Guest jagellon Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 Merci pour les infos Frontalier. Est-ce qu'au Maroc aussi la meilleure chetouia est celle qu'on pique dans l'arbre sans demander l'autorisation du proprio? Faut dire qu'en général les arbres débordent sur les rues chargés de fruits au point de faire plier les branches. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 En Kabylie, du moins la grande! mais c'est aussi repris dans l'arabe daridja (El-Kermousse) à Alger, peut-être ailleurs aussi! Certains emploient El-Hendi! (je ne sais pas si c'est en référence aux amérindiens puisqu'il est originaire d'Amérique latine) à Batna, les vendeurs de Hendi criaient avant : " Hendi, Hendi oual mouss mane 3andi" Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 à Batna, les vendeurs de Hendi criaient avant : " Hendi, Hendi oual mouss mane 3andi" meme phrase utilisée a constantine:) Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 meme phrase utilisée a constantine:) El Hendi est-il en vente en ce moment? Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 El Hendi est-il en vente en ce moment? je ne sais pas je ne suis pas a constantine Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 19, 2012 Partager Posted May 19, 2012 Chez moi, même en tamazight, on dit : "Lbachour" et "chetoui", sinon le vocable amazigh utilisé pour tout type de figue est "thazarth" . En darija, on dit tout simplement "elkarmouss". Ci-dessous un document de l'INRA ou tu peux trouver les noms utilisés au Maroc et en Algérie(page 12): http://www.inra.org.ma/publications%5Couvrages%5Cjourneefiguier.pdf merci pour le partage. Un grand bravo aux cadres et agriculteurs marocains. :beer_smile: Citer Link to post Share on other sites
Guest Vert*et*fier Posted May 22, 2012 Partager Posted May 22, 2012 Le fruit est gorgé de vitamines C !!! je ne le savais pas Merci pour le lien kho Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 22, 2012 Partager Posted May 22, 2012 Le fruit est gorgé de vitamines C !!! je ne le savais pas Merci pour le lien kho Chaque famille qui a un jardin ou une cour devrait en avoir. C'est un dessert riche et pas cher. ps: il existe des variétés sans chouk (elles peuvent même servir à nourrir les animaux).:showoff: Citer Link to post Share on other sites
Guest Vert*et*fier Posted May 22, 2012 Partager Posted May 22, 2012 Chaque famille qui a un jardin ou une cour devrait en avoir. C'est un dessert riche et pas cher. ps: il existe des variétés sans chouk (elles peuvent même servir à nourrir les animaux).:showoff: J'en ai au bled kho et je le mange très souvent ! Tegh'let t'hettou berk ... ma tezzer3ouch même pas ... yel'heb ki'nnar :mdr: Je me rappel une baba allah yerrah'mou il y une vingtaine d'années quand il a raméné un bout de kermouss et l'a jette dans une ligne de séparation avec le voisin ... 3am men'ba3d :eek: dar 7ala ... C'est très utile pour la clôture Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 22, 2012 Partager Posted May 22, 2012 J'en ai au bled kho et je le mange très souvent ! Tegh'let t'hettou berk ... ma tezzer3ouch même pas ... yel'heb ki'nnar :mdr: Je me rappel une baba allah yerrah'mou il y une vingtaine d'années quand il a raméné un bout de kermouss et l'a jette dans une ligne de séparation avec le voisin ... 3am men'ba3d :eek: dar 7ala ... C'est très utile pour la clôture Moi je me rappelle mon grand-oncle, il avait une ferme dans le sud. Il a planté du handi ça a bien poussé Allah i barek mais il y a un côté des chèvres avaient mangé les raquettes Citer Link to post Share on other sites
Guest Frontalier Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 comment on dit el bakour et la chetouiya? Voici les noms utilisés chez moi (photos prises chez moi): Ghoudani (Tamazight : Aghoudan) chetoui (Tamazight : thachetwiyth) Lbakour (Tamazight : thbachourth) Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 Voici les noms utilisés chez moi (photos prises chez moi): Ghoudani (Tamazight : Aghoudan) chetoui (Tamazight : thachetwiyth) Lbakour (Tamazight : thbachourth) ya khouya tu as de la chance d'avoir cela fait les sécher et vends les Citer Link to post Share on other sites
rrroule 10 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 ya khouya tu as de la chance d'avoir cela fait les sécher et vends les Inighmanes, on les appelle les figues sèches! C'est vendu maintenant dans les grandes surface à Alger, bien présentées! Citer Link to post Share on other sites
