Guest Nirvana86 Posted February 3, 2012 Partager Posted February 3, 2012 Dites les gens vous pouvez me dire comment on fait cette fameuse Tamina ??? Vraiment c'est bien bon pour le gouter et ma fille adoooooore.... Merci de ne pas rire :04: Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 3, 2012 Partager Posted February 3, 2012 Ingrédients : 200 g de semoule moyenne grillée la veille*. 100 g Beurre 70 g de miel Cannelle. Préparation : Griller la semoule à petit feu en arabe « ta'hmiss» tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min (*La semoule ne doit pas être chaude au moment de la préparation de la Tamina). Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole sur feu doux. Verser la semoule sur le liquide obtenu tout en remuant avec une cuillère en bois, laisser la casserole sur le feu! Quand la préparation se détache des parois de la casserole retiré du feu. La pâte doit être très fluide mais non liquide(en refroidissant elle prendra de la consistance). Verser dans de petites assiettes la surface doit être bien lisse, garnir avec de la cannelle. Citer Link to post Share on other sites
Guest deubleuvé Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 ------------------------------------------ Citer Link to post Share on other sites
Nour1980 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Ingrédients : 200 g de semoule moyenne grillée la veille*. 100 g Beurre 70 g de miel Cannelle. Préparation : Griller la semoule à petit feu en arabe « ta'hmiss» tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min (*La semoule ne doit pas être chaude au moment de la préparation de la Tamina). Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole sur feu doux. Verser la semoule sur le liquide obtenu tout en remuant avec une cuillère en bois, laisser la casserole sur le feu! Quand la préparation se détache des parois de la casserole retiré du feu. La pâte doit être très fluide mais non liquide(en refroidissant elle prendra de la consistance). Verser dans de petites assiettes la surface doit être bien lisse, garnir avec de la cannelle. Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc) c'est nour qui vous le dit:confused: Citer Link to post Share on other sites
Guest deubleuvé Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc) c'est nour qui vous le dit:confused: ---------------------------------------- Citer Link to post Share on other sites
Nour1980 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Et c'est combien de calories par gramme ? :D Disons pour les sligothopes 12OOO Btu les autres, c à d, les glinthoropes, entre 4 à 9 OOO btu:confused: Citer Link to post Share on other sites
kimaji 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Est ce que Tammina et Ta9netta sont la même chose ? Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens. Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait. Citer Link to post Share on other sites
masssinissa 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens. Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait. La tamina dans la région de mes parents Sud des Aurès ne se fait pas de cette façon et n'a pas du tout la même consistance: Il faut torréfier une certaine quantité de blé, plus une quantité moindre de pois-chiches, ensuite moudre le tout ce qui donne une farine qui sera la base de la péparation (mélange de beurre et de miel) puis présentation comme les autres Tamina. N.B/ On peut ajouter à la préparation de la poudre d'amande, de noix ou de noisettes, au choix... Citer Link to post Share on other sites
esperance 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens. Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait. Pas du tout te9neta et tamina c'est pas la meme chose, en tout cas pour les gens de nedroma :04:te9neta n'est pas trés bonne :D Citer Link to post Share on other sites
Guest Nirvana86 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Merci Oranaise, quand tu fais "griller" la semoule tu met quelque chose ?? beurre ?? Citer Link to post Share on other sites
Guest blood-n-sugar Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Et si je te dis qu'en ajoutant 200 à 3OO g de Halwet etork, ce serait encore plus formidable et puis, n'oubliez pas d'arroser avec de l'eau de rose pour couronner le tout, il vous faudra de la cannelle fraiche, non déjà moulue (bâtonnets que l'on moud très finement et qu'on saupoudre avec quelques motifs, genre étoiles, coeurs...etc) c'est nour qui vous le dit:confused: C'est quoooiiii? :D Citer Link to post Share on other sites
HARU 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Est ce que Tammina et Ta9netta sont la même chose ? oui c'est ce que j'allais dire . la tomina est plus mouillé que la takneta et meme le gout est différent , j'ai deja fait de la taknetta mais pas latomina Citer Link to post Share on other sites
