rrroule 10 Posted May 4, 2012 Author Partager Posted May 4, 2012 T'es une encyclopédie Bouchkara ! Merci Oui, une vraie chkara de savoir! lol (et ce n'est parce qu'il est de la spécialité, je sais ce que valent certaines personnes de la spécialité lol) Citer Link to post Share on other sites
Caporal 10 Posted May 4, 2012 Partager Posted May 4, 2012 Oui, une vraie chkara de savoir! lol (et ce n'est parce qu'il est de la spécialité, je sais ce que valent certaines personnes de la spécialité lol) L'institut de Bousmail yejbed el ma on dirait :D C'est comme disait Mounir ; On a beaucoup appris avec vous..merci ;) . Citer Link to post Share on other sites
rrroule 10 Posted May 5, 2012 Author Partager Posted May 5, 2012 L'institut de Bousmail yejbed el ma on dirait :D C'est comme disait Mounir ; On a beaucoup appris avec vous..merci ;) . t'en prie, de même pour moi! Citer Link to post Share on other sites
7aregh 10 Posted May 5, 2012 Partager Posted May 5, 2012 C'est à cause des bougiotes qu'il n'y a plus de rouget. Ils le préfèrent en petite friture et ça ne lui laisse même pas le temps de convoler en justes noces :p Vous aimez bien le St pierre en petite friture aussi. entre nous le ptit rouget est plus bon .... en plus maten9i ma walou arremi berk matkhafche ecchouk ikel tellement seghir :o sa me rappelle 3ami zahir toujours syada f zigwat il mange les crevettes crue !! :o Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted May 5, 2012 Partager Posted May 5, 2012 entre nous le ptit rouget est plus bon .... en plus maten9i ma walou arremi berk matkhafche ecchouk ikel tellement seghir :o sa me rappelle 3ami zahir toujours syada f zigwat il mange les crevettes crue !! :o .............. j'avoue que ca a un gout particulier mais meilleur son sur la braise ! :D Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 19 Posted May 5, 2012 Partager Posted May 5, 2012 L'institut de Bousmail yejbed el ma on dirait :D C'est comme disait Mounir ; On a beaucoup appris avec vous..merci ;) . ...................... la prochaine fois on fera en sorte de leur extirper le reste du jus ! :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 5, 2012 Partager Posted May 5, 2012 C'est la période de reproduction d'un grand nombre d'espèces de poissons blancs et de mollusques de nos côtes. Alors que le fermeture de la pêche au chalut en deçà des 3 miles marins pour permettre le repos biologique de ces espèces n'a jamais impliqué de rémunérer les pêcheurs durant cette période d'arrêt (1mai à 31 août) créant un climat d'injustice flagrant et des motivations fortes pour le braconnage, la nouvelle loi de finance 2012 concrétise, ce qui semble être un premier pas positif vers une politique plus éclairée dans la gestion de nos ressources halieutiques (il était temps). Les pêcheurs seront rémunérés à 18 000 DA et pourront exercer d'autres activités durant ce break pour arrondir leur fin de mois, entre autres aller pêcher au-delà des 3miles marins. On peut se poser plusieurs questions, je citerai : Y aura-t-il beaucoup d'infractions? Cette rémunération est-elle conséquente, permettra-t-elle de dissuader les pêcheurs de commettre des infractions? De faux pêcheurs (oui, un peu comme les faux moudhahidines) viendront-ils "bousculer" (izahmou) les vrais? Voilà pour lire un article qui en parle : Fermeture de la pêche au chalut jusqu?au 31 août,Les chalutiers interdits sur 3 miles | algérie | Algerie360.com | Information et Actualité sur l'Algérie Il faudrait que des services de police patrouillent. Il faudrait également engager des actions de vulgarisation en faisant participer les pêcheurs eux mêmes. Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 5, 2012 Partager Posted May 5, 2012 Il faudrait que des services de police patrouillent. Il faudrait également engager des actions de vulgarisation en faisant participer les pêcheurs eux mêmes. Droits marins, lignes de bases tu connais? la police ma ta3rafch t3oum. Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Droits marins, lignes de bases tu connais? la police ma ta3rafch t3oum. on a qu'a recruté de gros poissons comme policier:04: ps:j'ai eu une pensé a toi hier :o Citer Link to post Share on other sites