Guest Frontalier Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 ya khouya tu as de la chance d'avoir cela fait les sécher et vends les Pou fêter Nnayer chez moi, ma mère faisait sécher les figues pour cette occasion. Ces figues sèches portent le nom amazigh " Izzggwaren" Elle ne le fait plus pour des raisons de santé. D'ailleurs, elle a aussi arrêté de préparer les olives qu'elle récupérait des oliviers de son père (sa part de la récolte). Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 Inighmanes, on les appelle les figues sèches! C'est vendu maintenant dans les grandes surface à Alger, bien présentées! Merci pour la photo, ça donne faim. Humm la galette. ps: même si des figues sèches sont vendues dans le commerce, il peut exister de la place pour de petits producteurs. Il faut oser se lancer dans la vie. Citer Link to post Share on other sites
Guest Frontalier Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 Merci pour la photo, ça donne faim. Humm la galette. ps: même si des figues sèches sont vendues dans le commerce, il peut exister de la place pour de petits producteurs. Il faut oser se lancer dans la vie. En fait, pour aider les petits agriculteurs contre les production industrielles, il aurait fallu développé ce qu'on appelle les AOC. Le Maroc a essayé ces dernières années mais ça reste marginal... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 En fait, pour aider les petits agriculteurs contre les production industrielles, il aurait fallu développé ce qu'on appelle les AOC. Le Maroc a essayé ces dernières années mais ça reste marginal... Bonne remarque. Il y a des tentatives dans ce sens en Algérie. :zoo_dog: Citer Link to post Share on other sites
rrroule 10 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 Merci pour la photo, ça donne faim. Humm la galette. ps: même si des figues sèches sont vendues dans le commerce, il peut exister de la place pour de petits producteurs. Il faut oser se lancer dans la vie. Justement ce sont des petits producteurs ... Mais certaines personnes, bien que peu nombreuses, ont pris conscience de l'importance de la présentation du produit ... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 28, 2012 Partager Posted May 28, 2012 Justement ce sont des petits producteurs ... Mais certaines personnes, bien que peu nombreuses, ont pris conscience de l'importance de la présentation du produit ... Cela fait plaisir de voir de petits producteurs commercialiser et donc à l'avenir essayer de produire plus. Merci pour l'info. Citer Link to post Share on other sites
Beans 10 Posted May 31, 2012 Partager Posted May 31, 2012 Il paraît que le nouvel eldorado de l'industrie cosmétologique (sais pas si ça dit comme ça) c'est l'huile de figue de barbarie... Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 13, 2013 Partager Posted May 13, 2013 y a il toujours autant de demande concernant l'huile de figue de barbarie ? un petit chewia de sérieux pour les réponses :D Citer Link to post Share on other sites
moa1974 10 Posted May 13, 2013 Partager Posted May 13, 2013 Il paraît que le nouvel eldorado de l'industrie cosmétologique (sais pas si ça dit comme ça) c'est l'huile de figue de barbarie... en lisant le 1 er post, et que j ai vu qu on pouvait en faire de l huile, j ai pense que la cosmo allait s engouffrer dedans y a longtemps qu on n a pas eu droit a une nouvelle huile possible que ce soit le creneau a prendre Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 13, 2013 Partager Posted May 13, 2013 en lisant le 1 er post, et que j ai vu qu on pouvait en faire de l huile, j ai pense que la cosmo allait s engouffrer dedans y a longtemps qu on n a pas eu droit a une nouvelle huile possible que ce soit le creneau a prendre l'huile est extraite des pépins et non de la figue en elle même a ses débuts elle couté plus de 1000 euro le litre et plus de deux milles celle conditionné .. pour un litre d'huile faut au moins 800 kilo de figue .. :D Citer Link to post Share on other sites
moa1974 10 Posted May 13, 2013 Partager Posted May 13, 2013 l'huile est extraite des pépins et non de la figue en elle même a ses débuts elle couté plus de 1000 euro le litre et plus de deux milles celle conditionné .. pour un litre d'huile faut au moins 800 kilo de figue .. :D faudrait creer une figue remplie de pepins alors :p tu sais, ils font de la cosmo au caviar alors... mais c est vrai qu il faudrait viser celle de luxe et c est assez ferme comme milieu en occident Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 13, 2013 Partager Posted May 13, 2013 faudrait creer une figue remplie de pepins alors :p tu sais, ils font de la cosmo au caviar alors... mais c est vrai qu il faudrait viser celle de luxe et c est assez ferme comme milieu en occident oui c'est vrai j'ai vu qu'il y'avait des certifications a prendre en considération si on veux que le produit ai une certaine image .. l'huile est bonne et pour la cosmétique et pour la consommation et de ce que j'ai eu a lire ca a beaucoup de bienfaits .. mais sais pas si c'est des bienfaits véridique ou des bienfaits créé par la force des "choses" :D Citer Link to post Share on other sites
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