne vois pas... j'aimerai bien que tu m'éclairci plus !!!

 

A l'occasion je demanderais à ma mére le mélange exact et surtout si ca s'appelle bien Taknata, ce sera un plaisir pour moi de t'eclairer.

N'étant pas une spécialiste en la matière je sais déja que chez nous on sert ça pour une naissance aux invités et surtout à la jeune maman, car ce mélange favorise les montées de lait.

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Guest Oranaise31
A l'occasion je demanderais à ma mére le mélange exact et surtout si ca s'appelle bien Taknata, ce sera un plaisir pour moi de t'eclairer.

N'étant pas une spécialiste en la matière je sais déja que chez nous on sert ça pour une naissance aux invités et surtout à la jeune maman, car ce mélange favorise les montées de lait.

 

Selou aussi sert pour ce que tu viens de dire.. donc a 70% c'est lui... juste peut être c'est l’appellation qui change... a vitrifier… :)

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Selou aussi sert pour ce que tu viens de dire.. donc a 70% c'est lui... juste peut être c'est l’appellation qui change... a vitrifier… :)

 

C'est possible, comme tu dis dés fois c'est juste une question d'appellation. C'est comme swenj, dans d'autres régions en Algérie ça s'appelle el khfaf, enfin je crois?!:rolleyes:

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Guest Oranaise31
C'est possible, comme tu dis dés fois c'est juste une question d'appellation. C'est comme swenj, dans d'autres régions en Algérie ça s'appelle el khfaf, enfin je crois?!:rolleyes:

 

oui oui c'est vrais... et ti7voulin en kabyle... :D

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Guest
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