Caporal 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 on a qu'a recruté de gros poissons comme policier:04: ps:j'ai eu une pensé a toi hier :o Je m'y connais en poissons aussi :closedeyes: . Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Je m'y connais en poissons aussi :closedeyes: . :mdr::mdr: t'es jaloux hein dis:04: Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 on a qu'a recruté de gros poissons comme policier:04: ps:j'ai eu une pensé a toi hier :o Ghil el khir :huh: Citer Link to post Share on other sites
Caporal 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 :mdr::mdr: t'es jaloux hein dis:04: Oui ! :o Le poisson pélagique compte des milliers d’espèces. Je peux les énumérer de mémoire par ordre alphabétique :closedeyes: . Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Ghil el khir :huh: :mdr: n'es pas peur:D ben quand je suis allée acheter hier le poisson c'etait pas en ville mais pres de la mer...bein devant ma famille zaama kount nél3ébh'a chwia :o y'avait que du poisson bleu .......et gros yeux ..... pour toutes tes explications maintenant je m'y connait plutot bien sauf que je reconnais pas toujours qui est qui.......mais bon j'ai pris de la dorade et le gros yeux ,on le nettoyant aussi j'ai pensé a tes explications ,je cherchais leur reserves entre la peau:mdr: Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Oui ! :o Le poisson pélagique compte des milliers d’espèces. Je peux les énumérer de mémoire par ordre alphabétique :closedeyes: . ça y'est c bon rak tél3éb'ha 3lina,khlass tu connais c que ça veut dire un poisson pelagique:closedeyes: Citer Link to post Share on other sites
Caporal 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 ça y'est c bon rak tél3éb'ha 3lina,khlass tu connais c que ça veut dire un poisson pelagique:closedeyes: Je m'en retourne vers les eaux douces..! C'est plus clément là-bas :closedeyes: A+ vous deux :D . Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 :mdr: n'es pas peur:D ben quand je suis allée acheter hier le poisson c'etait pas en ville mais pres de la mer...bein devant ma famille zaama kount nél3ébh'a chwia :o y'avait que du poisson bleu .......et gros yeux ..... pour toutes tes explications maintenant je m'y connait plutot bien sauf que je reconnais pas toujours qui est qui.......mais bon j'ai pris de la dorade et le gros yeux ,on le nettoyant aussi j'ai pensé a tes explications ,je cherchais leur reserves entre la peau:mdr: Le gros yeux ( Denté ) est délicieux. Bon choix, la dorade aussi. Tu ne vas retrouver ces réserves, chez les espèces pélagiques, qu'avant et pendant la période de reproduction. En fait c'est à ça que servent ces réserves. Un exemple: La sardine est très grasse en hiver ( c'est sa période de reproduction). Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Le gros yeux ( Denté ) est délicieux. Bon choix, la dorade aussi. Tu ne vas retrouver ces réserves, chez les espèces pélagiques, qu'avant et pendant la période de reproduction. En fait c'est à ça que servent ces réserves. Un exemple: La sardine est très grasse en hiver ( c'est sa période de reproduction). oui tres bon:o ah ok c comme les femmes enceintes alors :mdr: je comprend mieux maintenant je dois filer a+ et a+capo Citer Link to post Share on other sites
