Zoubir8 174 Posted March 27, 2012 Partager Posted March 27, 2012 :salam: Nous avons du mal pour produire de la viande pour tous les Algériens. Suggestion: fabriquer de la "viande" de soja le "tofu". Le tofu ? Vous, vous connaissez, et d’ailleurs, vous en consommez régulièrement. Mais pour tous les autres, ceux qui ne sont ni végétariens ni intolérants au lait de vache, ceux qui n’ont plus envie de viande et qui le découvrent, le tofu reste un mystère. Qui est-il ? D’où vient-il ? Le tofu est à la mode. A l’origine très prisé par les végétariens pour ses propriétés nutritionnelles, il s’invite de plus en plus dans les salades et les poêlés en tout genre. Zoom sur un aliment plein de ressources Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une pâte blanche obtenue à partir de la macération des fèves (notre photo) de soja dans de l’eau. Le lait de soja ainsi constitué est ensuite caillé avec une substance acide (jus de citron) et du chlorure de magnésium. Pourquoi c’est bon pour la santé ? Le tofu est une source de protéines végétales. Pauvre en graisses saturées, il contient en revanche des graisses poly saturés bénéfiques dont les fameux omégas 3. Sa teneur en fer et calcium (propices au renforcement osseux) en fait un allié pour les femmes ménopausées sujettes à l’ostéoporose. Comment le cuisiner ? Le tofu mou est parfait pour lier les ingrédients entre eux. Il peut servir de base à des sauces de type mayonnaise ou à des crèmes sucrées accompagnant les fruits ou des gâteaux cheesecake, pudding. Le tofu ferme peut être coupé en dés sauté, frit pour accompagner poêlées de légumes, pizzas, brochettes ou pâtes comme les nouilles sautées au tofu et champignons noirs. Très poreux, il absorbe bien les saveurs, vous pouvez le préparer en marinade. Il devient alors un excellent accompagnement pour les salades, soupes ou ragoûts exotiques comme le curry de tofu et de patates douces. Fabrication du tofu Aliment traditionnel de la culture chinoise, le tofu est issu de la graine de soja jaune. Plusieurs étapes sont nécessaires pour le fabriquer : Les pellicules des graines entières sont retirées pour éliminer le côté astringent du soja. La graine est broyée puis mélangée à de l’eau. Le mélange est alors filtré : cette séparation mécanique élimine les fibres. Puis, le liquide est cuit à très haute température pendant un court instant : cela permet de respecter la qualité des nutriments et d’assurer une haute valeur nutritionnelle. Le mélange obtenu est un jus appelé tonyu. Le tofu est du tonyu coagulé puis pressé. Pour cela, le tonyu est caillé à environ +84°C par l’ajout de nigari (chlorure de magnésium, extrait du sel de mer). Le caillé de jus de soja va lentement se séparer du sérum, à la manière d’un caillé fromager. En résumé : SOJA (graines entières)-> nettoyage + dépelliculage -> broyage -> filtration -> cuisson -> tonyu -> TOFU Propriétés nutritionnelles Protéines Le tofu est reconnu pour sa richesse en protéines. D’origine végétale (bien sûr !), ces protéines viennent équilibrer l’apport protidique de l’alimentation. En effet, nous mangeons trop d’aliments riches en protéines animales. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, nous devrions consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales. Or, actuellement nous sommes plutôt à 70 % de protéines animales et 30 % de protéines végétales ! Une consommation de soja permet donc d’équilibrer le rapport animal/végétal des protéines consommées. Lipides Le tofu est pauvre en graisses. De plus, les graisses présentes, majoritairement insaturées, fournissent des acides gras essentiels. Ces acides gras sont impliqués dans la fabrication de la membrane cellulaire, en particulier celle du cerveau. Et bien sûr, le tofu ne contient pas de cholestérol. Utilisations culinaires Vous pouvez acheter le tofu, nature, fumé ou déjà cuisiné. Le tofu peut en effet se consommer nature. Inconvénient ? Le goût neutre un peu fade. Aussi, faites comme les Asiatiques : relevez-le d’herbes et d’épices et faites-le sauter dans un wok