Jump to content

El garantita l'avenir nutritionnel de l'Algérien.


Recommended Posts

Personne n'a dit le contraire. Le plat est algérien, mais le mot est d'origine espagnole, comme on a beaucoup de mots algériens qui sont d'origine espagnol aussi, ou autres, et qui sont considérés de nos jours comme étant algériens. Comme dans toute langue d'ailleurs,...

 

c'était du Sarcasme Mandra ;)

Link to post
Share on other sites
  • Réponses 195
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

rouhou edoukou l’grantita ta3 rachid zimouh fi la cité les sources, Birmandreis (Bir Mourad Rais)

yegdeb a3lik c’est la meilleure :cool:

vous m'en donnerez des nouvelles !

 

awah lala

roh men jiht Tipasa (bien que je n'y habite pas, la renommé de ce cuisto m'est parvenue), idirélha zitoune ou hwayédj wahd'akhrine...recette transmise de génération en génération depuis 10 ans :D

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
c'était du Sarcasme Mandra ;)

 

Ah, j'y ai pensé après coup. Désolée :p

 

C'est vrai que j'aime pas trop non plus l' "Oranais", le " tlemcenien", l' "algérois", etc. Il faut dire que les kabyles sont les meilleurs dans la catégorie :D

 

Je vais commencé à parler de tout ce qui est algérois (et non algérien), pour être dans le coup aussi :04:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je sors :confused:

Link to post
Share on other sites
awah lala

roh men jiht Tipasa (bien que je n'y habite pas, la renommé de ce cuisto m'est parvenue), idirélha zitoune ou hwayédj wahd'akhrine...recette transmise de génération en génération depuis 10 ans :D

10 ans ?! khalina Risk !!! smahli khouya mais mazalou bébé :D

ta3ref Risk, l’grantita 3ande les zimouh c’est une histoire de famille qui remonte aux années 70 !

Risk, yew rouh dou9 l’grantita ta3 zimouh oureja3li b’lakhber

ou matenssache Risk, casskrote grantita toujours avec gazouza selecto bien frishk :p

Link to post
Share on other sites
Ah, j'y ai pensé après coup. Désolée :p

 

C'est vrai que j'aime pas trop non plus l' "Oranais", le " tlemcenien", l' "algérois", etc. Il faut dire que les kabyles sont les meilleurs dans la catégorie :D

 

Je vais commencé à parler de tout ce qui est algérois (et non algérien), pour être dans le coup aussi :04:

 

Je sors :confused:

 

à Alger, je ne sais pas si c'est pareil ailleurs, tu pourras demander un truc "spécial", qu'on appel...."spécial", pizza + garantita + frittes :D

Link to post
Share on other sites
10 ans ?! khalina Risk !!! smahli khouya mais mazalou bébé :D

ta3ref Risk, l’grantita 3ande les zimouh c’est une histoire de famille qui remonte aux années 70 !

Risk, yew rouh dou9 l’grantita ta3 zimouh oureja3li b’lakhber

ou matenssache Risk, casskrote grantita toujours avec gazouza selecto bien frishk :p

les années 70?!

 

ca n'existait pas encore berka ma tokhrot :D

 

ben faudra me donner l'adresse exact.

 

bien sur, lazem Selecto...machi hamoud tchina, ni hamoud transparent, Silictou :cool:

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
à Alger, je ne sais pas si c'est pareil ailleurs, tu pourras demander un truc "spécial", qu'on appel...."spécial", pizza + garantita + frittes :D

 

Je risque de tomber en amour ! :confused::throb: À l'époque, ça n'existait pas.

 

Nechfa berk 3la sandwich grantita ! :04:

Link to post
Share on other sites
:salam:

- méga sécheresse au Maroc ce printemps,

- comment donner de la viande dans ces conditions aux populations du Mahgreb?

- solution: la viande végétale!

- on connaît déjà ça en Algérie: el garantita (purée de pois-chiches).

- c'est très riche en protéines.

- on pourrait améliorer ce plat:

-- en y ajoutant du soja (tofu),

-- en y ajoutant des arômes et des épices,

-- en modifiant la présentation (pané à la chapelure, nuggets, ...),

- en Algérie on importe à prix d'or des graines de soja pour le donner aux poules et aux vaches (ya 3adjaba comme dit ma voisine),

- suggestion: récupérez ces graines et faites des essais de garantita améliorée, de fromage (tofu) ou du lait de soja.

- puis après lancez vous en grand 'il y a opportunité de bussiness), vous vous voyez alimenter des supermarchés en garantita et tofu.

- documentation riche sur le net.

Bsahatkoum ya louled. :drunk:

D'abord on dit

.... calentica

.... et la Paganini de la calentica

.... c'etait Karna de la Ville Nouvelle

.... aujourd'hui expatriee a Alicante

Link to post
Share on other sites
Je risque de tomber en amour ! :confused::throb: À l'époque, ça n'existait pas.

