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MOSTAGANEM : LA SARDINE A 400 DINARS !


Recommended Posts

par Ayache Djamel

 

 

Le prix de la sardine autre fois le plat du pauvre ne cesse de prendre de l'ampleur de jour en jour atteignant ces derniers jours la barre de 400 DA le kg, seuil jamais égale auparavant dans les différents points de vente de ce produit à Mostaganem. La caisse de 19 kg se négocie ce matin au niveau du port de Mostaganem à 3700 DA le kg. Cette hausse vertigineuse d'explique selon les professionnels du secteur, par la diminution drastique du stock péchable dans le littoral de la wilaya qui est dû principalement au non respect des zones de pêche, de même pour le non respect du repos biologique, ainsi que la période de frais et aussi l'utilisation de filets non conformes à la législation régissant les méthodes de pêche. La plupart des ménages ont carrément boudé la dame sardine, autrefois à la portée de tout le monde avec un prix ne dépassant guère les 60 DA. Devenue un plat de luxe, les ménages se sont tournés vers le poulet quoique vendu à 260 DA le kg. La viande rouge reste intouchable avec 1.100 DA, pour l'ovin et 1.000 DA pour le bovin.

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par Ayache Djamel

 

 

Le prix de la sardine autre fois le plat du pauvre ne cesse de prendre de l'ampleur de jour en jour atteignant ces derniers jours la barre de 400 DA le kg, seuil jamais égale auparavant dans les différents points de vente de ce produit à Mostaganem. La caisse de 19 kg se négocie ce matin au niveau du port de Mostaganem à 3700 DA le kg. Cette hausse vertigineuse d'explique selon les professionnels du secteur, par la diminution drastique du stock péchable dans le littoral de la wilaya qui est dû principalement au non respect des zones de pêche, de même pour le non respect du repos biologique, ainsi que la période de frais et aussi l'utilisation de filets non conformes à la législation régissant les méthodes de pêche. La plupart des ménages ont carrément boudé la dame sardine, autrefois à la portée de tout le monde avec un prix ne dépassant guère les 60 DA. Devenue un plat de luxe, les ménages se sont tournés vers le poulet quoique vendu à 260 DA le kg. La viande rouge reste intouchable avec 1.100 DA, pour l'ovin et 1.000 DA pour le bovin.

 

pk cette flamber des prix de 2 produit le plus accecible pour toute personne du maghreb qui est la sardine et la patate depuit tres longtemp?

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Les prix de la sardine flambent

 

 

 

 

Les poissons désertent les assiettes des ménages à faibles revenus

 

 

 

 

 

 

 

 

Les prix des poissons s’envolent de nouveau. Ils ont presque quadruplé en moins de quelques semaines. Ils sont devenus presque inabordables, la sardine s’arrogeant même le qualificatif et la tarification des produits de luxe. En effet et jusqu’au 27 décembre, au marché de gros de la capitale économique, une caisse de 20 kg de sardines coûtait 250DH contre 50 DH auparavant, celle de maquereaux s’écoulait à 180 DH contre 50 DH, celle des anchois 200 DH contre 50 DH et celle de crevettes 500 DH contre 200 DH.

Quant à la caisse de pageot, elle a été cédée à 180 DH contre 80 DH auparavant, les anguilles l’ont été à 300 DH contre 80 DH, la raie à 350 DH contre 150 DH auparavant, la bonite à 200 DH contre 80 DH auparavant et le mulet à 170 DH contre 80 auparavant.

La cause ? Certainement pas la non-reconduction de l’accord de pêche Maroc-UE, mais le mauvais temps qui a poussé, selon certaines sources, plusieurs raïs à renoncer à lever l'ancre. Mais pour d’autres, c’est la rareté du poisson qui s'impose comme une pénible évidence conjuguée au phénomène de la spéculation et des intermédiaires. Pour Abdelkhalek Jigh, membre de l’Association des professionnels de la pêche côtière à Agadir et au Sud (APPCAS), la hausse des prix des poissons de fond peut être expliquée par trois raison. D’abord, les mauvaises conditions climatiques qui induisent que les sorties des embarcations en mer durant cette période sont en diminution. Il y a également le fait que de nombreux chalutiers concentrent leurs efforts actuellement sur le Sud de Dakhla pour pêcher uniquement le grand merlan, ce qui induit la rareté des prises d’autres espèces.