avec des légumes et des céréales. Pas envie de cuisiner ? Ce n’est pas un problème ! Ingrédient au goût neutre, le tofu de par sa texture ferme et onctueuse a permis de créer une grande diversité de produits prêts à l’emploi : galettes, panés, quenelles… Gerblé vous propose un duo gourmand de galettes au tofu : les Croq’Soja Provençal rivalisent avec les Croq’Soja Fromage. Conclusion Pilier de la cuisine chinoise, le tofu peut être une base idéale pour votre cuisine quotidienne. Amusant à cuisiner, facile à consommer, le tofu est, en plus, excellent pour la santé. Laissez parler votre imagination et bon appétit ! Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted March 27, 2012 Partager Posted March 27, 2012 Du tofu consommé en Algérie ?j'y crois pas trop! Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted March 27, 2012 Partager Posted March 27, 2012 Moi non plus ailleurs oui mais pas en Algerie t'imagine tu es dans la rue et tu croise un jeune homme revenant du marché tu lui pose la question "smahli kho tekoul tofu ? " le jeune : " wechnou wechnou ? tofu ? Kesskissik ? mekla ta3 chnawa ? :huh:" :D :mdr:Ou peut être que le tolu sera consomme en Algérie dans 50 ans car a mon avis c pas pour tout de suite! Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted March 27, 2012 Partager Posted March 27, 2012 bonsoir je n'ai pas pu me retenir , le tofu ? Propose nous plutôt du foin ? Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted March 27, 2012 Partager Posted March 27, 2012 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 Du tofu consommé en Algérie ?j'y crois pas trop! El la garantita? c'est du tofu aux pois chiches! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 Moi non plus ailleurs oui mais pas en Algerie t'imagine tu es dans la rue et tu croise un jeune homme revenant du marché tu lui pose la question "smahli kho tekoul tofu ? " le jeune : " wechnou wechnou ? tofu ? Kesskissik ? mekla ta3 chnawa ? :huh:" :D demande lui s'il mange de la garantita? c'est pratiquement la même chose. Il y a du business dans cette idée.:showoff: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 bonsoir je n'ai pas pu me retenir , le tofu ? Propose nous plutôt du foin ? Quelle méconnaissance des problèmes nutritionnels du pays. Renseignez vous sur la spirale des importations/ Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 zoubir j'aime bien ton coté bobo, bio, vélo, bourso, boulot :D MOI, JE ME DESOLE DE VOTRE MECONNAISSANCE DES PROBLEMES DU PAYS: - sécheresse, - importations alimentaires, - pétrole en baisse un jour, - 37 000 000 d'estomac à nourrir. Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 El la garantita? c'est du tofu aux pois chiches! .................. touche pas a notre garantita ! :mad::D bientôt elle sera élu plat du siècle ! :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 .................. touche pas a notre garantita ! :mad::D bientôt elle sera élu plat du siècle ! :mdr: qui pourrait nous mettre une photo? Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 qui pourrait nous mettre une photo? ............. de quoi ? Citer Link to post Share on other sites
inisi 10 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 J'ai honte, je savais pas ce que voulait dire "tofu":54: Citer Link to post Share on other sites
Guest CJ7 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 quand c'est bien cuisiné, c'est bon le tofu... en revanche, quand c'est mal cuisiné c'est à gerber... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 ............. de quoi ? de la garantita Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 de la garantita ................ :D Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 ................ :D merci kouya, vous êtes un vrai frère. Citer Link to post Share on other sites
Améliatte 10 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 quelqu'un a déjà mangé du tolu ? :confuses: c'est dégueu Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 quelqu'un a déjà mangé du tolu ? :confuses: c'est dégueu .............. jamais mais j'aimerai bien essayer un de ses jours se fameux tolu ! :D Citer Link to post Share on other sites