 

Nechfa berk 3la sandwich grantita ! :04:

 

tomber en Amour? c'est vrai que l'garantita se marie avec tout :D

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
tomber en Amour? c'est vrai que l'garantita se marie avec tout :D

 

Tomber en amour = tomber amoureuse = aimer la spécialité dont tu parles.

 

Oui c'est vrai ! Mon père nous la faisait de temps en temps, mais habess :mad: Trop bon ! Dok n'kolo y'dir'halna :04:

Link to post
Share on other sites
les années 70?!

 

ca n'existait pas encore berka ma tokhrot :D

 

ben faudra me donner l'adresse exact.

 

bien sur, lazem Selecto...machi hamoud tchina, ni hamoud transparent, Silictou :cool:

khsara a3lik Risk !!! oui les années 70 ! maraniche noukhroute

pour l’adresse je me souviens plus du numéro ta3 le bâtiment

mais vas à la cité les sources (Bir Mourad Rais)

tout le monde connait ezzimouh et t’inquiète ennass ewariwlek win djay

et renseignes-toi auprès de rachid ezzimouh sur sa grantita watchouf walla rani noukhrout a3lik !

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
:salam:

- méga sécheresse au Maroc ce printemps,

- comment donner de la viande dans ces conditions aux populations du Mahgreb?

- solution: la viande végétale!

- on connaît déjà ça en Algérie: el garantita (purée de pois-chiches).

- c'est très riche en protéines.

- on pourrait améliorer ce plat:

-- en y ajoutant du soja (tofu),

-- en y ajoutant des arômes et des épices,

-- en modifiant la présentation (pané à la chapelure, nuggets, ...),

- en Algérie on importe à prix d'or des graines de soja pour le donner aux poules et aux vaches (ya 3adjaba comme dit ma voisine),

- suggestion: récupérez ces graines et faites des essais de garantita améliorée, de fromage (tofu) ou du lait de soja.

- puis après lancez vous en grand 'il y a opportunité de bussiness), vous vous voyez alimenter des supermarchés en garantita et tofu.

- documentation riche sur le net.

Bsahatkoum ya louled. :drunk:

 

................

 

tu veux dire madame pois-chiche elle devient de plus en plus inabordable vu le prix qui grimpe sans cesse !!

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 19
à Alger, je ne sais pas si c'est pareil ailleurs, tu pourras demander un truc "spécial", qu'on appel...."spécial", pizza + garantita + frittes :D

 

...............

 

ae'tina mélange kho !! :D

Link to post
Share on other sites
Tomber en amour = tomber amoureuse = aimer la spécialité dont tu parles.

 

Oui c'est vrai ! Mon père nous la faisait de temps en temps, mais habess :mad: Trop bon ! Dok n'kolo y'dir'halna :04:

 

décidément, le sarcasme c'est pas mon fort :D

j'me doute bien que c'est de la garantita que tu parles, pour ca j'ai dit qu'elle se marie avec tout :D

Link to post
Share on other sites
khsara a3lik Risk !!! oui les années 70 ! maraniche noukhroute

pour l’adresse je me souviens plus du numéro ta3 le bâtiment

mais vas à la cité les sources (Bir Mourad Rais)

tout le monde connait ezzimouh et t’inquiète ennass ewariwlek win djay

et renseignes-toi auprès de rachid ezzimouh sur sa grantita watchouf walla rani noukhrout a3lik !

 

khsara 3lik, je blaguais, aménték 3labali bélli amr makla dziri ma yékdébch :D

Link to post
Share on other sites
L'avenir de l'Algerie se résume officiellement donc à la Garantita et au Tofu :51:

 

 

Watahia el djazair :D

 

y'en a qui l'appellent (garantita, ou kalantika, ou karantika) bifték 3réb :confused:

Link to post
Share on other sites
Guest blood-n-sugar
à Alger, je ne sais pas si c'est pareil ailleurs, tu pourras demander un truc "spécial", qu'on appel...."spécial", pizza + garantita + frittes :D

 

purééée :confused:

Je commence à mieux comprendre certaines morphologies :D

Link to post
Share on other sites
Hey oui bessah el garantita chez les algeriens n'est que l'entrée ils ont besoin d'un plat de résistance :D

 

si c'est du biftek, j'voudrai bien voir la bete sur laquelle on l'a prélevé :s

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
décidément, le sarcasme c'est pas mon fort :D

j'me doute bien que c'est de la garantita que tu parles, pour ca j'ai dit qu'elle se marie avec tout :D

:mdr:

 

:confused: aweh c'est moi, rahet 3liya, 3echt bezaf ailleurs... 3'dawni... :04:

Link to post
Share on other sites
Cela ira, ma morphologie est déjà assez maghrebinisée comme ça :confused:

après mounir croira que je veux me convertir :innocent:

 

c'est garanti 100% hallal en tout cas (suis assez fier de moi là) :D

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...