Zoubir8 174 Posted June 1, 2012 Partager Posted June 1, 2012 :salam: - dans la chorba du Ramadhan, je préfère "el frik" au vermicelle. - el frik pour en avoir c'est simple, - quand vous passez devant un champ de blé, arrêtez votre voiture, - récoltez une gerbe d'épis, - faites les griller sur le feu, - concassez les grains, - votre chorba sera d'autant meilleure.:woot_jump: Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted June 1, 2012 Partager Posted June 1, 2012 Aie aie aie Zoubir... Tu incites tout le monde à cultiver la terre.......ils ont tous suivi tes conseils... Et maintenant tu demandes à tout le monde de s’arrêter pour prélever une gerbe d'épi... Les petits lopins dont tu promeut la création devant les logements...c'est pour que les voisins se ravitaillent aussi ??? Citer Link to post Share on other sites
CAMELIA9 10 Posted June 1, 2012 Partager Posted June 1, 2012 :salam: - dans la chorba du Ramadhan, je préfère "el frik" au vermicelle. - el frik pour en avoir c'est simple, - quand vous passez devant un champ de blé, arrêtez votre voiture, - récoltez une gerbe d'épis, - faites les grillez sur le feu, - concassez les grains, - votre chorba sera d'autant meilleure.:woot_jump: GRAVE TU RISQUES 5 ANS DE PRISON ET 5000 EUROS D AMENDES POUR VIOLATION DE LIEU PRIVE Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 1, 2012 Author Partager Posted June 1, 2012 GRAVE TU RISQUES 5 ANS DE PRISON ET 5000 EUROS D AMENDES POUR VIOLATION DE LIEU PRIVE Bof quelques épis, c'est pas grave. Et c'est si bon el frik. Kheir mane el vermicelle. Je me demande comment certains peuvent le mettre dans leur chorba.:gathering: Citer Link to post Share on other sites
CAMELIA9 10 Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 Bof quelques épis, c'est pas grave. Et c'est si bon el frik. Kheir mane el vermicelle. Je me demande comment certains peuvent le mettre dans leur chorba.:gathering: A OK J AI EU PEUR POUR CELA UTILISE DE L ORGE QUE TU GILLES AU FOUR Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 Bof quelques épis, c'est pas grave. Et c'est si bon el frik. Kheir mane el vermicelle. Je me demande comment certains peuvent le mettre dans leur chorba.:gathering: je suis de ton avis rien de mieux que le frik:) Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 2, 2012 Author Partager Posted June 2, 2012 je suis de ton avis rien de mieux que le frik:) Merci, c'est plus naturel. Puis ça tient mieux. Citer Link to post Share on other sites
Guest ania7 Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 :salam: - dans la chorba du Ramadhan, je préfère "el frik" au vermicelle. - el frik pour en avoir c'est simple, - quand vous passez devant un champ de blé, arrêtez votre voiture, - récoltez une gerbe d'épis, - faites les griller sur le feu, - concassez les grains, - votre chorba sera d'autant meilleure.:woot_jump: C'est pour ramdan ça :confused: c'est hram de voler Zoubir :D Citer Link to post Share on other sites
satange 10 Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 Salutations sec !! Euh ....si Zoubir ... est ce une incitation au vol ?!! car on dit : "qui vole du frik ...vole du fric !!" ... proverbe féllah qui date de tawra éz'zira3iya !! :ermm: Citer Link to post Share on other sites
Guest ania7 Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 Salutations sec !! Euh ....si Zoubir ... est ce une incitation au vol ?!! car on dit : "qui vole du frik ...vole du fric !!" ... proverbe féllah qui date de tawra éz'zira3iya !! :ermm: :mdr::mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
taki 10 Posted June 2, 2012 Partager Posted June 2, 2012 :salam: - dans la chorba du Ramadhan, je préfère "el frik" au vermicelle. - el frik pour en avoir c'est simple, - quand vous passez devant un champ de blé, arrêtez votre voiture, - récoltez une gerbe d'épis, - faites les griller sur le feu, - concassez les grains, - votre chorba sera d'autant meilleure.:woot_jump: Purée Zoubir :crazy: je vois que rien n'a changé :mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted June 4, 2012 Author Partager Posted June 4, 2012 Salutations sec !! Euh ....si Zoubir ... est ce une incitation au vol ?!! car on dit : "qui vole du frik ...vole du fric !!" ... proverbe féllah qui date de tawra éz'zira3iya !! :ermm: - Khouya, nahi hadhek es-si, merci. - bon haya maalinache, - on recommence, - donc vous plantez qlq grains de blé dur dans votre jardin ou sur le balcon, - vous récupérez les épis, - vous les faites griller, - et faites goûtez votre chorba à votre belle-mère algéroise ou oranaise, - jamais elle n'aura goûté à une aussi bonne chorba. Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 - Khouya, nahi hadhek es-si, merci. - bon haya maalinache, - on recommence, - donc vous plantez qlq grains de blé dur dans votre jardin ou sur le balcon, - vous récupérez les épis, - vous les faites griller, - et faites goûtez votre chorba à votre belle-mère algéroise ou oranaise, - jamais elle n'aura goûté à une aussi bonne chorba. tu rigoles j'espere?:rolleyes: nous les algeriens consommateurs de chorba il nous faut un champs de blé sur le balcon ca ne suffit pas:D Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 Moi j'aime bien "el mermez", On commande de nos voisin d'origine de Msila qui nous l’emmène avant le ramadan chaque année. il est d'une couleur verte. et il a une odeur spéciale. c'est une sorte de frique. Citer Link to post Share on other sites
