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  • 3 weeks later...

Bravo Grum!! ton gâteau a l'air appétissant!:)

 

 

C'est la saison des pommes et je n'ai même pas besoin de les acheter; un agriculteur bio du coin nous laisse cueillir les fruits non calibrés qui ne trouveront pas preneurs...

par ici, tartes, gâteaux, compotes et confitures!!

 

je vous propose mon gâteau aux pommes caramélisées...

 

pour 6 personnes il faut :

 

 

4 belles pommes golden

3 oeufs

150 g de beurre fondu

100 g de sucre (moi, je n'en mets pas , les pommes sont déjà très sucrées)

150 g de farine

1/2 c à café de bicarbonate de sodium alimentaire ( je préfère ça à la levure)

30 g de miel...

 

- Préchauffer le four à 150°

- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes

- Disposer le beurre et le sucre dans un robot, mixer 1 mn , ajouter les jaunes d'oeufs, , mixer 1 mn, incorporer la farine à laquelle vous aurez mélangé le bicarbonate, mixer rapidement.

- Battre les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sel, incorporer à la pâte.

- Peler les pommes, les couper en morceau et les caraméliser à la poêle dans 50 gr de beurre et 30 gr de miel avant de les ajouter à la pâte.

- Glisser le mélange dans un moule à manqué , enfourner et cuire 40mn...

- Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler...

873911photo0145.jpg

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merci Dru :)

il me faudra cependant ralentir, on mange trop de gâteaux et tartes en ce moment! :confused:

 

m'en parle pas ... chez nous aussi ... y a toujours une bonne raison ou une occasion ... y a quelques temps j'avais des amis en visite ... venant du Québec ... j'ai fait plein de bonnes choses à manger ... puis après encore une autre visite ...demain de la visite ... dans deux semaines , des amis de l'ouest qui viennent ...ça n'arrête pas ... on mange on mange :confused:

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m'en parle pas ... chez nous aussi ... y a toujours une bonne raison ou une occasion ... y a quelques temps j'avais des amis en visite ... venant du Québec ... j'ai fait plein de bonnes choses à manger ... puis après encore une autre visite ...demain de la visite ... dans deux semaines , des amis de l'ouest qui viennent ...ça n'arrête pas ... on mange on mange :confused:

 

je vois que ton W-E a été bien occupé...

impossible de proposer un ou 2 sticks de fromage maigre à des amis...:mdr:

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Clafoutis aux raisins

 

il faut :

50 g de beurre

150 g de sucre

750 g de raisins noirs

50 g de noisettes concassées

150 g de farine

4 oeufs

50 cl de lait

 

Préchauffer le four à 150°

Beurrer un moule et le saupoudrer de sucre.

Laver et épépiner les raisins (personnellement , je ne les épépine pas)

Les disposer en une couche dans le moule; parsemer de noisettes.

Mélanger la farine au reste du sucre; ajouter les oeufs légèrement battus en omelette, puis le lait , peu à peu.

Incorporer le reste du beurre préalablement fondu.

Verser la pâte à clafoutis sur les fruits , enfourner et cuire 45 mn env...

Servir tiède...:)

566407DSCF0385.jpg

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humm Sephia ...ça a l'air bon ...

 

là je vais mettre une petite recette de sorbet qui est fameuse

... c'est une recette de Lenôtre ...

 

il faut :

8 oranges non traitées ou 16 mandarines non traitées

1 citron non traité

300 g de sucre en MORCEAUX

10 cl d'eau

1 blanc d'oeuf

 

- laver les fruits et frotter la moitié des morceaux de sucre contre les écorces

- puis mettre tout le sucre dans une casserole avec l'eau et mener à ébullition

- presser les oranges ou les mandarines

- mélanger au sirop précédent puis laisser refroidir en mettant la casserole dans un bain d'au froide

 

- rajouter le jus de citron

- battre le blanc d'oeuf et le rajouter à la préparation

 

mettre dans une sorbetière

 

si vous n'avez pas de sorbetière , vous pouvez le mettre au congel mais aller de temps en temps pour remuer et empêcher les cristaux

 

c'est excellent, vous verrez ...

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là je vais mettre une petite recette de sorbet qui est fameuse

... c'est une recette de Lenôtre ...

c'est excellent, vous verrez ...

 

MERCI Dru!!les oranges et mandarines de saison sont déjà sur nos étals , et ça me changera des tartes et gâteaux...:wavetowel:

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Clafoutis aux raisins

 

il faut :

50 g de beurre

150 g de sucre

750 g de raisins noirs

50 g de noisettes concassées

150 g de farine

4 oeufs

50 cl de lait

 

Préchauffer le four à 150°

Beurrer un moule et le saupoudrer de sucre.

Laver et épépiner les raisins (personnellement , je ne les épépine pas)

Les disposer en une couche dans le moule; parsemer de noisettes.

Mélanger la farine au reste du sucre; ajouter les oeufs légèrement battus en omelette, puis le lait , peu à peu.

Incorporer le reste du beurre préalablement fondu.

Verser la pâte à clafoutis sur les fruits , enfourner et cuire 45 mn env...

Servir tiède...:)

566407DSCF0385.jpg

 

ça fait longtemps que je n'ai pas fait de gateau,le tien a l'air simple et bon.Froid c'est bon?car je n'aime pas manger de suite le gateau que je viens de préparer.

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Et le blanc d'oeuf, il reste cru ? :(

 

oui cru ... tu le bats un peu mais moins que de le battre en neige ...juste le rendre mousseux ...mais tu le rajoutes dans la préparation refroidie ...

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  • 2 weeks later...
Guest Stalactite

Un gâteau au yaourt ( mais saveur citron ) pour le petit déjeuner du dimanche matin .

 

Des madeleines à la coque au chocolat ( une première en la matière .....on verra ce que ça donne dans 1 heure )

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