HARU 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Merci Oranaise, quand tu fais "griller" la semoule tu met quelque chose ?? beurre ?? non tu met pas de beur tu fait grillé la semoule en premier , après tu rajoute le beur et le miel , cannel . Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Merci Oranaise, quand tu fais "griller" la semoule tu met quelque chose ?? beurre ?? De rien... Non rien... tu grille la semoule seule sans rien ajouter Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Oui c'est la même chose, sauf que c'est dans la région Tlemcen qu'on appelle ça Taknata ou comme t'as ecrit pour les Tlemciens. Il y a des variantes au niveau des ingredients, je sais que chez nous on met aussi des noix, amandes moulu et je sais plus trop quoi encore. Faudrait que je demande à ma mére. Nous on donne ça aux mamans qui allaitent leurs bébés, pour faciliter les monter de lait. Tu parle de Salou qui est plutot marocain a base des fruits… c’est différente de Ta9nata ou Tamina qui est meme chose juste l’appellation qui différent… Si non pour Tlemcen... ils font Tamina (ou Ta9nata comme vous voulez) avec la farine et non pas la semoule... la farine grille dans le beurre... moi je l'aime pas franchement... je préfère celle de la semoule… Citer Link to post Share on other sites
kimaji 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Pas du tout te9neta et tamina c'est pas la meme chose, en tout cas pour les gens de nedroma :04:te9neta n'est pas trés bonne :D Bah tu sais les goûts et les couleurs..... Je sais que chez nous on la fait de deux façon, aprés chacun à sa façon de faire. C'est beau la différence n'est ce pas? Citer Link to post Share on other sites
kimaji 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Tu parle de Salou qui est plutot marocain a base des fruits… c’est différente de Ta9nata ou Tamina qui est meme chose juste l’appellation qui différent… Si non pour Tlemcen... ils font Tamina (ou Ta9nata comme vous voulez) avec la farine et non pas la semoule... la farine grille dans le beurre... moi je l'aime pas franchement... je préfère celle de la semoule… Bonsoir Oranaise, Non je ne parle pas du Salou qui effectivement est une recette Marocaine, que j'ai connu par l'intermediaire dune amie originaire de Berkane. Chez nous dans la région de Souhalia et même Fellaoussene, on a deux façons de faire. Dans la première les femmes mélangent d'kakik avec des amandes, des noix moulus, et d'autres choses je ne connais pas la composition exact. Et la seconde, effectivement, c'est comme Tlemcen on utilise de la farine et du beurre. Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Bonsoir Oranaise, Non je ne parle pas du Salou qui effectivement est une recette Marocaine, que j'ai connu par l'intermediaire dune amie originaire de Berkane. Chez nous dans la région de Souhalia et même Fellaoussene, on a deux façons de faire. Dans la première les femmes mélangent d'kakik avec des amandes, des noix moulus, et d'autres choses je ne connais pas la composition exact. Et la seconde, effectivement, c'est comme Tlemcen on utilise de la farine et du beurre. Bonsoir kima, El 3a9da??? c'est comme Tamina? Franchement je ne vois pas... j'aimerai bien que tu m'éclairci plus !!! Citer Link to post Share on other sites
Guest Ziha-Dz Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Et la "Rwina " on l'a fait comment ?? puisqu'on y est :p P.S: je parle sérieusement ^^ Citer Link to post Share on other sites
kimaji 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Bonsoir kima, El 3a9da??? c'est comme Tamina? Franchement je ne vois pas... j'aimerai bien que tu m'éclairci plus !!! A l'occasion je demanderais à ma mére le mélange exact et surtout si ca s'appelle bien Taknata, ce sera un plaisir pour moi de t'eclairer. N'étant pas une spécialiste en la matière je sais déja que chez nous on sert ça pour une naissance aux invités et surtout à la jeune maman, car ce mélange favorise les montées de lait. Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 A l'occasion je demanderais à ma mére le mélange exact et surtout si ca s'appelle bien Taknata, ce sera un plaisir pour moi de t'eclairer. N'étant pas une spécialiste en la matière je sais déja que chez nous on sert ça pour une naissance aux invités et surtout à la jeune maman, car ce mélange favorise les montées de lait. Selou aussi sert pour ce que tu viens de dire.. donc a 70% c'est lui... juste peut être c'est l’appellation qui change... a vitrifier… Citer Link to post Share on other sites
kimaji 10 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Selou aussi sert pour ce que tu viens de dire.. donc a 70% c'est lui... juste peut être c'est l’appellation qui change... a vitrifier… C'est possible, comme tu dis dés fois c'est juste une question d'appellation. C'est comme swenj, dans d'autres régions en Algérie ça s'appelle el khfaf, enfin je crois?!:rolleyes: Citer Link to post Share on other sites
Guest Oranaise31 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 C'est possible, comme tu dis dés fois c'est juste une question d'appellation. C'est comme swenj, dans d'autres régions en Algérie ça s'appelle el khfaf, enfin je crois?!:rolleyes: oui oui c'est vrais... et ti7voulin en kabyle... :D Citer Link to post Share on other sites
Guest Nirvana86 Posted February 4, 2012 Partager Posted February 4, 2012 Ok ok merci bcp j'vais tenter d'en faire des que j'aurais le miel :D Citer Link to post Share on other sites
Guest deubleuvé Posted February 5, 2012 Partager Posted February 5, 2012 ----------------------------------- Citer Link to post Share on other sites
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