sekini 10 Posted March 6, 2012 Partager Posted March 6, 2012 Indispensables à notre vie, elles sont présentes dans de nombreux aliments. Teneur en vitamines des aliments. Citer Link to post Share on other sites
scorpion25 10 Posted March 6, 2012 Partager Posted March 6, 2012 je ne vois pas les oeufs et pourtant j'ai un ami qui conseille toujours son fils en lui disant : ya wlidi koul wled el jaj aw fihoum el vitnam :p merci pour le partage ! Citer Link to post Share on other sites
sekini 10 Posted March 7, 2012 Author Partager Posted March 7, 2012 L'oeuf est un aliment complet voici sa teneur en vitamines: Vitamine A:34%, Vitamine D:20%, Vitamine E:17% ,VitamineB1:8%,Vitamine B2:30% Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted March 7, 2012 Partager Posted March 7, 2012 merci Mr Sekini pour le partage Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted March 7, 2012 Partager Posted March 7, 2012 donc pour avoir de la vitamine B1 on doit manger du porc et du jambon blanc? Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted March 7, 2012 Partager Posted March 7, 2012 donc pour avoir de la vitamine B1 on doit manger du porc et du jambon blanc?:crazy::mdr::mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted March 7, 2012 Partager Posted March 7, 2012 Attention avec les vitamines...les teneurs sont toujours exprimées pour pour 100g en Europe, la principale source de vitamine C a été pendant très longtemps, .....la pomme de terre qui en contient peu, mais rapporté aux quantités ingérées dépassait tout le reste Il n' y a quasiment plus de maladies dues à des carences vitaminiques (hors pathologies affectant le métabolisme et l'assimilation des vitamines)tant l'alimentation est devenue variée et indépendante des saisons. En prendre plus que nécessaire ne sert à rien (ex les apports en Vitamine C genre sachet de 1000mg en une seule prise) tu les pisse direct on commence à voir des travaux suggérant des problèmes dus à certains excès.... Citer Link to post Share on other sites
samir0278 12 Posted March 7, 2012 Partager Posted March 7, 2012 Indispensables à notre vie, elles sont présentes dans de nombreux aliments. Teneur en vitamines des aliments. C'est koi la vitamine ntA3 AHH, (Felfele) :crazy: Merci Mr Sekini Citer Link to post Share on other sites
sekini 10 Posted March 7, 2012 Author Partager Posted March 7, 2012 donc pour avoir de la vitamine B1 on doit manger du porc et du jambon blanc? La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s'accumule pas dans notre corps, il est donc indispensable d'en consommer quotidiennement. > ORIGINE La Vitamine B1 est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d'origine animale et végétale : • Origine Animale : La Vitamine B1 est présente surtout dans la viande de porc, dans les foies d'animaux, dans le lait et ses dérivés et dans le jaune d'œuf. • Origine Végétale : La Vitamine B1 est surtout présente dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales. > SON RÔLE La Vitamine B1 joue un rôle essentiel dans la production d'énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme : • Assimilation des sucres : La Vitamine B1 est nécessaire à la formation d'une enzyme qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et par la même dans la croissance. • Facteur d'appétit : La Vitamine B1 stimule la formation d'une enzyme qui participe à l'assimilation de la nourriture, favorisant ainsi l'appétit. • Equilibre nerveux : La Vitamine B1 favorise le bon fonctionnement du système nerveux, stimulant les fonctions cérébrales et la mémoire. > ELLE CRAINT • La lumière • L'oxydation de l'air • La chaleur > BESOINS QUOTIDIENS • Enfants : 1,2 mg • Adolescents : 1,3 mg • Hommes : 1,5 mg • Femmes : 1,3 mg • Femmes enceintes : 1,8 mg • Femmes allaitantes : 1,8 mg > CARENCE OU HYPOVITAMINOSE Il est rare de constater une carence en vitamine B1 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments, mais du fait de sa solubilité dans l'eau, notre corps ne l'emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont : • Les personnes présentant un déficit d'absorption, • Les alcooliques, • Les gros consommateurs de thé ou de café, • Les personnes âgées. Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester : • Béribéri : Cette maladie est la forme la plus grave produite par une carence en Vitamine B1, elle a heureusement pratiquement disparue aujourd'hui. Elle se manifeste par une perte de poids, de l'anxiété, des difficultés respiratoires, des palpitations et une insuffisance cardiaque qui peut entraîner la mort. • Perturbation du système nerveux : Cette perturbation dans sa forme extrême peut entraîner une paralysie. • Troubles de la mémoire. • Fatigue. • Maux de tête. • Irritabilité. • Palpitations. • Essoufflement. > EXCES OU HYPERVITAMINOSE Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine B1, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner un effet diurétique. • Toxicité. Il est toutefois prudent de ne pas dépasser une prise quotidienne de 400 mg. Citer Link to post Share on other sites
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