Guest blood-n-sugar Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 c'est quoi el frik? Une façon de faire le blé spéciale? C'est quoi el mermez? Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 c'est quoi el frik? Une façon de faire le blé spéciale? C'est quoi el mermez? Ceci c'est le mermez, c'est de l'orge cueillie les épis encore verts. Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 c'est quoi el frik? Une façon de faire le blé spéciale? C'est quoi el mermez? C'est les grains d'orge ou de blé concassé. Citer Link to post Share on other sites
Guest blood-n-sugar Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 Ceci c'est le mermez, c'est de l'orge cueillie les épis encore verts. C'est bon l'orge! Mais alors c'est la céréal, ou la façon de la préparer? P.S. dans ton 2ème post, "grain d'orge ou blé concassé" tu parles du frik? Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 j'achète mon frik dans les magasins bio, y a plusieurs taille de grains. pour le produire, ça demande quand même bcp de boulot surtout sur un balcon. Citer Link to post Share on other sites
Guest NAZOO Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 j'achète mon frik dans les magasins bio, y a plusieurs taille de grains. pour le produire, ça demande quand même bcp de boulot surtout sur un balcon. l'importer est une bonne solution aussi:p Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 le mien est turc. c'est pas un truc que je pense a acheter quand je suis en Algérie en fait. Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 C'est bon l'orge! Mais alors c'est la céréal, ou la façon de la préparer? P.S. dans ton 2ème post, "grain d'orge ou blé concassé" tu parles du frik? On va dire les deux, tellement tu trouves des nuances de qualité sur les marchés familiaux. Les deux sont concassés, c'est évident. Tu connais le Chorba ? Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 @Bloody J'ai trouvé ça pour toi « Mermez » et « boudchiche » à votre table Des ménages de plus en plus nombreux, dans les campagnes mais également en ville, renouent à Khenchela, en cette période des moissons, avec la cuisine rustique préparée à base d’orge fraîchement fauchée. Pour préparer ces plats traditionnels, extrêmement appréciés par les personnes âgées qui s’en sont longtemps sustentées avec délectation, les épis d’orge sont récoltés avant maturité, à la veille des grandes moissons, avant d’être étalés sur le sol et exposés au soleil durant plusieurs jours pour sécher. C’est indispensable pour la préparation du mermez (grains d’orge concassés) et du boudchiche qu’on appelle aussi d’chicha dans d’autres régions du pays et qui est issu du tamisage du mermez. El Hadj Yazid Himeur, un vieil agriculteur de la région de Baghaï, explique que si les quantités d’épis sont importantes, on recourra pour les battre à une bête de trait mais si la quantité est réduite, on se contentera de longs bâtons pour les battre. Les graines sont ensuite ramassées et écrasées dans un moulin de pierre (matahna), un ustensile traditionnel qui a pratiquement disparu aujourd’hui des foyers. Aujourd’hui, toutes ces tâches, jadis éminemment manuelles, sont mécanisées, le battage étant désormais assuré par des machines et la mouture par des moulins fonctionnant à l’énergie électrique. Au vieux boulevard Souafa de Khenchela, deux anciennes boutiques continuent à assurer le service de mouture des céréales mais aussi de graines et d’autres produits comme le café, les pois chiche et les épices. Tenues par de vieux routiers du métier, ces échoppes ne désemplissent pratiquement pas durant le Ramadhan, les périodes de mariages et de moissons. Plus leurs ingrédients (viandes, légumes, lait de vache ou de brebis, beurre de ferme) sont variés et de qualité, plus le goût du mermez et du boudchiche est garanti, surtout si le dessert est constitué de lebkhakh, un autre mets à base d’orge à consommer sucré et accompagné de petit-lait (l’ben) et de dattes. L’on considérait autrefois que ces plats, très prisés durant les périodes de moissons, auguraient d’une année d’abondance et de prospérité. Ils sont généralement servis au dîner lorsque tous les membres de la famille sont réunis. « Retour aux sources » ou « poids de la nostalgie », la plupart de ces plats sont aujourd’hui proposés à Khenchela dans de petits restaurants qui se sont spécialisés, ces dernières années, dans l’art culinaire traditionnel, encouragés par l’engouement plutôt inattendu qu’ils ont suscité. La nostalgie des bonnes choses du passé, c’est bien, mais « c’est mieux quand ça rapporte, tout en faisant plaisir aux clients », lance en souriant le tenancier des lieux avant de s’excuser pour se précipiter vers un jeune couple apparemment impatient de savourer un « boudchiche bel l’ham ». Citer Link to post Share on other sites
Guest blood-n-sugar Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 On va dire les deux, tellement tu trouves des nuances de qualité sur les marchés familiaux. Les deux sont concassés, c'est évident. Tu connais le Chorba ? J'en connais quelques versions au moins. Et oui je sais que vous mettez du frik donc dedans. Mais chorba veut aussi dire une soupe en général non, sans se référer à une recette précise? Citer Link to post Share on other sites
Smiley 15 Posted June 5, 2012 Partager Posted June 5, 2012 J'en connais quelques versions au moins. Et oui je sais que vous mettez du frik donc dedans. Mais chorba veut aussi dire une soupe en général non, sans se référer à une recette précise? Mais non, la Chorba est une sorte de soupe. toutes les chorbas sont a base de fric et mermez dans quelque régions. Les autres soupes : il y a la H'rira, ou le bouyoune,... ou tout simplement souppa, soupe spécifiée comme "la soupe de poisson". Citer Link to post Share on other sites
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