Mais la rareté et le mauvais temps ne sont pas les seuls responsables de cette envolée des prix. Notre source a mis à l’index la multiplication des intervenants. Selon lui, le poisson passe au moins par quatre intermédiaires ou revendeurs entre le moment où il est déposé sur les étals du marché des poissons d’Agadir ou de Laâyoune et son transport vers Casablanca. Concernant la hausse des prix des sardines, il nous a souligné que cette augmentation trouve son explication dans le fait que l’offre est quasi inexistante dans les deux marchés les plus importants, à savoir celui de Laâyoune et de Tan Tan. « Les sardines commercialisées aujourd’hui au marché des poissons de Casablanca proviennent en grande partie des petits bateaux qui pêchent près des côtes entre El Jadida et Rabat », nous a-t-il précisé. Pourtant, quelles que soient les explications, il reste évident que les milliers de kilomètres du littoral marocain seraient de moins en moins poissonneux.

Ainsi, et selon une note publiée par la Direction des études et des prévisions financières (DEPF) relevant du ministère de l’Economie et des Finances, le volume des débarquements de la pêche côtière et artisanale a atteint, au titre des dix premiers mois de l’année 2011, 739.257 tonnes, soit un recul de 22,7% par rapport à fin octobre 2010.

Cette évolution est attribuable particulièrement, selon la DEPF, au repli de 25,3% des débarquements des poissons pélagiques, en lien avec la baisse des débarquements de la sardine de 43,4%.

La valeur du total des débarquements a affiché une baisse de la valeur des débarquements des poissons pélagiques de 15,1%, bien que leur prix moyen ait marqué un accroissement de 13,8%. La valeur des débarquements du poisson blanc a légèrement progressé de 1,5% et celle des crustacés a augmenté de 27% et ce, en dépit de la baisse de leur prix moyen de 33,5%.

Par ailleurs, la valeur des exportations des produits de la mer s’est établie à 9,8 milliards de dirhams au titre de la même période, en repli de 13,5% en glissement annuel, en rapport notamment avec la baisse de la valeur des exportations des poissons en conserve de 19,2% ; la valeur des exportations des crustacés, mollusques et coquillages ayant affiché une quasi-stagnation (+0,7%).

 

 

 

 

Mercredi 28 Décembre 2011

 

 

Hassan Bentaleb

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pk cette flamber des prix de 2 produit le plus accecible pour toute personne du maghreb qui est la sardine et la patate depuit tres longtemp?

 

Parce que tout simplement on est un pays d'incapables guignols sans lois et hypocrites dans notre foi...

 

A l'image des singes, nous détruisons notre environnement et même les récoltes qui nous nourriront demain.

 

On est des moins que rien!

tfouh! 3lina!

 

Que vaut un pécheur qui vient jeter à 10 mètres de la côte sa trimaille ne laissant passer le moindre alevin ou cet agriculteur qui laisse la terre qui lui a été cédée en jachère ou encore cet éleveur qui fait passer à ses troupeaux les frontières ou ce boulanger qui fournit un pain mal cuit et dont la pate a été mal pétrie ou à cet amateur d’oiseaux qui a exterminé le chardonneret de nos campagne …. ou toutes ces autorités qui nous coutent les yeux de la tête mais tellement médiocres incapables de faire de notre pays un … pays.

 

Quand j'y pense, ... jai honte! :buck:

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Guest mounir 19
Parce que tout simplement on est un pays d'incapables guignols sans lois et hypocrites dans notre foi...

 

A l'image des singes, nous détruisons notre environnement et même les récoltes qui nous nourrisseront demain.

 

On est des moins que rien!

tfouh! 3lina!

