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Guest Soizik

voilà la recette ...c'est celle de Jean-Pierre Coffe

 

Galette des rois aux amandes

Ingrédients :

 

( Pour 8 personnes )

 

Pour la galette

 

2 rouleaux de pâte feuilletée (au beurre et de qualité svp)

1 œuf

 

Pour la crème pâtissière

 

50 cl de lait

150 g de sucre en poudre

4 jaunes d’œufs

1 œuf entier

40 g de farine

1 gousse de vanille

 

Pour la crème d’amande

 

110 g de beurre

125 g d’amande en poudre

90 g de sucre glace

1 œuf

12 g de farine

1 cuillère à soupe de rhum (facultatif bien sûr)

 

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez la gousse de vanille fendue et bien grattée. Couvrez et laissez infuser.

Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait bouillant. Versez la crème dans une casserole à fond épais et laissez cuire jusqu'à ébullition tout en remuant. Couvrez et laissez refroidir.

 

Préparation de la crème d'amande :

Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, le rhum et l’œuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.

 

Préparation de la galette :

Préchauffez le four à 240 °C (th.8)

Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande. N’oubliez pas la fève.

Dans un bol, battez un œuf.

Beurrez la plaque à pâtisserie du four et posez la pâte feuilletée puis, à l’aide d’un pinceau badigeonnez d’œuf le bord de la pâte sur 1 cm.

Etalez la préparation au centre la pâte sans déborder sur le tour enduit d’œuf.

Recouvrez de la seconde pâte puis appuyer sur les bords pour bien souder les deux morceaux et avec un pinceau, badigeonnez toute la surface de la pâte avec le reste d’œuf.

Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface de la pâte en dessinant des losanges.

Mettez au four pour 10 minutes à 240 °C (th.8), puis 25 minutes à 180 °C (th.6). Sortez la galette, laissez refroidir et servez.

 

 

NB : très important de respecter les températures indiquées

 

ça donne la galette dont j'ai posté la photo

 

mais on peut la faire plus jolie, moi je fais un peu à la va vite ...

 

 

NB : je ne beurre pas la plaque du four, j'utilise du papier cuisson toujours

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Guest Soizik
drucila ta galette a l'air d'etre bonne mais c vrai qu'elle est moins belle que celle de ma mere:o,les motifs tu devrais les changer enplus endirais qu'elle veut exploser sur les cotés:06::56:

 

oui je sais...mais elle n'explose pas ... en fait je ne la mets pas dans un moule je la fais comme une galette ... alors que sur ta photo, elle a été mise dans un moule ...et pour les dessins, c'est moi ça, une "brouillon-souillon" ...mais je te jure qu'elle est excellente ...:)

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oui je sais...mais elle n'explose pas ... en fait je ne la mets pas dans un moule je la fais comme une galette ... alors que sur ta photo, elle a été mise dans un moule ...et pour les dessins, c'est moi ça, une "brouillon-souillon" ...mais je te jure qu'elle est excellente ...:)

 

1° je la trouve pas moche du tout ta galette

2° je la trouve plus apétissante que les "choses" de grande distribution

3° je sais pas si c'est psychologique, mais elle crie la fraicheur fait maison et ça pour moi, ça vaut tout l'esthétisme du monde ça fait saliver direct :D

4° Pourquoi vous parlez de galette des rois en octobre? :mdr:

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Guest Soizik
1° je la trouve pas moche du tout ta galette

2° je la trouve plus apétissante que les "choses" de grande distribution

3° je sais pas si c'est psychologique, mais elle crie la fraicheur fait maison et ça pour moi, ça vaut tout l'esthétisme du monde ça fait saliver direct :D

4° Pourquoi vous parlez de galette des rois en octobre? :mdr:

 

c'est FNP qui a mis une photo de galette et on a démarré ...

 

merci pour ma galette ... en plus elle est bonne ...

 

mes fils me disent toujours : maman, tes gâteaux sont moches mais qu'est ce qu'ils sont bons ...

mon problème c'est le manque de patience pour fignoler ...et aussi, j'aime pas faire comme on dit ...

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c'est FNP qui a mis une photo de galette et on a démarré ...

 

merci pour ma galette ... en plus elle est bonne ...

 

mes fils me disent toujours : maman, tes gâteaux sont moches mais qu'est ce qu'ils sont bons ...

mon problème c'est le manque de patience pour fignoler ...et aussi, j'aime pas faire comme on dit ...

 

Mouais, je sais pas, mon beau père est chef, il a gagné des médailles de gatronomie, travaillé dans des relais chateaux étoilés michelin, donc je connais le fana de l'esthétique dans l'assiette, et j'apprécie, mais je ne suis pas non plus une inconditionnelle, j'aime aussi le bon look rustique du fait maison ça a son charme je trouve. surtout quand l'esthétique est au détriment de la qualité du plat.

 

Je pense que je suis aussi du genre maladroite pour l'esthétique culinaire, mais on s'est jamais plaint de mes plats :D

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oui je sais...mais elle n'explose pas ... en fait je ne la mets pas dans un moule je la fais comme une galette ... alors que sur ta photo, elle a été mise dans un moule ...et pour les dessins, c'est moi ça, une "brouillon-souillon" ...mais je te jure qu'elle est excellente ...:)

 

ben ça se voit qu'elle est bonne :rolleyes: et elle est pas moche mais comme j'ai celle de ma mere comme reference alors!:rolleyes:

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tarte au fromage

 

pâte

 

250 farine

125 beurre

125 sucre

2 oeufs

 

mélanger

faire une boule

étaler sur une feuille de cuisson

en tapisser un moule à manqué

 

appareil

 