Guest prenpalatete Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Le gros yeux ( Denté ) est délicieux. Bon choix, la dorade aussi. Tu ne vas retrouver ces réserves, chez les espèces pélagiques, qu'avant et pendant la période de reproduction. En fait c'est à ça que servent ces réserves. Un exemple: La sardine est très grasse en hiver ( c'est sa période de reproduction). la sardine grasse en hier?qui t'a raconté ça? elle l'est tellement peu en hier qu'elle en est ingrillable,elle commence à etre grasse un peu au printemps et vraiment grasse en été ou elle baigne dans son gras, meme grillée :voilà c'est la cuisinière méditerranéenne qui a parlé! Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 la sardine grasse en hier?qui t'a raconté ça? elle l'est tellement peu en hier qu'elle en est ingrillable,elle commence à etre grasse un peu au printemps et vraiment grasse en été ou elle baigne dans son gras, meme grillée :voilà c'est la cuisinière méditerranéenne qui a parlé! Elle perd de son gras en période de ponte ( fin de l'hiver) Tout le reste de l'année elle stocke du gras. Ce gras va augmenter crescendo et c'est en début automne qu'elle est la plus grasse. ps: la période de ponte peut s'étaler de la fin de l'automne jusqu'à la fin de l'hiver. Tout va dépendre des facteurs physico-chimiques de l'année. Il y'a meme des sardines d'eau douce/saumâtre qui pondent toute l'année ( Israel, Jordanie) Citer Link to post Share on other sites
Guest prenpalatete Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Elle perd de son gras en période de ponte ( fin de l'hiver) Tout le reste de l'année elle stocke du gras. Ce gras va augmenter crescendo et c'est en début automne qu'elle est la plus grasse. ps: la période de ponte peut s'étaler de la fin de l'automne jusqu'à la fin de l'hiver. Tout va dépendre des facteurs physico-chimiques de l'année. Il y'a meme des sardines d'eau douce/saumâtre qui pondent toute l'année ( Israel, Jordanie) je ne parle que de mes connaissances empiriques,des sardines d'eau douce?je n'en avais jamais entendu parler:ça doit etre infecte,comme celles de l'atlantique,immangeables. Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 je ne parle que de mes connaissances empiriques,des sardines d'eau douce?je n'en avais jamais entendu parler:ça doit etre infecte,comme celles de l'atlantique,immangeables. je n'en ai jamais mangé. Le cas est connu pour le lac de Tibériade en Israel et quelques petites retenues en Jordanie. Le lien entre les deux étant le Jourdain. ILs ont eu de sérieux problèmes avec. La sardine a tellement pullulé à un moment (normal puisqu'elle pond toute l'année) qu'ils ont fait appel aux plus grands spécialistes en petits pélagiques. L'un deux, un algérien de l'Iifremer de Brest, était aussi enseignant là ou j'ai fais mes études. C'est pour ça que je suis au courant. Citer Link to post Share on other sites
Guest prenpalatete Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 je n'en ai jamais mangé. Le cas est connu pour le lac de Tibériade en Israel et quelques petites retenues en Jordanie. Le lien entre les deux étant le Jourdain. ILs ont eu de sérieux problèmes avec. La sardine a tellement pullulé à un moment (normal puisqu'elle pond toute l'année) qu'ils ont fait appel aux plus grands spécialistes en petits pélagiques. L'un deux, un algérien de l'Iifremer de Brest, était aussi enseignant là ou j'ai fais mes études. C'est pour ça que je suis au courant. je sais, tu as toujours plus d'un tour dans ta chkara! Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 je sais, tu as toujours plus d'un tour dans ta chkara! Ah ben elle a plein de trous la chkara. Il vaut mieux ne pas trop se fier à ce qui en sort. Là j'ai revu des fiches "petits pélagiques" et j'ai raconté deux ou trois conneries plus haut. Pas grave la sardine restera à 500 Da quand même. Citer Link to post Share on other sites
FNP 10 Posted May 6, 2012 Partager Posted May 6, 2012 Ah ben elle a plein de trous la chkara. Il vaut mieux ne pas trop se fier à ce qui en sort. Là j'ai revu des fiches "petits pélagiques" et j'ai raconté deux ou trois conneries plus haut. Pas grave la sardine restera à 500 Da quand même. donc la sardine est un poisson pelagique:yes: Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.