ADHAR 110 Posted March 28, 2012 Partager Posted March 28, 2012 :salam: Nous avons du mal pour produire de la viande pour tous les Algériens. Suggestion: fabriquer de la "viande" de soja le "tofu". • Fabrication du tofu • Propriétés nutritionnelles • Utilisations culinaires • Conclusion Le tofu ? Le tofu ? Vous, vous connaissez, et d’ailleurs, vous en consommez régulièrement. Mais pour tous les autres, ceux qui ne sont ni végétariens ni intolérants au lait de vache, ceux qui n’ont plus envie de viande et qui le découvrent, le tofu reste un mystère. Qui est-il ? D’où vient-il ? Votre diététicienne Gerblé vous livre ses secrets. Fabrication du tofu Aliment traditionnel de la culture chinoise, le tofu est issu de la graine de soja jaune. Plusieurs étapes sont nécessaires pour le fabriquer : Les pellicules des graines entières sont retirées pour éliminer le côté astringent du soja. La graine est broyée puis mélangée à de l’eau. Le mélange est alors filtré : cette séparation mécanique élimine les fibres. Puis, le liquide est cuit à très haute température pendant un court instant : cela permet de respecter la qualité des nutriments et d’assurer une haute valeur nutritionnelle. Le mélange obtenu est un jus appelé tonyu. Le tofu est du tonyu coagulé puis pressé. Pour cela, le tonyu est caillé à environ +84°C par l’ajout de nigari (chlorure de magnésium, extrait du sel de mer). Le caillé de jus de soja va lentement se séparer du sérum, à la manière d’un caillé fromager. En résumé : SOJA (graines entières)-> nettoyage + dépelliculage -> broyage -> filtration -> cuisson -> tonyu -> TOFU Propriétés nutritionnelles Protéines Le tofu est reconnu pour sa richesse en protéines. D’origine végétale (bien sûr !), ces protéines viennent équilibrer l’apport protidique de l’alimentation. En effet, nous mangeons trop d’aliments riches en protéines animales. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, nous devrions consommer 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales. Or, actuellement nous sommes plutôt à 70 % de protéines animales et 30 % de protéines végétales ! Une consommation de soja permet donc d’équilibrer le rapport animal/végétal des protéines consommées. Lipides Le tofu est pauvre en graisses. De plus, les graisses présentes, majoritairement insaturées, fournissent des acides gras essentiels. Ces acides gras sont impliqués dans la fabrication de la membrane cellulaire, en particulier celle du cerveau. Et bien sûr, le tofu ne contient pas de cholestérol. Utilisations culinaires Vous pouvez acheter le tofu, nature, fumé ou déjà cuisiné. Le tofu peut en effet se consommer nature. Inconvénient ? Le goût neutre un peu fade. Aussi, faites comme les Asiatiques : relevez-le d’herbes et d’épices et faites-le sauter dans un wok avec des légumes et des céréales. Pas envie de cuisiner ? Ce n’est pas un problème ! Ingrédient au goût neutre, le tofu de par sa texture ferme et onctueuse a permis de créer une grande diversité de produits prêts à l’emploi : galettes, panés, quenelles… Gerblé vous propose un duo gourmand de galettes au tofu : les Croq’Soja Provençal rivalisent avec les Croq’Soja Fromage. Conclusion Pilier de la cuisine chinoise, le tofu peut être une base idéale pour votre cuisine quotidienne. Amusant à cuisiner, facile à consommer, le tofu est, en plus, excellent pour la santé. Laissez parler votre imagination et bon appétit ! Commencons par arreter pour un temps donné, l'hecatombe qu'on fait subir au cheptel ovin, lors de l'aid. Histoire de reconstituer le cheptel. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 28, 2012 Author Partager Posted March 28, 2012 Commencons par arreter pour un temps donné, l'hecatombe qu'on fait subir au cheptel ovin, lors de l'aid. Histoire de reconstituer le cheptel. les deux ne sont pas incompatibles murFrape Citer Link to post Share on other sites
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