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Le tofu, substitut de la viande en Algérie?


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:salam:

Nous avons du mal pour produire de la viande pour tous les Algériens.

Suggestion: fabriquer de la "viande" de soja le "tofu".

 

Le tofu ? Vous, vous connaissez, et d’ailleurs, vous en consommez régulièrement. Mais pour tous les autres, ceux qui ne sont ni végétariens ni intolérants au lait de vache, ceux qui n’ont plus envie de viande et qui le découvrent, le tofu reste un mystère. Qui est-il ? D’où vient-il ?

 

Le tofu est à la mode. A l’origine très prisé par les végétariens pour ses propriétés nutritionnelles, il s’invite de plus en plus dans les salades et les poêlés en tout genre. Zoom sur un aliment plein de ressources

 

Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une pâte blanche obtenue à partir de la macération des fèves (notre photo) de soja dans de l’eau. Le lait de soja ainsi constitué est ensuite caillé avec une substance acide (jus de citron) et du chlorure de magnésium.

Pourquoi c’est bon pour la santé ?

 

Le tofu est une source de protéines végétales. Pauvre en graisses saturées, il contient en revanche des graisses poly saturés bénéfiques dont les fameux omégas 3. Sa teneur en fer et calcium (propices au renforcement osseux) en fait un allié pour les femmes ménopausées sujettes à l’ostéoporose.

Comment le cuisiner ?

 

Le tofu mou est parfait pour lier les ingrédients entre eux. Il peut servir de base à des sauces de type mayonnaise ou à des crèmes sucrées accompagnant les fruits ou des gâteaux cheesecake, pudding.

 

Le tofu ferme peut être coupé en dés sauté, frit pour accompagner poêlées de légumes, pizzas, brochettes ou pâtes comme les nouilles sautées au tofu et champignons noirs. Très poreux, il absorbe bien les saveurs, vous pouvez le préparer en marinade. Il devient alors un excellent accompagnement pour les salades, soupes ou ragoûts exotiques comme le curry de tofu et de patates douces.

Fabrication du tofu

Aliment traditionnel de la culture chinoise, le tofu est issu de la graine de soja jaune. Plusieurs étapes sont nécessaires pour le fabriquer :

Les pellicules des graines entières sont retirées pour éliminer le côté astringent du soja.

La graine est broyée puis mélangée à de l’eau.

Le mélange est alors filtré : cette séparation mécanique élimine les fibres.

Puis, le liquide est cuit à très haute température pendant un court instant : cela permet de respecter la qualité des nutriments et d’assurer une haute valeur nutritionnelle.

Le mélange obtenu est un jus appelé tonyu.

Le tofu est du tonyu coagulé puis pressé. Pour cela, le tonyu est caillé à environ +84°C par l’ajout de nigari (chlorure de magnésium, extrait du sel de mer). Le caillé de jus de soja va lentement se séparer du sérum, à la manière d’un caillé fromager.

 

En résumé :

SOJA (graines entières)-> nettoyage + dépelliculage -> broyage -> filtration -> cuisson -> tonyu -> TOFU

 

Propriétés nutritionnelles

Protéines

Le tofu est reconnu pour sa richesse en protéines.

D’origine végétale (bien sûr !), ces protéines viennent équilibrer l’apport protidique de l’alimentation. En effet, nous mangeons trop d’aliments riches en protéines animales.

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, nous devrions consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales. Or, actuellement nous sommes plutôt à 70 % de protéines animales et 30 % de protéines végétales ! Une consommation de soja permet donc d’équilibrer le rapport animal/végétal des protéines consommées.

 

 

 

 

Lipides

Le tofu est pauvre en graisses. De plus, les graisses présentes, majoritairement insaturées, fournissent des acides gras essentiels. Ces acides gras sont impliqués dans la fabrication de la membrane cellulaire, en particulier celle du cerveau.

Et bien sûr, le tofu ne contient pas de cholestérol.

 

Utilisations culinaires

Vous pouvez acheter le tofu, nature, fumé ou déjà cuisiné.

Le tofu peut en effet se consommer nature. Inconvénient ? Le goût neutre un peu fade.

Aussi, faites comme les Asiatiques : relevez-le d’herbes et d’épices et faites-le sauter dans un wok avec des légumes et des céréales.

 

Pas envie de cuisiner ? Ce n’est pas un problème !

Ingrédient au goût neutre, le tofu de par sa texture ferme et onctueuse a permis de créer une grande diversité de produits prêts à l’emploi : galettes, panés, quenelles…

Gerblé vous propose un duo gourmand de galettes au tofu : les Croq’Soja Provençal rivalisent avec les Croq’Soja Fromage.

Conclusion

Pilier de la cuisine chinoise, le tofu peut être une base idéale pour votre cuisine quotidienne. Amusant à cuisiner, facile à consommer, le tofu est, en plus, excellent pour la santé. Laissez parler votre imagination et bon appétit !

