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Attention avec les vitamines...les teneurs sont toujours exprimées pour pour 100g

en Europe, la principale source de vitamine C a été pendant très longtemps, .....la pomme de terre qui en contient peu, mais rapporté aux quantités ingérées dépassait tout le reste

Il n' y a quasiment plus de maladies dues à des carences vitaminiques (hors pathologies affectant le métabolisme et l'assimilation des vitamines)tant l'alimentation est devenue variée et indépendante des saisons.

En prendre plus que nécessaire ne sert à rien (ex les apports en Vitamine C genre sachet de 1000mg en une seule prise) tu les pisse direct

on commence à voir des travaux suggérant des problèmes dus à certains excès....

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donc pour avoir de la vitamine B1 on doit manger du porc et du jambon blanc?

 

La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s'accumule pas dans notre corps, il est donc indispensable d'en consommer quotidiennement.

 

> ORIGINE

La Vitamine B1 est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d'origine animale et végétale :

• Origine Animale : La Vitamine B1 est présente surtout dans la viande de porc, dans les foies d'animaux, dans le lait et ses dérivés et dans le jaune d'œuf.

• Origine Végétale : La Vitamine B1 est surtout présente dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales.

> SON RÔLE

La Vitamine B1 joue un rôle essentiel dans la production d'énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme :

• Assimilation des sucres : La Vitamine B1 est nécessaire à la formation d'une enzyme qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et par la même dans la croissance.

• Facteur d'appétit : La Vitamine B1 stimule la formation d'une enzyme qui participe à l'assimilation de la nourriture, favorisant ainsi l'appétit.

• Equilibre nerveux : La Vitamine B1 favorise le bon fonctionnement du système nerveux, stimulant les fonctions cérébrales et la mémoire.

 

> ELLE CRAINT

• La lumière

• L'oxydation de l'air

• La chaleur

 

> BESOINS QUOTIDIENS

• Enfants : 1,2 mg

• Adolescents : 1,3 mg

• Hommes : 1,5 mg

• Femmes : 1,3 mg

• Femmes enceintes : 1,8 mg

• Femmes allaitantes : 1,8 mg

 

> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE

Il est rare de constater une carence en vitamine B1 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments, mais du fait de sa solubilité dans l'eau, notre corps ne l'emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement

Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

• Les personnes présentant un déficit d'absorption,

• Les alcooliques,

• Les gros consommateurs de thé ou de café,

• Les personnes âgées.

 

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

• Béribéri : Cette maladie est la forme la plus grave produite par une carence en Vitamine B1, elle a heureusement pratiquement disparue aujourd'hui. Elle se manifeste par une perte de poids, de l'anxiété, des difficultés respiratoires, des palpitations et une insuffisance cardiaque qui peut entraîner la mort.

• Perturbation du système nerveux : Cette perturbation dans sa forme extrême peut entraîner une paralysie.

• Troubles de la mémoire.

• Fatigue.

• Maux de tête.

• Irritabilité.

• Palpitations.

• Essoufflement.

 

> EXCES OU HYPERVITAMINOSE

Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine B1, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner un effet diurétique.

 

• Toxicité. Il est toutefois prudent de ne pas dépasser une prise quotidienne de 400 mg.

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