 

Que vaut un pécheur qui vient jeter à 10 mètres de la côte sa trimaille ne laissant passer le moindre alevin ou cet agriculteur qui laisse la terre qui lui a été cédée en jachère ou encore cet éleveur qui fait passer à ses troupeaux les frontières ou ce boulanger qui fournit un pain mal cuit et dont la pate a été mal pétrie ou à cet amateur d’oiseaux qui a exterminé le chardonneret de nos campagne …. ou toutes ces autorités qui nous coutent les yeux de la tête mais tellement médiocres incapables de faire de notre pays un … pays.

 

Quand j'y pense, ... jai honte! :buck:

 

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je suis amateur de pêche et je confirme ce que tu viens de dire ils nous est arriver de longer la coté d’Alger jusqu’à chenwa sans trouver un coin ou il n y'avait pas de pécheur au filet !! y a aussi les pécheur au harpon qui son de plus en plus nombreux et que rien ne réglemente a part la difficulté d'avoir son permis de chasse mais pour eux ca na jamais était un obstacle !

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Guest mounir 19
le plus incompréhensible est le fait aussi que meme dans les villes cotieres donc ou on peches la sardines sur place c cher ,le week dernier a bejaia elle etait a 320 da le kg

 

....................

 

la sardine ne manque pas se son les spéculateur qui font en sorte que ca se passe ainsi moins de marchandise meilleur prix et qui dit meilleur prix dit plus de bénef et moins de tracas ca a toujours la devise de certain énergumène qu’Allah leur brise le dos ! cette pratique concerne tout les produit même les véhicules n'on pas était épargner !!

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la sardine ne manque pas se son les spéculateur qui font en sorte que ca se passe ainsi moins de marchandise meilleur prix et qui dit meilleur prix dit plus de bénef et moins de tracas ca a toujours la devise de certain énergumène qu’Allah leur brise le dos ! cette pratique concerne tout les produit même les véhicules n'on pas était épargner !!

faut dire qu'actuellement ceux qui vendent la sardine ne sont pas pecheurs et donc achètent chez d'autres qui ont le monopole de la sardine donc du prix,liberer le marchè n'est pas fait pour les algeriens a mon avis.

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Guest mounir 19
faut dire qu'actuellement ceux qui vendent la sardine ne sont pas pecheurs et donc achètent chez d'autres qui ont le monopole de la sardine donc du prix,liberer le marchè n'est pas fait pour les algeriens a mon avis.

 

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les chambre froide aussi ! :D

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par Ayache Djamel

 

 

Le prix de la sardine autre fois le plat du pauvre ne cesse de prendre de l'ampleur de jour en jour atteignant ces derniers jours la barre de 400 DA le kg, seuil jamais égale auparavant dans les différents points de vente de ce produit à Mostaganem. La caisse de 19 kg se négocie ce matin au niveau du port de Mostaganem à 3700 DA le kg. Cette hausse vertigineuse d'explique selon les professionnels du secteur, par la diminution drastique du stock péchable dans le littoral de la wilaya qui est dû principalement au non respect des zones de pêche, de même pour le non respect du repos biologique, ainsi que la période de frais et aussi l'utilisation de filets non conformes à la législation régissant les méthodes de pêche. La plupart des ménages ont carrément boudé la dame sardine, autrefois à la portée de tout le monde avec un prix ne dépassant guère les 60 DA. Devenue un plat de luxe, les ménages se sont tournés vers le poulet quoique vendu à 260 DA le kg. La viande rouge reste intouchable avec 1.100 DA, pour l'ovin et 1.000 DA pour le bovin.

Ya hassrah

.... mnin kanet essardina barato

.... ou salaman ou berd el 7el

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Ya hassrah

.... mnin kanet essardina barato

.... ou salaman ou berd el 7el

 

je rappelle surtout que la sardine etait interdite de vente a partir de 11 h 11 h 30 ( par mesure d'hygiene) ...les vendeur ambulant se voyait verbalisé par el chambete ...qui verser de l'eau de javel sur la marchandise ..et nous les gosses suivions ces marchands ambulants...avec nos grandes assiette en fer ....en attendant la distribution gratuite ...

 

la sardine en ce temps la c'etait surtout le casse croute de 10 h ...el chawaya !!

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