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Guest NAZOO
Moi non plus ailleurs oui mais pas en Algerie t'imagine tu es dans la rue et tu croise un jeune homme revenant du marché tu lui pose la question

 

"smahli kho tekoul tofu ? "

 

le jeune : " wechnou wechnou ? tofu ? Kesskissik ? mekla ta3 chnawa ? :huh:"

 

 

:D

:mdr:Ou peut être que le tolu sera consomme en Algérie dans 50 ans car a mon avis c pas pour tout de suite!

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Moi non plus ailleurs oui mais pas en Algerie t'imagine tu es dans la rue et tu croise un jeune homme revenant du marché tu lui pose la question

 

"smahli kho tekoul tofu ? "

 

le jeune : " wechnou wechnou ? tofu ? Kesskissik ? mekla ta3 chnawa ? :huh:"

 

 

:D

 

demande lui s'il mange de la garantita?

c'est pratiquement la même chose.

Il y a du business dans cette idée.:showoff:

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zoubir j'aime bien ton coté bobo, bio, vélo, bourso, boulot :D

 

MOI, JE ME DESOLE DE VOTRE MECONNAISSANCE DES PROBLEMES DU PAYS:

- sécheresse,

- importations alimentaires,

- pétrole en baisse un jour,

- 37 000 000 d'estomac à nourrir.

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:salam:

Nous avons du mal pour produire de la viande pour tous les Algériens.

Suggestion: fabriquer de la "viande" de soja le "tofu".

• Fabrication du tofu

• Propriétés nutritionnelles

• Utilisations culinaires

• Conclusion

 

 

 

Le tofu ?

Le tofu ? Vous, vous connaissez, et d’ailleurs, vous en consommez régulièrement. Mais pour tous les autres, ceux qui ne sont ni végétariens ni intolérants au lait de vache, ceux qui n’ont plus envie de viande et qui le découvrent, le tofu reste un mystère. Qui est-il ? D’où vient-il ? Votre diététicienne Gerblé vous livre ses secrets.

 

 

Fabrication du tofu

Aliment traditionnel de la culture chinoise, le tofu est issu de la graine de soja jaune. Plusieurs étapes sont nécessaires pour le fabriquer :

Les pellicules des graines entières sont retirées pour éliminer le côté astringent du soja.

La graine est broyée puis mélangée à de l’eau.

Le mélange est alors filtré : cette séparation mécanique élimine les fibres.

Puis, le liquide est cuit à très haute température pendant un court instant : cela permet de respecter la qualité des nutriments et d’assurer une haute valeur nutritionnelle.

Le mélange obtenu est un jus appelé tonyu.

Le tofu est du tonyu coagulé puis pressé. Pour cela, le tonyu est caillé à environ +84°C par l’ajout de nigari (chlorure de magnésium, extrait du sel de mer). Le caillé de jus de soja va lentement se séparer du sérum, à la manière d’un caillé fromager.

 

En résumé :

SOJA (graines entières)-> nettoyage + dépelliculage -> broyage -> filtration -> cuisson -> tonyu -> TOFU

 

Propriétés nutritionnelles

Protéines

Le tofu est reconnu pour sa richesse en protéines.

D’origine végétale (bien sûr !), ces protéines viennent équilibrer l’apport protidique de l’alimentation. En effet, nous mangeons trop d’aliments riches en protéines animales.

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, nous devrions consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales. Or, actuellement nous sommes plutôt à 70 % de protéines animales et 30 % de protéines végétales ! Une consommation de soja permet donc d’équilibrer le rapport animal/végétal des protéines consommées.

 

 

 

 

Lipides

Le tofu est pauvre en graisses. De plus, les graisses présentes, majoritairement insaturées, fournissent des acides gras essentiels. Ces acides gras sont impliqués dans la fabrication de la membrane cellulaire, en particulier celle du cerveau.

Et bien sûr, le tofu ne contient pas de cholestérol.

 

Utilisations culinaires

Vous pouvez acheter le tofu, nature, fumé ou déjà cuisiné.

Le tofu peut en effet se consommer nature. Inconvénient ? Le goût neutre un peu fade.

Aussi, faites comme les Asiatiques : relevez-le d’herbes et d’épices et faites-le sauter dans un wok avec des légumes et des céréales.

 

Pas envie de cuisiner ? Ce n’est pas un problème !

Ingrédient au goût neutre, le tofu de par sa texture ferme et onctueuse a permis de créer une grande diversité de produits prêts à l’emploi : galettes, panés, quenelles…

Gerblé vous propose un duo gourmand de galettes au tofu : les Croq’Soja Provençal rivalisent avec les Croq’Soja Fromage.

Conclusion

Pilier de la cuisine chinoise, le tofu peut être une base idéale pour votre cuisine quotidienne. Amusant à cuisiner, facile à consommer, le tofu est, en plus, excellent pour la santé. Laissez parler votre imagination et bon appétit !

 

 

 

Commencons par arreter pour un temps donné, l'hecatombe qu'on fait subir au cheptel ovin, lors de l'aid.

Histoire de reconstituer le cheptel.

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