750 fromage blanc

20cl crème liquide

4-5 oeufs

séparer jaunes des blancs

200 g sucre

plus sucre vanillé 1 sachet

1 paquet de pudding parfum chantilly du docteur Oetker

une poignée de raisins secs trempés dans eau ou jus de citron ou rhum (oui je sais bien)

zeste d'un citron

 

mélanger les jaunes aux deux sucres

blanchir

rajouter le pudding

puis le fromage blanc et la crème

rajouter les raisins égouttés

rajouter le zeste

 

rajouter délicatement les blancs en neige

 

verser sur la pâte

 

four à 180°

environ une heure

ne pas paniquer si le dessus noircit un peu

c'est normal

sinon mettre de l'alu 15 mn avant la fin

 

laisser refroidir

 

quand c'est froid saupoudrer de sucre glace

 

j'ai mis de mémoire, excusez

 

 

je rajoute des photos

 

tarteaufromage010.jpg

 

tarteaufromage012.jpg

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@Drucilla:comment faire pour avoir une galette si bien gonflée?

 

c'est quoi une pate feuilleté de qualité? faite maison?

 

la pâte feuilletée c'est la seule pâte que je ne sais pas faire ...je l'achète mais je veille à acheter de la pâte au beurre et de marque ... tu parles de la galette des rois ? ça gonfle à la cuisson, je ne fais rien de special ...si tu suis la recette avec une pâte marque Marie par exemple, tu arrives à un bon résultat

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la pâte feuilletée c'est la seule pâte que je ne sais pas faire ...je l'achète mais je veille à acheter de la pâte au beurre et de marque ... tu parles de la galette des rois ? ça gonfle à la cuisson, je ne fais rien de special ...si tu suis la recette avec une pâte marque Marie par exemple, tu arrives à un bon résultat

 

j'ai déja fait la galette des rois, elle gonfle pendant la cuisson , mais dès que je la sort du four elle est bien plate

 

merci je vais essayer avec la pate marie:)

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j'ai déja fait la galette des rois, elle gonfle pendant la cuisson , mais dès que je la sort du four elle est bien plate

 

merci je vais essayer avec la pate marie:)

 

dans la recette suis bien les recommandations pour la température car c'est essentiel ...je ratais toujours mes galettes avant de voir la recette de Jean-Pierre Coffe

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dans la recette suis bien les recommandations pour la température car c'est essentiel ...je ratais toujours mes galettes avant de voir la recette de Jean-Pierre Coffe

 

ah oui!!!! c'est vrai que la température du four pour moi c'est toujours au hasard:confused:

 

merci Drucilla

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  • 3 weeks later...

Voilà alors ce midi j'ai testé une recette, je vous avais lu en train de parler gâteau au lait en poudre (je ne savais même pas que le lait en poudre existait :( ) Vous m'avez rendu curieuse mais comme je ne trouvais pas de recette claire pour débutante ici j'ai surfé les blogs de cuisine et j'ai trouve cette recette-ci:

 

Gâteau au lait en poudre

 

gatola17.jpg

 

Ingrédients :

Pour moi 1 cup = 200 ml.

 

  • 1 cup de lait en poudre
  • 1 cup de farine
  • 1/2 cup de sucre
  • 1/2 cup d'huile
  • 1/2 cup de lait
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique (11 g environ)
  • 1 c à c d'extrait de vanille ou autre parfum de votre choix
  • Sucre glacee pour la déco

 

Préparation :

 

Sur une poêle anti-adhésive, sans ajout de matière grasse et sur feu doux, faire griller le lait en poudre en remuant trés souvent. Attention il va vite brunir, il ne faut surtout qu'il brûle, il faut simplement le faire torréfier.

 

Dans un saladier battre rapidement au fouet les oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter l'huile et le lait et pour terminer ajouter le lait en poudre grillé. Mélanger la farine et la levure et rajouter l'ensemble au mélange précédent.

 

Verser cette pâte dans un moule (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfourner à 160° (th 5/6) au four préalablement préchauffé pour environ 30 mn.

 

Pour voir si le gâteau est cuit, planter délicatement une lame de couteau au centre du gâteau. Il doit en ressortir sec.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Parsemer de sucre glace, ou d'amandes éffilées

 

Une superbe couleur, une odeur subtile et une délicate saveur en fond un gâteau délicieux avec un thé ou un café.

 

Allez les gourmandes vite, servez-vous !!!!

 

 

J'ai goûté pour mon dessert et c'est vrai que j'ai beaucoup aimé! Si vous avez des astuces, des petits secrets, des variantes à partager, n'hésitez pas!

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  • 1 month later...

Cookies aux 2 bananes

 

cookie-banane-2-500x375.jpg

  • 1 belle banane de Guadeloupe et Martinique écrasée
  • 100gr de bananes séchées
  • 150gr de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de flocons d'avoine
  • 100gr de sucre blanc
  • 100gr de sucre roux
  • 1 CàC de levure chimique

 

  1. Préchauffer le four à Th 5 - 150°C. Dans un bol, mélangez la farine les flocons et la levure
     
  2. Dans un saladier assez grand pour contenir la préparation, mélangez à l'aide d'un batteur électrique le beurre et les sucres, pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
     
  3. Ajoutez l'oeuf, la banane écrasée et mélangez à nouveau. Ajoutez le éléments secs et mélangez. Coupez les bananes séchées en dés ajoutez-les à la pâte et mélangez.
     
  4. A l'aide d'une cuillère à glace ou d'une grande cuillère, prélevez des boules de pâte, un peu plus petites que des boules de glace, et déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive ou une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. N'aplatissez surtout pas les boules de pâte.
     
  5. Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient blonds. Retirez-les de la plaque à l'aide d'une spatule, puis laissez-les refroidir sur une grille.

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